Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ловля карпа в трудных местах

05Выбор места ловли — это, пожалуй, наиболее важная задача, которую приходится решать думающему рыболову.

При благоприятных погодных условиях и высокой активности рыбы можно остановить свой выбор на тех точках, где карп кормится, или попытаться задержать его на пути, по которому он перемещается к подобным местам. Можно с помощью длительного приваживания искусственно создать «столовую», которую карпы будут периодически посещать.

Однако наиболее перспективными местами всегда будут различные укрытия в воде, коряги, жесткая растительность, большие камни, сваи и пр. Здесь карп может проводить большую часть суток, чувствуя себя в безопасности, и иногда он не покидает своего укрытия в течение нескольких дней и даже недель, особенно если стоит холодная погода и у него есть корм в виде мелкой ракушки, которой часто покрыты подводные препятствия. Такие места — это дом карпа. Здесь можно рассчитывать на успех даже при очень низкой активности карпа. Им следует отдавать предпочтение в любое время года, если температура воды и кислородный режим благоприятны для рыбы. Правда, лишь в том случае, если вы уверены в своих силах, знаете, какую необходимо применить тактику, и располагаете снаряжением, подходящим для таких сложных условий ловли.

Удилища
Для ловли в трудных местах потребуется мощное прочное удилище, желательно то, которое используется для ловли на дальних дистанциях, с тестом 3,25−3,5 lb, чтобы можно было форсированно вываживать рыбу, сохраняя при этом над ней полный контроль. Удилища с быстрым строем применяются с монолеской, более мягкие — с «плетенкой». Мягкие «параболики» и удилища с низким тестом значительно усложнят задачу.

Чем больше длина удилища (3,75 или 3,9 м), тем легче контролировать процесс вываживания.

При ловле в корягах не стоит использовать три или четыре удилища одновременно. Лучше остановить свой выбор на одном, максимум двух, и сосредоточиться на них.

Катушки
Лучше всего подходят большие катушки, которые используются при ловле на дальних дистанциях и позволяют за один оборот рукоятки намотать на шпулю 90 см лески и более. Наличие у них системы быстрого отключения фрикциона необязательно, в таких условиях им пользоваться не придется.

Катушка будет испытывать значительные нагрузки и должна быть надежной.

Подставки
Оптимальный вариант для таких условий — одиночная стойка, надежно зафиксированная в земле. Если грунт в месте ловли слишком твердый или если вы ловите с деревянных мостков, можно использовать rod-pod, который необходимо дополнительно закрепить с помощью резиновых стабилизаторов, или стаканов, предотвращающих его переворачивание при поклевке. Удилище на стойке или на rod-pod должно быть надежно зафиксировано в заднем держателе (фото 1).

15

Фото 1.

25

Фото 2.

Чтобы оно не сбрасывалось с сигнализатора, желательно использовать дополнительное приспособление snag-bar (фото 2). Это небольшая металлическая стойка, которая с помощью специального держателя устанавливается параллельно сигнализатору. Нет snag-bar — можно использовать обычную стойку, если имеется возможность воткнуть ее в грунт рядом с сигнализатором. Эту стойку можно обмотать какой-нибудь тканью, чтобы при ударе о металл удилище не повредилось.

Сигнализаторы

Электронные сигнализаторы поклевки должны обладать достаточной чувствительностью для мгновенной индикации начала поклевки. Если у них есть регулировка чувствительности, ее необходимо установить на максимальный уровень или переключить его в режим срабатывания от вибрации, который встречается на некоторых моделях (FOX RX, например).

Механические сигнализаторы должны обеспечивать хорошее натяжение лески независимо от их конструкции.

Леска и лидер

При форсированном вываживании леска будет испытывать предельные нагрузки, и это следует иметь в виду. Я использую для ловли в трудных местах монолеску диаметром 0,35−0,4 мм с низкой растяжимостью и высокой абразивной устойчивостью. Благодаря первому ее качеству у карпа меньше шансов зацепить оснастку за препятствие при поклевке. Второе необходимо для того, чтобы леска не перерезывалась об острые края камней или ракушек. Это особенно важно в том случае, когда приходится ловить не перед препятствием, а за ним.

