Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Совсем другой хариус

14«...Хариус — самая капризная рыба при ужении — сегодня ловится отлично, завтра, при тех же условиях, не берет вовсе, хотя ловит падающих мушек…» Л. П. Сабанеев

В последнее время на страницах рыболовных журналов появилось немало статей, посвященных ловле хариуса. Перечитав их заново, я сделал вывод о том, что в разных регионах существуют и разные подходы к его ловле, а потому хочу рассказать об отдельных элементах оснастки и об охоте на хариуса в наших краях — на Полярном Урале.

В статьях В.Михайленко, В.Первакова, О.Закржевского, А.Стафиевского, А.Борзова, Ю.Заславского и других авторов, где речь идет об этой рыбе или о реках, в которых она обитает, описывается ловля хариуса на территории Якутии, Прибайкалья, Забайкалья, Эвенкии и Камчатки. Но я хотел бы отметить, что рыболовы, которые будут руководствоваться этими материалами или своим собственным опытом ловли в этих краях и подготовят соответствующим образом свой рыболовный инвентарь, возможно, могут потерпеть неудачу в попытках поймать хариуса на территории Ямало-Ненецкого округа и республики Коми. В основном это касается боковушек и речек Среднесибирского плоскогорья, зачастую берущих начало из болот.

В разных регионах характеристики реки — ее ложе, донные отложения, химический состав воды, ее прозрачность, обитающие в реках водные организмы — кормовые объекты, ихтиофауна и прочие условия могут значительно различаться. Скажем, Забайкалье известно малым количеством пасмурных дней в году, более развитой флорой (в том числе водной) и большей протяженностью рек, в то время как Полярный Урал славен изменчивой погодой, а участки рек, где можно найти хариуса, составляют в основном 30−70 км.

В книге С.Елаховского «На лодках через снежные горы» мы можем найти такие строки: «...Недаром Полярный Урал считают вторым (после Антарктиды) районом по величине средней за год скорости ветра. Ураганных ветров, подобных тем, что в тропических широтах разрушают каменные здания, на Полярном Урале не бывает, но ветра, доходящие до сорока и даже шестидесяти метров в секунду, не так уж редки...».

Зона Полярного Урала характеризуется нестабильной погодой, здесь мало солнечных дней. Резкое изменение атмосферного давления, внезапный холод, быстро поднимающийся уровень воды, подмывы и обвалы берегов (и, как следствие, изменение прозрачности воды) — все это может повлиять на поведение и клев рыбы.

В районе Полярного круга лето едва составляет четыре месяца, и примерно два из них — полярный день. Миграционные процессы, нерест, нагул — все происходит в сжатые сроки. Да и поведение, и внешний вид у «нашего» хариуса иной.

Когда я читаю о небывалых скоплениях хариуса на некоторых реках Прибайкалья, о том, что даже 200-граммовый хариус может весьма успешно атаковать «вертушки» №№2−3 (А.Борзов, «Рыболов-Elite» №2 2002), я понимаю, что мы говорим о разных рыбах.

Даже восторженные отзывы о спинных плавниках забайкальских «марсовиков», достигающих высоты 7 см и длины 10 см (В.Перваков, «Рыболов-Elite» № 4 2002), блекнут перед параметрами сибирского хариуса, который при весе около 1,8 кг несет на себе парус 9×21 см. А это отнюдь не рекордный размер.

И при всем видимом внешнем сходстве подходов к ловле хариуса существуют и значительные различия, касающиеся времени, тактики поиска и используемых снастей.

Начнем с типичных мест. Если вы настроились на ловлю в нашей боковушке — небольшой речке, прорезающей лес, зачастую с иловатым темным дном либо с камнями, покрытыми темным налетом органических отложений, с неспешным течением, затишками, покрытыми разноцветной листвой и хвоей, вас ждет разочарование. Речушки подобного типа, прорезающие тундру, служат пристанищем хариуса лишь в период половодья, в них он спасается от мутного потока основной реки. Вода изредка несет одинокий прошлогодний лист, на берегах ни одно дерево не создает тени, не бросает листвы.

Причины отсутствия леса в таких местах — слабые, насыщенные влагой грунты, незащищенность от сильных ветров и медленный рост самих деревьев — вследствие климата они не в состоянии обрести силу и укорениться до того, как подвергнутся суровому воздействию межсезонья и зимы.

