Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


В горы с форелевым телескопом

04

Тук-тук — войдите...
Способ ловли при помощи удилища fario telereglable (в дословном переводе — «регулируемый телескоп для форели») пришел к нам из Европы. Он очень популярен в этих странах — в тех местностях, где есть горные форелевые реки. Так. например, ловят ручьевую форель во Франции и придумали для этого способа специальное название: «peche au toс», что значит «ловля на стук». Поклевку рыболов определяет, что называется, на ощупь, постоянно держа в руках леску, слегка оттянув ее в сторону на участке между катушкой и первым кольцом удилища. Так что форелевая поклевка передается в руку в виде своеобразного «тук-тук». Но, пожалуй, наибольшую популярность этот способ ловли получил в Италии. Скорее всего, именно там он и зародился, так как является, по сути, видоизмененной, с учетом конкретной специфики ловли, болонской снастью. Я бы даже сказал, что регулируемый телескоп занимает промежуточное положение где-то между поплавочной снастью, спиннингом и нахлыстом!

Мое знакомство с этим оригинальным и уловистым способом ловли произошло совершенно случайно. История, конечно, курьезная, но, думаю, стоит ее рассказать.

Пришло приглашение на чемпионат мира в Италию. Не знаю уж, как это получилось, но все были в полной уверенности, что едут ловить поплавочной удочкой, а в итоге попали в горную Италию на форелевую речку. Организаторы сжалились над российскими горе-спортсменами, которые довольно нелепо выглядели здесь со своими уклеечными и матчевыми удочками, и выдали нам всю необходимую амуницию, включая регулируемые телескопы для ловли форели. Вот тогда-то я впервые и познакомился с этой снастью.

Персональный судья, прикрепленный к каждому участнику, относился ко мне лояльно, поначалу подсказывал, как собрать снасть, и даже советовал, куда лучше забрасывать, как насаживать червя и т.д. А после окончания соревнования отметил, что я освоил новый для себя способ ловли довольно быстро. После этой поездки и возникла идея применить полученный опыт на родине. В нашем Краснодарском крае в горных реках тоже есть форель, а помимо нее еще и голавль, усач, подуст, которых так-же можно ловить на эту снасть весьма успешно.

Этот способ оправдывает себя даже на небольших равнинных реках с течением, где другими способами ловить рыбу сложно из-за нависающих над водой деревьев.

Форелевые реки Кавказа
Здесь я сразу хотел бы сказать пару слов о правовом аспекте ловли форели. В Европе ручьевая форель является вполне обычным объектом любительской ловли. У нас ситуация сложнее. Попробую обрисовать ее в двух словах.

Практически все реки на Кавказе, а именно их горные участки — форелевые. Но на некоторых из них местными правилами любительского и спортивного рыболовства ловля этой рыбы запрещена. Например, у нас нельзя ловить форель в Мзымте, Шахе, Псезуапсе и еще в нескольких более мелких речушках. А в Республике Адыгее форель и вовсе занесена в Красную книгу. Так что прежде, чем отправиться с форелевой удочкой в горы, лучше убедиться в местных органах рыбоохраны, что ваши поползновения носят законный характер. Но чтобы у читателя не сложилось неправильного впечатления, замечу, что большинство речек Краснодарского края полностью открыты в этом смысле для рыболовов. А ведь есть еще горные реки Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Дагестана, Осетии, не говоря уже о других регионах страны.

Для этой красивой пестрой рыбки лимитирующими являются по сути два условия: температура воды и, следовательно, количество растворенного в ней кислорода. В большинстве своем реки Кавказа начинаются с вершин гор и имеют ледниковое питание. Особенность их состоит в том, что уровень воды сильно меняется в течение года. Так, весной и летом, в период бурного таяния снегов уровень воды резко поднимается.

Мощный поток воды приобретает в такое время цвет кофе с молоком. В конце лета, осенью и зимой, если нет сильных дождей, вода прозрачная.

