Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Рыбалка на Или в прошлом веке

ili-1

Хоть и не очень долгой была моя жизнь в семиреченских краях, в общей сложности неполных шесть лет, но рыбалка там запомнилась своей неповторимостью. Мне, родившемуся на крупном притоке Оби, побывавшему во время студенческих практик на диком Енисее, на реках и озерах Урала, рыбалка среди бесконечных степей сначала казалась глупостью. Что здесь может вообще ловиться? Какая рыба? Вот у нас в Сибири — это да. А здесь кроме степного ковыля да пустынной колючки что может быть?
Как показало время, я, со свойственной молодости категоричностью, глубоко ошибался в своей оценке рыболовных возможностей бассейна реки Или. Со временем я не только понял это, но и всей душой полюбил многочисленные реки, речушки, озерца и водохранилища, на которых довелось побывать и не без успеха половить местную рыбу. Многие интересные эпизоды тех рыбалок со временем исчезли из памяти, но общее впечатление сохранилось навсегда.
Река Или
Богатая самой разнообразной рыбой, эта река, впадающая в озеро Балхаш, почти на всем своем протяжении ниже Капчагайской плотины была вполне доступна для рыболовов. Весьма важно было и то, что к ней было несколько очень приличных подъездов. Поставив на берегу автомобиль, можно было путешествовать вволю, перемещаясь в поисках интересных мест вверх или вниз по течению.
Наиболее интересной во времена моего освоения Или мне казалась ловля спиннингом. Хищники были представлены жерехом, судаком, сомом и усачом. По активности лидировал первый из них. По крайней мере, мне в ту пору казалось именно так.
Жерех
Не было ни одного выезда на правый берег (к которому тяготела наша компания), когда бы нашими трофеями не становились отменные жерехи, средним весом 2−2,5 кг. Правда, порою более мелкие жерехи «забивали» вращающиеся блесны, садясь на тройники при первых же забросах, и до приличных экземпляров дело попросту не доходило. Тогда в уловах преобладали жерешки по 500−600 г. Но это в относительной близости от плотины. Если же кому-то из нас выпадало счастье пройти от приплотинной части реки до п.Баканас на плотах (при неторопливом движении такой сплав рассчитывался на четыре — пять дней), то в малообжитых местах на блесны садился не просто отменный, а отборный жерех. Пятикилограммовые были нередки, а иногда удавалось «уговорить» и экземпляр покрупнее.
На утренней и вечерней зорьках клев этого речного разбойника — настоящее удовольствие для рыболова. Хватки четкие, мертвые. Хищник ведет себя нахально и вызывающе. Настоящая рыбалка начиналась задолго до рассвета, когда невозможно ловить на всплеск, а можно только на звук. Кроме предутренних сумерек разглядеть круги на воде мешал еще и туман, клочья которого висели над самой водой. Но даже если блесна падала не в том месте, где ударил жерех, он или его собрат все равно догонял и хватал ее.
Почти все мы ловили в ту пору на одинаковые вращающиеся блесны с лепестками серебристого или медно-серебристого цвета, длиной 20−35 мм, овальной формы. Реже — на стандартные же колеблющиеся блесны типа «Шторлинг», «Волна», «Ложка». Больше всего ценились некрупные (до 40−45 см) колеблющиеся блесны из мельхиора. Хотя, честно говоря, во время жерехового боя особой разницы в уловистости приманок не было заметно.
Снасти? У большинства моих напарников были на вооружении только что появившиеся в продаже стеклопластиковые удилища длиной от 2,5 до 3,6 м. Кое-кто пользовался металлическими удилищами фабричного и самодельного производства; следует заметить, что изделия кустарей превосходили промышленные во всех; отношениях.
Лишь малая часть спиннингистов использовала безынерционные катушки (ЛЭМЗ). Подавляющее же большинство вооружалось инерционными «Невскими». Намотана на них практически у всех была «Клинская» леска толщиной 0,30−0,40 мм. В 35−50 см выше блесны стояло грузило от 10 до 15 г.
Судак
Илийский судак в описываемые мною времена не был особенно велик. Стандартными считались клыкастые хищники от 0,5 до 2 кг. Днем хватки на блесну были единичными. Зато поставив несколько закидушек на ночь, можно было рассчитывать, что на каждой из них утром будет сидеть судак. Если ставилась задача наловить именно судака (для кухни), приходилось дежурить ночью у донок, выполняя нехитрую и довольно однообразную работу. Нужно было следить за колокольчиками закидушек, заброшенных метров на 25−30 от берега и вытянутых течением под углом градусов 50−60 к береговой линии. Часов с 9−10 вечера на всех на них, поочередно или одновременно, начинался звон, и главное было — не суетиться в темноте.
