Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Язь — он же хищник

0Кто из рыболовов не знает этого красавца с серебристой чешуей, бронзовой головой и ярко-малиновыми плавниками?

Густо заросшие участки озер, прибрежные воды близ крутых яров, под нависшими кустами и ветвями деревьев у черных от бездонной глубины речных омутов — излюбленные места обитания язя. Хороши для ловли заводи и перекаты малых степных рек, броды для перегона скота. Словом, встретить эту рыбу можно где угодно.

Большинство рыболовов считают язя рыбой мирной и ловят поплавочной удочкой на традиционные насадки. Но его с успехом можно поймать и спиннингом на приманки, предназначенные хищнику.

Язь всеяден. В его меню встречаются водоросли, улитки, насекомые, черви и, конечно, мелкая рыбешка. По способу охоты он напоминает щуку — скрываясь в зарослях водорослей или в укрытиях донного рельефа, подкарауливает потенциальную жертву. Продвигается всегда осторожно, вкрадчиво, избегает открытых участков, маскируется на местности.

В отличие от щуки, язь, однажды промахнувшись при атаке на приманку или почувствовав подвох, впоследствии обязательно затаится, даже не видя рыболова, и никакие ухищрения не помогут. Обладая отличным слухом и зрением, он способен издалека почувствовать опасность и укрыться на дне. Поэтому для успешной ловли первостепенное значение имеет маскировка спиннингиста и соблюдение тишины.

При ловле с берега следует передвигаться осторожно, использовать рельеф местности, позволяющий подойти к месту заброса незаметно. Кусты и заросли камыша помогают выполнить эту задачу, особенно если ловить на мелководье в прибрежной зоне.

При ловле с лодки задача усложняется, и маскировка выходит на первое место, тем более что появляется реальный шанс поймать матерую рыбу. Здесь нет мелочей, важно все: костюм защитного цвета, расположение рыболова в лодке, постановка плавсредства к линии проводки, дальность и точность заброса. Необходимо избегать резких движений и шума, способных насторожить рыбу.

Для ловли с берега годится любой легкий спиннинг, которым можно забрасывать мелкие приманки на 15−20 м. Лично мне удобен двуручный спиннинг длиной 2,7 м, средне-быстрого строя — им легко забрасывать приманку в зарослях, удобно обводить препятствия при вываживании, четче получается подсечка.

Мясистый рот язя сравнительно мал, но при заглатывании рыба широко открывает его, что позволяет ей проглотить большую по размеру приманку. Поэтому язь редко сходит с крючков, даже в том случае, если спиннингист по какой-либо причине не подсек.

Замечу, что хоть язь и относится к так называемым «самозасекающимся» рыбам, подсечка все же желательна.

С другой стороны, применение легкого, средне-быстрого удилища вполне оправдано. Для успешной ловли необходимо использовать мелкие приманки и тонкую леску, а на такую нежную снасть клюет не только язь, но и щука, порой крупная. Что будет, если спиннингист задержится с подсечкой, догадаться нетрудно. Вот почему может быть необходима «звонкая» палка, способная передать в руку «пробу на зуб» хищника.

Леску, которой оснащается спиннинг, я подбираю в зависимости от размеров рыбы и условий рыбалки. На чистых открытых местах подойдет тонкая, в зарослях — потолще, это поможет ускорить вываживание. Я предпочитаю леску диаметром 0,14−0,22 мм. Применять более толстую или плетеную нет смысла: из-за них в чистой воде поклевок может стать меньше, их большая толщина не будет иметь решающего перевеса, если клюнет трофейный экземпляр. Современная леска диаметром 0,18 мм свободно держит язей весом 2−3 кг, а такие особи, во-первых, редки, а во-вторых, расхожее мнение о высоких бойцовских качествах этой рыбы преувеличено. Крупный язь, клюнув на спиннинг, начинает бурное сопротивление, но скоро утомляется, толчки следуют вялые, даже я бы сказал, равнодушные.

Честно говоря, мне больше нравится ловить подъязков весом 300−500 г — вываживание их получается увлекательным и скорым. На первых метрах быстрая подмотка катушки как бы выхватывает рыбу из воды, и, оказавшись на поверхности, язь начинает свои излюбленные кувырки. С точки зрения тактики ловли этого лучше избегать: язь — рыба стайная, а шум пугает сородичей. Но в удовольствии видеть огненноперого артиста во время акробатического представления отказать себе не могу — картина завораживает. И в конце концов, на рыбалку мы ходим за удовольствием, а не за рыбой.

Тем, кто хочет соблюдать полную тишину и ставить рекорды по количеству, дам простой совет: достаточно опустить кончик спиннинга вниз, к поверхности воды, и подъязок пойдет в глубине, не пугая сородичей плеском.

