Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ловля на живца поздней осенью: поиск, заготовка, хранение, транспортировка и объекты охоты

1001_5_300x200Ловля хищников на живую или снулую рыбку традиционна для поздней осени и зимы. Осенняя ловля отличается мобильностью и активностью, она достаточно специфическая, требующая не только специальной снасти, но и определенного навыка.
Мальки — это самые мелкие живцы, поколение этого года. К осени они подрастают и вне зависимости от размера становятся главным объектом питания для окуня, голавля, язя, крупной красноперки, мелкой щуки. Живцы — это рыбки, подходящие по размеру и количеству для питания крупных хищников. Возраст живца значения не имеет. Важны его размер, вид, происхождение и живучесть.
Мальки — не только мелкие, но и самые травмируемые и капризные к содержанию, но от них не откажется ни один хищник. Заготавливать мальков имеет смысл непосредственно перед или на самой рыбалке, чтобы было меньше проблем с их сохранением. К тому же, малек, как и живец, пойманный в том же водоеме, где происходит ловля, знаком хищникам и наиболее привлекателен. Почти всегда малька на рыбалке добывают с помощью небольшого подъемника и хранят в ведре, бидоне или канне, то есть в просторной закрытой емкости. В силу того, что места концентрации малька редко расположены в удобной для рыболова части водоема, наживку отлавливают около сливов, переливов воды, в местах с обратным течением и около прибрежной растительности. До наступления заморозков мальков можно сконцентрировать мелко размолотыми сухарями, разведенным с водой яичным порошком, а то и просто молоком. Со снижением температуры воды прикармливание становится все менее эффективным.
Очень важно заготовить мальков в меру, без всякого запаса впрок. Впрочем, такое удается редко, поскольку поимка даже десятка рыбок нередко превращается в проблему. Погибших при транспортировке и хранении мальков нужно сохранить на холоде, они пригодятся. Самым универсальным мальком служит молодь уклейки, плотвы и верховка, которую вне зависимости от возраста причисляют к малькам в силу ее размера.
В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыбы. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются биологические всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида.
В качестве живцов используют некрупных рыбок, которые представляют интерес для хищника как основной объект питания. Насколько правильно удается рыболову определить, какого вида и размера живец интересует хищника в каждом конкретном случае, настолько и эффективной будет ловля.
Если в водоеме не случаются упомянутые всплески роста численности определенного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.
Из литературы известно, что якобы тот или иной хищник предпочитает того или иного живца. Было бы смело утверждать, что щука питается исключительно карасем или плотвой, а судак ищет лишь пескаря и уклейку. Причина заключается не в предпочтении определенным хищником определенного живца, а в том, как хищник ищет себе пропитание и где он его находит.
Из многолетней рыболовной практики известно, что щука предпочитает клевать на карася, пескаря и плотву. Судаку больше нравится уклейка и верховка. Окунь предпочитает исключительно верховку. Сом ловится лучше всего на приманку в виде жереха. А налим, например, как это считается, предпочитает клевать на ерша. В течение многих лет хорошим живцом был ротан. И это продолжалось до тех пор, пока ротана было много и он составлял ощутимую долю в добыче хищников. Но вот произошло генетическое вырождение и хищники моментально о нем забыли.
Где ловить живца

