Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Лосось становится форелью
Знание особенностей поведения разных видов лососей помогает рыболову добиваться успеха — в этом случае он может более осмысленно, а не вслепую подбирать самые привлекательные для рыб приманки и способы их подачи.
Существует довольно много видов этих рыб, но и сами слова «лосось» и «форель» уже говорят нам о многом.
При слове «форель» сразу представляешь себе живущую в чистом ручье обтекаемую вальковатую рыбу с замысловатым пятнистым рисунком на теле и с небольшими округлыми плавниками без шипов и колючек.
Скажи: «Лосось» — и видишь крупную серебристую рыбу, которая рождается в пресной воде, но живет в океане. Подчиняясь таинственному зову Природы, лосось возвращается в родную реку и по пути к нерестилищам готов преодолеть массу препятствий.
Каково различие между «форелью» и «лососем»? Где проходит граница между этими понятиями?
Прежде всего, форели — жилые пресноводные рыбы, в то время как лососи проходные, кормятся в море (или в некоторых крупных озерах) и возвращаются в реки (реже в пресные озера с ключами) для нереста. Многообразие прибрежных и эстуарных (не уходящих на годы в океан) форм различных видов лососевых делает этот вопрос весьма запутанным. А у многих видов лососевых есть и жилая форма («форель»), и проходная («лосось»), которые могут размножаться вместе и образовывать единое стадо.
Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения спортивной рыбалки.
Форель ест то, что может найти в реке, и часто отличается избирательностью в питании. Чтобы ее поймать, необходимо в качестве приманки использовать ее привычный корм или его хорошую имитацию. А ведь одна и та же рыба в разные дни может кормиться и мельчайшими поденками, и жирными тундровыми леммингами.
Серебристых лососей (и в море, и недавно зашедших в пресную воду) ловят в основном на имитации их привычного корма — мелкой рыбы, креветок и кальмаров. Проведя несколько недель или месяцев в пресной воде, лососи меняют и свой облик, и повадки.
Я хочу показать вам, что направление этих изменений вполне предсказуемо. Зная, в чем заключаются особенности поведения лососей разных видов, вы сможете более осмысленно выбирать самые привлекательные для рыб приманки и способы их подачи.
Предки всех лососевых были пресноводными рыбами. Позже некоторые из них из-за недостатка пищи в пресной воде начали на короткое время выходить на нагул в соленую воду. Основная эволюция лососевых рыб идет по пути уменьшения зависимости от пресных водоемов и возрастания связи с морем.
Самые древние из лососевых — ленки и таймени — являются типичными пресноводными рыбами, и только сахалинский таймень может на короткое время выходить в соленую воду. Появившиеся позднее гольцы выходят в море на нагул на несколько месяцев, не более. Только часть сравнительно недавно возникших видов лососевых могут проводить в море значительную часть жизни — несколько лет подряд.
Самые эволюционно молодые лососи (кета и горбуша) не образуют жилых или эстуарных форм, а горбуша вообще утратила способность питаться в реке.
Перед выходом в море все лососевые, кроме горбуши, обязательно проводят более или менее длительную стадию пестрятки (parr). У эволюционно молодых видов эта стадия укорачивается, ее роль в жизненном цикле уменьшается. Перед скатом в море пестрятки приобретают серебристую окраску и превращаются в смолтов (покатников). Смолты уходят в соленую воду, активно там питаются и быстро растут. После захода проходных лососевых в пресную воду, а иногда еще в море на подходе к нерестовым рекам их серебристая пелагическая окраска начинает замещаться характерным темным или ярким и пестрым брачным нарядом. Брачный наряд видоспецифичен и позволяет легко отличать друг от друга даже очень похожих в серебристом состоянии рыб. Во многих случаях этот наряд является усиленной окраской пестряток или жилых речных особей соответствующего вида.
Одновременно с этими внешними признаками при заходе в пресную воду значительно изменяется и поведение лососевой рыбы. Представьте себе, насколько другим стало ее окружение — еще недавно рыба обитала в трехмерной, пронизанной светом стихии океанской пелагиали — и вдруг она оказывается «запертой» в относительно небольших речных плесах, вынуждена проходить мелкие перекаты и пороги. Появляется множество физических ограничений, разных твердых предметов (берега и дно реки, валуны и коряги).
После однородной бесконечности океанской воды лососи вынуждены ориентироваться на скорость и направление течения, искать проходы в постоянно попадающихся на пути к нерестилищам препятствиях. А ведь рыбы до ската в море уже жили здесь. И вот у них постепенно просыпается «память детства», и они все больше и больше начинают вести себя так, как жили до ската.
