Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
На Оку с фидером за весенним карасем
С приходом весны и прогревом воды многие рыболовы-любители настраиваются на ловлю карася, которого в это время можно вполне успешно ловить не только на озерах или прудах, но также и на реках.
Хотел бы рассказать поподробнее о ловле карася на среднем течении Оки на фидерную снасть, начиная с приготовления прикормки и приманок для ужения карася и заканчивая процессом вываживания этой рыбы (что, кстати сказать, совсем не лишнее, ведь карась на Оке попадается нередко за килограмм), об особенностях оснащения фидера для карасиной рыбалки, о выборе перспективного места на реке, о тактике и технике самой ловли. В общем, обо всем том, что поможет вам более успешно рыбачить с фидером на таких реках, как Ока.
Время и место ловли
Обычно активный клев карася на многих реках начинается сразу же после окончания половодья, просветления и частичного прогрева воды.
В первое время, когда вода в реке еще достаточно прохладная, карась может активно кормиться практически в течение всего светового дня. После того, как вода прогреется до +16−18°С, он может перейти на кормежку лишь в утренние, вечерние или ночные часы.
Правда, порой бывают и исключения, когда клев карася, и зачастую достаточно крупного, может наблюдаться в дневное время, нередко в самую жару, когда, казалось бы, никакая рыба не должна брать. К примеру, во время ловли на средней Оке, чуть ниже Дединово, мне часто «садились» на фидер весьма приличные экземпляры серебряного карася именно и дневное время, в период с 12 до 15 часов.
Места кормежки карася могут сильно меняться — на это влияет не только температура воды в реке, но и направление ветра, и другие атмосферные явления, и, конечно, местоположение и поведение его кормовых объектов, и время клева.
В каких местах реки искать эту рыбу?
Во-первых, это разнообразные плесы и другие участки реки с равномерным и несильным течением. Обычно стайки карася предпочитают находиться возле береговых растений, где всегда много различных личинок и другого корма для этой рыбы. Какое-то количество корма может попадать в реку с водой ее притоков, падать с прибрежной травы, деревьев и кустарников. Эти участки реки тоже могут оказаться весьма перспективными для фидерной ловли карася, к тому же там не потребуется сверхдальних забросов и тяжелых кормушек.
Во-вторых, это заливы реки, где имеются небольшие предрусловые ямы. Здесь карась обычно находится практически весь день, а к вечеру выходит кормиться на мелководье.
В-третьих, нередко карась попадается на границах перепада глубин, на прибрежных русловых бровках.
В общем, мест на реке, где можно успешно половить карася на фидерную снасть, немало.
Вот и я практически сразу же после паводка решил выбраться на разведку в одно из таких мест, расположенных в среднем течении Оки, где не был с прошлогоднего летнего сезона и где мне не раз удавалось неплохо поохотиться с фидером на речного карася.
При этом важно хорошо подготовиться — это касается и снастей, и прикормки, и приманок.
Выбор снасти
Для ловли карася в среднем течении Оки на дистанциях 30−60 м вполне достаточно фидерных удилищ среднего класса длиной от 3 до 3, 6 м, позволяющих забрасывать оснастки с кормушками весом 20−50 г. Сам я для подобной ловли использую, как правило, фидер среднего класса длиной 3,6 м с тестом до 3 унций (около 84 г) фирмы SHIMANO серии Nexave. Это удилище среднебыстрого строя, позволяющее без особых усилий забрасывать оснастки на большие расстояния. Благодаря его амортизационным свойствам можно спокойно вываживать достаточно крупную рыбу, используя при этом относительно тонкие лески.
В комплект моего фидерного удилища входят три вершинки — на 1, 2 и 3 унции, первые две из стекловолокна, а последняя из углепластика. Кроме высокой чувствительности они имеют немаловажное, на мой взгляд, достоинство — кольца большого диаметра.
Катушка для фидера, которую я использую, той же фирмы и серии, что и само удилище. Она с задним фрикционным тормозом, с передаточным числом 5:2, размер 2500. В комплект катушки входят две алюминиевые шпули, на которые у меня намотаны разноплановые основные лески: на одной — специальная, фидерная, фирмы BROWNING, диаметром 0,20 мм, с разрывной нагрузкой около 4,5 кг. На второй шпуле «плетенка» фирмы SHIMANO — Antares Special Sinking Braid, тоже предназначенная для подобной ловли: мягкая, тонущая, с разрывной нагрузкой около 5,5 кг. К концам обеих лесок привязаны вертлюжки №20, к ним я пристегиваю заранее приготовленные оснастки.