Приманки могут быть разными, от блесен до мормышек. Королевой всех язевых приманок считается «вертушка»: большинство поклевок случается именно на нее. Своим вращением имитируя плывущее насекомое или малька, эта приманка неизменно привлекает внимание язей — любителей кузнечиков, бабочек и пр.

В ловле язей размер «вертушки» имеет решающее значение. Чем приманка меньше, тем лучше. Универсальными будут блесны №0 и №1. Лучшую форму лепестка определить не берусь, здесь авторитетным экспертом окажется рыба. В разных водоемах язь предпочитает разную пищу, поэтому рыболову придется внимательно понаблюдать за его предпочтениями. Считаю, что лучше всего зарекомендовала себя блесна с классическим овальным лепестком, и начинать ловлю на незнакомом водоеме лучше именно с нее.

При этом необходимо помнить правило: светлая вода — темная приманка, и наоборот. Исключения возможны, но они специфичны и скоротечны. Например, в ослепительно-солнечный день язь может клевать только на полированную серебряную блесну и ни на какую другую, а назавтра в такую же погоду вновь предпочтет темные. Из всех расцветок я предпочитаю серебряную, бронзовую, медную и черную, как исключение использую иногда бронзовую в черную крапинку. Самая любимая, я сказал бы, универсальная — это бронзовая, не новая и яркая, а потемневшая от воды и солнца. Я специально оставляю их на подоконнике, чтобы металл окислился. «Подзагоревшие» таким образом вертушки действуют почти безупречно при всех погодных условиях и в большинстве водоемов.

110

Отступив от темы, скажу, что не только язь уважает старую бронзу. Голавль, елец, карп, плотва, увалень лещ и окунь тоже «кушают» ее с удовольствием. Особое пристрастие к ней имеет сытая щука.

Ловить язей можно и на другие приманки — мелкие колеблющиеся блесны, кастмастеры, твистеры и мормышки. Блесны длиной 10−40 мм предпочтительны в верхних слоях воды, твистеры, кастмастеры и мормышки — в придонных. Результативное использование этих приманок требует опыта и определенной виртуозности в проводке.

У читателя, вероятно, возникнет вопрос: «А можно ли забрасывать легковесные мормышки спиннингом?» Можно, и на достаточное расстояние. Для этого необходимы три условия: ультралегкий спиннинг, тонкая леска и увесистая мормышка. Под словом «увесистая» подразумевается приманка на 0,5−2,5 г. Желательно, чтобы мормышка была изготовлена из вольфрамового сплава. При малом размере вольфрам гораздо тяжелее свинца, а малый размер — изюминка мормышечной ловли. Бывают случаи, когда язь игнорирует блесны. Вот тогда мормышка с подсадкой мотыля здорово выручает рыболова.

24

В принципе, можно применить мормышку без наживки. В таком случае проводка выполняется на невысокой скорости. Считается, что рыба не успевает разобраться, что к чему, и клюет. Это верно, однако на практике гораздо лучше работает мормышка с подсадкой. Мотыль имеет привычный для рыбы цвет, вид и запах, поэтому она охотней схватит знакомый объект. Существенный недостаток мотыля — его малая прочность. Через три-четыре проводки ярко-красная, аппетитная на вид личинка приходит в негодность и превращается в бесцветные лохмотья. Приходится часто менять наживку, что, согласитесь, хлопотно. В данном случае натурального мотыля можно заменить искусственным. Количество поклевок сократится, но их все равно будет больше, чем при использовании мормышки не наживленной.

Плюс искусственного мотыля — достаточная прочность, возможность использования в жаркую погоду. Как бы тщательно вы ни оберегали коробочку с натуральным мотылем от духоты, буквально через пару часов личинки превратятся в грязную кашицу. Поэтому можно порекомендовать искусственного мотыля в разгар лета, а натурального — в более холодную пору, особенно глубокой осенью, когда активность рыбы затихает.

Следующим условием нормального заброса мормышки является толщина лески. Чем она тоньше, тем дальше летит приманка. Оптимальный диаметр монофильной лески — 0,12−0,14 мм.

И наконец, спиннинг. Как упоминалось ранее, для ловли с мормышкой идеально подойдет удилище ультралегкого класса. Его технические характеристики рассчитаны именно на легкие приманки. Мормышку весом 1,5−2 г опытному спиннингисту нетрудно забросить на дистанцию 20−30 м. А подавать мормышку менее 1 г на расстояние 10−15 м для ловли язей вполне достаточно даже на мелководье, где рыба всегда начеку. Так что не стоит увлекаться слишком тяжелыми мормышками и стремиться к рекордным забросам, важнее научиться точным броскам приманки.