Если ловля судака происходила во время сплава на плотах, то наживка добывалась тут же, с вечера. На поплавочную удочку с глухой оснасткой отменно ловился у берега чебачок — о лучшем живце нечего было и мечтать. А рыбача вблизи плотины, мы обычно привозили живцов с собой, наловив их подъемником в пруду-охладителе ГРЭС. Это была мелкая прожорливая рыбешка, завезенная для очистки водоема из Китая, удивительно живучая.
Сом
Сом в Или ловился не везде, и далеко не каждому любителю хищника удавалось с ним встретиться. На моей памяти было лишь несколько случаев единичных поимок этой рыбы на блесну, причем размеры пойманных сомов не превышали 3−5 кг.
Совсем другое дело — целенаправленная ловля сома донкой. Выбиралось место, о котором наверняка было известно, что сом там присутствует в значительном количестве. В качестве наживки сомам предлагались лягушки, внутренности сазана, предварительно подпаленные на костре воробьи, пучки червей, куски рыбы и пр. Самой лучшей наживкой считалась лягушка. Мой приятель, постоянно изобретавший что-то на рыбалке, во время одного из сплавов умудрился вытащить на закидушку сома весом около 15 кг.
Усач
Эта сильная и красивая рыба являлась в ту пору довольно редким трофеем, хотя, несомненно, в водах Или ее было немало. Мне лишь однажды посчастливилось поймать трехкилограммового усача неподалеку от Капчагайской плотины, и, несмотря па рядовой размер, он устроил такую суматоху, что все, кто был тогда на берегу, побросали свои снасти и наблюдали за развитием событий.
Сазан
И все же не за этими рыбами охотились в первую очередь в те годы на реке Или. Существовала особая каста рыболовов, попасть в которую было весьма непросто. Речь идет о сазанятниках. Казалось, местные специалисты знали друг друга не только в лицо, но и по запаху, так что попасть на место ловли сазана простому смертному было невозможно. Поговаривали, что мастера сазаньей рыбалки передают места по эстафете, вклиниться в которую значило нажить себе большие неприятности.
Мне повезло лишь однажды, когда компания попала на сазанью яму, которая непонятным образом оказалась свободна. И хоть в наших рядах отсутствовали асы-сазанятники, мой племянник, страстный и неуемный рыболов, умудрился за два дня выудить донкой с основной леской 0,80 мм, на макуху, четырех сазанов от 3 до 8 кг. Можно себе представить, какие трофеи бывали у специалистов.
Основной их снастью были донки с леской 0,80−1,0 мм, преимущественно «Клинской». Основной насадкой — напиленный квадратными пластинками подсолнечный жмых. В жмыхе шилом прокалывали отверстия для нескольких прочных крючков. Все крючки привязывали поводками из капроновой нити к конечной петле. Выше петли располагалось скользящее грузило из свинца в форме ложки, весом до 120 г. Оно удерживало насадку с крючками на довольно сильном течении. Основная леска располагалась под углом 60−75 градусов к берегу.
Обычно доночник или компания таковых оккупировали известную яму таким образом, чтобы поставить там снасть кому-либо еще не представлялось возможным.
Уловы особенно не афишировались. В последний год моего пребывания в описываемых местах мне удалось познакомиться с сазанятником, носившим псевдоним Китаец. До доверительных отношений, предусматривавших совместные рыбалки, дело не дошло, да я и не рассчитывал на них, а вот информацию, хоть и скупую, получал. На вопрос об итогах двухсуточного бдения над донками Китаец отвечал коротко, называя результат в килограммах: «тридцать», «сорок», «шестьдесят», «сто». Поводов усомниться в его правдивости ни у меня, ни у тех, кто знал его еще ближе, не было.
Заканчивая рассказ о сазанятниках на Или, скажу, что наиболее успешной рыбалка была со второй половины мая до начала октября, с определенными коррективами в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Лещ
Ловля леща поплавочными удочками, как с катушкой так и без, была широко распространена на протяжении практически всей реки. Килограммовые лещи были не в диковинку. Мне, не самому умелому и терпеливому лещатнику, пару раз попадались «сковороды», весившие по 3−3,5 кг. Конечно, илийского леща ни по бойцовским, ни по гастрономическим качествам нельзя было сравнить ни с жерехом, ни, тем более, с сазаном, но удовольствие от его ловли, думаю, получал каждый.
