Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ю.Юсупов. За мигрирующей рыбой

0Те рыболовы, которые уделяют должное внимание миграциям рыб, имеют более высокие шансы на богатый улов. Давно замечено: находящаяся в движении рыба активнее кормится, а значит, лучше берет приманку.
Большинство рыб наших вод совершают миграции в течение года, и далеко не всегда это связано с нерестом. Даже карась, которого многие считают оседлой рыбой, в поисках корма и удобных стоянок очень часто перемещается по всему водоему. Об этом хорошо знают промысловики, занимающиеся ловлей на больших водоемах.

Я хочу рассказать об особенностях миграций рыб, которые чаще всего попадаются на подледной рыбалке. Это густера, плотва и окунь.

Густера

1

Эта рыба широко распространена во многих наших водоемах. Зимой она мигрирует довольно часто и большими стаями, нередко удаляясь на значительные расстояния от своих зимовальных ям.
На наиболее глубоких (от 15 м и более) участках проток волжских водохранилищ с умеренным или слабым течением густера отходит недалеко от места зимовки и в основном держится в толще воды. Она там, где есть планктон, составляющий зимой основу ее питания. Нередко эту рыбу можно обнаружить не у дна, а вполводы, а порой и в 2−3 м ото льда.

В нашей местности ловлей густеры в толще воды на протяжении всего периода ледостава занимаются многие удильщики. Особенно часто они рыбачат на волжских разливах около Саратова в районе речного порта, где глубины доходят до 30 м. Наши рыболовы, надо сказать, неплохо приспособились к такому ужению, и у них есть чему поучиться.

Чтобы меньше тратить времени и усилий на поиски рыбы, они используют отвесные донки с крючками на коротких поводках, привязанными через каждый метр к основной леске. Лучшая насадка — мотыль. Не всегда он оказывается под рукой, и тогда используются тесто, соленое свиное сало, кусочки коровьего вымени.

Подобная снасть позволяет быстро определиться с уровнем, на котором находится рыба. Затем ее ловят уже обычными зимними удочками — кивочными или поплавочными. Обычно используются две удочки с разницей спуска лески в 1 м. При этом способе ловли нередко попадается крупная стрежневая густера, которая обычно кормится в нижних слоях воды, ближе ко дну.

В конце зимы и в начале весны передвижения густеры связаны, по всей видимости, с дефицитом кислорода на местах стоянок. В это время рыба нередко уходит довольно далеко, заходит в небольшие протоки и речки с благоприятным кислородным режимом. Обычно это происходит в продолжительные оттепели и при заметной прибыли воды. В это время очень много густеры появляется в р.Саратовке, и не только на разливе, но и в узкой части.

На большом плесе Саратовки, недалеко от впадения ее в Волгу, в так называемой Чашке, густера держится практически до вскрытия водоема. Наиболее успешно она ловится в первые дни после захода. Лучший клев обычно бывает на самых глубоких участках плеса, в основном со дна. Некоторые рыболовы ловят по 8−10 кг за день. Конечно, бывают и дни неважного клева, но чаще рыбалка оказывается добычливой.

Как узнать, зашла ли густера? Есть проверенный временем способ. Нужно в наиболее вероятных местах нахождения рыбы прикормить лунки и поставить в них удочки-донки, насадив на крючки тесто. Окунь его не тронет, а вот густера и плотва, если они есть поблизости, наверняка сорвут. Вот так, занимаясь, к примеру, ловлей окуня, можно через некоторое время узнать, есть ли густера на интересующем вас участке водоема.

Несколько слов о ловле густеры на безнасадочную мормышку.

Клюет она на эту приманку не очень хорошо, хуже плотвы. Как-то в одну из недавних зим я попал на густеру, зашедшую на большой плес Саратовки. Конечно, других насадок у меня не было. Возле меня другие рыболовы успешно ловили густеру на мормышку с мотылем, и порой попадались экземпляры весом 200−300 г.