Для придания дополнительной устойчивости леску можно обработать специальной жидкостью Granite Juice фирмы KRYSTON (фото 3). Она создает покрытие с низким коэффициентом трения и значительно увеличивает стойкость лески к порезам и истиранию. Granite Juice наносится на шпулю с леской и защищает ее также и от преждевременного старения, которым грозят ей солнечные лучи.

33

Фото 3.
Использовать плетеную леску для ловли среди препятствий можно только в том случае, когда рыболов имеет большой опыт ловли в подобных местах и максимально сосредоточен на процессе. В противном случае опасность для жизни рыбы слишком велика, и применение плетенки не оправданно. Карпу сложно будет освободиться от запутанной в корягах лески при обрыве снасти. Если рыба будет успешно выведена, крючок, скорее всего, сильно травмирует рот рыбы.

Я бы использовал плетеную леску только в одной ситуации — если бы пришлось ловить возле коряг на очень большом расстоянии, завозя оснастки с помощью лодки на 200−300 м. На такой дистанции монолеска растягивается минимум на 10−15 м, и рыба может оказаться в корягах раньше, чем вы возьметесь за удилище.

В отличие от основной лески лидер лучше изготавливать из достаточно толстой «плетенки» с разрывной нагрузкой от 40 до 80 lb и с плотной структурой, обеспечивающей устойчивость к порезам. Специальные лидеры выпускают фирмы FOX (Armadillo) и KRYSTON (Quicksilver) (фото 4).

41

Фото 4.
Длина лидера может составлять от 7 м до нескольких десятков, в зависимости от условий ловли.

Противозакручиватель
При ловле в корягах я обычно использую противозакручиватель из трубки. Она лучше противостоит острым краям ракушек и камней и более надежна, чем ледкор.

Самый сложный момент в изготовлении оснастки — это продевание «плетенки» в трубку. И если новый, еще жесткий лидер относительно легко входит в нее, то уже использованный и более мягкий создает определенные проблемы.

Я предпочитаю прозрачную трубку фирмы KORDA — в ней видно, где находится конец лидера, а растяжимость трубки позволяет легко протащить его. Конец плетеного лидера обрезаю под углом (он становится более острым), вставляю в трубку на максимальную длину, зажимаю в этом месте пальцами, растягиваю трубку другой рукой и в таком положении зажимаю ее на конце. Затем ослабляю пальцы в середине трубки, и «плетенка» проходит дальше. После повтора этой процедуры 4−5 раз трубка окажется полностью на лидере. Весь процесс занимает не более 20 секунд.

Чтобы не тратить времени на водоеме, я еще дома надеваю несколько отрезков трубки на катушку с лидером. Если надо заменить оснастку, отматываю «плетенку» нужной длины с одной трубкой, остальные просто сдвигаю.

Безопасная клипса
Безопасная клипса — очень важная деталь в оснастке для ловли в сложных условиях — она позволяет освободиться от грузила при поклевке рыбы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность зацепа. Ведь именно грузило довольно часто цепляется за препятствия и застревает в них.

Задача безопасных клипс — облегчить ловлю возле коряг, травы, камней, а не забрасывать на большие дистанции тяжелые грузила (часто их пытаются использовать именно для этого, и напрасно).

Чтобы грузило не соскочило во время заброса, дужка клипсы фиксируется специальным резиновым конусом. Чем сильнее он надвинут на клипсу, тем меньше вероятность потери грузила при забросе, но в то же время и отстегнуться при поклевке грузилу в этом случае труднее.

Тяжелое грузило чаще теряется при забросе, особенно резком, или при использовании растворимых мешков, но и легче слетает при поклевке, а легкое — наоборот. Поэтому расстояние, на которое резиновый конус натягивается на клипсу, зависит от веса грузила, силы заброса и объема мешка на крючке.

Самым надежным и в то же время безопасным является вариант фиксации дужки с помощью растворимой ленты ПВА. В этом случае резиновый конус можно вообще не использовать, а надо привязать дужку к клипсе, предварительно проверив, за какое время узел растворится (фото 5). Это важно, особенно при ловле в холодной воде. Такое крепление не даст соскочить при забросе даже тяжелому грузилу с ПВА-мешком.

51

Фото 5.

Многие рыболовы делают ошибку, когда пытаются зафиксировать дужку как можно крепче, например, с помощью двух конусов одновременно. Такой монтаж опасен тем, что он не только не освободит оснастку от грузила во время поклевки, но и не позволит самой рыбе освободиться от него при обрыве снасти. Лучше сознательно пожертвовать грузилом, чем рисковать всей оснасткой и ставить под угрозу жизнь рыбы.