7f93fdbafc954f6bca65bff1e5bcd8d8

Пескарь с похолоданием воды перемещается с течения и с отмелей с твердым дном в места более глубокие, но опять же с твердым дном. Такие места ему проще найти около камней, затопленных пней, вблизи рачьих нор, то есть там, где находят свое прибежище щука, налим и крупный окунь. Плотва впадает в предзимнее «оцепенение», перестает передвигаться и становится доступной добычей для щуки. Замечено, что чем хуже клюет плотва, тем больше шансов поймать щуку. Замечено, что щука поедает только ту плотву, которая не заражена глистами-паразитами. Как оказалось, щука прекрасно и безошибочно отличает плотву, которая заражена паразитом, даже если паразит находится в начальной стадии своего роста. Окунь обычно питается самыми мелкими живцами. Для ловли окуня, кроме верховки, хорошо использовать мелкого окуневого сеголетка. Налим, так же как и другие хищники, питается той добычей, которая ему легче всего достается, но несколько менее разборчив. Если в водоеме есть пескарь или ротан, то они прежде других становятся добычей налима. Если водоем богат окунем, то налим схватит и его, а если вокруг множество плотвы, то и она станет жертвой этого хищника. Если хищника много и он активен, то вид и размер живца большого значения не имеют. Самый лучший живец тот, который пойман около места ловли хищника. Нужно помнить, что использование привозного живца во многих случаях запрещено правилами рыболовства.
Немаловажное значение имеет и фактор трудоемкости добычи того или иного живца. Если вы готовитесь к рыбалке заранее и целенаправленно, то скорее всего вы приобретете в магазине десятка два мелких карасей. Караси в качестве приманки не гарантируют вам успех в ловле, но вы по крайней мере будете уверены в том, что наживка есть и есть надежда на успех. Заготовить заранее мелкую плотву, пескаря, окуня или верховку придется самому.
Есть один вид живца, которого обычно ставят на последнее место в ряду остальных. Это — окунь. И я до сих пор не очень понимаю, почему это происходит. У окуня в качестве живца есть несколько очевидных преимуществ перед другими рыбами. Мелкого окуня относительно легко поймать, окунь достаточно выносливая и бойкая рыба, которая в течение длительного времени сохраняет активность, мелкий окунь составляет ощутимую долю в рационе как щуки, так и судака.
Нет какого-либо универсального живца на все случаи жизни. Важно, чтобы предложенная в качестве живца рыбка той или иной породы была не больной и привычной в качестве пищи. Для того чтобы сократить себе время для подбора подходящего живца во время ловли на том или ином водоеме, в то или иное время, стоит внимательно выслушать советы местных рыболовов или тех рыболовов, которые ловят на выбранном водоеме постоянно.
Живца лучше ловить обычной поплавочной удочкой на урезе подводной растительности или у береговой бровки. Оснастка самая легкая и тонкая. Лучше немного прикормить, тогда эффективность резко повысится. Ловля живца по снастям и технике в целом ничем не отличается от обычной ловли плотвы или окуня. Пескаря лучше ловить или в местах впадения в пруд ручья, или в предплотинной зоне. Здесь же сейчас держится и карась. Очень хороши для ловли любой мелкой рыбы места ниже плотин возле берега без течения или с медленным обратным течением. Здесь на мотыля можно поймать и десяток, и три десятка пескарей, уклеек, плотвичек. Важно точно рассчитать, сколько живцов может понадобиться. Редко когда требуется больше десятка. Если близок ледостав, то имеет смысл потратить день на поимку живцов не только для предстоящей рыбалки, но и на первый лед. При этом не нужно жадничать. Живца еще нужно сохранить.
Как сохранить живца
Самой распространенной емкостью для сохранения и транспортировки живцов является канна. Самые лучшие канны из жесткого пенопласта. В качестве емкости можно использовать «сумку-холодильник». Емкости из пенопласта не позволяют воде быстро замерзать при ночных заморозках. Самая плохая емкость — это посудина, изготовленная из металла. Ее и таскать тяжело, и вода в ней охлаждается быстро. Но это в том случае, когда живца нужно сохранить или длительное время, или при очень низкой ночной температуре. Хороши канны из пластмассы. Они не бьются и относительно легкие.
Снасти и техника предзимней ловли различных хищников на живца