Язь — рыба «ленивая» и берет на приманку, которая движется в соответствии с его темпераментом: неторопливо и размеренно, с позволения сказать — нехотя. Поэтому и проводка, по возможности, должна быть медленная. Легче всего угодить язю мелкой «колебалкой», которую надо вести ступенькой, имитируя малька в поисках корма. Проводка выходит продолжительная, неспешная, у язя есть время заметить сверкающий объект и подкрасться для атаки. Лучший цвет снова бронзовый, форма блесны — «уклейка» или «карась».

Мормышки с подсадкой мотыля добычливее твистера, рыба ловится и мелкая, и крупная. За время поиска язевых стай спиннингисту представится возможность приятно разнообразить добычу. В улове окажется практически вся рыба, населяющая данный водоем. Да и сам поиск выйдет не таким утомительным: поклевки часты, угадывание, какая рыба взяла в данный момент приманку, доставляет настоящее удовольствие.

Формы мормышек могут быть разными, рыболов сам поймет, каковы предпочтения местных язей.

При ловле в придонных слоях и на дне лучше использовать мормышки обтекаемой формы, желательно шаровидной, чтобы зацепов было меньше; в поверхностных — плоские мормышки, которые напоминают всевозможных насекомых. Будут хороши комбинированные расцветки, где присутствует металлическая чешуйка.

Рассказывая о колеблющихся и вращающихся блеснах, я упоминал о том, что язь предпочитает бронзовые цвета — справедливо это и для мормышек.

Бронзово-черные, бронзово-коричневые и бронзово-красные вариации хорошо зарекомендовали себя практически на всех водоемах, где мне приходилось ловить.

За день настроение язей меняется неоднократно, соответственно, меняется и проводка. Это может быть замирание на дне и резкое подергивание в такт движения. Можно использовать классическую «ступеньку» или простую равномерную проводку. Словом, на первое место выходит наблюдение и эксперимент.

Так же, как и везде, в проводке мормышки есть способы, которые чаще всего провоцируют язя на поклевку, и начинающему лучше отрабатывать навык именно с них.

Допустим, используется мормышка плоской формы. При равномерной проводке делаем кончиком спиннинга короткие частые подергивания (рыболовы-зимники вспомнят распространенную игру в вертикальной плоскости). Предложенная манера — не что иное, как зимняя игра, только в плоскости горизонтальной.

Другой вариант игры — «ступенька». Шаровидная мормышка в свободном падении ложится на дно. Даем ей полежать 2−3 секунды, поднимает ее спиннингом и ведем, делая несколько оборотов катушки. Затем проводку останавливаем, и мормышка падает на дно. Повторяем эти циклы до конца проводки, т.е. поднимаем и кладем мормышку, имитируя скачкообразное движение насекомого.

Интересна рыбалка на твистер. Поклевки случаются реже, чем на «вертушки» и «колебалки», зато добыча крупнее. Мелкий подъязок по неизвестной причине избегает твистера, что-то настораживает рыбу в этой приманке. Могу предположить, что твистер напоминает рыбе личинку стрекозы или веснянки, а этими насекомыми могут кормиться лишь крупные особи, с мощными глоточными зубами. Косвенным подтверждением тому служит и то обстоятельство, что язь клюет предпочтительно на прозрачные твистеры или темных оттенков. Лучшими будут коричневые, черные и студенисто-зеленые цвета. Техника проводки — «ступенька» с паузами на дне. Во время замирания приманки полезно делать короткие, на 5−10 см, протаскивания, которые имитируют манеру передвижения личинки. Но рыболов должен быть готов к частым зацепам и, как следствие, обрывам. Возможна техника с равномерной проводкой. Джиг-головка должна быть легкой. Твистер ведем вдоль укрытий, где любят прятаться язи. Такая техника уступает в добычливости «ступеньке» с протаскиванием из-за повышенной скорости.

34

Завершая тему приманок, скажу о проводке. Какую бы приманку ни использовал рыболов, вести ее необходимо как можно медленнее и с обязательным повтором. Язь — рыба медлительная. Первая проводка служит для того, чтобы приманка была замечена, а последующие — проглочена.

Теперь о тактике ловли. Начну с кажущихся на первый взгляд мелочей, которые, тем не менее, имеют первостепенное значение. Как упоминалось в начале статьи, язь — рыба пугливая и недоверчивая, поэтому необходимо соблюдать тишину и маскироваться. Хорошо, если рыболов приучится выходить на рыбалку только в камуфляжном костюме. Практически доказано, что человек в защитной одежде меньше настораживает рыбу. Конечно, язь, обладая отличным слухом и зрением, увидит движущегося рыболова, но стоит остановиться, как рыба потеряет его из вида.

