Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ловля линя

00Об этой необычной рыбе написано не слишком много, видимо, потому что она не часто становится трофеем любителей поплавочной удочки. Что ж, не мудрено, ибо линь обычно держится в заболоченных и не очень презентабельных местах, часто в непролазных, заросших кувшинками заводях и старицах. Да и шансы на его поимку не слишком высоки из-за привередливого характера и необычайной осторожности.

Раннее летнее утро, солнце еще не взошло, от воды поднимается пар и превращается в туман, в котором почти не видны окружающие берега. Тишина такая, что слышен шелест камышей. Возле берега, за кромкой кувшинок неподвижно замерли яркие кончики поплавков, а сам рыболов, словно окаменев, застыл, напряженно наблюдающий за их поведением. Почему напряженно? Да потому что поплавки едва видны, а клев вот-вот должен начаться. Именно ради этих предрассветных минут рыболов проснулся в 3 часа утра, проехал много километров к заветному озеру и заблаговременно занял место, уже не раз дарившее ему линей.

Глубина под поплавками едва превышает полметра, и это заставляет рыболова сидеть неподвижно. Природа и подводный мир спят, ничто не свидетельствует о присутствии рыбы в заводи.

Вот защебетали первые птицы, в камышах заворочались проснувшиеся утки, где-то вдалеке раздался звонкий удар вышедшей на охоту щуки, в стороне на яме сверкнул боком лещ, на мели у самого берега зачмокали окуни — играющая рыба соблазняет отвести взгляд от поплавков, но рыболов ждет именно линя, а в заводи пока все тихо.

Вот у самого края кувшинок со дна поднялось несколько небольших пузырьков, которые образовали маленький кусочек пены на поверхности воды, потом они превратились в цепочку, которая стала медленно перемещаться вдоль кувшинок и — о счастье! — повернула в сторону поплавков, замерев буквально в нескольких сантиметрах от крайнего из них.

Один из поплавков начал медленно, как бы нехотя раскачиваться и приподниматься из воды. Рыболов бесшумно привстал, приблизился к удочке и медленно потянул руку к ее комлю. Нетерпеливость может испортить все дело.

Наконец поплавок начал с медленным ускорением идти в сторону, одновременно плавно погружаясь под воду. Его кончик почти скрылся под водой, и, выждав пару секунд, рыболов решает: пора!

Легким движением он поднимает удочку, делает пару оборотов катушки, выбирая слабину лески, и делает плавную, но уверенную подсечку. И там, где только что стояла полная тишина, происходит нечто похожее на подводный взрыв. В глубине озера возникает мощный водоворот. Сердце готово выскочить из груди, но рыболов пытается хранить невозмутимость и контролировать положение удилища, лески и направление движения рыбы. Ей нельзя позволить уйти в заросли травы.

Вес у нее явно трофейный — кажется, будто к кончику удилища подвесили многокилограммовую гирю, причем живую и не желающую сдаваться. К счастью, рыболову удается удержать добычу на относительно открытом участке и парировать как минимум два взрывных рывка. Кажется, что леска или удилище не выдержат, и борьба закончится не в его пользу. Опыт берет верх, и через пару минут отчаянной борьбы, показавшуюся восхитительной вечностью, в умело подведенный подсачек взят завидный трофей, которым не стыдно похвалиться перед знатоками.

Вы наверняка догадались, что трофеем стал тот самый золотой линь, которого с таким мастерством описали еще Константин Паустовский в прошлом веке и Сергей Аксаков в позапрошлом.

Сегодня охота на эту рыбу относится к разряду наиболее сложных и профессиональных видов рыбалки. Линь, особенно крупный, очень редко попадается попутно при ловле другой рыбы, каждый пойманный экземпляр — это штучный трофей, требующий от рыболова истинного мастерства.

Все это потому, что места обитания линя необычны, а подготовка к ловле и сам процесс имеют некоторые особенности, которые требуют от рыболова не только терпения и выдержки, но и самообладания, настойчивости и даже научного подхода.

