Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Джиг сплавом

djigsplavom

Рыбу на Нижней Волге надо искать. Можно, конечно, поступить иначе — облюбовать внешне перспективный участок, облавливать его с разных позиций целый день и собрать там всю рыбу, пожелавшую клюнуть. А вечером на базе выяснится, что улов побогаче у тех, кто потратил львиную долю времени на поиск активного хищника, зато потом вытаскивал судаков чуть ли не с каждой проводки. Такова особенность Нижней Волги, и потому завсегдатаи водоема не размениваются на трудовую, пусть и весьма успешную по меркам других водоемов рыбалку. Исключение, конечно, составляет охота на трофейного хищника, но это уже другая песня. Найти косяки жирующих хищников, конечно, непросто — акватория огромная, рыболовный пресс тоже велик, и просчитать ситуацию на водоеме не всегда удается. А посему активный поиск обычно дает лучшие результаты, чем теоретическое обоснование наличия судака в том или ином месте. Способов активного поиска разведки боем два — троллинг и ловля сплавом, как правило, на джиг-приманки. Однако троллинг в незнакомом месте со сложным рельефом дна потребует времени: вначале придется изучить участок, поискать оптимальные траектории прохода, подобрать приманки — словом, есть замедляющие поиск факторы.

Обычно ловля сплавом — это отвесное блеснение в дрейфе, когда надо методично «пробивать» дно под движущейся лодкой. Рыбалка не очень увлекательная, но, бывает, весьма эффективная, ведь тяжелой приманкой можно пройтись и по ямкам, и по буграм.

Одна проблема — куда несут лодку течение и ветер? Хорошо, если над самыми «вкусными» местами. А если нет? Или же лодка дрейфует над центром русловой канавы, а активный хищник стоит в нескольких метрах от нее возле границы свала и приманку просто не видит или не желает за ней гнаться?

Я предпочитаю искать рыбу несколько иначе — при сплаве не стучать по дну, а ловить взаброс обычной ступенчатой проводкой. В этом случае удается «пробить» различные уровни речного дна, например, бровку, собственно свал и его подножье, у которого очень часто стоят судаки, или же весьма качественно обловить перспективную косу на излучине. Да и рыбалка становится более полноценной — заброс, контроль проводки — все, как обычно, только без установки лодки на якорь, о чем, понятное дело, жалеть не приходится.

При поиске скоплений хищника можно и нужно сочетать разные способы ловли. Джиг сплавом — это, если можно так выразиться, редкая гребенка, все охватить не получится. Например, перспективные омута на излучинах и коряжник лучше простучать джиг-приманкой с заякоренной лодки, сменив несколько позиций. Всегда есть вероятность, что в каком-то укромном уголке, слегка высунувшись из-под коряги, дожидается свидания со спиннингистом матерая рыба. При ловле сплавом или троллингом подать ей приманку под нос не всегда получается, ведь чтобы найти стоянку хищника, а не наткнуться на него случайно, надо предварительно «простучать» дно или изучить его при помощи эхолота. Поэтому если лодка при дрейфе проходит излучину, я обычно облавливаю косу, оставляя омут на потом.

Относительно прямые участки, из которых обычно состоят речки и протоки Волго-Ахтубинской поймы, — вот основное место ловли джиг-приманками во время дрейфа. В штиль, а на речках с высокими берегами — и при умеренном ветре лодка движется прямо по струе. Ловить комфортно и очень эффективно.

Обратный путь для повторного прохода можно пройти троллингом. Нельзя утверждать, что этот способ ловли хуже или лучше сплава. В один день хищник лучше реагирует на прыгающую от берега и вниз по течению джиг-приманку, в другой — на упрямо ползущий против потока воблер, а нередко бывает, что оба способа работают одинаково эффективно.

Забрасывая приманку с движущейся лодки, можно ловить на самых разных проточных водоемах — и на больших, и на маленьких. Если действовать с умом, то, я уверен, без добычи рыболов не останется. Однако если мы говорим о джиг-спиннинге во время сплава как о способе поиска скоплений хищника, тут важно иметь в виду, что эффективность существенно зависит от ширины водоема.

Интереснее и результативнее ловля сплавом на нешироких ериках и протоках. Там по очертанию берегов обычно нетрудно догадаться, каков рельеф дна, куда надо забросить и как провести приманку. А если течение несильное и лодка движется не очень быстро, то для разведки достаточно всего одного проплыва.

На водоемах покрупнее, таких как Ахтуба, Парашкина протока, Митинка, джиг сплавом тоже бывает очень эффективен, но одного прохода уже мало. Для полноценной разведки каждого облюбованного участка придется делать минимум два проплыва, последовательно изучая каждый из свалов.

При сплаве по коренной Волге все, чего можно добиться, забрасывая, а не стуча джиг-приманкой по дну, — лишь той или иной траектории движения приманки относительно течения. Попалась рыба — хорошо, а если нет, то вывод об ее отсутствии под лодкой корректным считать нельзя.