Монтаж самих оснасток классический — противозакручиватель с пристегнутой кормушкой-клеткой, немного мною модернизированный для удобной и быстрой сборки (рис. 1−2), достаточно простой и в то же время весьма эффективный для ловли на реках. Что касается поводков, то поскольку вполне возможна поимка крупной рыбы, я использую для них монолеску диаметром 0,16 мм, рассчитанную приблизительно на нагрузку 3 кг. Крючки использую фирмы OWNER, серии 50922, №14−18, в зависимости от приманки и ожидаемой активности рыбы.
Рис. 1. Донная оснастка «вертолет»:
1 — кормушка-клетка; 2 — вертлюжок с застежкой №18−20; 3 — стопор;
4 — метровый отрезок лески диаметром 0,20—0,22 мм для монтажа;
5 — вертлюжок №20−24; 6 — поводок диаметром 0,16 мм; 7 — крючок №14−18;
8 — вертлюжок №18−20; 9 — основная леска диаметром 0,20−0,22 мм.
Рис. 2. Донная оснастка с противозакручивателем,
пропущенным через кормушку:
1 — вертлюжок №20−24; 2 — вертлюжок с застежкой №20−22; 3 — бусинка;
4 — крючок №14−18; 5 — кормушка с противозакручивателем;
6 — метровый отрезок лески диаметром 0,20−0,22 мм для монтажа;
7 — вертлюжок с застежкой №18−20; 8 — вертлюжок №18−20;
9 — основная леска диаметром 0,20−0,22 мм.
Подготовка прикормки и приманок
Приготовлением прикормки я обычно занимаюсь дома, перед выездом.
Встав с утра пораньше, приступаю к своеобразному и давно уже отработанному действу. Первым делом готовлю свою любимую насадку, которая хорошо работает на многих водоемах, — макароны. Длинные тонкие макароны варю на медленном огне в подслащенной воде до «резинового» состояния, потом обваливаю их в манной крупе, отбираю часть для насадки, а оставшиеся, мелко порезанные на кусочки 5−10 мм, пойдут в прикормку.
Прикормку для фидерной ловли я использую в основном собственного изготовления и поэтому вполне бюджетную. Вот один из рабочих рецептов, применяемый мною для ловли речного карася (%): недоваренное пшено — 30, недоваренная перловка — 20, фирменная прикормка «Речной карась» — 30, гранулированные прикормка или комбикорм — 10, жмых подсолнечника мелкого помола — 10.
Прикормочную смесь готовлю следующим образом. Сначала тоже в слегка подслащенной воде на небольшом огне варю перловку до полуготовности. После этого высыпаю туда же пшено и добавляю немного анисового масла. Как только пшено начинает развариваться, сразу снимаю с огня и сливаю воду.
В получившуюся специально недоваренную массу, сделанную так для того, чтобы перловка с пшеном не превратились в липкую размазню, досыпаю все остальное — и фирменную прикормку, и гранулы, и кусочки макарон, а в самом конце мелкомолотый жмых, который не только придает составу аппетитный запах, но и делает прикормку более рассыпчатой и темной. Все тщательно перемешивается, в итоге получается крупнозернистая, достаточно тяжелая, медленно размывающаяся на течении, привлекательно пахнущая прикормочная смесь для донной ловли карася.
Кроме того, я беру с собой на водоем заранее купленную банку консервированной сладкой кукурузы, червей и опарыша, ароматизированного анисом.
Все готово, пора выдвигаться на Оку, за карасем.
Исследование места и ловля
Добравшись до реки и расположившись на берегу именно в том месте, где и планировал, собираю фидерное удилище и пропускаю через кольца леску с привязанным заранее вертлюжком №20. Но пристегиваю к нему вначале не оснастку, а грузило-«чебурашку» весом 26 г и, как спиннингист, посредством ступенчатой проводки пытаюсь определить примерную глубину и по возможности рельеф дна в предполагаемой зоне ловли.
Нахожу таким образом свалы и бровки, где вероятнее всего может находиться желаемая рыба. Конечно, я уже давно и весьма неплохо изучил этот участок, так как ловил здесь много раз, однако все течет, все меняется, а на реке тем более. Рельеф дна мог прилично измениться с тех пор, когда я рыбачил тут последний раз. Поэтому пусть я и потратил на это исследование дна 15−20 минут драгоценного рыболовного времени, жалеть об этом особо не стоит, ведь потом можно попусту просидеть гораздо больше, забросив фидерную оснастку в неизвестность.
Сделав после обследования свои выводы, решил ловить на дистанции около 50 м. Глубина в предполагаемой точке ловли чуть больше 5 м, течение средней силы, поэтому выбираю квадратную 30-граммовую кормушку-клетку — такого веса вполне достаточно для того, чтобы она «держала дно» и не сносилась течением, будучи пустой. Вершинку на удилище, с учетом веса кормушки и прикормки (а это в сумме более 50 г), ставлю немного пожестче — на 3 унции (около 84 г). Более мягкие вершинки будут сильно перегружены, начнут при ловле на течении сразу же гнуться и не станут чутко реагировать на поклевки рыб.