Видовой состав ихтиофауны горных рек не слишком богат, что связано в первую очередь с их низкой кормовой базой. Большая часть рыбьего населения обитает в среднем и нижнем течении, а в горной части господствует практически один вид — форель, поэтому такие участки рек можно смело называть форелевыми. В этих «некомфортных» условиях форель чувствует себя превосходно, практически в одиночестве занимая эту экологическую нишу.

Чуть ниже, где вода прогревается сильнее, появляются другие виды: быстрянка, пескарь, усач, голавль, подуст, гольян, вьюн. Многих из этих рыб также можно успешно ловить форелевой удочкой, но мы сегодня будем говорить именно о форели.

Маленькая, но прожорливая...

6

Форель ручьевая, или Salmo trutta morfa fario, может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров, которые мне доводилось ловить в горных реках Краснодарского края, составляет 20−30 см. Правда, в больших замкнутых водоемах эта рыба достигает 3-килограммового веса, образуя там озерную форму, но это уже тема отдельного разговора.

Ручьевая форель всеядна: питается насекомыми и их личинками, ракообразными. Взрослая форель — хищник, причем не брезгует и собственной молодью. Половая зрелость наступает у нее в возрасте 3−4 лет, а нерест происходит осенью-зимой.

Рыболову же полезнее знать, как меняются вкусовые пристрастия форели в течение года. Во время весенних паводков в реку попадает много разной живности, в основном червей, личинок насекомых, составляющих в это время основу ее рациона. Летом и в начале осени она питается преимущественно насекомыми, причем легко переходит с одного их вида на другой по мере того, как заканчивается лет одних и наступает лет других букашек. Ближе к осени, когда начинает сыпаться гусеница, форель вновь меняет свои вкусовые пристрастия. Осенью, ближе к зиме, она преследует и подросшую за летнее время молодь других видов рыб, если они есть на данном участке реки. Во время нереста форель может полакомиться даже собственной икрой, тем более что с насекомыми в это время туго.

А бывает и так, что в тот или иной год по каким-то причинам не происходит массового лета насекомых, вот и сидит она в реке голодная и бросается на все, что попадает в воду. Еще бывают засушливые годы, когда нет паводков, и в реку смывается мало корма, плохо развиваются некоторые насекомые, или, скажем, мало гусеницы. Тогда наступают тяжелые времена для форели. Но такие годы особенно запоминаются рыболову добрым клевом.

24

Форель — хищница, и порой ловится на «вертушку» не хуже,
чем на червя.

Описание снасти
Удилище для ловли ручьевой форели применяют специальное, телескопическое, с фиксирующимися на разной длине комлевыми коленами, что позволяет выдвигать и складывать удочку на подходящую длину при ловле, т.е. менять ее рабочую часть в весьма широких пределах. Компактный телескоп — оптимальное решение при движении по труднопроходимой горной местности.

Удобна эта конструкция и при вываживании, когда мешают свисающие сверху ветки или другие препятствия. Вот почему это удилище и получило на западе название регулируемый телескоп. По сути, это вариация на тему болонской снасти. Кстати, в тех горных речках, где мне доводилось ловить, местные часто используют на форелевой рыбалке обычные телескопические удилища, правда, при этом они бывают вынуждены мириться с определенными неудобствами при ловле.

Фирменные регулируемые телескопы имеют длину от 4 до 13 м. Выпускают их преимущественно итальянцы, лидерами в этой области считаются известные фирмы MILO и TRABUCCO.

Катушка является обязательным дополнением к такому удилищу. Все те же итальянцы рекомендуют катушки с закрытой шпулей, которые особенно удобны для такого способа ужения. Дело в том, что рыболов постоянно работает в процессе ловли с частью лески между шпулей катушки и первым пропускным кольцом. Отведя леску в сторону, он не только определяет по ней поклевку, но и подыгрывает снастью, притормаживая и отпуская насадку. Именно катушка с закрытой шпулей позволяет сбрасывать леску не только строго вперед, но и в сторону, что значительно облегчает работу со снастью. Специальный рычаг-тормоз, находящийся под пальцем рыболова еще больше упрощает задачу.

32

Катушка с закрытой шпулей будто специально разработана для этого способа ловли.

