Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Рекомендации по составлению прикормки для ловли белой рыбы

001_34_300x200Все любители-рыболовы, сидящие на берегу водоема в ожидании клева, раздражаются, когда приезжают спортсмены на очередную тренировку. Их первая фраза всегда звучит приблизительно так: — Ну вот, приехали! Сейчас начнется ковровое бомбометание!
Знали бы они, что в составе нашей прикормки пищевых продуктов иногда даже меньше, чем у них. Все остальное — это глина. Прежде чем попасть на водоем, мы всегда заезжаем на карьер и набираем полмешка сырой глины. Потом наш маршрут лежит в лиственный лес, где просеиваем еще пол мешка черной земли и только тогда мы появляемся на берегу. Помимо множества сухих пищевых компонентов, которые используются для формирования различных смесей, все спортсмены активно работают с самыми разнообразными видами глин, без которых приличная рыбалка немыслима. Это самый дешевый и очень эффективный (строительный) продукт, который нужно иметь всегда, даже при ловле на спокойной воде. Знали бы десятки рыболовов, сидящих на берегу водоема, что «бомбометание» 15−20 кормовых шаров часто состоит из 10−70% глины или черной земли, относились бы к этому проще (при наличии в прикормке 50% сырой глины, каждый второй кормовой шар условно ни чего не стоит…). Могу вспомнить десяток случаев, когда, имея в резерве глину, я спасал рыбалку, И, что важно, у нее нет недостатков, кроме значительного веса грунта, необходимости рыть канавы и процесса просеивания. Глину после рыбалки можно спокойно высыпать на берег.

101921d33ea768ba79fe4593a02a58b6

Почему и зачем глина?
Многие берега водоемов имеют различный состав земли или глины, они активно разрушаются течением, ветром и прибрежной волной. Особенно если берег водоема крутой. Это классические и традиционные места постоянного кормления почти всех рыб, так называемая природная естественная столовая. Постоянное разрушение береговой линии обнаруживает большое количество пищевых объектов, которыми интересуется белая рыба. Течение, которое присутствует в реке или канале, также прижимает к крутому берегу различные кормовые частицы. Ко всему прочему, рыба любит ковыряться в глинистом или земляном берегу, который часто обрастает разнообразными водными растениями, под корневой системой которых много вкусненького. При мощном ветре в береговую линию волны разрушают ее, взмыливаются взвесью мелких частиц и корма, на которые в поисках пищи спокойно подходит рыба, особенно крупная. На таких местах я часто ловлю без прикормки и почти всегда имею в улове лещей. Этим обуславливается способ ловли рыбы с образованием взвешенного облака мути, в котором глина играет не последнюю роль.
Получается все просто; наличие в зоне ловли на дне водоема глины или земли вызывает у рыбы рефлекторный позыв быстренько в ней поковыряться в поисках пищи. Взвешенное облако мути только усиливает этот рефлекс.
Подробно рассмотрим все положительные стороны использования глины
Хранение
