Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Твичинг на глубине

8-13-0

Утвердилось мнение, что на глубине, особенно если необходим результат любой ценой, самый эффективный облов — джигом. Но не всем известно, что на глубинах до 5м нешуточную конкуренцию «силикону» составляют различные воблеры: глубоководные минноу, раттлины и всевозможные шэды и крэнки в диповом исполнении.

Не стоит только забывать, что каждому подклассу воблеров требуется разный метод подачи. Например, тонущие минноу и раттлины, как правило, лучше всего подходят для обычной ступенчатой проводки, с элементами подтвичивания, и особенно эффективны модели, обладающие игрой на фазе падения. К таким моделям относятся, тонущие минноу, покачивающие боками и мелко дрожащие при падении, или раттлины, которые ложатся набок на ослабленном шнуре и планируют по широкой спирали вниз.

Возьмем минноу — модели с заглублением до 3-х м обычно имеют собственную более-менее активную игру. И для ловли ими вполне подходит простая «равномерка». Но из-за повального увлечения в последние годы нашего брата-спиннингиста рывковыми проводками, разнообразную хищную рыбу с успехом ловят твичингом на глубоководные минноу. И это, несомненно, стало классикой глубоководного твичинга. Тем не менее, по мере накапливания опыта и при понятном желании расширить свой рыболовный арсенал, многими из нас стали предприниматься попытки использования приманок, изначально вроде бы не созданныз для твичинга. Сначала были пробы ловли твичингом на т.н. idiot baits — разнообразные крэнки и шэды и их переходные формы, обладающие собственную активную игру без требования каких-то дополнительных усилий для своего оживления (т.е. забрасывай и тяни, прочее приманка доделает сама). Надо признаться, сначала дело не заладилось: было не очень понятно, как твичить приманки с собственной активной игрой, вынуждая их разворачиваться на месте... и при этом не давать включаться самой игре. Была протестирована куча моделей, путем эксперимента подбирались резкость и сила твичей, требуемых для технически правильной проводки. И со временем выяснилось, что одни модели совсем не годятся для рывковой проводки (среди них крэнки с очень большой по площади и длинной лопастью), другие словно созданы для этой цели. Так же выявились и определенные закономерности. К примеру при твичинге шэдов и дипкрэнков действует общее для любых глубоководников (в т.ч. и минноу) правило — чем уже и меньше по площади лопасть воблера, тем более резкий и сильный кистевой рывок Вы можете выполнить. Есть и оборотная сторона — чем больше по площади и шире лопасть приманки, тем твичи должны быть нежнее, в противном случае неизбежно нежелательное «включение» собственной игры.

Классические крэнки при кажущемся внешнем однообразии имеют совершенно разные характеристики. Одни — «агрессивные», больше подходящие для «равномерки» (хотя ниже будут приведены приятные исключения), другие — менее активные, идеально подходят для рывковой проводки. У первых тело приманки сильно раскачивается широкой лопастью, производящей мощные колебания, оно сильно толкает перед собой воду, и имеет громкую шумовую камеру. У вторых свободно скользящий через воду узкий корпус и такая же лопасть, дающая игру, сопровождающуюся слабыми колебаниями, шумовая камера очень маленькая или вовсе отсутствует.

В нашем случае главное — геометрия и площадь лопасти приманки, от которых зависит усилие, необходимое для разворота воблера. В общих чертах — чем больше площадь лопасти, тем более деликатным должен быть исполняемый кистевой рывок, но для каждого конкретного случая нужен индивидуальный подход (из-за зависимости от вида удилища, его длины, строя и мощности). К примеру, для продергивания одной и той же приманки длинным мягким удилищем, нужно сделать сильный рывок, а жестким и коротким — лишь чуть-чуть шевельнуть воблер кратким движением.

Если на рывковой проводке многие воблеры-минноу отходят в стороны по-разному (одни — очень широко, другие — рыскают в узком коридоре), то шэды и крэнки в такой ситуации ведут себя практически одинаково, с той лишь разницей, что шэды в основном рыскают вправо и влево достаточно однообразно, а крэнки, особо с хвостом загнутым вниз — с долей хаотичности. И все они, при правильно выполненной проводке «натурально» рыскают по сторонам, с разворотом на 90°. Причем, все это происходит почти на одном месте, и их скорость продвижения по сравнению с минноу, непомерно мала. Вот эта «тихоходность» и делает их приманкой № I, часто выступающей «последним аргументом» в ловле пассивной рыбы, не желающей догонять «шустрые» приманки.

Основная часть крэнков и шэдов выпускается плавающими (моделей с нейтральной плавучестью крайне мало). Естественно, что воблеры с разной плавучестью имеют разные области применения и технику проводки. Глубоководные шэды, наравне с дипкрэнками даже при равномерной проводке создают весьма сильные колебания, которые при рывках многократно усиливаются и привлекают хищника со значительного расстояния. Всем известно, что перемещаясь в воде рыбы оставляют после себя вихревой след. Прежде всего, на него и ориентируется хищник при поиске добычи (зрение «включается» только на близком расстоянии). Стало быть, самым заметным для хищника будет воблер, оставляющий особливо мощный вихревой след.

fishing-inform.com.ua


Home |  Рыбалка — это образ жизни