Лес, как и хариус, тяготеет к долинам горных рек, к коренным берегам. Не пытайтесь ловить в стоячей или слаботекущей воде тундровой боковушки. Хариус если и клюнет, то в омутке возле устья притока. Эта ямка возникает вследствие различий скоростей потоков и плотности грунтов у притока и основной реки. Подавать насадку следует по границе слияния, рядом с небольшой «обраткой» (обратным течением).

Если не принимать во внимание омутки в устье, на успех при ловле в малой речке можно рассчитывать лишь в двух случаях — если она соединяет между собой два озера или озеро с рекой и используется рыбой для того, чтобы подняться вверх на озеро в начале лета для нагула, а осенью — для обратной миграции в реку или более просторное и глубокое озеро для зимовки. Причем и первый, и второй ход хариуса продолжается не более 5−10 дней.

Однако, говоря о местах миграции хариуса, мы говорим уже не о речках, а, скорее о ручьях, соединяющих нагульные места с зимними стоянками.

Боковушка — иное явление. Затененность основной реки и темное время суток, которые ставятся во главу угла при ловле забайкальского хариуса, у нас тоже нельзя однозначно сбрасывать со счетов, однако создающие тень деревья стоят на удалении от берега — паводок и ледоход слишком сильны, завалы отсутствуют, упавшие в воду деревья встречаются очень редко. К тому же лес по берегам рек растет там, где концентрация хариуса уже значительно меньше, чем в верховьях.

Просматривая видео¬фильмы и фотографии некоторых прибайкальских рек, я обратил внимание на более темную воду (темный иловатый грунт) и на водяной лопух у кромки берега. Для себя я давно сделал вывод — на территории Ямало-Ненецкого округа встреча с этими растениями является подсказкой — вы находитесь на нижней границе летнего нагула крупного хариуса.

А вот на реках республики Коми водяной лопух встречается почти повсеместно и не служит подсказкой в поиске стоянок европейского хариуса. К слову сказать, он вряд ли достигает таких размеров, как наш, при этом его количество (а это касается в основном мелких экземпляров) гораздо выше.

Типичные места стоянок хариуса

2

1. Типичные места стоянок хариуса:
А — косой слив; Б — слияние русел (ступенчатый слив); В — слияние русел (с образованием ямы);
Г — впадение ручья на излучине; Д — устье тундровой речки-боковушки; Е — слив ниже порога
; Ж — «обратка» за выступающим камнем; 3 — слив в каньон ниже водопада.

Косой слив (рис.1,А). Часть реки перекрыта грядой камней. В месте падения с них воды образуется яма, частично подпруженная идущим рядом основным потоком, сжатым этой грядой и противоположным берегом. Слив воды под ямой не равномерен, вода меж камней течет несколькими потоками-языками. Ловить можно по всей яме, на границе слияния струй слива и границе слияния с основным потоком.

Слияние русел (рис. 1,Б). Ступенеобразный слив перекрыт на меньшем боковом притоке камнями. Более мощный прямой поток создает подпор падающей с камней бокового притока воде. Вымывается яма, где боковой поток в верхней части почти полностью замедляется, а в нижней — постепенно выравнивает скорость с основным потоком. Ловить рекомендуется в верхней и средней части ямы, на месте слияния струй и потоков.

Слияние русел после острова (рис.1,В). Разность мощности и скорости потоков формирует видимую границу, по которой и надо ловить.
Обычно со стороны более слабого потока образуется яма, зачастую сопровождаемая слабым обратным течением.

Впадение ручья на повороте (рис.1,Г). Ступенчатый слив с небольшой скоростью течения подпружен рекой. Ширина ручья от 2 до 15 м. Глубина на слиянии — до 50 см. Места ловли — под границей перехода ручья в реку, яма на повороте.

Впадение тундровой боковушки (рис.1,Д). Лучше всего ловить в месте слияния, на омутке в более мягком грунте притока.

Слив после порога (рис.1,Е). Места ловли — подпорожная ямка и граница основного и обратного потока.

«Обратка» (рис.1,Ж). Может образоваться в местах выхода основного потока, сжатого с боков скалами и камнями, на более широкое пространство, за выступающей в реку скалой, при слиянии разных по скорости потоков. Практически всегда характеризуется большой глубиной. Излюбленное место охоты хариуса.

Слив в каньон ниже порога или водопада (рис.1,З). Значительная глубина, дно завалено большими, скрытыми под водой камнями. Место стоянки крупного хариуса, где из-за глубины, течения и неравномерности потока требуется тяжелая оснастка.

Плесы практически по всей реке являются местами кормежки мелкого хариуса.