Совершенно пустое дело — ловить леща в стремительном потоке, где-нибудь в прирусловой части реки. Зато если найти врезающуюся в берег бухточку с обратным течением, лучшего нечего и желать. Следует прикормить рыбу вареной перловкой, мелким червем, хлебом, комбикормом. И уж после этого — за дело. На крючок насаживается распаренная перловка, и делается аккуратный заброс к границе струй. Илийский лещ клюет точно так же, как и его собрат в Подмосковье и в Сибири: аккуратно и, в общем-то, бесхитростно. Если рыболов набил руку в ловле этой рыбы, то проблем с ее поимкой немного. Подсечка должна быть неширокой и четкой, а уж дальше — все как учили. За утреннюю зорьку на Или, облавливая втроем лагуну, вдававшуюся в берег на 8−10 метров, мы без особых усилий брали по полтора десятка лещей весом до килограмма. Когда начинало припекать, клев стихал, и надо было ждать вечера, чтобы продолжить рыбалку. Но ждали мы редко. С мая и по первую половину сентября на берегах Или жарковато: летом в дневное время столбик термометра переваливает за 35. Поэтому важно сохранить то, что уже поймано. А азарт иногда приходится сдерживать...
Капчагайское водохранилище
Этот огромный водный массив образовался в результате перекрытия ущелья, пробитого сильной и своенравной Или, фронтом плотин. На левом берегу вырос аккуратный и в ту пору чистый город Капчагай. В годы, о которых идет речь, Капчагайское водохранилище было замечательным местом для рыбалки, причем не только летней, но и зимней, срок которой по понятным причинам был ограничен: полтора, от силы два месяца.
Летняя рыбалка
По обоим берегам водохранилища имелось огромное количество мест, удобных для ловли спиннингом жереха. Здесь он вырастал до более крупных, чем в реке, размеров. Нам удавалось усмирять шересперов по 5−7 кг. Как правило, наиболее удачной была охота за жерехом ранним утром, до восхода солнца, и вечером, на границе сумерек. Спиннинговые снасти для охоты за капчагайскими шересперами ничем не отличались от тех, что применялись на самой реке, хотя забросы на водохранилище нередко требовались более дальние. Несколько иной была и проводка в условиях отсутствия течения. В общем, соблазнить хищника удавалось здесь не сразу.
Не требовала особых навыков ловля судака на живцовые снасти. Особенно успешной охота за клыкастыми была ночью, во время его набегов на прибрежную зону. Несколько раз мне приходилось быть свидетелем массового выхода судака в мелководные лагуны правого берега. Картина, скажу откровенно, неповторимая: создается впечатление, что рыба в такие моменты не боится никого и ничего. Непрекращающиеся удары мощных рыб о поверхность воды перекрывают все ночные звуки. Сколько на самом деле длится это судачье сумасбродство, сказать трудно, но то, что шустрые рыболовы пользовались такими моментами полной потери рыбою бдительности, это факт. В дело шли самые различные сачки, и не один судачище обрел в них свое последнее прибежище...
Помимо ловли клыкастых хищников на живца, в последний мой сезон рыбалки на Капчагае мне довелось несколько раз поохотиться за ними с помощью блесен. В отличие от жереха, предпочитающего разбойничать в относительной близости от берега, судак обжил участки водохранилища, прилегающие к затопленному руслу реки, где глубины превышают 10 м. На надувных лодках мы отыскивали такие участки в 200−250 метрах от берега. Методом проб находили стаю судака, вставали на самодельные якоря на расстоянии 10−15 м друг от друга и начинали ловлю. Лучшим инструментом для такой рыбалки мы считали тогда прочное и жесткое одноручное удилище длиной 1,5−1,8 м, с инерционной катушкой и леской 0,40 мм. Приманками служили различные колеблющиеся блесны, от зимних «Окуневых» до крупных военохотовских, длиной 100—120 мм. У тех и других были преимущества и недостатки. Универсальной приманки я для себя так и не определил, а ловил большей частью на средних размеров серебристые продолговатые блесны, названия которых сейчас не помню.
Хотя каждый из блеснильщиков пользовался своей методикой поиска и ловли, успехи у всех были примерно одинаковыми. Средний результат одного лодочного экипажа за 3−4 часа ловли составлял 3−5 судаков весом не менее 3 кг каждый. Все, что ниже этой отметки, в улов не засчитывалось: килограммовых можно было поймать и у берега на донку.