Сырая глина (или влажный песок) служит прекрасным и эффективным субстратом для хранения компонентов животного происхождения, прежде всего, мотыля. Это знают все спортсмены. Частицы глины отделяют личинки друг от друга и препятствуют их слипанию, продлевая жизнь мотыля. При этом глина — почти естественная природная среда обитания. Для длительного хранения мотыля, когда нет возможности его спасти, его смешивают порционно с небольшим количеством глины или песка и замораживают. Получается красивый пищевой контейнер с вкусным содержимым. Такими контейнерами удобно пользоваться зимой при ловле со льда, когда дефицит кормового мотыля становится устойчивым.
Снижение питательности
Здесь необходимо рассмотреть варианты использования глины по холодной воде (в зимний, осенний и весенний периоды) и летом, когда вода значительно прогрелась.
Использование глины в составе кормовых смесей от 50 до 80% при ловле по холодной воде, когда аппетит рыбы снижен, подразумевает уменьшение питательности прикормки. Хорошей и эффективной прикормкой по холодной воде является красная и коричневая глина или черная земля без пищевых компонентов плюс небольшая порция кормового или рыболовного мотыля. 100 граммов мотыля опарыша, рубленых червей на один килограмм земли или глины — вот приблизительная пропорция для формирования кормовых шаров. Количество глины и количество мотыля в ней устанавливается рыболовом на водоеме опытным путем. Все пропорции регулируются частотой поклевок рыбы. Иногда полезно довести пропорцию до соотношения 100 граммов мотыля на 3 килограмма глины или черной земли. Есть авторитетное мнение, что темная глина имеет более слабые клеящие свойства, чем светлая, и потому кормовые шары из них распадаются в разные отрезки времени. Но в любом случае, глины хорошо и быстро впитывают воду, и происходит быстрый развал прикормки с образованием привлекательного для рыбы облака мути.
В теплое время года, когда пищевая активность рыбы очень высокая, большое количество глины (30−50%) в составе прикормки расчленяет и распределяет мелкозернистые пищевые частицы по всему объему смеси. Прикормку, состоящую только из пищевых компонентов, рыба ест пачками, быстро насыщается и уходит из зоны ловли, помахивая хвостиком. Наличие глины в составе прикормке уменьшает вероятность быстрого насыщения рыбы, так как ей приходиться дольше задерживаться на ковре корма в поисках пищи. Рыба уже не всасывает только съедобные частички пищи. Ей приходиться отделять от корма частицы глины, попавшие в ротовую полость. Мотыля следует вычленять отдельно, так как уменьшается плотность живого компонента на литр прикормки, и рыба вынуждена тратить больше энергии в поисках пищи. Потеря энергии восполняется дополнительной пищей.
Глиняная платформа
На сильно заиленных участках водоема (чаще всего каналах), где толщина донного ила значительная или дно покрыто нитчатыми (и не только) водорослями, используют глину в чистом виде. Перед забросом кормовых шаров предварительно формируют 10−15 глиняных шаров и забрасывают перед прикормкой в место ловли. Шары из глины создают небольшую посадочную платформу для прикормки. На сформированной площадке впоследствии и будет производиться ловля рыбы. Такие площадки предотвращают проваливание в толщу донного ила кормовых шаров или частиц прикормки. Если дно водоема покрыто нитчатыми или другими водорослями, которые постоянными зацепами мешают ловле, то глиняные шары продавливают их и прижимают ко дну.
3cc1c492068e6d0d4648d92fc38fdb5f