Как избежать ошибок?
Разберем некоторые типичные ошибки, которые могут возникнуть во время рыбалки у человека, впервые оказавшегося в наших местах, а также более подробно остановимся на некоторых элементах оснастки и способах их изготовления.

Существует расхожее мнение: «Если хариус не клюет, то не клюет ни на что. Если начал брать — берет на все что попало». Но это лишь оправдание неумения поймать рыбу.

В попытках добыть хариуса вы попадаете на далекую речку и после долгих хождений по плесам и шиверам обнаруживаете явно рыбное место на повороте реки. В нее впадает широкий мелководный ручей с галечным дном, с глубиной в месте слияния 25−30 см. Далее следует ступень и подмытый берег реки глубиной 1,5−2 м. Выше слияния, на ручье, выпрыгивая, кормится мелкий хариус, однако ни самая тонкая снасть, ни приманки разных типов не приносят успеха. До этого по реке вы не видели даже всплеска, а здесь хариус есть, но не клюет.

Разочарованный, вы позволяете себе уйти с этого места, только когда распугаете всю стаю. А ведь рядом был хариус. Настоящий, не маломерок, стоял, контролируя сносимый ручьем корм, на откосе и в ямке на повороте.

Вы движетесь дальше, выискивая перспективные места. Река, зажатая берегами и практически перегороженная валунами, образует мощный порог. Затем каменные гряды расступаются, и река выходит из теснины, образуя вдоль берегов широкие, глубокие и протяженные участки обратного течения. Здесь можно не махать без конца удочкой (да и рука устала за день) — река сама водит ваш поплавок по «обратке». Он то идет вдоль берега, цепляя крючком за камни, то тянется к центру, то выходит ближе к основному потоку. Вы только слегка подтягиваете поплавок, чтобы основное течение не подхватывало оснастку.

Наконец, когда вы уже собираетесь уходить, сетуя на неудачный день, в тот момент, когда по недосмотру поплавок потянуло основным течением, следует поклевка. Важно не спешить, не упустить рыбу. Вы долго водите, утомляете ее, и, наконец, она у вас в руках. Предвкушая продолжение, вы активизируете свои действия — прощупываете всю «обратку», однако поклевок больше нет.

«Если хариус не клюет...» А вдруг он был всего один? Можно выводить разные теории, блуждая по реке в одиночестве, но когда вы увидите другого рыболова, которому сопутствует успех, то призадумайтесь над своими действиями.

Обратите внимание, как он орудует снастью — поплавок идет по границе слияния струй, затем по границе с «обраткой», периодически оснастка притормаживается. Под напором ослабевающего после переката течения насадка приподнимается от дна по дуге почти до поверхности. Снова стравливание лески, притормаживание.

Вы пробуете делать то же самое — безуспешно.

Выше места, где вы стоите, слив слишком силен, течение мощное и стремительное, кипит пена, подтормаживания не получается, яркий поплавок летит вниз по течению, насадка идет вообще непонятно где. Да и где там стоять хариусу, и зачем? Вы переходите ниже, пытаетесь манипулировать снастью, но вдумайтесь — здесь нет выраженной границы струй, лишь «обратка» вяло тянет к берегу поплавок. Течение тихое, нет ряби на воде.

Хариус здесь если и был, то до того, как вы встали во весь рост на берегу реки с прозрачной водой. Он ушел, увидев вас. А удачливый рыболов выбрал золотую середину — рябь на воде надежно скрывает его. Хариус стоит рядом, у «обратки», подбирая корм на границе с основным потоком.

Какую ошибку сделали вы на подобном месте? Искали рыбу в самой «обратке», оттягивая снасть от основного потока к ее центру.

А как ваш удачливый сосед берет рыбу? Он решительно, не поднимая к поверхности, отводит рыбу в сторону на отмель или подхватывает в воде небольшим, похожим на ракетку для бадминтона подсачеком, привязанным к поясу на шнурке-резинке.

Как брали вы своего единственного? Долго манипулировали снастью, рыба крутилась в воде, а затем по поверхности, распугивая своих сородичей. Вы хотели, согласно некоторым рекомендациям, дернуть ее на себя из воды, но вовремя догадались, что хариус приличный, да и губы вряд ли выдержат. Можно уверить себя, что рыба была всего одна, но пока вы плескались на пару с ней на мели, остальные особи благополучно покинули стоянку.

А ловля на впадающем ручье? Если бы не было ступени между ручьем и основным потоком, если бы глубины притока и основной реки в этом месте оказались соизмеримы, если бы омуток-ямка расположился на устье — вам на вашей позиции наверняка сопутствовал бы успех.

