Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Первый лед — окунь ждет
Перволедье — пора, которую нетерпеливо ожидает огромная армия рыбаков. С приходом первых осенних заморозков, рыболовы, пробудившись ото сна, внимательно смотрят на шкалу градусника, висящего за окном, а затем, выйдя на улицу, деловито осматривают хрупкий лед на лужах возле дороги. Но любой из них знает, что все равно настоящее перволедье будет в конце осени или начале зимы (правда, бывают исключения). И тогда наступает праздник для рыболова. Праздник завораживающей красоты и активной ловли.
Лед накрывает сначала озера и пруды, у которых небольшие глубины, а также водохранилища и заливы рек с непроточной водой. С приходом настоящих морозов, льдом покрываются более глубокие места на водоемах, имеющих течение. Так что праздник перволедья можно «растянуть» на несколько недель, посещая разные водоемы. Напомню, что прочным можно считать лед, который прозрачен, не имеет мутных прожилок, толщиной не менее пяти сантиметров при этом температура воздуха должна быть отрицательной.
Основная масса рыбаков первый выход на ледяной панцирь водоема посвящает окуню, так как участки стоянки и кормежки хищника, обычно, там же, где появился первый лед. Если ловля окуня проходит на мормышку, нередко клюет и плотва, а блесна и зимняя жерлица могут соблазнить щуку.
В первый зимний месяц окунь кормится в прибрежном заросшем мелководье на глубине не более 3 м, гоняясь за мальками или собирая на корягах рачков-бокоплавов с пиявками. Другими словами он отлично ловится и на блесну, и на мормышку. У снасти должен быть некоторый запас прочности, потому что по перволедью рыба во время вываживания пока еще резвая и способна порвать самую тонкую леску. Для блесны подходит леска 0,15 — 0,18 мм, для мормышки — 0,10 — 0,14 мм.
Хорошие результаты дает ловля на пустую мормышку. Выбрав данный вид лова, рыбак кладет мормышку на дно, после чего не спеша поднимает удочку, совершая при этом колебательные движения с максимальной частотой.
Облавливая небольшие глубины, обязательно надо доводить мормышку чуть ли не к самой поверхности воды. Для этого рука с удочкой поднимается на полметра или выше. Из моего опыта: окунь крупных размеров по перволедью, а случается и всю зиму, отлично клюет на мелководье, где глубина не превышает одного метра.
Как-то отправился я встречать перволедье на один известный многим рыболовам залив. До обеда, посетив пару знакомых уловистых мест, мне удалось поймать штук пять маленьких окуньков и две плотвички. Ловил на глубине от двух до пяти метров. Другие рыболовы, ловившие на этих же глубинах, ничем существенным похвастаться так же не могли. Днем начал дуть сильный ветер, и я принял решение спрятаться от него в узкой прогалине в камышах. Определился с местом и сделал лунку. Глубина там оказалась небольшая — не больше 50 см. При этом местами можно было через лед видеть и дно, и подводную растительность. Но я все равно решил обловить данный участок, для чего сделал еще пару лунок. Оказалось, было найдено довольно интересное для рыбалки место — узкая протока в камышах с небольшим течением. Глубины вокруг не превышали 1 м, в основном 50 см. Дно было устлано корягами. И вот в одной из пробитых лунок около самого льда прошла мощная поклевка. Делаю подсечку, и сразу с катушки сходит 1,5 м лески. Осторожно довожу рыбу до лунки и выкидываю ее под ноги. Мой «муравей» пришелся по вкусу настоящему горбачу весом более 1,5 кг. Быстро запускаю снасть под лед — снова поклевка. Оказалось, что стайка крупного хищника в тот день стояла на мелководье и до наступления темноты я смог натаскать более шести килограммов.
Последующие мои выезды на различные водоемы и ловля на участках с очень небольшой глубиной также были удачными, и в моем улове всегда оказывался крупный окунь. Главное, при ловле на маленьких глубинах придерживаться двух основных правил — вести мормышку очень медленно и подсечку выполнять кистью руки коротко, плавно. Мое мнение такое, что крупного окуня зимой надо искать на глубине до 1 м, или 2,5 — 4 м. А на глубине от метра до 2,5 метров держится, обычно, хищник мелкого и среднего размера.