Скептики, может быть, скажут: ну что такого замечательного в этой рыбе? Клюет редко, долго и капризно, утягивает снасти в траву, часто рвет леску и ломает удилище, нередко срывается, пахнет тиной, и т.п. Не верьте им, ибо заряд адреналина от одной поклевки и борьбы, а тем более поимки линя с лихвой компенсирует все тяготы ожидания и заставляет забыть о ценности снасти и сложностях подготовки к рыбалке. К тому же линь, припущенный на сковороде с овощами и луком, с его нежнейшим розовым, как у форели, мясом, практически без запаха (при умелом приготовлении) и почти без костей, не оставит равнодушными не только вас, но и всех ваших гостей, которые будут долго гадать, чем это вы их потчуете.

Итак, с чего начать вербовку новых сторонников этой замечательной рыбалки?

Прежде всего нужно определиться с водоемом, ибо далеко не везде водится линь. Эта рыба степенна, медлительна, относительно оседла, предпочитает слабопроточные или стоячие водоемы, но с достаточно чистой водой — озера, пруды и старицы рек, сильно заросшие лилиями, кувшинками или кубышками, образующими почти сплошной ковер с небольшими прогалинами.

Дно водоема должно быть заиленным. Хорошо, если рядом есть более или менее открытые участки, но никак не песчаные отмели. Берега обычно бывают весьма труднодоступны из-за зарослей камыша, осоки и тростника, а также из-за толстого слоя ила в прибрежной полосе. А это значит, что при ловле с берега пригодятся высокие сапоги, забродники или вейдерсы. Главное же — предусмотреть возможность маскировки и избежать лишнего шума.

Глубина водоема в местах обитания линя обычно не превышает 1−1,5 м. Хорошо, если есть небольшой свал в глубину либо какой-либо «пупок» или бугорок на дне, имеются коряги или даже какие-то предметы, вокруг которых линь любит крутиться.

Температура воды должна быть не ниже 14°С, хотя весенний жор начинается уже при 11−12°С (но это особый период, о котором мы еще расскажем).

Расстояние от берега до места падения приманки может быть и несколько метров, и несколько десятков метров. Чем дальше от берега, тем больше шансов поймать крупного линя, но тем труднее контролировать снасть. Именно поэтому так важно правильно ее отстроить и отрегулировать, найти компромисс между прочностью оснастки и ее незаметностью.

Практика показывает, что чем тоньше снасть, тем больше поклевок, но можно остаться без рыбы, поскольку линь, помимо большой физической силы, обладает удивительной способностью находить на дне всевозможные укрытия и умело использовать их для обретения свободы. А поскольку с водной растительностью на месте ловли никаких проблем нет, то от прочности снасти зависит успех всей рыбалки.

В связи с этим можно рекомендовать два типа оснастки в зависимости от размеров линя в конкретном водоеме и от условий ловли.

Первая рассчитана на азартную рыбалку непосредственно возле берега, со множеством поклевок, но в этом случае высок риск обрывов. Основная леска — диаметром 0,22 мм темного цвета, тонущая; поплавок — типа waggler грузоподъемностью 3−4 г, темного цвета, с хорошо заметной оранжевой вершинкой; основное грузило — 2−3 г, привязано в 40 см от крючка, подпасок — 1−2 г, расположен в 20 см от крючка; поводок — длиной 20−25 см из флуорокарбоновой лески 0,16−0,18 мм; крючок — №3−4 по международной классификации, желательно с зазубринами на цевье и полукруглым поддевом.

Вторая предназначена для ловли в период жора и для достаточно крупного линя (более 1,5 кг). Основная леска — 0,25−0,28 мм темного цвета, тонущая; поплавок — waggler грузоподъемностью 5−7 г; основное грузило — 5 г в 40 см от крючка, подпасок — 2 г в 20 см от крючка; поводок — длиной 20−25 см из флуорокарбоновой лески диаметром 0,22 мм; крючок — №2−3 по международной классификации, желательно с зазубринами на цевье.

18

Схема поплавочной оснастки для ловли линя.
Обе оснастки годятся для ловли как с берега, так и с лодки.

Как показывает практика, в мелких водоемах линь особенно осторожен, поймать его у берега непросто, зато в нескольких десятках метров от суши рыба чувствует себя уверенно и теряет осторожность. Понятно, что лучше забрасывать на 25−40 м, но ведь глубина в месте ловли — не более 50 см!