Контейнер для мотыля
Формирование глиняных «пельменей» и «вареников» с начинкой из мотыля, опарыша и рубленых червей — эффективный способ подачи корма в зону ловли. Транспортирование личинок животного происхождения часто спасает безнадежные рыбалки, когда рыба очень осторожная и малоактивная. При ловле рыбы со дна деликатная подача мотыля в контейнере из глины значительно превосходит, на мой взгляд, стрельбу из рогатки различными букашками. При подаче личинок из рогатки в место ловли даже самая точная стрельба допускает погрешность и разброс компонентов, что приводит к рассредоточению рыбы по большей площади. Тогда как контейнер из глины с начинкой компактной упаковкой точно ложится в точку ловли.
Способы формирования контейнеров из глины с начинкой
Для формирования контейнера необходимо слепить плоскую форму из сырой глины, начинить мотылем, свернуть аккуратно края формы и склеить их, как это делают при приготовлении пельменей или вареников. Контейнер, начиненный вкусненькой начинкой, точно бросается в точку ловли (при ловле махом) или заводится с помощью прикормочного стаканчика Pole Cup (при ловле штекером). Вода быстро разрушает оболочку из глины, образовывая локальное облачко, и обнажает содержимое. Облачко привлекает рыбу, которая тут же обнаруживает личинок. Контейнер начиняется, как в случае с мотылем, 8−12 личинками опарыша. Края обжимаются и склеиваются. Действовать необходимо быстро и аккуратно. Если контейнер из глины заводить с помощью Pole Cup, опарыш быстро разрушит глиняную оболочку, и в точке опрокидывания стаканчика личинки попадут в воду раздельно. Глина быстро утонет, а личинки начнут медленно погружаться ко дну водоема. Если ловля рыбы ведется со дна и присутствует течение, то личинки не попадут в нужное место. Их просто отнесет в сторону. Туда же уйдет и рыба. Чтобы этого избежать, лучше всего контейнер после его формирования быстро бросить в точку ловли рукой. За это время опарыш не успеет сделать свое дело, и глина с начинкой попадет в место ловли. Уже на дне водоема вода и шустрые личинки разрушат контейнер. Ползание опарыша по дну очень привлекает всю рыбу, особенно леща.
Использование комбинированных способов начинки глиняных контейнеров для двойного и тройного эффекта
Первая комбинация: шарик из глины начиняется рыболовным или кормовым мотылем и десятком опарышей. Два вида компонентов животного происхождения в одном контейнере — это круто. На рыбу производит неотразимое впечатление.
Вторая комбинация: контейнер наполняется личиками и куколками опарыша. При попадании шарика в воду, он разрушается, личинки весело ползают по дну, а куколки медленно всплывают или находятся во взвешенном состоянии у дна. Вспоминается один случай на рыбалке, когда рыба ни на что не реагировала, и поклевки были — один раз в один час. Все применяемые способы ловли и прикармливания ровным счетом ни чего не давали. И только применение глины с начинкой из десяти опарышей парашютистов-десантников стало давать две-три рыбы на один брошенный в воду контейнер. Таким образом, я спас абсолютно безнадежную рыбалку.
Третий способ — комбинированный. Формирование начинки из личинок мотыля и вареных семян конопли или других компонентов растительного происхождения. Применение в контейнере из глины копры или размельченных отрубей дают двойной эффект при разрушении глиняного шарика водой: их частички начинают активно всплывать к поверхности воды, привлекая тем самым рыбу к ползающим по дну личинкам.
Вообще, комбинированный способ предоставляет любому рыболову неограниченные возможности для экспериментов со всевозможными пищевыми составляющими и компонентами животного происхождения. Способы и вариации, перечисленные и рассмотренные выше, хороши для любительской ловли осторожной рыбы, а для спортивного варианта не подходят, так как требуют работы двух рук.
При спортивной ловле рыбы лучше всего использовать емкости с глиной, личинками, растительными компонентами по отдельности. При такой расстановке рыболов может одной рукой смешивать с глиной различные компоненты и забрасывать в точку ловли.
Есть еще одно важное замечание. Если из сырой глины плохо формируется контейнер, то обработка ее кормовой патокой решает все вопросы по пластичности первичного материала.