Заброс и проводка
При ловле с заякоренной лодки на достаточно сильном течении лучше чередовать дальние и короткие забросы в каждом направлении. Тогда можно будет обловить с одной точки максимально большую зону, не оставляя белых пятен. При сплаве все иначе. Лучше сразу настроиться на то, что объять необъятное не получится. Этого и не надо. Важно понимать цель нашего действия — найти стайного судака, а не точки, на которых он держится наиболее компактно. Они станут следующей целью.

Косяки клыкастого, обитающего в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, могут состоять, особенно осенью и весной, из нескольких сотен голов. Согласитесь, на «носовом платке» такая стая не разместится. А частота прочесывания акватории забросами должна быть такова, чтобы стаю эту обнаружить.

При сплаве по небольшой или средней речке надо двигаться над русловой канавой. Если ветра нет, то такое направление движения обычно обеспечивается само собой — над руслом наиболее сильное течение, на которое и затягивается лодка. Конечно, скорость проводки в этом случае будет довольно большой, но это неизбежное зло. Зато приманка при забросах к любому из берегов будет двигаться с мели на глубину. Это очень важно, иначе не избежать зацепов за небольшие коряжки, травянистые кочки или даже просто за грунт. Лодку быстро несет вниз по течению, а это чревато обрывом. Конечно, за приманку стоит побороться, пытаясь снять ее рывками удилища. Если не получилось, останется или заводить мотор, чтобы подняться по течению выше места зацепа, или обрывать леску. В любом случае — потеря времени.

При ловле сплавом дальние забросы не нужны. Исключение возможно лишь при ловле на широких реках и протоках, а также когда лодку снесло струей или ветром под крутой берег, и течение тащит ее вдоль свала, а корректировка курса дает лишь кратковременный эффект. Остается одно — дальние забросы, чтобы обловить за одну проводку несколько перспективных зон.

В общем же случае выгоднее использовать относительно короткие, по 30−40 м, забросы. Если глубина в месте ловли около 8−10 м, то чуть побольше, в этом случае приманка почти на всем протяжении проводки будет оставаться под вашим контролем, и вы легко сможете соблюдать оптимальную паузу между очередными ударами о дно.

Другой важный момент — продолжительность каждой проводки. Желательно излишне ее не затягивать. Ведь неизвестно, что ждет вас за очередным плавным изгибом реки. Вдруг там покажется устье какого-нибудь ручья, крутояр или еще что-либо перспективное? Полсотни метров шнура за секунду не выберешь, и можно не успеть забросом в нужную точку задать правильную траекторию движения приманки.

Во время сплава на сильном течении многие перспективные точки могут остаться неизученными, зато при повторных проходах ваши шансы на успех увеличатся, поскольку в снасть будут внесены необходимые коррективы относительно веса приманок.

Лодка сплавляется по течению, меняются очертания берегов, рельеф дна и глубина под лодкой... Перед каждым забросом надо оценить ситуацию: где больше шансов на поклевку? На это есть секунда-другая, не больше. Ведь и за пару секунд лодка может пройти несколько метров, оставляя за бортом необследованную зону.

Обычно облавливается наиболее крутой берег. Возле него практически всегда находится резкий свал, на котором часто держатся хищники. Лишь когда под обрывистым берегом начнут попадаться затопленные деревья или большие кусты, придется делать внеплановый заброс в противоположную сторону.

В коряжнике рыба, несомненно, есть, и ее там может быть много, но попытка поймать ее во время сплава обычно заканчивается мертвым зацепом. Фрикцион верещит, и если два-три рывка не помогли снять приманку с дерева, то чаще всего приходится зажимать шпулю, чтобы не потерять всю снасть, ибо если лодка с румпельным управлением, то в одиночку завести мотор в этой ситуации скорее всего не получится.

Коряжник лучше на время оставить в покое, чтобы потом, встав на якорь, можно было всесторонне обловить его джиг-приманками или воблерами.

Приведу несколько наглядных примеров.

Например, вы сплавляетесь по низовьям Мангута. Это неширокая, но весьма быстрая речка. Высокие берега надежно защищают от ветра, а потому она почти идеально подходит для джига сплавом. Справа — обрывистый берег, под ним свал на 3−4 м, приблизительно такая же глубина и посредине реки. Поклевки чаще случаются или на свале возле крутого берега, или на самой русловой канаве. Соответственно, при поиске стоит чередовать забросы направо и одновременно вниз по течению, чтобы приманка падала возле уреза воды, и немного влево и вверх по течению.

В первом случае после заброса приманка почти сразу «находит» дно, дальше ей предстоит двигаться вниз по крутому свалу. Нужно, чтобы она касалась грунта после 2−3-секундных пауз. Добиться этого проще, забрасывая вниз по струе. Лодка на начальном этапе проводки быстрее сносится течением и нагоняет приманку, поэтому паузы, которые на крутом свале обычно бывают слишком велики, сокращаются. Приманка прошла свал и до лодки идет по практически ровному дну с той же скоростью, что и лодка. Однако продолжительность паузы остается почти такой же — ведь изменились расстояние до лодки и угол, под которым леска сходит с «тюльпана».