На леску существенно влияют ветер и поверхностное течение, из-за которых и поплавок сносится, и слабина лески образуется, что может осложнить подсечку. В таких условиях понадобится тяжелый поплавок — 12−14 г — с внутренней огрузкой 8−10 г и достаточно тяжелое скользящее нижнее грузило — 5 г.

При благоприятной погоде (в штиль или при попутном ветре) в качестве основной лески можно использовать «плетенку» диаметром 0,1−0,12 мм. Она не тонет и, соответственно, не запутывается среди водной растительности, а при подсечке легко отрывается от воды и передает рывок на крючок гораздо лучше, чем растяжимая монофильная леска.

Однако при этом надо помнить, что «плетенка» хорошо заметна на поверхности воды, особенно в штиль, практически не растягивается и не амортизирует рывки линя, из-за этого сходы происходят чаще, да и вообще удилище может сломаться.

Другими словами, приходится искать компромисс, экспериментировать, тщательно изучать место ловли, учитывать погодные условия и соответствующим образом готовить снасти, предусматривая возможные изменения обстановки в течение дня.

Удилище предпочтительнее достаточно жесткое и легкое одновременно, чтобы можно было управляться одной рукой при вываживании очень сильной рыбы весом до 2 кг.

Главное требование к удилищу — оно должно быть способно сдержать первый рывок линя, который сразу после подсечки стремится зарыться носом в ил либо делает очень резкий рывок в заросли, откуда его вытащить потом будет очень проблематично. При этом тонкий кончик может не выдержать резкой перегрузки и просто сломаться, поэтому диаметр вершинки «линевой» удочки должен быть около 1,2−1,5 мм, а ее строй — достаточно жестким «параболиком», если этот термин применим к поплавочной удочке.

Оптимальная длина удилища при ловле с берега — 5 м, при ловле с лодки — 4−4,5 м.

Жесткость удилища будет компенсироваться бегучей оснасткой, т.е. правильно отрегулированным тормозом фрикциона катушки, настроенным на особо резкие рывки линя.

Хорошо себя зарекомендовали снасти фирмы D.A.M. — удилища Super Natural Match длиной 4,2 м с тестом до 15 г с катушками Quick Effzett FDS.

Важно правильно выбрать насадку и грамотно разместить ее на дне, поскольку линя ловят со дна. Нижнее грузило должно либо висеть над самым дном, буквально касаясь ила, либо лежать на дне, но не проваливаться в ил. Первым положением следует пользоваться при отсутствии течения и ветра, а вторым — при их наличии, когда нижнее грузило играет роль своеобразного якоря, удерживающего поплавок от сноса. В любом случае нижнее грузило должно быть скользящим, что существенно повышает чувствительность снасти.

В качестве насадки чаще всего используются крупные навозные черви — длиной 5−6 см. Их сажают на крючок по два-три и сдвигают на леску в месте привязывания крючка, что-бы получше его замаскировать. Черви должны быть живыми и подвижными — это заметно сказывается на результате, поэтому их желательно менять при отсутствии поклевок каждые 15−20 мин.

Во многих водоемах линь предпочитает «своего», то есть местного червя или «железняка» — толстого дождевого червя с фиолетовым отливом, длиной 10−15 см, водящегося в прибрежном дерне. Он похож на выползка, но бледнее и прочнее. Копать его, конечно, удовольствия мало, но если есть лопата и силы, то за 20 мин. можно раздобыть 4−5 червей, которых с лихвой хватит на всю рыбалку.

В последние годы хорошо проявили себя новые виды наживки, в частности дендробена длиной от 5 до 9 см, продающаяся в рыболовных магазинах. Этот червь очень прочно сидит на крючке и сохраняет активность под водой до 2 часов. Одной упаковки стоимостью около 100 рублей хватает на 2−3 рыбалки.

Другой хорошей проверенной насадкой для линя являются молотые овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с небольшим количеством жмыха и сваренные «вкрутую». Можно использовать крупные овсяные или ячменные хлопья, ошпаренные кипятком и просыпанные манной крупой. Для запаха рекомендую добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.

Объем растительной насадки на крючке должен быть приблизительно 6−8 мм в диаметре и как следует закрывать цевье крючка. Здесь могут пригодиться крючки фирмы D.A.M. с пружинками на цевье, предотвращающие сползание мягкой насадки.