Раньше катушки с закрытой шпулей были довольно популярны, причем не только у поплавочников, но и у спиннингистов. Но в настоящее время спрос на них снизился, и многие фирмы-производители сняли их с производства. Слава Богу, что в каталогах некоторых фирм, например, SHAKESPEARE, эти катушки по-прежнему представлены широким модельным рядом.

На рыбалке фрикцион катушки должен быть очень мягким, т.к. у форели далеко не самые прочные в рыбьем племени губы. К тому же при перетянутом фрикционе подсеченную рыбу может просто-напросто сбить потоком. Важен мягко настроенный фрикцион и в том случае, когда приходится складывать удилище после подсечки при ловле в неудобном месте.

Оснастка для ловли форели весьма оригинальна (рис.1). Основная леска на шпуле катушки должна быть диаметром от 0,2 до 0,25, поводок, естественно, чуть тоньше, чем основная. Такой сравнительно большой диаметр лесок отнюдь не случаен — леска, как уже было сказано выше, должна выдерживать не только вес рыбы, но и силу течения. Многие фирмы, в том числе итальянские MILO и TRABUCСО, выпускают специальные серии форелевых лесок.

1

1. Стандартная оснастка
для ловли форели.

Далее следует 60-сантиметровая вставка с закрепленными на ней грузилами-«дробинками». «Дробинки» расположены на леске равномерно через 3−4 см. Это наиболее универсальный вариант. О вариациях на эту тему я еще скажу чуть ниже. С обеих сторон вставка заканчивается вертлюжками №16−20, причем вместо нижнего вертлюжка, к которому должен крепиться поводок, часто используют сдвоенный вертлюжок, чтобы еще уменьшить закручивание лески во время ловли. Насадка в быстром потоке зачастую работает, как настоящий пропеллер, закручивая поводок, а цепочка из вертлюжков помогает решить эту проблему.

Если вы собрались рыбачить на знакомой реке, вставки можно заготовить еще дома и транспортировать на водоем на мотовильцах. Если предполагается ловить на незнакомом месте, лучше сперва оценить силу течения и специфику ловли.

Длина поводка составляет в среднем 20−30 см. Он, как и положено, должен быть чуть тоньше, чем вставка и основная леска. Существуют специальные серии форелевых крючков, но в принципе подойдет любой острый крючок с длинным цевьем, №4−10 по международной классификации. Окончательный выбор его размера зависит от размера насадки и габаритов потенциальной добычи.

Как я уже говорил, поплавок в данной снасти не предусмотрен, рыболов ощущает поклевку непосредственно рукой. Но на основной леске выше вставки закреплен своеобразный маячок, который позволяет следить за тем, как движется оснастка в бурном потоке. Для этих целей существуют специальные маячки, окрашенные яркими флуоресцентными красками. Но можно с успехом использовать вместо них маленькие поплавки или просто надеть на леску яркий 5−7-сантиметровый кембрик, зафиксировав его палочкой, спичкой и т.д. Маячок не призван держать оснастку, он все время находится чуть выше поверхности воды, но зато рыболов не выпустит оснастку из поля зрения.

Самый деликатный момент — это расположение «дробинок» на леске. Для более слабого течения и относительно небольшой глубины применяют оснастку, на которой расстояние между «дробинками» одинаковое и составляет примерно 3 см. Но горная река — это бесконечное чередование ям и перекатов, стремнин и участков более спокойного течения, так что оснастку приходится постоянно регулировать по ходу ловли. Если глубина и сила течения увеличиваются, то «дробинки» необходимо сдвинуть ближе к поводку, сгруппировав их у нижнего края вставки, а при уменьшении глубины и силы течения вновь разводить их, удаляя от поводка.

Помимо оснастки с равномерно размещенными грузиками существует вариант, где количество «дробинок» увеличивается по мере приближения к поводку. Если смотреть сверху вниз, то расстояние между грузиками должно уменьшаться от 4 (у маячка) до 0,5 см (у поводка). Точное количество «дробинок» и их размер, естественно, зависят от скорости течения и глубины: чем медленнее течение и меньше глубина, тем легче огрузка, и наоборот, если течение довольно сильное и глубины сравнительно большие, суммарный вес огрузки должен быть большим.