Голую мормышку густера никак не хотела брать. Начал экспериментировать с игрой, приманками, разными по цвету кембриками и все-таки сумел добиться поклевки. После этого густера начала ловиться, пусть и не так, как мне хотелось бы.

Ключиком к рыбе стала маленькая белая «капелька» с небольшим (длиной не более 2 мм) кембриком светло-зеленого цвета. Чаще всего поклевку рыбы вызывали медленные и плавные движения мормышки около дна с большой амплитудой и низкой частотой колебаний. Время от времени приманку надо было «встряхивать». Поклевка густеры на безнасадочную мормышку чаще выражалась в распрямлении кивка, нежели в его изгибе.

Плотва

2

Эта рыба пользуется повышенным вниманием у многих удильщиков. Зимой ее клев капризен и непостоянен. Мелкая и средняя плотва — рыба стайная и перемещается по водоему в поисках пищи большими косяками. Основу ее питания составляют водная растительность и мотыль.

В середине зимы рыба особым аппетитом не отличается, питается преимущественно мотылем, которого отыскивает на илистых местах на глубине 1,5−3 м. Бесполезно ловить эту рыбу на участках с ракушечником.

Наиболее богаты мотылем илистые заводи и загоны водохранилищ, где практически нет течения. Таким местам и следует отдавать предпочтение. Обычно плотва находится у дна, отыскивая мотыля, и соблазнить ее приманкой, находящейся вполводы, вряд ли удастся.

На таких местах плотва держится почти до февраля, затем, чувствуя нарастающий дефицит кислорода, большая ее часть уходит в небольшие «воздушные» речки. Мне не раз приходилось бывать на таких водоемах. Там обычно лед, несмотря на слабое течение, чуть ли не вдвое тоньше, чем в затонах водохранилищ, из-за обилия родников. Плотва в таких речках в феврале и начале марта нередко скапливается в больших количествах. За ней должны последовать и рыболовы.

Плотва в речках ведет себя не так, как в затонах водохранилищ. Главное — она более активна, держится не только у дна, но и вполводы, предпочитает глубины 1,5−3 м с водной растительностью и ближе к берегам, часто попадается не только на неподвижную приманку, но и на движущуюся. Неплохо она ловится и на мотыля, и на тесто, и на кусочки плавленого сыра.

Любители ловли на безнасадочную мормышку тоже не останутся без рыбы. Темп и ритм игры приманкой должен быть практически таким же, как при ловле окуня. Нередко плотва отдает предпочтение игре с очень высокой частотой колебаний мормышки.

Желательно использовать прикормку, которая существенно улучшит клев рыбы: например, пшено и манную крупу. Такую прикормку надо подсыпать в лунки очень небольшими порциями.

Поклевки некрупной плотвы при ловле на безнасадочную мормышку маловыразительны. Редко они бывают с потяжкой, чаще различимы по небольшому вздрагиванию кивка или остановке на какое-то мгновение его колебаний. Хватая «голый» металл, рыба быстро разбирается в подвохе и выплевывает приманку. Рыболов должен успеть своевременно подсечь. Безусловно, дается это не сразу. Порой поклевок бывает предостаточно, а рыбы удается поймать очень мало. Особенно непросто приходится новичкам, но бывает, что и опытные рыболовы могут реализовать всего 50−60% поклевок.

Для ловли целесообразно иметь несколько лунок. Если нет поклевок, то на каждой из них нет смысла сидеть более 5−7 минут. Оставляя лунку, припорошите ее снегом, особенно при ловле на небольшой глубине. Не бурите много у одного места — осторожная плотва может уйти.

Окунь

3

Большинство рыболовов предпочитают зимой ловить окуня, и не только потому, что его проще поймать, чем многих других рыб. Ловля окуня очень интересна, увлекательна и высокоспортивна. И чтобы похвастаться поимками килограммовых окуней, надо хорошо знать не только водоем, но и особенности поведения рыбы.

Основная пища окуня — малек, включая его собственную молодь. Рыбья мелочь кормится планктоном и поэтому держится там, где его много, а это, в свою очередь, зависит от самых разных факторов (течение, уровень и загрязнение воды, температура, атмосферное давление, содержание растворенного в воде кислорода).