6f16cd2306a35c55f3aa8b5cdf1d7f8a

Черная земля
Существует несколько типов и разновидностей черной земли, используемой для формирования смеси. Черный цвет имеет преимущество при ловле рыбы в реках, каналах и при высокой прозрачности воды в холодное время года. Я часто применяю черную землю при ловле в озерах и водоемах со стоячей водой. Применение черной земли в теплое время года оправдано. По крайней мере, никаких негативных факторов при ее использовании в этот период я не выявил.
Черная земля для смеси берется из нор кротов, по берегам рек и каналов, в лиственном лесу. Для затемнения прикормки необходимо брать землю не во всех местах. Земля из нор кротов хороша только по цвету, но явно проигрывает черной земле, взятой в глубине лиственного леса под листьями и ветками. Такая земля обладает прекрасным запахом и, как правило, хорошо смазана земляными червями. Особенно червями-выползками, что уже является прекрасным привлекающим фактором. Другое преимущество такой земли заключается в ее жирности и липкости, которую легко определить кончиками пальцев. Сухая земля не имеет характерной вязкости и легко прокатывается между пальцами, тогда как жирная вязнет и прилипает к ним. И еще такая земля очень богата природными минеральными соединениями. Обязательным условием применения черной земли является протирка ее через крупное сито, а затем и через мелкое. Черви, которые часто попадаются вместе с землей, также протираются через сито.
После пропитки смеси водой в нее добавляется отсеянная земля в пропорции равной готовой смеси — приблизительно 50% (река, канал, холодная и прозрачная вода). Такое количество земли прекрасно затемняет прикормку и вовсе не пугает осторожную рыбу. Если цвет готовой смеси будет светлее дна водоема, в прикормку можно добавить еще земли для получения необходимого оттенка. Можно концентрацию черной земли доводить до большего процента, и на качество смеси это практически не повлияет (только удешевляется чек на приобретение пищевых компонентов для приготовления прикормки и, как следствие, улучшается тонус!...). Большое количество земли в прикормке хорошо распределяет и разделяет мелкие кормовые частицы по всему объему смеси, не образовывая съедобных кусочков корма. Рыбе дольше приходится задерживаться на прикормке, она вынуждена ковыряться в ней в поисках кормовых объектов. Такую прикормку я называю постной. Все это хорошо для любительской рыбалки, когда поблизости нет рыболова с прикормкой более качественного состава. Рыба мгновенно свалит с постной смеси на шведский стол. По моему личному убеждению, черная земля является абсолютной добавкой для ловли плотвы. Конечно, применение ее не исключает подхода другой рыбы, например, леща, густеры, ельца. Окунь также любит попировать на темной прикормке в поисках личинок мотыля.
Коричневая глина
Сырая коричневая глина — самая популярная среди многих рыболовов любителей. Харьковские спортсмены с удовольствием включают ее в состав необходимых компонентов для формирования прикормки. Сырая коричневая глина уступает черной земле по вяжущим свойствам и обладает средней клейкостью. При забросе глиняных шаров в точку ловли они разваливаются в полете на большие куски, что не происходит с добавками черной земли. Избежать этого можно добавлением в прикормку с сырой глиной компонентов, обладающих клеящими свойствами (мед, сиропы, КП, ПП…).
Коричневая глина, обладая прекрасным приятным цветом, дает очень привлекательное облако взвеси, притягивающее леща и подлещика (и окуня, к сожалению…). При ловле рыбы на глубоких участках водоема добавление в прикормку сырой глины увеличивает ее вес, и кормовые шары ложатся в нужное место, не отклоняясь от маршрута полета. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что многие рыболовы значительно переоценивают клеящие возможности коричневой глины. И такое мнение стало догмой. Имея значительную статистику при работе с различными типами глин, могу смело сказать, что коричневая глина обладает средними клеящими свойствами, и подходит для формирования смеси для ловли на медленном и среднем течении. На сильном течении коричневой глины будет недостаточно — необходимо вводить в состав прикормки дополнительные клеящие компоненты для увеличения сцепления между частицами и для более длительного разрушения (работы) кормового шара.
