Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Константин Кузьмин — Выбор бюджетных снастей

Июнь 30th, 2015 at 11:06 дп by admin
Раздел: Снасти
Вниманию зрителя представлен антикризисный семинар. В период кризиса многим рыболовам пприходится менять некоторые ориентиры, переключая внимание на снасти на 2-3 градации дешевле. Не брезгует такими ...
...дальше

Константин Кузьмин — Ротан в большом городе

Июнь 27th, 2015 at 12:06 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Известный спиннинговый мастер Константин Кузьмин расскажет зрителям о ловле ротана на снасть «вэки». Ротана можно ловить на самые разнообразные приманки. Это интересная и достойная в спиннинговом ...
...дальше


Поплавок

Поплавок должен быть очень чувствительным, передавать малейшее прикосновение рыбы к насадке и легко погружаться при поклевке рыбы. Наилучшим будет поплавок каплеобразной или веретенообразной формы. Изготовляются поплавки из пробки или пенопласта. Можно их изготовлять и из тростника — куги. Такие поплавки легче пробковых, способны выдерживать большое огружение, но очень непрочны и применяются только при ужении на очень глубоких местах с очень сильным течением. Для пристегивания поплавка к лесе в нижней части поплавка укрепляется восьмерка из медной проволоки толщиной 0,2—0,3 мм с диаметром колечка 4—5 мм.
Меньший диаметр колечка и применение более тонкой проволоки приводят к затягиванию петли, особенно при пользовании тонкой лесой.
Если нельзя припаять соединение восьмерки, оно обвязывается тонкой ниткой и покрывается водоупорным клеем. Очень тонкие лесы иногда настолько плотно затягивают петлю на колечке восьмерки, что приходится развязывать узел с помощью острой иголки.


Во избежание этого восьмерку можно заменить трубочкой из ниппельной резины, В которую продевается леса, а поплавок снабжается стерженьком, плотно входящим в трубочку. При этом можно быстро и просто передвинуть поплавок.
В верхнюю часть поплавка вставляется стерженек из пера или дерева толщиною 1—1,5 мм, высовывающийся на 3—5 мм. При сильном волнении или при необходимости ужения с поплавком, отпущенным на далекое расстояние, толщина и высота стерженька немного увеличиваются. Стерженек окрашивается в белый цвет, а поплавок в темно-серый.
Рыбак должен видеть только белый кончик поплавка. Окраска кончика в другие цвета ухудшает видимость. Только для ужения в сумерках или в пасмурные дни черный цвет видно лучше.
При отсутствии длинной пробки поплавок можно сделать из тонкого пера и короткой пробки. Форма поплавка, соотношение его размеров оказывают большое значение на его чувствительность, а, следовательно, и на уловистость снасти. Поэтому к выбору размера поплавка следует подходить очень вдумчиво. Необходимо учитывать, что жор рыбы — явление сравнительно редкое и характерное чаще всего для некрупной рыбы. Обычно клев бывает очень осторожным (особенно крупной рыбы), и потому поплавок должен обладать высокой чувствительностью.
Чем короче поплавок и чем больше его поперечное сечение, тем большее сопротивление оказывает он при погружении.
Поэтому длина поплавка обычно превышает его толщину примерно в 3 раза.
Поверхность поплавка должна быть совершенно гладкой, обработанной самой мелкой стеклянной шкуркой и порошком пемзы, а затем покрыта водоупорной краской или лаком.
Большое влияние на чувствительность поплавка оказывает и размер стерженька, которым оканчивается его верхняя часть.
Чем меньше толщина стерженька и чем он больше погружен в воду, тем меньше усилие, требующееся для погружения поплавка.
Указать точные размеры поплавков и грузил затруднительно, они зависят от условий ужения. Для ориентировки можно привести размеры поплавков из пробки. Для ужения на очень медленном течении при огружении двумя дробинками диаметром 2−3 мм диаметр пробковой части поплавка будет равен 5 мм, а высота 20 мм — это минимальные размеры. С увеличением огружения длина поплавка увеличивается до 30 мм, а толщина до 10 мм. Применять поплавки большего размера без особой нужды не следует, они обладают пониженной чувствительностью.


Home |  Рыбалка — это образ жизни