Иногда в жаркие летние дни линь упорно не желает брать животные наживки, да еще и отвергает овсянку. Тогда в дело идет нетрадиционная, но очень неплохо зарекомендовавшая себя комбинация из кукурузы и опарыша. Она привлекает линя, по-видимому, необычным сочетанием запахов. Сначала насаживают одно зерно кукурузы, потом личинку мухи, потом снова зерно, еще одного опарыша, и т.д. Ближним к жалу должен оказаться опарыш.

Неплохая насадка получается из обыкновенной манки. Ее смешивают с солью и сахаром и заливают водой так, чтобы над слоем крупы было 2−3 мм воды, а затем ставят в микроволновую печь на режиме 600W на 2 мин. Как только вода выкипит, продукт готов. Его надо завернуть в фольгу и положить в сумку с насадками, предварительно сдобрив льняным или конопляным маслом.

На рыбалке манку нужно тщательно размять и использовать для насадки кусочки размером с мелкую вишню, дополнительно сдабривая ее различными ароматизаторами, которые следует подбирать для каждого водоема. Где-то хорошо себя показывает ваниль, где-то чеснок, но главное — не переборщить с запахом, ибо у линя очень тонкое обоняние.

В некоторых водоемах эффективна обычная перловка, крупные зерна которой сначала замачивают на 2 часа (можно немного поварить без сильного кипячения), а потом заливают кипятком в термосе, где и оставляют на ночь. Утром остатки жидкости сливают, а зерна сдабривают подсолнечным или конопляным маслом. На рыбалке эту насадку следует хранить в закрытой посуде. На крючок насаживают 4−5 зерен, скрывая жало крючка.

Теперь несколько слов о месте ловли. Если вы предполагаете рыбачить несколько дней, то рекомендуется дополнительно подготовить место. Для этого вам потребуются обычные садовые грабли с длинным (около 2 м) черенком или кольцо из двух витков колючей проволоки 050 см, привязанное к прочному капроновому шнуру. С их помощью выкашиваются участки в гуще водорослей, точнее, расширяются существующие «окна» в кувшинках и делается проход, по которому можно будет вывести рыбу к подсачеку. Подготовленную площадку, если есть такая возможность, хорошо бы засыпать речным песком (3−4 ведра), чтобы слегка «прибить» ил, но это уже высший пилотаж.

Желательно в точке ловли использовать приваду — долгоиграющую прикормку — в виде кусков коротко подстриженного дерна, в который запущено несколько десятков червей и недоваренной перловой и пшенной кашей.

23

Забрасывать надо к самому краю водной растительности.

Прикормка для ловли линя очень важна, часто именно от нее зависит успех на водоеме. Первое правило: она должна быть темной, под цвет дна. Второе правило: ее не должно быть много, вполне достаточно 500 г на всю рыбалку. Третье правило: она должна быстро тонуть и в рассыпчатом виде лежать на дне, не образуя мутного шлейфа. Наконец, четвертое правило: за пару часов до начала рыбалки надо обильно прикормить, а потом докармливать понемногу, но часто, подбрасывая 1−2 шарика размером с грецкий орех каждые 15 мин. Если начался активный клев, то подбрасывать прикормку надо реже и в меньших количествах, чтобы не распугать рыбу.

Высокую эффективность показали прикормки «Линь-карась» фирм МИНЕНКО и ДЕЛЬТА-ФИШ. Их можно сдобрить небольшим количеством рассыпчатого творога, иногда очень хорошие результаты дает добавление в прикормку тмина.

Техника ловли линя не отличается особыми методами и напоминает ловлю карпа поплавочными удочками, однако следует соблюдать тишину и следить за тем, чтобы тень от лодки или самого рыболова не падала на место заброса. Необходимо все время помнить о том, что в месте ловли глубина около метра, и любой звук на берегу, а особенно в лодке мгновенно становится слышен в районе крючка.

При ловле с берега необходимо по возможности расчистить проход в траве к заводи, в которую планируется забросить снасти, воткнуть рогульки для удочек по обе стороны от этого прохода, затем замесить прикормку на местной воде и дать ей время набухнуть. За это время соберите удочки (двух обычно бывает вполне достаточно) и сделайте несколько пробных забросов без насадки в зону ловли, чтобы можно было точно выставить глубину и проверить, могут ли случиться зацепы непосредственно в точке ловли.

