Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
За шереспером: прячься лучше, кидай дальше!
У жереха есть разные модели поведения. Ловля на одной и той же точке сегодня может быть весьма успешной, а завтра вы не увидите и поклевки. Он очень чувствителен к изменениям погоды и уровня воды, моментально реагируя на то и другое.
Хотите ловить жереха — научитесь подстраиваться под него. Об этом рассказывает один из лучших польских специалистов по ужению жереха, автор многочисленных публикаций на эту тему в европейских рыболовных журналах.
Подготовка к рыбалке
Очень важно подготовиться к охоте на жереха еще на этапе выбора снастей. Придется далеко забрасывать, но в некоторых случаях точность будет не менее важна, чем дальность. Выполнять оба эти требования одновременно весьма непросто, так что будем искать компромисс.
Я предпочитаю длинные спиннинги (до 3,2 м), которые позволяют делать гарантированно дальние забросы. Точность приводнения обеспечат удилища быстрого строя со строго выдержанным тестом, который будет максимально соответствовать наиболее часто используемым приманкам. Самым универсальным можно назвать тест 10−30 г.
Лучше всего отвечают заданным условиям удилища, предназначенные для ловли семги или стальноголового лосося, такие, например, как LAMIGLAS Certified Pro длиной 10,6 фута.
Не менее тщательно надо относиться и к выбору катушек. Дистанция заброса сильно зависит от размера шпули, поэтому предпочтительнее крупные модели, которые позволяют выбрать много лески за один оборот. В этом случае нет никакого смысла переплачивать за небольшие катушки с повышенным передаточным числом. Для меня 1:4,6 вполне достаточно, это показатель более продолжительного жизненного цикла механизма, допускающий его более интенсивное использование.
Весьма существенно, чтобы катушка наматывала леску ровно, ведь дальние забросы требуют максимального заполнения шпули. Только идеальная намотка и большой диаметр шпули гарантируют вам, что леска не будет сбрасываться с катушки кольцами.
Всем известно, что толщина лески влияет на дальность заброса. Вываживание жереха — задача несложная, поэтому основным ограничивающим условием становится вес приманки. Крупные колеблющиеся блесны — это серьезное испытание для лески, которая при недостаточном качестве часто рвется при забросе, причем даже если она толстая. Рыболов в итоге теряет любимую жереховую приманку.
Существует два решения этой проблемы — можно регулярно обрезать конец лески или просто приобрести безупречный продукт. Я использую очень качественные, но при этом весьма дорогие лески Stroft 0,16 и 0,18 мм. Стометровая шпуля в среднем служит мне около года, при этом удаление 3-метрового конца лески раз в полгода позволяет избегать неприятных сюрпризов.
Леска 0,16 мм предназначена для приманок весом до 15 г, а 0,18 мм с лихвой хватает для 30-граммовых. Свежая мононить всегда создает проблемы на первой рыбалке, поэтому я наматываю ее на 3 мм ниже бортика шпули, и только после того, как она окончательно «укатается», доматываю ее до самого бортика.
Рыболовы часто спрашивают меня о пригодности «плетенки» для ловли жереха. Однозначного ответа нет, в обоих случаях есть свои «за» и «против». Полагаю, важно не то, мононить используется или «плетенка», а то, каков их диаметр. Не раз приходилось видеть, как на неглубоких участках со спокойной водой рыба буквально шарахалась от клина, образующегося в месте, где леска выходит на поверхность.
Как-то раз, когда на утренней зорьке поимка каждой рыбины давалась мне с огромным трудом, дело решила только тонкая леска. А когда к полудню поднялся ветерок, рябь на поверхности воды значительно упростила дальнейшую рыбалку.
Высококачественные «плетенки» намного лучше держат нагрузку, можно использовать тонкие шнуры, делать более дальние забросы. Они являются превосходной альтернативой мононити. Думаю, каждый охотник на жереха должен иметь их в своем ящике.