В большинстве случаев оснастка должна двигаться в средних и нижних слоях воды, причем чем хуже клев и чем пассивнее рыба, тем тяжелее должна быть оснастка, тем плотнее ее надо собрать около поводка. А если рыба активно поднимается за кормом в верхние слои воды, можно ставить более легкую оснастку с равномерно распределенными грузиками.

5

Зажатая в руке песка — это не только гарантия своевременной подсечки,
но и возможность осуществлять даже самую замысловатую проводку

Насадки
Черви — самая популярная и легко добываемая насадка. Набрать их можно под камнями и листьями вдоль ручьев, лучше непосредственно в том месте, где собираетесь ловить. По моим наблюдениям, на навозного красного червя, которого можно привезти с собой на рыбалку или накопать в компостной куче, клевать будет чуть хуже, чем на невзрачного белесого червячка, собранного на берегу. Надевают червя на крючок чулком, сдвигая его частично на леску поводка и выведя жало наружу (рис.2).

2

2. Способ насаживания червя.

Годятся в качестве насадки опарыш и личинки жуков. Весьма успешной бывает ловля на ручейника, домики которого можно насобирать во впадающих в реку ручьях. И хотя это очень нежная, деликатная насадка, она буквально выручает при плохом клеве.

Часто насадки комбинируют, к червю подсаживают опарыша и т.д. Личинки майского и других жуков, развивающиеся под корой трухлявых деревьев, — излюбленное лакомство крупной форели. Хранят насадки в специальной коробочке с отсеками, закрепляемой обычно на поясе рыболова.

Техника ловли и снаряжение
Зачастую, чтобы выйти на форелевый участок горной реки, приходится карабкаться по горам не один километр. Занятие это весьма утомительное, и рыболов не должен брать с собой ничего лишнего, что могло бы оказаться бесполезным грузом. Все, что нужно для этой ловли, это удилище и специальная сумка, в которой можно хранить оснастки и держать пойманную рыбу. Сумка-корзинка из ивовых веточек позволяет поставить ее прямо в воду, и пойманная рыба будет долго оставаться живой.

Форель не имеет такого сильного запаха, как другая рыба, и сумку удается без проблем содержать в чистоте. В специальном отделении здесь хранятся оснастки на мотовильцах, набор «дробинок», крючки, вертлюжки, леска и экстрактор. Бывают случаи, когда жадная рыбешка очень глубоко заглатывает приманку.

Регулируемый телескоп приличной длины позволяет обходиться без вейдерсов и тяжелых забродных сапог. Лучше одеться так, чтобы удобно было лазить по горам. Кстати, двигаясь по крутым склонам, надо быть максимально внимательным. Ближайшая к склону рука должна быть свободной на случай падения. Если в ней в этот момент окажется ваше удилище — ему несдобровать.

Подходя к новому месту, старайтесь не шуметь. Форель, как и другая рыба, стоит головой против течения, поэтому, двигаясь по направлению к истоку, можно подобраться к ней поближе, оставаясь не замеченным.

Добрую службу на рыбалке сослужат качественные поляризационные очки, которые позволяют видеть под водой не только стоящую рыбу, но и движущуюся оснастку.

Наживив крючок и забросив снасть, рыболов постоянно контролирует движение насадки при помощи маячка. Катушка с закрытой шпулей позволяет делать различные варианты проводки: придержки, подыгрывания и т.д. Даже при помощи короткого удилища, «шагая» оснасткой по течению, можно облавливать значительные участки реки, не сходя с одного места.

Теперь поговорим о том, какие участки реки стоит облавливать с особым пристрастием.