Мой самый крупный судак потянул на 5,4 кг, но, откровенно говоря, до рекорда ему было далеко. На одной из рыбалок сосед с немалым трудом перевалил через борт своей лодчонки настоящего гиганта, с габаритами в полтора раза больше, чем у моего трофея.
Насколько позволяли судить мои собственные наблюдения и рассказы знатоков, капчагайский сазан также превосходил размерами и массой своего речного илийского собрата. Его здесь ловили теми же донными снастями, но на значительно большем от берега расстоянии. Как правило, на сазаньей закидушке было 200−250 м лески 0,80−1,0 мм, составленной из трех мотков. Сигнализатором поклевки служила трещотка катушки. На катушке оставался запас лески, который задействовался после поклевки. Сазанятники обычно выходили за подсеченной рыбой на лодке. Бороться с 10-килограммовым, а то и еще более крупным, сазаном вдали от берега и брать его потом в лодку — непростое занятие. Но мужички приспособились и виртуозно управлялись с сазанами даже в кромешной тьме, хотя, конечно, случалось всякое...
Ко времени моего отъезда в этом рыбном эльдорадо развелось большое количество белого амура, который по размерам стал превосходить даже сазана. Иногда крупные белые амуры попадались на прибрежных мелководьях на лещовые донки — на хлеб, сыр, червя. Мне удалось поймать на такую донку красавца весом свыше 14 кг. С вываживанием повезло: поводок 0,30 лопнул на самой мели, и я бросился на рыбу прямо в одежде. Непросто, конечно, удержать рыбу в воде руками, но все же получилось.
Водился в водохранилище и крупный лещ, но ловля его поплавочной удочкой в прибрежной зоне была не столь успешной, как на реке Или. В основном лещатники были оснащены 25−30-метровыми донками с двумя — тремя поводками выше грузила.
Зимняя рыбалка
К сожалению, мой опыт зимней ловли на Капчагайском водохранилище ограничивается несколькими выездами на лед в начале 1978 года. Все рыбалки происходили в районе одной из баз отдыха на правом берегу в 30 км от плотины. Толщина льда на большей части водохранилища не превышала 10 см, и меня, сибиряка, это обстоятельство поначалу весьма смущало. Но со временем привык, освоился, а потом рыбалка отвлекла от лишних мыслей.
Все вокруг охотились за судаком. В ходу были самые заурядные зимние удочки. Удильники были длиной 35−50 см, с кольцом на конце. Приманкой служила зимняя блесна желтого или белого цвета, длиной 30−50 см, с впаянным одинарным крючком. Почти все бывалые рыболовы выходили на лед с наполненными водой банками, в которых помещались живцы. На крючок блесны сажали живца, блесну медленно опускали и поднимали, несильно подергивая. Наибольшее число хваток происходило у самого дна или на расстоянии полуметра от него.
На голую блесну с утра до полудня в первый наш выезд мы не поймали ничего, в то время как у земляков в среднем было по 2−3 хвоста. Выручили подъехавшие с опозданием друзья: зная о том, что нас, неучей, ждет на льду, заготовили на пруду ГРЭС живца с запасом и наделили нас. И хоть выяснилось, что наши снасти не вполне подходили для такой рыбалки, да и навыки наши поначалу оставляли желать лучшего, до вечера каждый из компании вымучил по стандартному килограммовому судаку.
Впоследствии, подогнав снасти под общепринятый стандарт, мы уже не только не выпадали из общего ряда, но как-то раз даже выволокли на лед пятикилограммового красавца, признанного абсолютным чемпионом нашего участка.
Вполне успешной была и ловля судака на примитивную донку-жерлицу без флажка. Выше грузила на ней стояли два поводка, привязанные к основной леске с интервалом 150−200 мм. Донка лучше работала ночью, когда на льду не было никаких перемещений и связанного с ними шума. Покидая вечером лед и уходя ночевать на базу, мы переживали за оставленные донки, но опасения ни разу не оправдались. Утром мы находили снасти в полной сохранности, а на некоторых из них сидели судаки. Жак правило, КПД не превышал 50%, но для такой пассивной ловли это не так уж мало.
Возможно, где-то на Капчагайском водохранилище была распространена ловля леща, но мне об этом ничего не известно, как и о случаях поимки других рыб.
* * *
Сейчас, конечно, многое в тех краях изменилось. А как было бы интересно прочитать о рыбалке в тех местах. Может быть, кто-нибудь из местных рыболовов соберется и напишет?
Н.Москаленко

fishing-v.ru


Home |  Рыбалка — это образ жизни