Случалось, что и с большой глубины я доставал крупного окуня. Как-то зимой по перволедью рыбачил я на небольшом канале. Поначалу, как обычно, облавливал мелководные места — маленькие заводи, заливы и прибрежные участки. Рыба была активна, но попадались в основном стограммовые окуньки. Поэтому я принял решение передвинуться ближе к центру канала, где было течение и можно было поймать большую плотву. Нашел перспективное место с резким перепадом глубины, ракушечником и глубиной 4 — 6 м. Первая же проводка оснастки с парой средних «муравьев» принесла осторожную, почти незаметную поклевку. Решив, что наткнулся на стаю плотвы, продолжил ловить. Но на протяжении последующих тридцати минут последовало всего несколько подобных неуловимых поклевок и тишина. Поменял оснастку, прицепил одного маленького и легкого «муравья». Естественно, учитывая течение и большую глубину, это был не лучший вариант, однако именно такая оснастка и привела к успеху. На одной из первых же проводок кивок резко согнулся, и после подсечки рука ощутила сопротивление крупной рыбы. Через несколько минут на льду оказался окунь, вес которого явно превышал вес половины утреннего улова. На этом участке окунь кормился по всей длине донной бровки в ракушечнике на значительной глубине и откликался лишь на миниатюрного «муравья».
Дать какую-то конкретную рекомендацию по тактике обнаружения крупного окуня довольно трудно. Приведенные выше примеры показывают, что крупная рыба на каждом водоеме при разных условиях проявляет себя не однотипно, то собирается на мелкой воде, то кормится на прирусловой бровке. В течение нескольких лет я пробовал определить зависимость активного клева окуня (на любой глубине) от факторов, связанных с климатическими условиями. Мне кажется, что больше всего оказывает влияние на клев окуня (на мелководье и глубине) количество света на водоеме. В ясный солнечный день лучший улов был на глубине, а в пасмурный — на мелководье. Но есть водоемы, на которых окунь перемещается и активничает стихийно, непредсказуемо, опровергая своим поведением любое предположение и закономерность.
Случается, что окунь ищет добычу не на дне, а в толще воды. Такое бывает, когда резко падает атмосферное давление или, когда стая окуня выбивает малька под самым льдом. Ловить успешно в толще воды можно в местах, где встречаются затопленные опоры демонтированного или действующего моста, всевозможные конструкции из железа или бетона, лодки или коряги с вертикальным расположением. Все эти затопленные в воде предметы являются местом сосредоточения различной живности (пиявок, бокоплавов, ракушек и т. п.), которая, естественно, притягивает к себе вездесущего окуня. Стаи окуней располагаются по всей длине подводного укрытия и рядом с дном, и возле поверхности. Нередко ловил окуней под бортом стоящего на зимнем причале судна или баржи. При пятиметровой глубине окунь был активен не ниже полутора метров ото льда, вдоль скрытой водоемом части баржи.
Рассказав о главных принципах стратегии поиска крупных окуней, хочу перейти к приманкам, которые используют для ловли этого хищника. Основная масса — приманки, имитирующие личинку насекомого, рыбку, пиявку или рачка. И только некоторые абстрактной формы с провоцирующим ярким цветом. Я заметил, что зимой у окуня основным кормом является бокоплав, малек и ракушка. Иногда он не брезгует пиявкой и другим беспозвоночным. Часто применяемый рыбаками в качестве насадки мотыль зачастую не является главным кормом для хищника. Из-за этого самой уловистой оказывается безнасадочная мормышка, которая имитирует бокоплава («муравей»). Неплохо себя проявил «чертик» — мормышка, у которой вместо крючка впаян небольшой тройник. Уловистость этой приманки объясняется ее похожестью на личинку стрекозы. Если все-таки применяется мотыль, то лучше брать мормышку, имеющую округлую форму («дробинка»).
Имитировать малька можно с помощью небольшой узкой зимней блесны с припаянным крючком или со свободно висящим тройником. Безнасадочные мормышки обычно темного цвета. Самая уловистая окраска — черная, темно-зеленая, коричневая. Хорошо, когда темное тело мормышки имеет маленькие белые или желтые точки. В последние годы при безнасадочной ловле неплохо себя зарекомендовали и мормышки золотисто-бронзового тона. А когда используется насадка, в некоторых ситуациях светлая мормышка дает фору более темной.
И при ловле с насадкой, и при ловле без насадки надо стараться пользоваться оснасткой с самыми маленькими мормышками. Очень редко рыбалка на мормышки среднего и большого размера бывает более удачливой. Когда ловля проходит с насадкой, можно применить такой метод: проводка выполняется не от дна к поверхности воды, а наоборот — ото льда, неспешно опуская приманку ко дну. Медленное, планирующее снижение корма на дно — явление более привычное и привлекательное для рыбы. Поэтому данный метод ловли может стать «палочкой-выручалочкой» в период рыбьей неактивности.
Во время ловли окуня по перволедью важно чтобы действия рыболова были мобильными и быстрыми при перемещении от одной лунки к другой. Также как и любая другая рыбалка, зимняя ловля окуня требует точного определения того промежутка времени, когда надо облавливать каждую лунку. Естественно, каждый рыбак имеет свою тактику лова: один в течение дня ловит только на двух-трех лунках, а другой «проверит» лунок сто. При любом варианте, если рыбак не пользуется прикормкой, активный быстрый лов всегда даст лучший результат.
© Автор: Al45ex специально для портала Club-Fish.ru