По мере подъема особенности поведения в реке у лососей, характерные для их молоди, становятся все заметнее. Единственное, чего рыбы не знают, — они сами сильно выросли. Поэтому в реке они предпочитают занимать места того же характера, что занимали и их мальки, но относительно больших масштабов. Что для пестрятки семги было перекатом в ручье, то для взрослого лосося — грохочущий каскад порогов в каньоне...
В океане все лососи питались в толще воды, нападая на стайную подвижную добычу. Именно так они ведут себя в лиманах и в нижнем течении рек: хватают мух, напоминающих морские организмы, — имитации креветок, кальмаров, мелких рыб. Это делают даже те лососи, которые в пресной воде вообще не могут питаться и сразу после нереста погибают (тихоокеанские).
В начальный период хода в реки серебристые лососи всех видов ведут себя (и ловятся на удочку) более-менее сходным образом. А вот позже, поднимаясь против течения и «вспоминая» свою жизнь до ската, виды лососей начинают все больше и больше разниться по особенностям поведения.
Биология молоди проходных лососевых неодинакова — пестрятки разных видов занимают различные по характеру места, предпочитают несходные типы питания. Этот полученный в мальковый период жизненный опыт после окончания морского нагула и захода на нерест влияет на особенности поведения взрослых лососей, в том числе на характер занимаемых мест отстоя и реакцию на искусственные приманки разных типов. Именно потому и приемы ловли разных видов лососей на муху, например, не совпадают.
Возникшие в первые годы жизни рефлексы лежат в основе столь сильной перестройки поведения лососей после захода в реки. Но причина эта, скорее всего, не единственная. Нельзя исключить пробуждения у лососей в пресной воде «памяти предков» — древних, врожденных «форелевых» программ. Это связано с тем, что все проходные виды и формы лососевых рыб произошли от пресноводных.
Если вы знаете особенности «детского» поведения разных видов лососевых в пресной воде, то у вас значительно выше шансы на успех при ловле взрослых рыб. Кроме того, нужно учитывать характер поведения и питания пресноводных форм того же вида.
Конечно, объяснить все особенности клева лососей только проснувшимся инстинктом питания нельзя. Во многих случаях «нападение» лососей на рыболовные приманки является агрессией к пожирателям икры — мелким гольцам, хариусам и другим «икроедам».
А теперь давайте рассмотрим с этой точки зрения лососей разных видов.
Горбуша-серебрянка и др.
Горбуша-серебрянка сразу после захода в пресную воду лучше всего ловится на небольшие имитации морских рачков розового или красного цвета. После пребывания в пресной воде ее интерес к мушкам сильно снижается.
У этого вида нет особых предпочтений в выборе мест для отстоя в реке — сразу после выхода из гнезд горбуша скатывается в море, не проходя стадию пестрятки и вообще не питаясь.
Вероятно, именно поэтому у нее просто не успевают образоваться какие-либо «пресноводные» привычки в питании или же предпочтения характерных мест в реке.
А вот молодь кеты в пресной воде питается, и хотя уходит в море в течение первого лета после выхода из икры, успевает «наработать» некоторый опыт речной жизни.
Кета-серебрянка на заходе в реку лучше всего ловится на розовые и красные мушки — имитации крупных креветок и кальмаров. После пребывания в пресной воде она продолжает попадаться на подобные приманки и вообще на яркие стримеры приличного размера, но начинает брать небольшие темные нимфы при их проводке у дна (аналог речного питания молоди кеты). Лошалая кета даже может изредка выходить на поверхность и брать сухие (бороздящие) мухи, чего у серебристой кеты никогда не наблюдается.
Нерка в первые дни после захода в реку ловится на мушки, похожие на некрупных морских рачков, — небольшие розовые, белесые или зеленоватые приманки с глазками и лапками. Очевидно, так проявляется типичный остаточный рефлекс питания в море.
Постоявшая в пресной воде нерка относится к самым трудным для поимки на спортивную снасть рыбам: у нее практически не развит рефлекс хватания крупной добычи — мальков рыб и насекомых. Происходит это потому, что молодь этого вида в первые годы жизни нагуливается в озерах и кормится в основном зоопланктоном — живущими в толще воды мелкими рачками. Вероятно, это можно использовать для ловли взрослой нерки в пресной воде. Ведь до сих пор никто не пробовал вести скачками в толще воды что-нибудь мелкое, полупрозрачное...