Завершив подготовку, забросьте удочку уже с насадкой и прикормите, стараясь попасть слепленным шариком прямо в поплавок. После этого можно расположиться в удобном кресле и приготовиться к предстоящей борьбе. Линь, обладающий отличным обоняние и слухом, подойдет на прикормку минут через 20−30, так что имейте терпение.

Лодка, несомненно, открывает значительно более широкие перспективы поиска и выбора места. К месту ловли надо подплывать с противоположной стороны от солнца, ставить лодку врастяжку на двух надежных якорях, как правило, в густой траве, с таким расчетом, чтобы заброшенные удочки выступали за границу водных зарослей не более чем на метр и не бросали тень на воду возле поплавков. Для более удобного вываживания рыбы предусмотрите прогалину в поле водорослей, в которую вам придется заводить рыбу.

Подсачек понадобится с довольно длинной ручкой и при этом легкий, чтобы им можно было управляться одной рукой. Если лодка — плоскодонка с твердым днищем, то рекомендую взять с собой небольшой раскладной стульчик без подлокотников, который можно установить на дно лодки вплотную к банке и на котором можно будет ожидать поклевку без усталости в спине и коленях. Удочки удобно установить в специальные держатели, которые крепятся на банке или на борту.

Самое главное в ловле линя — правильно выбрать время рыбалки, причем речь идет не только и не столько о времени суток, а больше о времени года и погоде. Сразу нужно отметить, что с октября и до середины апреля в средней полосе России ужение линя — весьма бесперспективное занятие. Но уже вскоре после прогрева воды на мелководье линь начинает выходить к берегам, усиленно ищет пищу в прошлогодней донной траве и все чаще попадается на удочку.

Весной с началом значительного потепления клев резко улучшается, и в средней полосе России достигает пика во второй декаде мая. Именно этот период, несомненно, является лучшим временем для ловли линя. К сожалению, он скоротечен и длится, как правило, не более 10 дней. Как только вода прогреется на мелководье до 18°С, клев линя затухает, и рыба приступает к продолжению рода. Нерест продолжается две-три недели, а иногда и больше, после чего наступает почти полная пауза в клеве до начала августа, когда вода вновь начнет остывать.

К слову сказать, и во время нереста, и после него линь все-таки ловится, однако клев существенно проигрывает преднерестовому жору. От рыболова требуется максимум смекалки, упорства и терпения, чтобы перехитрить умную рыбу. А поскольку именно летом многие рыболовы проводят свои отпуска и выходные на берегах водоемов, я поделюсь тонкостями рыбалки в эту пору, когда днем жарко, ночью тепло, самые любимые прогалины почти зарастают травой, а растительные насадки становятся предпочтительнее традиционных червей.

Во-первых, в летние месяцы линь становится малоподвижным и переходит в режим периодического обхода своих владений, поэтому очень важно в нужное время попасть на нужную тропу.

Утренний выход линя из зарослей травы, где он ночует, начинается за час до восхода солнца и продолжается до 7−8 часов утра.

Первые поклевки следуют в самых маленьких окнах между кувшинками. Постепенно рыба смещается на все более открытые места. При этом интенсивность клева нарастает, линь теряет осторожность, и можно с одной точки за 20 минут поймать 3−4 рыб, а затем наступает пауза, продолжительность которой определяется качеством используемой прикормки.

Часто после 15−20-минутного затишья начинается новая волна клева, и от вас требуется полная собранность для максимального использования представившегося шанса. Очень важно соблюдать тишину и не допускать резких движений и стука. Как ни удивительно, но шума от плеска вываживаемой рыбы линь не боится и продолжает брать приманку в том же месте, где только что был пойман его сородич.

Но все же шум делает свое дело, и постепенно клев начинает затухать, а к 8 утра почти полностью прекращается. И там, где только что были непрерывные поклевки, поплавок теперь стоит абсолютно неподвижно, и на нем глубоким сном спит стрекоза. Это сигнал к завершению утренней рыбалки. Нужно без сожаления сматывать удочки и заниматься каким-либо другим делом до вечера.

К вечеру, отдохнув и набравшись сил, выходите в «ночную смену». Именно в ночную, ибо вечерний клев начинается, как только солнце опускается к самой линии горизонта, и следовательно, располагаться на месте следует где-то часа за два до заката.