Еще одно требование к безопасной клипсе — надежная фиксация вертлюжка, к которому привязан поводок. Вертлюжок не должен выскакивать из клипсы при поклевке, обеспечивая надежную самоподсечку рыбы.

Самая надежная фиксация вертлюжка у клипс Fox и Armaled.

Если используются скользящие оснастки, наилучшее крепление грузила — с помощью системы колец, выпускаемых фирмой ENTERPRISE TACKLE (фото 6). При таком монтаже грузило крепится к основному кольцу, через которое проходит леска, с помощью дополнительного кольца в форме буквы С. В комплекте имеются кольца с разрывной нагрузкой от 2 до 12 lb.

61

Фото 6.

Чтобы кольцо сломалось и освободило оснастку от грузила в случае его зацепа за препятствие, его разрывная нагрузка должна быть меньше, чем разрывная нагрузка основной лески. Соскакивать грузило при забросе не будет благодаря фиксации соединения двух колец силиконовой трубкой.

Такой монтаж не позволит грузилу отстегнуться при поклевке рыбы, но обеспечит максимальную чувствительность снасти, информируя рыболова о поклевке на более ранней стадии.

Поводковый материал
Для такой ловли лучше всего подходят поводковые материалы, защищенные дополнительной пластиковой оболочкой, предохраняющей его от порезов, с разрывной нагрузкой не менее 15 lb, например FOX Insider или KRYSTON Snake Bait (фото 7). Их толстая оболочка надежно противостоит острым краям ракушек. Она снимается только на волосе, а сам поводок остается полностью защищенным. Чтобы насадка на упругом поводке легко отрывалась от дна при поклевке, его соединение с вертлюжком или застежкой должно быть шарнирным.

7

Фото 7.

Я не использую поводки длиннее 20 см при ловле в корягах.

Короткий поводок позволяет быстрее узнать о начале поклевки и, соответственно, быстрее среагировать на нее, он меньше запутывается в корягах.

Крючки
Наилучшим выбором будут крючки из толстой проволоки с загнутым внутрь жалом, например FOX 2xs (фото 8). Многие производители выпускают похожие на них серии крючков. Я ставлю на него дополнительную термоусадочную трубочку, способствующую лучшей засекаемости рыбы.

8

Фото 8.

Тем, кого действительно беспокоит здоровье рыбы, запутавшейся в корягах с оторванной оснасткой, советую прижать бородку крючка плоскогубцами. Это не должно увеличить количество сходов при правильной работе с удилищем, но даст карпу дополнительный шанс на спасение при обрыве снасти.

Грузила
Предпочтительнее использовать боковое грузило на безопасной клипсе без дополнительного вертлюжка. Это уменьшит подвижность снасти, и мы раньше узнаем, что рыба клюнула.

По этой же причине преимущество — у компактных грузил, центр тяжести которых расположен ближе к клипсе . Однако использовать их стоит в том случае, когда есть уверенность, что грузило отстегнется при поклевке, в противном случае оно запутается за препятствия скорее, чем грузила вытянутой формы (фото 9).

9
Фото 9.

Наиболее экстремальна ловля за затопленными деревьями, когда они расположены между рыболовом и насадкой. Здесь проблема заключается не только в вываживании рыбы, но и в том, как вымотать оснастку без рыбы для того, чтобы ее перезабросить.

В такой ситуации разумно использовать только грузила стреловидной формы, которые при выматывании оснастки быстро поднимаются к поверхности воды и проходят над препятствием (фото 10). Эти грузила хорошо зарекомендовали себя и при ловле на течении, значительно облегчая процесс при наличии крутых бровок.

10

Фото 10.

Тактика ловли
При ловле в корягах важно быть максимально внимательным и при этом сохранять постоянный визуальный контроль над удилищами. Поэтому целесообразно ловить в таких местах только в светлое время суток.

Перед началом ловли найдите интересное место и тщательно его обследуйте. Для поиска можно использовать лодку с эхолотом.

Лучше выбирать места, находящиеся от берега на небольшом расстоянии — до 40−50 м. Чем больше дистанция ловли, тем сложнее будет точно забросить оснастку, и тем дальше она должна будет располагаться от коряг из-за растяжимости монолески.