234c665acf4ee419a7ccdfe5a4173b33

При ловле на живца используются все те снасти, которыми ловят на червя или хлеб. Все отличие заключается в том, что живцовые оснастки более прочные и содержат элементы защиты от острых зубов хищника. В зависимости от условий ловли, используются как поплавочные, так и донные оснастки. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.
Осенью перспективны небольшие заливные озера, протоки, пруды. Здесь подросла за лето щука. Спиннингом с берега ловить не всегда удобно, поскольку мешает прибрежная растительность, а вот поплавочной удочкой — пожалуйста. На небольших реках также не требуется дальний заброс, поэтому тут берем мощное маховое удилище с леской 0,18−0,20мм и поплавком, грузоподъемность которого зависит от активности живца. Если охота идет за щукой, то обязателен тонкий металлический поводок с вертлюжком и застежкой. Сопротивление поплавка должно быть таким, чтобы живец мог тащить за собой оснастку, но не топить поплавок. Ловля весьма активная и заключается в том, что живца помещают в выбранную точку около травы или затопленного дерева. Ожидать долго поклевки не стоит, лучше чаще менять точку ловли. Обычно хищник хватает сразу, если живец попадает ему под нос.
На больших водоемах и во всех случаях, когда требуется доставить приманку на дальнее расстояние, преимущество имеют донные оснастки. Наиболее распространено использование фидерного удилища, поскольку живцом на заякоренной на дне оснастке соблазняются крупные щука и судак. Мелкую щуку и окуня лучше ловить ходовым способом с использованием поплавочной оснастки. Как раз при ходовой ловле выгоднее использовать малька и снулого живца. Однако крупная щука нередко соблазняется именно снулым, но свежим крупным живцом, который или лежит на дне, или очень медленно дрейфует. Если требуется, чтобы оснастка дрейфовала, то в нее включают поплавок большой грузоподъемности. В этом случае имеет смысл использовать мощное удилище для дальнего заброса.
Самым универсальным стоит признать вариант использования мощного проводочного удилища приличной длины с пропускными кольцами и катушкой. Такой снастью можно ловить и около берега, и на значительном удалении от него. Принято называть такую снасть живцовой.
Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять недорогое удилище из стеклопластика, поскольку удилища из него хоть и более тяжелые, зато они более прочные и гибкие. При ловле щуки лучшим будет удилище с тестом до 200−300г, хотя можно вполне обойтись и удилищем с тестом до 100г. На шпулю катушки желательно намотать метров тридцать-пятьдесят лески, поскольку бывают случаи обрыва снасти, а крупные трофеи нередко приходится вываживать.
Поскольку ловля часто происходит среди водной растительности или на ее границе, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие препятствия. Тело поплавка вытачивается из пенопласта или из пробки, потом сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и снизу затыкается палочкой из бамбука. Бамбук практически не набухает в воде и очень долговечен. Бальса в качестве материала живцового поплавка намного хуже, поскольку она менее практична, особенно глубокой осенью.
Несколько хуже вторая конструкция поплавка с одной точкой крепления к леске. Хуже тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, и кембрик его плохо удерживает, поэтому приходится усложнять оснастку стопорными узлами и вертлюжками. Всевозможные скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, они применяются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам. Во время ловли на очень малой глубине, то есть на мели в 30−50см, куда щука и осенью, бывает, выходит, хороши прозрачные шаровые поплавки из пластика. Такие поплавки удобны еще и тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения веса и снижения дрейфа поплавка в ветреную погоду.
Важно правильно выбрать леску. Относительно тонкая леска будет меньше парусить на ветру и волнении. В качестве поводка, я считаю, лучше привязать более толстую леску диаметром 0,4−0,6мм. Плетеные лески быстро запутываются живцом, а металлические поводки, даже самые тонкие, щука распознает безошибочно. Как показывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6мм не в состоянии перекусить даже щука весом в девять килограммов. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и затрудняет движения живца. При ловле окуня поводки не требуются. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины в выбранном месте ловли, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна.
Что касается крючков, то лично я пришел к выводу, что лучше применять одинарные крючки. На щуку я ставлю крючки 1/0 или 1. При ловле окуня, естественно, меньшего размера.
Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать его такого веса, когда бы оно противостояло движениям конкретного живца. То есть роль грузила сводится к тому, чтобы в паре с поплавком удерживать приманку в выбранной точке ловли.
Если живец очень мелкий, например, это — верховка, мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец уже находится на крючке, полезно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я насаживаю под кожу в районе спинного плавника. Если живец большой по размеру, а хищник не очень крупный, то иногда имеет смысл использовать оснастку из двух крючков, один из которых расположен у спинного плавника, а в торой у головы. При ловле на течении на малька я часто наживляю приманку на крючок с длинным цевьем аналогично червю, то есть «чулком». Особенно выгодно так насаживать приманку при ловле окуня и красноперки.
Ловля с живцовой удочкой больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через минуту не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Мелкая щука клюет обычно моментально, при условии, что приманка ей подброшена очень аккуратно. Наиболее часто поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2−4м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Через несколько секунд можно подсекать и надеяться на успех. Окуня нужно подсекать сразу.
При ловле донной оснасткой очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы прощупать большую площадь. Полезно также проводить искусственные проводки и перезабросы оснастки в ту или иную сторону. Активная ловля предопределяет то, что брать с собой на рыбалку нужно одну удочку. Ловля ходовая, и поэтому нужно серьезно отнестись и к экипировке. Обязательно с собой нужно иметь не только зевник и экстрактор, но и подсачек, и кукан.
На водоемах, где щука уже покинула прибрежную зону, тактика ловли меняется. Приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Дело в том, что если в каком-то глубоком месте хоть пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка в этом месте и сейчас находится очередной хищник. Здесь буквально действует поговорка, что «свято место пусто не бывает». После поимки с такой точки щуки, его иногда через день, а иногда и через неделю занимает другая щука, причем такого же размера.
Если говорить о времени ловли, то чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10−11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца, и ближе к вечеру, но они уже начинают носить случайный характер.
Кроме поплавочной и донной оснастки, очень эффективны снасти, которыми можно ловить с лодки.
Ночная ловля