Цикл повторяется снова — место прикармливается небольшим количеством рассыпчатой прикормки, и наступают минуты ожидания. Не используйте «дымящих» прикормок, которые оставляют след в толще воды — на него слетится масса мелочи, мешающей рыбалке.

Следует иметь в виду, что сначала на месте ловли вам будут мешать плотва и караси. Им не по зубам крупная линевая насадка, но они будут изо всех сил стараться откусить кусочек, раскачивая и притапливая поплавок, и принесут вам ненужные волнения.

Но как только солнце коснется горизонта, поклевки мелочи резко прекратятся, и поплавки замрут в неподвижности, чтобы спустя несколько минут просигнализировать о том, что линь вышел на вечернюю охоту. Интенсивность клева достигает максимума к моменту, когда поплавки на воде становятся едва различимы, поэтому на антенны надо своевременно установить «светлячки».

После наступления полной темноты, обычно случается некоторая пауза минут на 20, но имеет смысл подождать еще некоторое время — вы можете попасть на ночной клев линя, который бывает хотя и не часто, но если он есть, то по степени азарта и своей интенсивности ничем не уступает утреннему и вечернему. Иногда это происходит в 23:00, иногда в 0:30, но после этого пауза до утра почти наверняка гарантирована. Рекомендую запастись налобным фонариком на светодиодах. Если вам не спится, есть шанс поймать линя и в два, и в три часа ночи, особенно если ночи теплые и тихие. Все сказанное выше характерно для среднестатистических погодных условий, когда есть переменная облачность, дует слабый ветерок и атмосферное давление стабильно. Погода влияет на клев линя очень заметно. Клев обычно существенно активизируется, когда неважная погода с моросящим дождем и ветром вдруг начинает улучшаться, небо проясняется, а дождик затихает. И наоборот — когда в отличный ясный тихий вечер клев так и не начался, это означает, к ночи на горизонте появятся мрачные тучи, и погода очень испортится. В этом отношении клев линя является своеобразным барометром, давая сигнал о том, что надо вовремя переключиться на другую рыбалку или заняться домашними делами.

В заключение несколько слов о дополнительном оборудовании, которое сделает рыбалку более приятной и комфортной.

Прежде всего запаситесь экстрактором или щипцами для извлечения крючка из пасти линя. Пасть у линя мясистая, и вытащить глубоко засевший крючок непросто.

Кроме того, понадобится вместительный садок с мелкой ячеей и плотно закрывающейся горловиной, а также подсачек с широким ободом и рукояткой длиной около 2 м, на которую у горловины желательно прикрепить кусок толстой трубки из пенополиуретана или пенопласта, чтобы придать сачку плавучесть. Это нужно потому, что с линем удобнее возиться двумя руками, а сачок в это время должен быть максимально выдвинут и в то же время оставаться на плаву, быть готовым к приему пойманной рыбы.

Не пренебрегайте мелочами, пользуйтесь удобными банками для насадок, которые позволят вам быстро поменять червя или кашу, а также полотенцем для рук, хорошо впитывающим воду.

На ночь намажьте вымытые руки питательным кремом, поскольку на рыбалке они будут постоянно находиться в контакте с водой. Не забудьте про солнечные поляризационные очки, ибо заходящее солнце будет слепить глаза.

Поскольку линь клюет именно тогда, когда начинается пир голодных комаров, заранее обработайте тыльную часть кистей рук, шею, лоб и затылок антикомариным средством типа Autan, и вам удастся сохранить тишину и душевное равновесие в самый «клевый» период.

Если можете, используйте накомарник с относительно крупной сеткой, щедро пропитанной антимоскитным средством. Неплохим дополнением к средствам химической защиты является электронный ультразвуковой отпугиватель комаров, который можно разместить на лбу или на шее. Помните, что когда заканчивается комариный бал, клев линя обычно продолжается еще не менее получаса, потом наступает пауза на 30−40 мни., а за ней обычно проходит вторая получасовая волна, уступающая по интенсивности первой, но часто приносящая более крупные экземпляры.

Линевая рыбалка чрезвычайно увлекательна. Попробуйте — не разочаруетесь. Но помните: линь ленивых не любит.

Ю.Голубков
По материалам журнала
«Рыболов Elite»


Home |  Рыбалка — это образ жизни