Жерех — чрезвычайно осторожная рыба, подобраться к местам его охоты непросто, и тут могут выручить забродные сапоги. Они пригодятся, даже если вы собираетесь рыбачить с лодки, — в них можно обловить такие места, где необходимо тихо и незаметно приблизиться к рыбе. Наконец-то, оснащенные всем необходимым, мы можем отправиться за жерехом.
Где искать жереха?
Найти его там, где рыбы много, нетрудно по эффектным атакам этого хищника на малька. Однако обнаружить жереха — не значит поймать. Весь фокус в том, чтобы выбрать такие точки, на которых наши шансы будут максимальными. Постараюсь описать наиболее перспективные жереховые места, на которых ловлю чаще всего.
Буны — это искусственные каменные насыпи поперек реки, сделанные для понижения скорости течения и предотвращения эрозии берегов*. Как выбрать, возле какой ловить? Это зависит от того, где стоит малек, а уж жерех всегда найдет свою жертву.
Ловля жереха с буны
У меня есть несколько подсказок, которые могут пригодиться и на вашей реке.
Я заметил, что в местах с каскадом бун наиболее удачной рыбалка бывает на нижней. Думаю, причина в том, что малек, поднимающийся против течения, лишен любого естественного укрытия, поэтому, дойдя до буны, он не торопится покидать ее.
За нижней буной поток разделяется, и часть быстрой воды поступает непосредственно к берегу, создается множество участков со стоячей водой и обратным течением, где собирается уклейка — любимая добыча жереха. Весной его стоит искать у самого основания полузапруд, вблизи от берега, на поворотах со стоячей водой.
Поднявшаяся вода превращает буны в пороги. Во второй половине весны, когда рыба уже входит в свою нормальную летнюю кондицию, многие виды поселяются именно там. Рыбалка на таких порогах настолько увлекательна и самобытна, что заслуживает отдельной статьи. Но все же более привычная картина — это буны, возвышающиеся над водой.
На крупных реках они часто строят группами, по одной через несколько сотен метров. Самые интересные и непредсказуемые течения появляются около верхней по течению буны, у самого ее края, поскольку именно сюда основной поток бьет с максимальной силой. Вода промывает глубокую яму прямо напротив каменной насыпи, отскакивает рикошетом от буны, образуя множество водоворотов. Это излюбленные места мелкой рыбешки — здесь ей не нужно сражаться с мощной силой течения, можно просто прятаться между камнями, питаясь тем, что принесет река.
Чуть выше насыпи быстрое основное течение перемешивается с угасающим потоком, потерявшим свою силу от столкновения с препятствием; образуется водоворот, создающий плавную кривую струю от одной буны к другой. Именно по этой «дорожке» уклейка движется вверх по течению.
Стайный жерех идет по основной струе параллельно своей жертве, обследует участки вдоль буны и, обогнув ее, выходит на исходную позицию между следующими бунами.
Активность жереха на течении прямо зависит от миграций уклейки, которые происходят весной и осенью. Если мы готовимся обловить струю, нам надо держаться как можно дальше от рыбы.
Речь идет не только о жерехе — напуганная жертва насторожит любого охотника. Часто даже приближаться к буне надо максимально аккуратно.
Жерех очень чувствителен к изменениям среды своего обитания. Я в этом убеждался неоднократно. Как-то я занял позицию на песчаном подъеме к буне, где резвилась мелочь. Жерех активно патрулировал это участок, проплывая очень близко от берега, его выдавали клинообразные «усы» на воде. Небольшая группа двигалась прямо на меня, к основанию поперечной дамбы. Не раздумывая, я лег на песок — мне казалось, что куртка песочного цвета послужит отличным камуфляжем. Но жереха обмануть не удалось — шарахнувшись в сторону, он проплыл мимо по огромной дуге, несмотря даже на то, что малек все еще оставался у основания буны.
*Такие гидротехнические сооружения возводятся далеко не на всех российских реках. Однако все сказанное о практике ловли в районе бун справедливо и для ужения в зоне любых других искусственных препятствий — будь то выдающаяся пристань, затопленный дебаркадер или прибрежный участок пересекающего реку трубопровода. — Прим.ред.
Р.Хамер
По материалам журнала
«Рыболов Elite»