Более точно можно исследовать перспективное место с помощью маркерного удилища. Сам поплавок-маркер лучше использовать без оперения, оно часто мешает поплавку всплывать и иногда ломается.

Найдя интересный участок на границе коряжника, я оставляю там маркер и продолжаю исследовать дно вторым маркерным удилищем, но уже без поплавка, с одним грузилом, чтобы понять, с какой стороны от поплавка будет наиболее безопасно поместить насадку.

Вместо второго маркерного удилища можно использовать и удилище для ловли, правда, монолеска намного хуже передает информацию о состоянии дна.

После исследования дна, предстоит решить, на каком удалении от препятствия начинать ловить. Чем больше опыт такой ловли, тем ближе можно забрасывать оснастку.

Я сначала предпочитаю обойтись без экстрима и попытаться выманить рыбу из укрытия с помощью прикормки.

Вероятность того, что карп покинет свое убежище и посетит кормовой участок, находящийся в нескольких метрах от его дома, довольно высока и этим стоит воспользоваться. Если такая тактика не помогает, что бывает в основном при плохих погодных условиях и низкой активности рыбы, приходится «идти к карпу в гости».

Перед забросом оснастки лучше дополнительно защитить крючок мешочком из ПВА-сетки с прикормкой, но лучшим вариантом будет крючок, замотанный ПВА-лентой или защищенный растворимой «пенкой».

Лента обматывается вокруг крючка 4−5 раз и фиксируется с помощью канцелярского степлера (фото 11). Этот способ оптимален при ловле в теплой воде, выше 12−14°. В более холодной воде лучше использовать ПВА-пену, она быстрее освободит крючок, чем лента. Такая защита крючка не позволит зацепиться ему за препятствие при неточном забросе.

111
Фото 11.

После заброса удилище устанавливается на одиночные стойки или rod-pod так, чтобы леска выходила из него под углом, как при ловле на фидер. Леска натягивается таким образом, что бы конец удилища был немного согнут. При такой установке оно амортизирует первый рывок и усиливает эффект самоподсечки рыбы. Хорошо натянутая леска делает снасть более чувствительной, моментально передавая поклевку на электронный сигнализатор, отрегулированный на максимальную чувствительность или на вибрацию, если в сигнализаторе есть такая функция.

Не рекомендуется ставить задние грузила для притапливания лески. Во-первых, они значительно снижают чувствительность снасти, во-вторых, прижимают леску ко дну, отчего увеличивается вероятность ее зацепа за препятствие.

Фрикцион катушки должен быть затянут, им можно будет пользоваться в том случае, если рыбу удастся отвести на безопасное расстояние от коряг. Ролик должен находиться в верхнем положении для лучшей работы механического сигнализатора.

Установив удилище, постоянно наблюдайте за поведением его кончика. Его незначительные колебания проинформируют о поклевке еще до того момента, как подаст сигнал электроника.

Подсечку стоит производить при первой же серьезной потяжке рыбы. После этого лучше не форсировать события, а подержать некоторое время удилище в вертикальном положении. Возможно, тогда карп поднимется над препятствием, особенно когда отстегнувшееся грузило не препятствует этому.

Если рыба все же завела снасть за препятствие, не стоит сразу рвать леску. Лучше положить удилище на подставку и ослабить фрикцион катушки. Такой прием иногда приносит положительный результат, карп самостоятельно освобождает леску. В моей практике были случаи, когда рыба освобождалась через час после зацепа.

При ловле в закоряженных местах не рекомендуется оставлять удилища без присмотра. Если есть необходимость отлучиться (даже на непродолжительное время,) лучше вымотать оснастки, иначе карп может сломать удилище, утащить его или погибнуть, сильно запутав леску.

Заключение
Ловля карпа в местах его укрытий может порадовать рыболова поимкой трофейного экземпляра даже в то время, когда на чистых местах поклевок нет совсем, а может и расстроить из-за сломанных и потерянных удилищ, иногда и вместе с подставками.

Это интересный, захватывающий процесс ловли для тех рыболовов, которые правильно все рассчитали, хорошо подготовились и максимально на нем сосредоточились. Это не такое уж простое дело, но оно, поверьте, стоит хорошего трофея.
А.Носовец
По материалам журнала
«Рыболов Elite»


Home |  Рыбалка — это образ жизни