Молодь кижуча чаще проводит в реке до ската один или два года. В отличие от пестряток многих видов лососевых кижучата предпочитают типичные щучьи биотопы — заливы, старицы и глубокие закоряженные ямы почти без течения. Питаются они различными водными беспозвоночными и крылатыми насекомыми, а в начале лета нападают на молодь горбуши. Кижуч в море — хищник, поедающий в основном рыбу. В соленой воде он чаще всего берет крупные стримеры — имитации морских рыб.
Только что зашедший в реку ходовой кижуч ловится на яркие стримеры, подаваемые в нижние слои воды в главном русле реки на течении. Позже этот лосось начинает заходить в тихие затоны и старицы — типичные биотопы своей молоди. Отстаивающиеся в таких местах косяки взрослых рыб, подобно собственной молоди, кормятся у поверхности воды. В глубоких речных старицах кижуча проще всего поймать на подповерхностные легкие стримеры или на бороздящие приманки средних размеров. А в тихую погоду кижуч может брать и небольшие сухие мухи при их классической подаче или медленной проводке по поверхности.
Чавыча в океане является хищником. У меня недостаточно информации по особенностям биологии пестряток чавычи в реке, да и с ловлей взрослой чавычи я мало знаком. В период захода она попадается в толще воды в приливной зоне рек. Здесь ее ловят на крупные стримеры, имитации рыб и рачков. Выше по реке этот лосось держится строго у дна в тихих ямах; мушку для поимки чавычи нужно подавать близко ко дну.
Пестрятки симы по своей биологии сходны с кижучатами — они поедают различных беспозвоночных, в том числе с поверхности, не отказываются и от мелких рыбок. В море сима является хищником, она ловится на «дорожку», хватая имитации кальмаров, блесны и воблеры.
В реке она первое время после захода ловится на спиннинг, чаще на приманки среднего размера. Мух в этот период сима «выбирает» в основном крупных, темных (материковое побережье Японского моря) или серебристых (Восточный Сахалин). Когда проходная сима подольше постоит в реке, она почти перестает брать блесны, но начинает активно интересоваться имеющимся в реке кормом. В этот период она может клевать на лососевую икру, нападает на мальков рыб, хватает насекомых на поверхности воды. А некоторые особи симы даже глотают корм — мне дважды удавалось находить его в желудках этого лосося. В одном случае это был бокоплав, в другом — личинка веснянки.
«Свежезашедшая» сима стоит на открытых местах, на плесах и под перекатами. А вот пестрая, постоявшая в реке рыба держится в укрытиях — чаще всего под древесными заломами.
Зашедшая из моря сима ведет себя как типичный проходной лосось, но после пребывания в реке она «вспоминает» свои пресноводные привычки, приобретенные до ската в море, и превращается в «форель». Это значит, что вместо открытых плесов сима начинает выбирать для стоянки безопасные и удобные для нагула места с укрытиями и обилием корма и даже пробует питаться. Поэтому ловить ее нужно так, как мы ловили бы питающуюся лососевую рыбу того же размера — то есть рыболов должен предлагать симе имитации мальков или насекомых — того корма, который сейчас есть в данном месте.
Вообще интерес этой рыбы к приманкам, имитирующим естественный корм, намного выше, чем к обычным фантазийным лососевым мухам, которые не похожи ни на какое конкретное животное. С точки зрения нахлыстовика сима больше напоминает атлантического или стальноголового лосося, а не других тихоокеанских лососей.
Молодь атлантического лосося до ската живет на мелких каменистых местах с быстрым течением. Пестрятки лосося часто поедают падающих на поверхность воды насекомых. Недавно зашедшие из моря лососи предпочитают имитации рыб и крупных рачков. В реке эта рыба держится в порогах и на быстринах (местообитания их молоди) и, хотя почти не питается, может активно брать приманку в толще воды или в ее верхних слоях. По мере прогрева воды (и увеличения времени, которое рыба провела в реке) лосось чаще хватает все более мелкие, тусклые, похожие на насекомых приманки, подаваемые у поверхности воды. В этот период он может брать и на сухие мухи. Выраженность «форелевого» поведения атлантического лосося зависит от того, как давно конкретная рыба покинула пресную воду. Например, мелкие, пробывшие в море только год особи, называемые тинда (grilse), намного активнее выходят на сухие мухи, чем крупные рыбы с двумя-тремя «морскими» годами в своем жизненном цикле.
Молодь стальноголового лосося по своей биологии походит на пестряток атлантического лосося, поэтому и взрослые особи этих видов часто держатся в сходных местах.
