Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Ловля на джиг с дождевым червем
Если обратиться к истокам современной джиговой ловли, то выяснится, что изначально для этого способа использовались натуральные приманки. Лишь с течением времени появились силиконовые рыбки, черви и пиявки. Однако, хорошо забытое старое не всегда хуже нового. Сложно заставить рыбу атаковать резинового червя. Без навыков и мастерства тут не обойтись. Это спортивно, эффектно и азартно, но, к сожалению, не всегда результативно.
Джиговая ловля на дождевого червя очень добычлива и не требует больших затрат. Снаряжение состоит из спиннинга класса «микроджиг» и набора для монтажа несложных оснасток.
Удилище длиной 2,3м, быстрого строя, с тестом от 0,6 г идеально подходит для такой ловли. Можно много говорить о различных производителях и преимуществах той или иной «палки», но суть сводится к одному — есть дорогие удилища, и есть бюджетные. Те, что дороже, бросают немного дальше и лучше чувствуют поклевку. Дешевые — тяжелее, но разница даже в 100 граммов никак не влияет на качество рыбалки.
Катушка, по общему мнению, для «микроджига» должна весить в два раза больше удилища. Это верно, хотя, используя более тяжелую, особого неудобства вы испытывать не будете.
Выбирая между леской и плетенкой, нужно учитывать то, что на леске легкая приманка летит дальше, а на плетенке лучше чувствуются поклевки. Что касается меня, то я предпочитаю тонущую леску диаметром 0,18 мм. С ней точнее получаются забросы, а это немаловажно при ловле на границе травы и в «окнах».
Есть четыре вида оснастки, которые можно использовать для ловли на червя:
1. Самая простая — джиг-головки весом 0,3−5,0 г.
В основном, на эту оснастку ловится окунь, судак и берш. Вес головки подбирается в зависимости от глубины. Проводка ступенчатая, с 10−20 секундными паузами. Во время паузы нужно внимательно отслеживать приманку по кончику удилища, либо по леске. Поклевки чаще всего происходят, когда приманка только легла на дно, либо при ее отрыве.
2. Тяжелые зимние мормышки разной формы.
Они бывают круглые, величиной с горошину, трехгранные, в форме банана и так далее. Цвет их может быть различным — черный (наиболее употребимый), красный, серебристый, золотой и другие. Важна только длина крючка — чем он длиннее, тем лучше. С коротким крючком чаще случаются пустые подсечки. При выборе цвета ориентируйтесь на цвет дна и прозрачность воды. Если дно светлое, песчаное, — хорошо работают черные и темно-красные, на темном, заиленном — серебристые и золотые. Они же применяются в мутной воде.
Меняя мормышки разной формы, можно изменять характер проводки. От обычной ступеньки (круглая форма), до коротких протяжек по дну (трехгранные и «бананы»). Протяжки могут быть короткими — 5−10 и длинными — 20−50 см, резкими и медленными, во время которых поднимается муть со дна. Это магически действует практически на всех рыб, включая леща и плотву.
3. Одинарный крючок, утяжеленный дробинкой, подходящего веса.
Оснастка получается очень гибкой. Червь привлекательно извивается на леске. Для этого расстояние между крючком и грузом должно быть около 5 мм. Проводки практикуются все, которые были описаны выше.
4. Оснастка типа «каролина».
На леску вешается оливка, которая стопорится перед поводком длиной около 20 см и работает, как скользящее грузило. Одинарный крючок подбирается в зависимости от размера червя. Цвет лучше красный, цевье — длинное.
Если опустить приманку на дно и слегка дернуть ее кончиком удилища, оливка подскакивает и быстро опускается на дно, взмучивая воду, а червь опускается медленно на длинном поводке. Паузы при такой проводке можно делать подольше, выбрав леску до слабого натяжения, чтобы не пропустить поклевку. При ловле окуня и судака оливку можно поскоблить ножом для придания ей серебристого блеска. Этот дополнительный раздражитель будет привлекать хищника с большего расстояния.
Червь во всех случаях цепляется чулочком, полностью закрывая крючок со свободно свисающим хвостиком.
Ранней весной, немного утяжелив снасть, можно неплохо поохотиться за щукой. Для этого ставим тонкий вольфрамовый поводок, пропускаем в него оливку весом 5−10г в зависимости от силы течения и глубины. В свободную петлю поводка заводим двойник размером 1/0. Червей цепляем кучкой 5−6 штук. При ловле на реке даем приманке катиться по течению, периодически делая потяжки катушкой или удилищем. Так облавливается русло и перекаты.
Когда леска вытянулась, а приманку снесло к берегу, ведем вдоль береговой линии ступенькой, периодически прекращая подмотку и делая около десяти потяжек на месте. Течение в этом случае возвращает приманку в одно и то же место.
В стоячей воде ведем приманку, подматывая катушкой с остановками через метр-полтора. Во время остановки «стучим» насадкой по дну, коротко подбрасывая вверх при помощи удилища. Не забываем про паузы, 5−10 сек.
Наживку контролируем натяжением лески. Поклевка щуки ощущается как резкий толчок. Подсекать необходимо с небольшой задержкой.
Все вышеописанные оснастки прекрасно работают в отвес с лодки. Наиболее успешной рыбалка будет на ямах глубиной от 5-ти метров. Огрузка снасти должна быть такой, чтобы ее вес можно было ощущать рукой. Наживка приподнимается над дном примерно на 30−50см и отпускается в свободном падении. После того, как приманка легла на дно, необходимо дать паузу от 5-ти до 20-ти секунд, не ослабляя лески. Этим способом на больших озерах можно ловить ночью угря и крупного леща.
Автор: Иван Ткачев