d62d135230d7dcf454d7e3e7a7e05762

Ночная ловля хищников и поздней осенью остается актуальной, хотя и не очень комфортной. Строго говоря, ловля не совсем ночная, поскольку в течение всего темного времени суток клюет только налим, да и то с перерывами. Среди ночи еще случаются поклевки крупной щуки, но основная масса поклевок приходится на предрассветные часы и на не очень продолжительный период после заката солнца. После заката солнца случаются всплески клева крупного окуня, но они настолько случайны и не предсказуемы, что останавливаться на окуне мы не будем.
Основным объектом является налим. Налим обычно клюет достаточно надежно, часто самозасекается, проглатывая приманку, оказывает сравнительно небольшое сопротивление. Именно из-за кажущейся простоты его ловля не представляет интереса. Но это только для тех, кто никогда сам эту рыбу не ловил. На самом деле ловля не такая простая, как это кажется.
В конце осени наблюдается всплеск активности. С похолоданием воды налим не просто покидает места своих летних убежищ, но и начинает усиленно кормиться. Он готовится к предстоящему зимнему нересту. Известное из литературы утверждение о том, что летом налим неактивен, сидит, забившись в коряги или норы, строго говоря, не верно. Я лично неоднократно наблюдал летом среди белого дня достаточно крупных налимов, плавающих около каменистого берега. Другое дело, что они не обращали никакого внимания на предложенные им приманки в виде кусочков рыбы, червей или личинок насекомых. Очевидно, в теплой воде, при обилии корма налимы питаются неизвестной нам пищей и не ловятся на предлагаемые им приманки. Осенью картина меняется. Налимы не совершают каких-либо далеких миграций, и правильный выбор места для ловли становится решающим фактором успеха.
Во время выбора места следует принимать во внимание следующие факторы. Налим, выходя осенью кормиться, идет в те места водоема, где наблюдается максимальная концентрация мелкой рыбы. Учитывая тот факт, что мелкая рыба днем придерживается одних мест водоема, а ночью других, нужно вычислить именно места «ночной» концентрации мелочи. Местами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности в стоячих водоемах. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому чем холоднее становится вода, тем больше налимы приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих небольших реках. Достаточно, чтобы глубина такой речки была всего метр. Места для расположения снастей выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Как правило, перспективными являются места впадения речки или ручья, а точнее, наносные отмели в месте стыков струй воды.
Обнаружить место обитания налимов можно исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и разную глубину и после успешной поклевки все снасти расположить на требуемом расстоянии от берега. Если местонахождение рыбы обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом. Однако, и это относится прежде всего к небольшим рекам, после поимки налима снасть следует несколько сместить или перебросить в другое место. Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать вторую рыбу, чего нельзя сказать о зимней ловле, когда налимы движутся по определенной «тропе».
Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Но в моей практике было множество случаев, когда налимы ловились и днем в ясную солнечную погоду. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить донки или на другую глубину, или переместить их в сторону. Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов не проявляют активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной, тихой ночью поклевок, скорее всего, не будет.
Снасти для ловли налимов не отличаются элегантностью и дизайном. Как правило, это очень простые по конструкции оснастки для ловли с лежащей на дне приманкой. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3−0,5мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика ставится поводок из лески диаметром 0,25−0,3мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более тройные крючки, нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка очень не просто. Кроме того, тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять.
Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса, если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Но нужно сказать, что во время вытаскивания крупный налим упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие. Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик удилища следует или покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. Поклевка налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана.
В качестве приманки для налима осенью почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, донный образ жизни которых и места обитания близки к налимьим. Налим предпочитает живого ерша. Из мертвых приманок можно использовать мороженую волжскую тюльку, но только там, где она обитает. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются лягушатами во время их хода в водоемы на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным.
Тактика ловли налима строится на том, что рыбу нужно искать. Если первый налим пойман, то следует забросить оснастку в то же самое место, а остальные оснастки перезабросить в места с аналогичной глубиной. Если оснастка попадет на тропу, то поклевки будет наблюдаться в одной и той же точке с некоторой периодичностью. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима — это сплошной поиск и ожидание. Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть».
Несколько слов о приготовлении налима. Налим очень вкусная рыба, но многие домохозяйки жалуются на то, что налим имеет неприятный привкус. Все дело в слизи на коже налима. Налима не надо чистить от чешуи, лучше надрезать у головы кожу и с помощью пассатижей снять ее целиком с чешуей. Полученное филе натирается солью и помещается в холодильник на 15−20 минут. Если налима жарить традиционным способом, предварительно обваляв в муке или сухарях, то мясо расползется по сковородке и получится каша. Поэтому мясо сначала обваливают в крахмале, а затем уже в муке и жарят. Крахмал дает прочную корочку, но при этом совершенно не влияет на вкус рыбы. Этот способ приготовления хорош для всех жирных рыб, особенно для таких, как сом, зубатка, палтус.
В заключение должен сказать, что кроме налима попутно на пескаря нередки поклевки крупного голавля и особенно жереха, но настраиваться специально на ловлю этих рыб я бы не стал.
Первый лед может появиться буквально через одну-две недели, поэтому попутно с охотой за налимом стоит заняться зимними снастями.
Автор: Андрей Яншевский. «Российская Охотничья Газета»


Home |  Рыбалка — это образ жизни