На западном побережье Северной Америки свежезашедшего стальноголового лосося ловят в основном на стримеры в толще воды и у дна. Я думаю, что редкие выходы этой рыбы на поверхностные приманки в зимнее время связаны не только с ее вялостью в холодной воде, но и с отсутствием в этот период летающих насекомых.
На отстоях среднего и верхнего течения рек стальноголовый лосось охотно клюет на имитации лососевой икры и нимфы при их подаче у дна методом «мертвый дрифт». Когда вода прогревается, рыба начинает подниматься к поверхности и хватать сухие приманки. Кстати, именно так в этих же реках изменяются сезонные предпочтения жилой формы стальноголового лосося (радужной форели): по холодной воде ее проще поймать на нимфу, а в теплое время года более действенны сухие приманки.
И еще одно наблюдение.
На западе США на многих реках построены рыбоводные заводы, на которых воспроизводится стальноголовый лосось. «Память детства» у родившихся в искусственных условиях мальков совсем не такая, как у дикой молоди. Ведь они росли в бетонных канавах и прудах, кормились искусственным гранулированным кормом.
Это «трудное детство» сильно изменяет поведение заводских лососей после их захода в пресную воду. По сравнению с дикими рыбами они, можно сказать, «испорчены». Рыбы заводского происхождения редко берут стримеры при их классической лососевой подаче наискосок и вниз по течению. Проще всего их поймать на нимфу — в проводку у дна, при этом лучшей приманкой часто являются имитации гранул рыбного корма -небольшие «икринки» желтого цвета на маленьком крючке. На такие же мухи охотно клюет и выращенная на рыбозаводах и выпущенная в реки «домашняя» форель — в отличие от «дикой», которая привыкла питаться намного более разнообразным кормом.
У камчатской семги (камчатский стальноголовый лосось) после захода в реку тоже постепенно просыпается память о пресноводном периоде ее жизни, когда она жила в реке и являлась небольшой микижей. Это проявляется, например, в выборе мест для отстоя. Чем «свежее» рыба, тем больше она по поведению напоминает проходных лососей. У серебристой семги лучше выражена тенденция двигаться против течения, в реке она занимает более открытые места и не пытается прятаться. Такая семга лучше всего ловится на имитации морских беспозвоночных (креветки, кальмары), а также на мухи фантазийного типа. Именно серебристых рыб случается находить на очень мелких местах — в небольших ямках посреди перекатов или на тягунах в конце плеса.
Напротив, при поиске уже постоявшей в пресной воде семги полезно представлять себе ее в виде огромной форели, а не лосося.
Следовательно, выше зоны действия приливов эту рыбу следует искать прежде всего в местах с относительно слабым течением, поблизости от укрытий.
Семга, пробывшая в реке хотя бы месяц, может держаться в глубоких тихих ямах под корягами и подмытыми берегами, вблизи нерестилищ тихоокеанских лососей — там же, где предпочитает стоять солидного размера камчатская микижа. Зачастую ее удается поймать на типичные форелевые мушки, например, на движущуюся толчками у дна темную Wooly Bugger.
Все эти закономерности справедливы и для других проходных лососевых (кумжа, гольцы). Меньшая продолжительность их морской миграции (месяцы, а не годы) делает «форелевые» элементы поведения важной частью их реакций на окружение — даже непосредственно после захода в пресную воду. Тем не менее и у этих рыб наблюдаются сходные изменения поведения после захода в реку.
Так, «свежая» серебристая мальма вблизи моря ловится в основном у дна, а ближе к истокам рек она может активно клевать на сухую муху. Именно здесь, в горах, обитают жилые формы мальмы, поведение которых и начинают копировать проходные рыбы. Пробыв в реке хотя бы месяц, мальма покрывается красными пятнами и одновременно начинает намного сильнее реагировать на поверхностные приманки, чем недавно зашедшие в пресную воду рыбы.
Любой вид имеет больше шансов на выживание, если реакция особей на окружающую среду близка к оптимальной. Для нас, рыболовов, важнее всего реакции рыб на искусственные мухи — имитации кормовых организмов, которые мы им предлагаем. Понятно, что в столь разных средах, как море и река, рыба вынуждена из морской превращаться в пресноводную и резко изменять свое поведение.
«Настройка» разных видов лососей на условия обитания данного вида в реке проявляется не сразу, а по мере их подъема к нерестилищам. Из пелагических морских рыб лососи как бы вновь превращаются в пестряток, которые занимают типичные места обитания своего вида и «едят» то, что ели в реке до ската в море. Эту перестройку поведения лососей после их захода в пресную воду проще всего определить так: лосось становится форелью...
М.Скопец.
По материалам журнала
«Рыболов-Elite»