К облюбованному месту заброса подходим максимально близко. Хорошо, если на берегу растет куст или трава, эти естественные объекты помогают в маскировке. Открытые участки лучше проходить гусиным шагом. Конечно, взрослый дядька, передвигающийся подобным способом, выглядит смешно, зато и улов его больше, и рыба крупней.

Другой важный момент — соблюдение тишины, особенно в том случае, когда мы ловим на мелководье. Не следует громко ступать по камням, сухому ломкому тростнику, при ловле взабродку входить в воду быстро, с сильным плеском. Лучше пройти неторопливо и потерять немного больше времени, чем распугать рыбу. С другой стороны, осторожный, ощупывающий шаг по дну — основа элементарной безопасности.

Приведу пример: знакомый рыболов поскользнулся на подводном камне и сильно повредил копчик. В результате купание в осенней воде и травма привели к больничному листу на полгода.

Рыболову, который увлечется охотой на язей, следует знать о времени наиболее активной кормежки этой рыбы. После нереста рыбы начинают усиленно питаться и клюют целый день. Длится это время неделю, реже — две.

Начиная с середины мая и до конца августа язи переходят на всплескообразное кормление, пики которого приходятся на раннее утро, с рассвета и до восхода, полуденное с 13 до 16 часов и вечернее с 22 часов до темноты. С сентября и до середины октября ловить следует в ясные дни, когда солнце достаточно прогреет воду. Язя можно назвать самой «отзывчивой» рыбой из всех спиннинговых пород. Своей любовью к еде он всегда выручает рыболова в дни бесклевья.

Полуденное время — одно из самых добычливых, поэтому тактику рыбалки можно построить по следующей схеме.

Ранним утром надо проверить перспективные участки, где держится язь (это могут быть заросли водорослей, кустарников, места с резким перепадом глубин или бровки). Если там поклевок нет, то можно предположить, что язь оживится к полудню. Тогда целесообразно переключиться на ловлю другой хищной рыбы, населяющей водоем.

Ближе к полудню следует возобновить ловлю: время поклевок близко. В местах, где язь водится в изобилии, время клева напоминает начало футбольного матча — в тишине напряженного ожидания раздается свисток, и все приходит в движение... Следуют частые поклевки, рыболов ощущает интерес рыбы и сам приходит в азарт.

При полуденной ловле стоит усвоить несколько эффективных правил. Приманку необходимо забрасывать близко к зарослям и вести параллельно солнечному лучу, если ловим в ясный день. Обычно в это время язь прячется в укрытиях, там его встреча с приманкой наиболее вероятна. Проводка вдоль солнечного луча оправдана еще и потому, что рыба плохо видит, если свет попадает в глаза, и стремится занять положение вдоль светового потока. Лучшее положение — когда солнце находится за спиной рыболова. А как же тень, которую отбрасывает фигура человека? Ничего страшного. При ловле с берега достаточно присесть, если нет укрытия, а при ловле с лодки — расположиться на сиденье. Не вдаваясь в скучные объяснения, порекомендую недоверчивым — попробуйте!

В заключение расскажу о самых добычливых местах, на которых начинающего или опытного спиннингиста ждет отличная рыбалка — это броды, где перегоняют скот. Такие места без преувеличения можно назвать «рыбьей столовой».

Стадо всегда сопровождают полчища насекомых. Переходя реку, животные поднимают донную муть, и течение сносит личинок, мух, слепней, которыми лакомится язь. Едва заслышав приближающийся топот и плеск, рыба устремляется к броду.

За короткий промежуток времени, пока стадо переходит водоем, язь стремится урвать как можно больше корма и поэтому из-за высокой конкуренции забывает об осторожности, становится быстрым, смелым и неимоверно жадным. Вот тут-то все приманки рыболова и будут востребованы.

Самое интересное в ловле на бродах — полный переворот традиционной тактики. К броду надо подходить в полный рост, топать, заходя в воду, плескаться как можно громче, мутить воду — короче говоря, вести себя как мальчишка. Эффект будет потрясающим.

Несмотря на свою долгую практику, я не перестаю удивляться, какие крупные рыбы клюют порой на «поколенной» глубине брода, каким безрассудным становится настороженный обычно язь.

Спиннинг гнется, трещит фрикцион, гася сильные рывки, и ты выводишь рыбину, за которой долго и безуспешно охотился в более, казалось бы, подходящих условиях!
В.Егоров
По материалам журнала
«Рыболов».


Home |  Рыбалка — это образ жизни