Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Чтобы обеспечить себя наживкой, займитесь разведением червей сами
Черви являются одной из самых популярных и, если можно так выразиться, универсальных насадок. Иной рыболов использует их сотнями, добавляя в прикормку и насаживая пучками на многочисленные крючки донок, и при таких масштабах о покупке червя на базаре не может быть и речи — разориться можно.
Разведением червей увлеченные рыболовы занимаются и у себя на дачных участках в навозных кучах, и даже в подвальных помещениях обычных многоквартирных домов, используя в качестве тары деревянные ящики или иные вместительные емкости. Для старта много не нужно — достаточно купить пару порций червя на рынке, заселить их в приготовленное место, и уже через пару месяцев у них появится потомство.
Создание условий для разведения червей
Первое и главное условие — достаточная влажность компоста: по консистенции он должен напоминать отжатую марлю. При нехватке влаги велика вероятность, что в вашем «питомнике» заведутся совсем иные обитатели: колония муравьев, разные жуки или того хуже — мокрицы, так что черви могут исчезнуть вовсе. В случае же слишком большого количества воды черви также не смогут развиваться, поскольку им необходимо предоставить возможность переместиться на сухие участки.
Следующим условием для успешного разведения червей является высокое содержание в компосте растительного перегноя. Навозные черви отличаются хорошим обменом веществ, в течение суток один червь способен пропустить через себя останков растений почти столько же, сколько весит сам, и поэтому его необходимо обеспечить питанием. Вы наверняка замечали, что в обычной земле на даче червей почти нет, а в песчаной почве их и вовсе не встретить, и все потому, что в такой среде им нечем питаться. Так что постарайтесь периодически добавлять перегной в компост, иначе количество особей постепенно станет уменьшаться. Примерное соотношение таково: на 1кг червей нужно от 0,5 до 1,5кг перепревших и перегнивших растений.
Для внесения в компост могут быть использованы практически любые отходы, которые остаются после уборки сада и огорода, приготовления пищи. В дело пойдет все: листва деревьев, трава, цветы, очистки от овощей и фруктов… Чтобы сделать компост более рыхлым, можно добавить опилки фруктовых деревьев, но только если они не были обработаны химикатами.
Понять, что черви чувствуют себя в своем доме комфортно, очень просто. Если им хватает пищи, а «земля» имеет достаточную влажность, вы без труда найдете несколько крупных «колоний», которых вполне хватит и на масштабную рыбалку, и на дальнейшее размножение.
Что НЕ следует добавлять в компост? Черви не будут в восторге от апельсинных и лимонных корок, продуктов обработки мяса, любых остатков пищи, в которых много перца и соли.
Подготавливая жилище для будущих червивых семей, нужно стремиться создать им жизненное пространство, максимально приближенное к естественным условиям обитания — биотоп. Как его сделать?
На дно емкости насыпаете кирпичную крошку, мелкие осколки глиняных изделий, можно добавить и саму глину — это будет дренаж. Этот слой необходимо накрыть простой газетной бумагой, на которую помещаете собственно компост — состав из земли, навоза и растительного перегноя. Следующий этаж — обрывки бумаги (можно взять обычную газету), смоченные в воде, или сырые опилки — этот слой будет обеспечивать аэрацию. Сверху снова сыпем перегной, и так чередуем слои до тех пор, пока не емкость не заполнится. От поверхности грунта до краев ящика должно быть примерно 8−10см.
Полностью заменять червям «землю» новой следует несколько раз в год.
Аэрация компоста, температурный режим, добавление питательной массы
Свободный доступ воздуха — немаловажное условие для полноценной жизни будущей приманки. С деревянным ящиком проблем быть не должно — его стенки и так неплохо пропускают кислород и влагу. Если же используемая вами емкость изготовлена из пластика, в ее стенках и дне нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить достаточную аэрацию. Также, через отверстия в нижней части емкости будет стекать лишняя вода, скопление которой на дне для червей губительно.
Что касается температурного режима, то здесь тоже нужно придерживаться золотой середины. На емкость не должны падать прямые солнечные лучи, она должна стоять подальше от отопительных приборов, в достаточно прохладном месте. Оптимально, если это будут подвальные помещения, балконы и лоджии на «северной» стороне дома, затененные участки на даче.
И еще
Добавляя в компост растительные и кухонные отходы, будьте готовы к тому, что на них будут слетаться мухи, но их будет гораздо меньше, если брать обрезки сырых овощей и фруктов, листья, траву и прочие необработанные каким-либо термическим или иным способом растения. Чтобы перекрыть мухам доступ к питательной среде, емкость с червями можно накрыть листом гофрокартона, насыпать сверху слой опилок, положить несколько газетных листов или кусок мешковины.
Навозные черви — известные беглецы. Чуть только их перестает устраивать среда, они норовят покинуть емкость и, вылезая из мельчайших щелей, отправиться на поиски лучших условий. Поддерживать субстрат в идеальном состоянии круглый год вы все равно не сможете, он будет то суше, то влажнее, то не так питателен, как положено, а потому имеющиеся отверстия нужно закрыть кусочками марли или неплотной ткани. Воздух и влага сквозь них пройти смогут, а вот ваша наживка — никогда.