И еще. Крупный хариус может стоять недалеко от мелкого, но он никогда не кормится вместе с ним. Ориентируясь на мелочь, вы отказываете себе в шансе поймать хорошую рыбу.

Наблюдать за удачливым рыболовом — и обида, и удовольствие. В конце концов, вы откладываете в сердцах удочку. И это правильно. Вы не сделали главной ошибки — не испортили соседу рыбалку — и у вас есть еще шанс понаблюдать, проанализировать его действия, а когда он закончит ловить, удастся «разговорить» его, посмотреть снасти. И тут вас может ждать сюрприз.

У местных рыболовов раньше считалось, что лучшая удочка — это максимально длинный хлыст с пропускными кольцами, а лучшая катушка — «Невская». С появлением качественных «безынерционок» отпала нужда в такой громоздкой, парусящей по ветру конструкции.

Длина удочки должна быть порядка 4 м, материал — стеклопластик, конструкция телескопическая. Пропускные кольца желательны с керамической вставкой. Катушкодержатель должен быть удален от комля примерно на 50 см — такая удочка лучше сбалансирована. При необходимости пробку комля догружают свинцовой «таблеткой».

Удилище должно быть в меру жестким и «быстрым». При перемещении с места на место удочка быстро складывается, а оснастка крепится на мотовильце, закрепленном на обмотанной пенополиэтиленом ручке удилища.

Теперь несколько слов о поплавке.

Как видно из публикаций упомянутых авторов, ловля на реках других регионов ведется в основном на сплав приманки от себя, без дальнего заброса, поэтому поплавок не имеет в своем теле огрузки и несет на себе объемную антенну. Его яркая окраска гармонично вписывается в разноцветную листву на воде, не настораживая рыбу.

В нашем «полярном» случае и яркая окраска поплавка, и антенна такого типа вредны. Поплавок при манипуляциях снастью спугнет рыбу, а за антенну при дальнем забросе будет перехлестываться леска, да и сама оснастка. На поверхности воды нет листвы — только изредка белая пена перекатов. Наши белые, почти эллипсовидной формы поплавки (сделанные из пенопласта, пенополиэтилена, пенополиуретана) имеют объем от 3 до 30 мл и огрузку в теле от 1 до 15 г. При ловле против солнца для лучшей видимости можно применять поплавки с конусным, веретенообразным верхом. Еще можно короткий верхний штырек нарастить подходящей по диаметру пластиковой трубочкой (кембриком или от конфеты «Чупа-Чупс»), однако чтобы не испытывать дискомфорта от бликов на воде, лучше немного сместиться по берегу.

Из воды поплавок торчит на одну треть или наполовину. Для ловли на озерах используется обычно поплавок светло-коричневого цвета или комбинированный с белой макушкой, т.к. для данного типа водоемов летом белый цвет не типичен. В безветренную погоду можно использовать скользящий поплавок, а для оживления приманки подергивать его. На течении же под воздействием потока поплавок упирается в нижний ограничитель, поднимая приманку над нужным горизонтом к поверхности, т.е. выполняя вредную функцию.

Небольшой темный поплавок либо прозрачный поплавок-пузырь применяются для ловли на течении методом подтаскивания. Ниже поплавка примерно в 50 см крепится мушка. Оснастка забрасывается благодаря весу поплавка (иногда это просто пробка от бутылки, которой придана форма эллипса), а затем подтаскивается так, что мушка бежит по поверхности воды поперек либо против течения. Хотя ее поведение выглядит противоестественно (т.е. в природе не увидишь, как мушка, создавая бурунчик, бежит против потока) — зачастую хариус предпочитает только такую подачу приманки.

О пузыре: достаточного для заброса веса, а так же необходимого объема поплавок для подобной ловли можно изготовить из небольшой мото- или автомобильной лампочки 6−12 В. Металлический цоколь аккуратно удаляем. Оставшуюся герметичную колбу грушевидной формы можно крепить к леске с помощью отрезка ниппельной резинки за стеклянный стержень.

Однако вернемся к основной оснастке. Грузила на оснастке ниже поплавка во избежание путаницы при забросе, громкого всплеска при приводнении и парусности в воде обычно не ставятся. Веса мухо-мормышки или мормышки хватает, чтобы приманка достигла нужного горизонта. Только в местах с сильным течением и большой глубиной, а также при ловле на мокрые мушки или на естественные насадки на крючке можно установить одно грузило подходящего веса.

В.Бажмин
belkamfish.com


Home |  Рыбалка — это образ жизни