Коричневая глина подходит для ловли уклейки с поверхности воды, чтобы создавать облака мути. При переувлажнении ее небольшим количеством воды до кондиции грязи облако получается устойчивым, взвешенным и клубящимся. Но для этой цели лучше, все-таки, пользоваться желтой глиной. Она также хороша для создания контрастного желтого пятна на дне водоема при ловле леща и крупного подлещика.
Желтая глина
Для создания контрастного желтого пятна на дне водоема при ловле леща и крупного подлещика больше всего подходит желтая глина, которая привлекает его. Видимо, это связано с частым пребыванием крупного леща на участках водоема с соответствующим цветом дна. Габариты крупного леща позволяют ему комфортно чувствовать себя на светлом фоне желтого глинистого дна водоема. Тогда как мелкая и средняя рыба ощущает постоянное чувство опасности, дискомфорта и неохотно посещает такие места. Это хорошо заметно по стайному поведению плотвы и густеры. Плотва на хорошо прикормленном месте ведет себя нервно. Это выражается в торопливых налетах ее на прикормку, кратковременной вспышке клева, и в таком же быстром исчезновении (транзитное поведение). Густера посещает такие места только в сумерках или ночью и кормится беспокойно. При первых признаках опасности мгновенно исчезает в толще воды.
Участки водоемов с желтым глинистым дном, особенно мелководные, очень интересны с точки зрения подбора цвета прикормки. Экспериментальный диапазон лежит от белого (контрастного) цвета прикормки, желтого цвета, который максимально соответствует фону дна, до коричневого и черного цвета прикормки, образующих также контрастные пятна на желтом глинистом дне. Я часто для таких участков формирую комбинированную смесь с основой желтого цвета (куркума), вкраплениями красного цвета (окрашенная крупа кукурузы, пшено), белого цвета (100 граммов белой вареной перловки).
Мелководные глинистые участки с глубинами 1,2−2 метра особенно интересны именно с точки зрения ловли крупных лещей. К ним относятся купальни и пляжи, на которые охотно выходит кормиться рыба, особенно если такие участки примыкают к руслу или к глубоководным озерам и ямам. На таких местах есть высокая вероятность ловить подлещиков по 600−800 граммов и крупного леща больше двух килограммов. На одном из таких участков с глубиной 2 метра за одну только рыбалку я поймал больше двух десятков лещей около килограмма. Самый крупный потянул на 2600 граммов. Чуть позже на этом пляжном участке водоема Монахов Алексей подтвердил мой показатель и также вывел леща на 2600 граммов.
На другом глинистом участке водоема с глубиной всего 1,2 метра я всегда удачно ловил лещей от 1,5 до 2,2 килограммов, чем поражал воображение знакомых рыболовов, которые по определению считали такие места бесперспективными.
Из вышеизложенных фактов можно сделать определенный вывод, что желтоватый цвет глинистых участков водоема — есть привычная среда обитания леща в летний период. Желтая глина также часто применяется при ловле уклейки в верхних слоях воды и мелкой плотвы в средних слоях для формирования активного клубящегося облака смеси.
Зеленая глина
Получила свое название из-за зеленоватого опенка грунта во влажном состоянии. Глина имеет самый большой вес из всего реестра грунтов и применяется для утяжеления кормовых шаров. Особенно она хороша для формирования прикормок при ловле рыбы в условиях среднего и быстрого течения. Если брать сравнительные характеристики по весу зеленного и черного грунта, то я могу привести пример на водном потоке со скоростью в 1,2 метра секунду. Кормовой шар, утяжеленный черной глиной (50% в составе прикормки), погружается под углом 35−45 градусов, что при глубине ловли в три метра может дать отклонение 2−3 метра по линии горизонта. Такое огромное отклонение недопустимо при экстремальной ловле рыбы на быстром течении.
Кормовой шар, имеющий в составе прикормки 50% тяжелого зеленного грунта, ложится практически в заданную рыболовом точку ловли, что значительно повышает шансы на удачную сессию. Обработка зеленной глины сравнима с добычей колымской руды. Подсушенная ветром и обезвоженная на солнце, она превращается в цельный монолит и с трудом подвергается обработке. А влажная зеленая глина — это пластичный и очень плотный грунт, который не протирается даже через крупное сито. Поэтому добыча такого нужного грунта ограничена его физическими свойствами и дается рыболову с большим трудом. Если брать значимость всех грунтов в целом, то высокая ценность зеленной глины является определяющей для сложных рыбалок на каналах и реках. По моей шкале оценок зеленый грунт имеет самый высокий балл.