Итак, зона ловли определена, снасть собрана и готова к работе. Теперь нужно провести небольшое предварительное прикармливание. Для этого я делаю десяток забросов с кормушкой, наполненной прикормочной смесью, разумеется, без поводка с крючком. Дальность заброса оснастки обычно ограничиваю фиксацией лески в клипсе на шпуле катушки. Забрасывать всегда стараюсь строго в одном направлении, выбрав в качестве ориентира любой подходящий неподвижный объект на противоположном берегу реки — дерево, куст или что-то еще и этом роде.
По окончании предварительного прикармливания пристегиваю к оснастке поводок, насаживаю червя на крючок и фиксирую его дополнительно опарышем. Здесь стоит отметить следующее: при донной ловле карася на реках я стараюсь использовать небольших червей (лучше всего навозных), крупных опарышей, реже мотыля; из растительных приманок, как я уже упоминал, кусочки макарон длиной 5−10 мм и чуть реже кукурузу и перловку.
В зависимости от активности и предпочтений рыбы на данный момент стараюсь комбинировать приманки: например, один или два кусочка макарон и пару опарышей, червь с опарышем или тоже с кусочком макарон и т.п. Забросив в зону ловли оснастку, устанавливаю удилище на подставку вершинкой против течения, подматываю леску, выбирая слабину, чтобы вершинка слегка была изогнута.
Присаживаюсь на стульчик, но не проходит и пяти минут, как следует уверенная поклевка. После долгого вываживания у меня в руках оказывается хорошая плотва, на 250−300 г. Ну что же, начало положено. Как говорится, от нуля ушел.
Заполняю кормушку очередной порцией прикормки и заодно заменяю на крючке приманку — ставлю пару кусочков макарон с опарышем, а затем вновь кладу оснастку в прикормленное место.
При ловле на течении, когда нет поклевок, я обычно выматываю оснастку минут через десять, не чаще. Это позволяет мне сохранить некоторое количество прикормки на дне, в точке ловли. Забрасывать через меньшие интервалы времени при отсутствии поклевок не нужно — излишне частые забросы и вытаскивания, особенно если вы ведете ловлю на относительно небольших глубинах, не столько привлекут, сколько, наоборот, отпугнут осторожную еще весеннюю рыбу.
В течение двух часов мне удается подцепить на фидер еще пяток неплохих плотвиц, пару упитанных подлещиков за пол килограмма и с десяток относительно некрупных густерок. А карася все нет! Но не стоит поддаваться панике или, что еще хуже, пытаться сменить зону ловли — новую точку надо изучить, раскормить, а это я уже вряд ли успею. Поэтому продолжаю отрабатывать выбранную зону ловли по прежней схеме, не забывая, разумеется, одновременно экспериментировать с разными приманками.
И в итоге это приносит свои результаты. Долгожданный карась, похоже, наконец-то подошел на прикормленное место.
После очередного заброса, по прошествии некоторого времени, когда я, озабоченный отсутствием поклевок, уже собирался было выматывать оснастку, чтобы проверить целостность приманки на крючке, вдруг почувствовал резкую и сильную поклевку. Вершинка фидера согнулась в угрожающую дугу. Делаю плавную подсечку и чувствую, как на леске упруго заходила весьма крупная рыба.
Не спеша работаю катушкой, подвожу рыбу к берегу, одновременно стараясь не дать ей возможности уйти вправо, к полузатопленным кустам. И вот, наконец, в моем подсачеке оказывается желанный трофей, весом явно за 0,5 кг.
Мелкая рыба после подхода карася в прикормленную зону практически перестала меня беспокоить, и теперь через каждые 10−15 минут следует очередная карасиная поклевка. Мой садок постепенно пополняется речными красавцами вполне товарного вида.
Когда клев внезапно прекращается, я, предварительно отстегнув поводок, вновь дополнительно прикармливаю, сделав с пяток забросов кормушки. И после этого начинаю экспериментировать с различными видами приманок.
Через часок карась опять появился на прикормленном месте. Но если раньше он предпочитал брать на макароны с опарышем, то теперь с удовольствием дегустирует бутерброды, состоящие из кукурузного зерна, насаженного на цевье, и двух кусочков макарон с краю. И в течение следующих полутора часов мне удается поймать еще четырех карасей весом от 300 г до 1,5 кг.
Ну, вот и все. Время, отведенное для рыбалки с фидерной снастью на Оке, закапчивается, пора собираться домой. У меня в садке почти 8 кг разнообразной рыбы, из которых более 5 кг — именно та, ради которой я и выбрался па Оку в этот весенний день, — речной карась. Для этого времени года подобный улов весьма неплох.
А вы как думаете?
А.Киселев
По материалам журнала
«Рыболов»