В первой половине зимы окунь очень активен в поисках пищи и часто мигрирует по водоему. Тот, кто неутомим в поисках окуневых стай (приходится пройти по водоему не один километр и пробурить не один десяток лунок), бывает вознагражден отменным уловом, да порой такими окунями, о которых летом только приходится мечтать. Все-таки в большинстве случаев наиболее крупные «горбачи» попадаются именно на подледной ловле.

В первой половине зимы, а точнее до января, окунь «бродяжничает». В поисках пищи он непрерывно перемещается, и мест постоянного обитания у него почти нет. Ночует окунь обычно на относительно глубоких участках водоема с неровностями дна и водной растительностью, прилегающих к отмелям, куда он выходит охотиться на малька. Днем окунь часто появляется на довольно глубоких участках проток с заметным течением и резко выраженными неровностями дна (свалы, гряды, откосы). Нередко в охоте за мальком утром и вечером эта рыба появляется в травянистых заводях с глубиной всего 0,5−1 м.

Если летом крупные окуни предпочитали охотиться за мелкой рыбой преимущественно в одиночку, то зимой они собираются для этого в небольшие стаи. Из одной лунки удается выловить по несколько крупных окуней.

Наиболее удачной ловля крупного окуня бывает два раза за зиму, и связано это с его главными миграциями, не имеющими никакого отношения к размножению. В конце декабря окуни, особенно крупные, как по команде, оставляют бродячий образ жизни и начинают активно искать места зимних стоянок.

В это время в руслах мелководных (2,5−5 м) проток водохранилищ, а также в прибрежной части глубоких проток на 2,5−3 м наблюдаются значительные скопления мигрирующего окуня. Продолжается это от 2−3 дней до недели. Многие опытные рыболовы об этом знают и с нетерпением ожидают, когда же наступит этот период, выезжая на рыбалку каждый день.

Лично я так не делал, но несколько раз случайно попадал на скопления окуня. О добычливости рыбалки в это время скажу одно — даже неопытные рыболовы ловили по тазу рыбы.

При больших скоплениях любой рыбы всегда проявляется соперничество за обладание добычей. Рыба не капризничает и хватает любые предлагаемые ей приманки.

Припоминается один случай, когда мой знакомый, новичок в зимней рыбалке, попал на такую ловлю. Привязав к леске случайно оказавшуюся у него крупную мормышку типа «куколка», напоминающую небольшую гирьку с крючком без какой-либо насадки или даже подсадки, он вытащил из одной лунки двух килограммовых окуней, а третий ушел с мормышкой, оторвав леску.

Конечно, нельзя сказать, что рыба в это время буквально идет потоком по протоке. Она движется небольшими стаями, зато перерывов в клеве больше 10−15 минут практически не бывает.

Вторая волна миграции окуня случается в самом начале весны, а точнее, между 5 и 15 марта. На этот раз окунь покидает зимние стоянки и возвращается к местам постоянного обитания, где будет набираться сил для нереста. Эта миграция окуня длится недолго — день-два.

Несколько лет назад я попал на такую миграцию окуня. Случилось это 9 или 10 марта. Недалеко от впадения Саратовки в Волгу, почти на середине реки, я заметил скопление рыболовов, которые часто махали руками. Я пошел к ним и увидел, что некоторые из них вытаскивали из лунок окуней весом по 0,8−1 кг. Продолжалось это недолго, и вскоре клев, как по чьей-то команде, прекратился. Было около 11 часов. Рыболовы мне сообщили, что ход рыбы начался накануне, а сегодня клев крупного окуня был с утра.

Это место — Чашку — в тот год я регулярно посещал почти до конца марта, многие зимние стоянки крупных окуней хорошо знал, но попадался уже только мелкий и средний окунь. Видимо, почти все крупные «горбачи» были пришельцами и покинули плес.


Home |  Рыбалка — это образ жизни