Комбинирование грунтов
Смешивание двух или трех видов грунта в составе одной кормовой смеси — малоизвестный способ даже для опытных рыболовов. Формирование комбинированных грунтов относится к применению прикормок в сложных условиях: холодное время года, осторожная или сытая рыба, высокая прозрачность воды, высокий рыболовный пресс, малочисленность рыбного стада

8fd2519fe50261a0ccdfc1d805d55e02

И все это, без сомнения, имеет отношение к спортивным вариантам ловли. Комбинирование — достаточно сложный творческий процесс, имеющий под собой расчет физических свойств грунта. А также, учет биологических и природных особенностей водоема. Точная и пропорциональная комбинация грунтов является залогом хорошо сформированной прикормки для ловли рыбы.

47b9db25f4918c4b0fa7ac75078de967

Наиболее часто встречающий вариант — это комбинации грунта и песка. Любая глина обладает достаточным весом для утяжеления кормового шара и, имея клеящие свойства, является «ракетоносителем» пищевых частиц. Этот фактор важен для точной подачи прикормки в точку ловли. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что значительное количество глины в составе прикормки значительно обедняет кормовую смесь. Но для мгновенной работы прикормки в точке ловли необходим рыхлитель смеси, который бы уменьшал клеящие свойства глины. Для этой цели лучше всего подходит песок, который прекрасно разрушает кормовой шар при попадании в воду.
При ловле осторожной рыбы необходимым условием является окрашивание всей прикормки и грунта в тон дна водоема. Глина и песок хорошо подвергаются обработке специальными порошковыми красителями смеси «Sensas» или «Van Den Eynden». Возможность комбинирования грунтов дает рыболову неограниченные возможности для поиска собственных пропорций и всевозможных сочетаний.
Обработка глины
Для первичной обработки сырой глины любого типа желательно иметь как минимум два сита: крупное и мелкое. На начальной стадии грунт пробивается через крупное сито для отчленения крупных комков земли, травы и веток. На втором этапе отработанная глина просеивается через мелкое сито. Полученная однородная фракция грунта имеет в своем составе самые мелкие частички земли, которые прекрасно обогащены кислородом. При смешивании ее с влажной прикормкой кормовые шары хорошо формируются ладонями рук. В некоторых случаях просеянную предварительно глину обрабатывают сухими ароматными добавками. Это делается для активного поддержания запаха в зоне ловли. Даже если рыба съест всю прикормку в месте ловли или ее снесет течением, платформа из пропитанной ароматом глины будет продолжать интенсивно «дышать» и привлекать рыбу.
При использовании порошковых ароматизаторов для обработки сырой глины их смешивают в герметичной таре, плотно закрывают и помещают на два-три дня в укромном и прохладном месте. За это время глина хорошо пропитывается всеми ароматами добавки. Из самых доступных порошковых пищевых компонентов наиболее подходят ванилин (плотва, густера, елец), корица, кориандр, фенугрек (подлещик, лещ, карп).
При использовании ароматизатора, который распыляется на глину с помощью распылителя влаги, есть большой риск получить липкую грязь. Влага активно проникает во все микротрещины частиц грунта, и при этом нарушается баланс влажности грунта и меняется его структура. Это очень сложный технологический процесс, который с первого раза не всегда получается. Лучше всего пропитать ароматизатором полотенце, тщательно его отжать и накрыть глину. С помощью пульверизатора лучше всего обрабатывать песок, который хорошо сохраняет первоначальный баланс структуры и влажности.
Вода
Самым главным продуктом, который связывает воедино все пищевые компоненты в прикормке, является вода, Это центр, вокруг которого вращается вся система подготовки.
Вода — живой организм и структурная часть сложного механизма многокомпонентных смесей.
Вода — строительный материал, который органично соединяет различные пищевые блоки в единую композицию.
Вода — энергетическое и информационное поле между руками рыболова и кормовой смесью.
Вода — первостепенный и самый важный элемент прикормки.
Ранее я думал, что секретные добавки из капель аниса или ванилина уже являются достаточными для высокой эффективности кормовой смеси. Но чем больше проходило времени за анализом прикормок, чем больше я прокручивал руками рыболовных смесей, тем очевидней проявлялась истинная суть воды.
Она первой, медленно и уверенно, вышла на авансцену формирования прикормки и заняла самый высокий подиум. Вода перестала быть «просто водой» и возродила в составе смеси свою природную мощь и силу. Только вода и ее количество делают прикормку живой и трепетной. Водой можно связать великолепный ансамбль даже из самых противоречивых пищевых компонентов. И водой можно «убить» самые согласующиеся между собой продукты. Все как в былинных сказках — «живая вода», «мертвая вода». В рыболовной практике все рыболовы изначально смешивают все компоненты прикормки, а затем добавляют в нее воду. Рекомендации достаточно простые и многие рыболовы знают полный алгоритм дозировки влагой:

5c6028090ce0ed7bfead422bffb31755

«После смешивания пищевых продуктов в смесь добавляют воду и тщательно размешивают в специальном мягком ведре. Дают отстояться на 15 минут, чтобы вода полностью впиталась в кормовые частицы, и опять добавляют влагу небольшими порциями. Смешивают. Дают отстояться. И так до полной готовности: слепить кормовые шары таким образом, что бы они…»
В общем, так выглядит подавляющее большинство рекомендаций. Но при ближайшем и детальном рассмотрении самой сути начинаешь замечать белые пятна между глаголами «отстояться», «добавить» и «слепить». Выглядит все слишком просто. Понятие «отстояться» имеет четко выраженный временной период. Действие «слепить» имеет физический смысл. Здесь все относительно ясно. Но все равно не хватает «пятого элемента»… И он неожиданно всплыл с вопросом «сколько добавить?»
Любое количество воды имеет собственный объем и вес. Только на первый взгляд нет разницы между добавочными объемами воды в 50 и 100 мл. На самом деле, увлажненные кормовые смеси на этих объемах воды существенно отличаются друг от друга и уже могут выполнять разные задачи. Так миллиграмм за миллиграммом стала складываться спектральная диаграмма влаги в составе кормовой смеси. Количество воды в прикормке определяет функциональное и целевое назначение смеси, пределяет активность кормового шара, замедляет или ускоряет процессы распада пищевых частиц. И любое количество воды, даже самое минимальное, способно полностью изменить структуру прикормки и поменять ее функциональность.
В пользу моих аргументов могу привести многочисленные рыбалки по холодной воде глубокой осенью и в период ледостава. Это как раз те периоды, когда рыба осторожно относится ко всем предупредительным факторам и избирательна в выборе прикормки. Так вот, смеси, круто замешанные на воде из крана, ничем не отличаются от смесей на воде, взятой прямо из водоема. Да и мотыля, промытого неоднократно в такой же воде, лещ берет уверенно и смело.
Хороший эффект дает кипяченая вода. Запаренная кипяченой водой кормовая смесь за ночь значительно активируется по своему содержанию, качество такой прикормки становится значительно выше. В смеси появляется больше свободных радикалов (аминокислоты и их соединения) и высвободившихся ароматических компонентов, которые хорошо размываются водой и прекрасно привлекают рыбу на место ловли,
В общем, температура обработки пищевых компонентов становится важным звеном получения более качественного продукта. Термическое воздействие с температурой в 50−55 градусов является оптимальной средой получения максимального количества ароматических веществ и улучшением вкуса продукта.
Для сохранения полного букета ароматических веществ желательно все пищевые компоненты готовить с маслосодержащими продуктами. Наличие в кормовой смеси маслянистой конопли, подсолнечного жмыха, сои только усилит и активирует действие прикормки. При соединении их с кипяченой водой у маслянистых компонентов разрушаются стенки клеток, и высвобождается максимальное количество ароматических молекул. Их количество значительно превышает содержание при обычной обработке. Они буквально пронизывают весь объем смеси и вступают в соединения с другими свободными радикалами, чем только усиливают ароматизацию прикормки. Видимо, по этой причине многие фирменные европейские смеси содержат в своем составе маслянистые составляющие, которые сохраняют свойства и продлевают срок действия обычных компонентов. Обработанные таким образом смеси значительно меньше окисляются и долго сохраняют первоначальный аромат. Получается, что маслянистый компонент выступает блокирующим и консервирующим элементом
Обычная вода значительно дольше разрушает стенки клеток и дольше образует подобные соединения. У рыболова на берегу водоема нет ни времени, ни подходящих условий, чтобы подготовить ударную смесь.
Вода — уникальный пищевой контейнер, в котором можно разбавлять множество других компонентов для последующего ввода в состав кормовой смеси. Почти все сахаросодержащие продукты легко растворяются в воде и легче адаптируются в прикормке.
С уважением относитесь к воде, и соблюдайте правильный баланс влаги в составе смеси!


Home |  Рыбалка — это образ жизни