Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
На щуку с ультралайтом
Мне жаль людей, которые никогда не видели или не замечали всей красоты весеннего утра, не слышали, а скорее всего, просто не слушали его божественной тишины. Природа вокруг просыпается.
Еще миг — и раздастся крик какой-нибудь ранней птахи или плюхнет хвостом хищная рыба, гоняющая малька.
Этот звук и возвращает меня к реальности. Ведь сегодня я на рыбалке. Многим из нас приходится ловить на малых реках — ну нет в наших местах больших! Что ж, нам и здесь хорошо. Зато знаком каждый кустик, каждый омуток, и они могут подарить незабываемые минуты общения с природой.
Я очень люблю побродить с ультралайтом ранней весной по только-только входящей в берега речушке-невеличке. По опыту знаю, что щука в это время держится в стороне от сильных струй — не по силам ей сейчас бороться с течением, да и незачем. В кустах или под прибрежной травой подстерегает она свою добычу. Здесь спокойнее, да и вода лучше прогревается весенним солнышком.
Пользуюсь я на такой рыбалке совсем легким удилищем, «плетенкой» 0.1 мм и небольшими колеблющимися блеснами. Крючки на них предварительно отпускаю на огне с таким расчетом, чтобы разрывной нагрузки шнура хватало для их разгибания. Ведь ловить часто приходится в самых кустах, где на десять забросов — восемь, а то и девять зацепов. А вода-то холодная, да и уровень ее высоковат, не всегда есть возможность отцепить.
Пользуюсь я обычно блеснами MEPPS Cyclop №1 — они обладают активной игрой даже на самой медленной проводке, что позволяет провоцировать весеннюю щуку на атаку. Что еще, на мой взгляд, важно — блесна хорошо выносится на поверхность. Это имеет особое значение при ловле в местах, забитых корягами и ветками, которые в изобилии приносит паводок.
Обычно ранней весной крупные щуки мне не попадаются, в основном 300 — 800-граммовые злючки, зато с каким азартом они атакуют приманку! Диву даешься, как успевают они наброситься на блесну, когда проводка составляет всего-то 30 — 50 см, редко метр.
Из-под ног под самым берегом то и дело стремглав уносятся испуганные щурята. Но от этого не грустно, а наоборот, радостно — значит, будет кого погонять летом. Весь весенний улов я обычно отпускаю, совестно как-то молодь такую истреблять, пусть растет.
Пробовал я по этим зарослям «незацепляйки» гонять, но уж больно много сходов, подсечь и то не всегда удается.
Прошел прибрежные кусты, а тут и маленький плес. Теперь лучше поставить плавающий воблерок класса Minnow да рывковой проводкой провести его вдоль прибрежной травы. Не стоит и кусты притопленные пропускать, прямо в них затаились щучки.
Заброс делаю на выходе из кустов на плес. Не очень удобно, зато не спугнул притаившихся хищников. Глубина всего ничего — каких-то 15 — 20 см. Воблерок веду небольшими толчками, так он и дно не цепляет, и виляет активно, да и шарики в нем звенят, все это привлекает щурят. Атакуют они его охотно, но часто промахиваются. То ли сноровки у них еще маловато, то ли вода слишком холодная. Но поклевки есть, и это главное.
Плес закончился, подхожу к местечку поглубже, знаю, что здесь чуть в стороне от основной струи есть завал из бревен и под ним прячутся щуки покрупнее. Удавалось иногда их оттуда выманить. Вот здесь и пригодятся силиконовые приманки на офсетных крючках.
Ставлю твистер белого цвета с большим хвостом, головку беру не тяжелую, 5 г. Заброс, пауза. «Плетенка» хорошо передает, как приманка, планируя, постукивает по веткам топляка. Слегка подматываю, снова делаю паузу. Что это, дно? Вроде слишком рано. Шнур провис.
Делаю подсечку. Вот оно — то, чего я так долго ждал... Щучка явно не хочет добровольно сдаваться, хотя сопротивляется не очень активно.
Вывожу на отмель не очень крупную, но все же на полтора килограмма щуку. Ба, да это самец! Аккуратно вытаскиваю его на берег, из него еще текут молоки. Жалко парня. Посмотрел я на него, да и подтолкнул обратно в воду: плыви, сегодня твой день!
Некоторые люди не понимают, зачем ходить на рыбалку, если рыбу отпускаешь. А вы попробуйте, отпустите. Тогда и поймете, какой это кайф. Да и не всегда я отпускаю, просто беру ровно столько, сколько мне в данный момент нужно. Не жадничаю. Так меня в детстве дедушка учил. А уж он-то в рыбалке толк знал. Говорил, что меру во всем надо знать, тогда и с уловом будешь, и на будущее останется.
Если не планирую брать рыбу, то снимаю ее с крючка прямо в воде, что-бы не травмировать. Вывел на мелководье, тройник вынул, а там уж она и сама вывернется. Ну, а если глубоко заглотила, значит, не гулять ей больше, не судьба. Да и я щуку в сухарях уважаю, и от котлет щучьих не откажусь. Особенно хороши они, если сала немного добавить.
А тем, кто весеннюю нерестящуюся щуку острогой и сетками промышляют, сказать хочется: «Ребята, завтра нечего вашим детям будет на реках делать. И есть им придется одну только генно-модифицированную сою». Многие из молодых уже и сейчас не верят, когда рассказываешь им о том, какой здесь рыбалка была всего лет пять или десять назад.
Отпустил я щучку и пошел себе дальше. Речка мне хорошо знакома. Скоро должна быть ямка, а перед ней отмель с нависшими с одной стороны кустами. А так как вода сейчас еще в русло не вошла, то кусты эти подтоплены. Вот под ними и должны стоять щуки.
Не доходя до места, делаю заброс так, чтобы попасть в ямку. Струя прижмет воблер к тому берегу, я его к себе подтяну, вот и пройдет он мимо тех кустов.
Да, прав я оказался, атака последовала, как только воблер поравнялся с кустами. Щуренок выскочил, ударил по воблеру — и обратно спрятался. Повторяю заброс, опять атака, результат тот же.
Опять забрасываю, подматываю, делаю паузу, струя прижимает мой воблер к кустам, атака... Не стал я подсекать, подержал недомерок во рту добычу, да и бросил. Да и кого подсекать, ведь воблер всего вдвое меньше бандита этого. Но каково нахальство... Хищник!
Вновь ставлю MEPPS Cyclop — и, как оказалось, не зря!
Так и брожу по изученной, но все же каждый раз такой новой реке в поисках рыбацкого счастья...
С.Просолупов
belkamfish.com