Типичные места обитания форели в реке
Бытует мнение, что форель очень осторожна. Многие рыболовы отправляются на форелевую речку с ног до головы в камуфляже, чуть ли не ползком пробираются к берегу, усиленно маскируясь, как американские солдаты во Вьетнаме. Но наш опыт ловли показывает, что не такая уж пуглива эта рыбка, как многие об этом говорят и пишут. Конечно, не стоит рядиться в оранжевые дорожные жилеты или вопить на всю реку: «Клюет, клюет...», но осторожность здесь надо проявлять не больше, чем на обычной рыбалке. Некоторые рыболовы применяют только прозрачные монофилы, хотя я и многие другие неоднократно ловили форель на плетеные и даже флуоресцентные шнуры. Так что, оказавшись на реке, можно смело приниматься облавливать все типичные места стоянки этой рыбы.

На любой горной реке можно выделить характерные места стоянки форели — это ямы (вход и выход), перекаты, «обратки», водопады и водопадики, какие-то препятствия (камень, бревно и т.д.), карманы, заводи, места впадения речушек и ручьев и т.д. Но определение на местности потенциальных стоянок форели имеет свою специфику: сколько ни перечисляй на бумаге уловистые точки, а пока рыболов сам не почувствует на леске упругое сопротивление, не проверит теорию на практике, не научится чувствовать реку, дела не будет.

14

Типичные места стоянки форели —
выход из ямы и перекат.

Начинающему нужно быть очень внимательным, изучать реку: смотреть, запоминать, где какое течение, куда оно направлено (это легко определить по листьям, которые плавают в толще воды и не по собственной воле выписывают замысловатые траектории; если же листьев нет, то помогут пузырьки воздуха), где находится яма, где карниз.

Рассмотрим, тем не менее, каждое из потенциально уловистых мест.

Яма — понятие условное, тем более в горных, сравнительно мелководных реках, хотя и здесь встречаются глубины до 10 м и более. Это типичное место стоянки форели, особенно крупной. Здесь она прячется от струи, т.к. течение замедляется, здесь задерживается все то, что попало в реку и что унесло течение. Особое внимание при ловле нужно уделять входу и выходу из ямы, даже больше выходу, и облавливать именно эти места. Выходом из ямы является перекат или отмель.

Перекаты — это мелководные участки реки с быстрым течением, напоминающие стиральную доску, но именно здесь концентрируется много форели. Здесь она активно питается, и у нее нет времени для размышлений, брать приманку или нет, а потому поклевки всегда бывают резкие и уверенные. Помню, как, переходя вброд один из перекатов, с удивлением обнаружил, что практически за каждым большим камнем стояла рыба. А ведь с берега этот перекат был самым обычным, без явных признаков присутствия форели. Так что перекат может преподнести сюрприз даже в том случае, когда внешне выглядит совершенно пустым.

Обратное течение возникает там, где в реке есть видимое или невидимое препятствие, но в любом случае это перспективное место для ловли. И здесь нужно просто доверить снасть потоку: пусть оснастка сама идет по течению, пусть ее закручивает и мотает, зато насадка ведет себя в воде естественно!

Различные препятствия в виде крупного валуна или бревна, торчащего из-под воды, тоже не должны быть обделены вниманием рыболова. Как правило, за ними образуется своеобразная зона турбулентности — это тоже излюбленные места стоянки форели.

Места впадения речушек и ручьев являются стабильно уловистыми точками, т.к. воды притоков несут корм. Достаточно представить, как вы пускаете навстречу ожидающей корма форели аппетитного червяка, и сразу становится понятно, почему эти места работают безотказно.

Водопады, большие и маленькие, которые могут образовывать притоки или препятствия на пути реки, — еще одно перспективное для поимки форели место. Вода здесь активно перемешивается и насыщается кислородом.

Таковы основные места на горной речке, в которых стоит задержаться подольше с регулируемым телескопом для ловли форели. В заключение позволю себе небольшое кулинарное отступление. Как спортсмен-поплавочник я редко забираю домой свой улов, но форель — это совсем другое дело. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но форель по праву является общепризнанным деликатесом благодаря своему белому нежному мясу, отсутствию костей и легкости приготовления. Я считаю, что разными там соусами и ароматными специями можно только испортить форель, лучше делать из нее простые блюда, чтобы по достоинству оценить вкус самой рыбы.

4

П.Миненко
belkamfish.com


Home |  Рыбалка — это образ жизни