Наконец, у самой лодки паузы резко увеличиваются. Подыгрываем пару раз кончиком спиннинга, выжидаем одну-две секунды (очень эффективный прием против вялого судака, сопровождающего приманку, но воздерживающегося от атаки), а коль поклевки нет — выматываем.

Во втором случае предстоит делать проводку с чуть меньшей глубины на большую. Крутого свала, над которым приманка будет зависать, нет, а потому, если вы не стали менять приманку, оправданы забросы вверх по течению. На начальном этапе проводки подмотку делаем в 1,5−2 оборота катушки по­энергичнее, на конечном — самую короткую и неспешную.

Угол заброса выше или ниже по течению зависит от желаемой продолжительности паузы и веса приманки.

Ближе к левому берегу несколько мельче — около 2 м. Там искать судака не принято. Действительно, хищника там меньше, но он есть, поэтому в дни, когда вдоль правого берега лодки троллингистов курсируют одна за другой, есть смысл попробовать обловить и мелководную часть реки. Забрасывать лучше перпендикулярно к течению.

В верховьях Енотаевки другая картина. Русловая канава узкая и прижата к правому берегу, а ближе к левому простирается широкая полоса откровенного мелководья, течение над которым заметно слабее. При слабом ветре любых направлений лодка движется над серединой русловой канавы. До берегового свала 10−15 м, столько же до ярко выраженной бровки с левой стороны. Забрасывать приходится вверх по течению под небольшим углом, чтобы положить приманку либо возле уреза воды, либо на мелководный полив рядом с бровкой. Проводка получается короткой, для Енотаевки это очень хорошо, поскольку коряг на дне хватает.

Попеременно делаем забросы то влево, то вправо. Для начала надо понять, где сегодня держится судак и где он более крупный. Не факт, что самые солидные экземпляры будут стоять под той бровкой, где больше поклевок. Чаще случается наоборот — по одну сторону русловой канавы можно обнаружить много берша, мелкого судака (в лучшем случае — до 1,5 кг), а по другую — стоят редкие судаки, но весом от 2 кг.

На Ахтубе в нескольких километрах ниже одноименной рыболовной базы течение несильное, а ширина реки измеряется сотнями метров. Там есть как минимум два перспективных участка — оба обширные, прямые, неоднородные по глубине. Косяки судака гуляют там чуть ли не по всей длине и ширине реки, а потому невозможно предсказать, где они находятся в данный момент. Надо искать. Места не очень просты для джига сплавом, поскольку дрейфовать строго вдоль берега можно разве что в полный штиль, но практика показала, что мобильный поиск во время сплава и в этом случае эффективнее частых постановок лодки на якорь.

Первый участок — сравнительно мелководный. Под одним из берегов расположена 5−6-метровая канава, затем следует умеренный подъем, растянувшийся метров на двести, до 2,5 м к середине реки. На этом просторном поливе есть и канавы, и бугорки с перепадами глубины около метра. Судака здесь обычно много, но на месте он подолгу не стоит. Плотный косяк хищника может оказаться и на глубине 2,5 м, и на 6 м, причем на любом конце протяженного участка.

Течение, повторюсь, слабое, а потому скорость и направление движения лодки сильно зависят от ветра. Например, при умеренной моряне выданная на базе лодка с высокими бортами (а значит, с большой парусностью) медленно двигалась против течения. Скорость же тока придонного слоя воды от ветра практически не зависит. По-этому для этого участка нет строгого рецепта, куда забрасывать, надо действовать «по погоде».

Что мы хотим? Обловить участок по длине и по ширине. Пускаем лодку в дрейф, смотрим, куда ее несет относительно течения и берега, с какой скоростью, а затем направляемся на моторе в противоположную сторону до границы перспективного участка и начинаем облов. Подбираем приманку нужного веса и оптимальное направление заброса.

Дальше все просто. При боковом к течению ветре движемся «пилой», когда каждая точка отсчета нового прохода отстает от предыдущей пр­мерно на полсотни метров.

При продольном ветре последовательно делаем проходы на разном удалении от берега. Если во время моряны лодка движется против течения, то придется задействовать не легкие, а, наоборот, тяжелые джиг-головки, что только в плюс — легче преодолевать ветер при забросах поперек течения.

Другой участок весьма глубок, а потому выглядит для джига сплавом еще более сложным. Один берег крутой, под ним, как водится, «стенка», затем широкая русловая канава и протяженный умеренно крутой подъем с 13 м до прибрежного песка. Такие места желательно облавливать за несколько проходов, изучая разные глубины. Одна незадача — даже при слабом ветре лодку сносит к крутому берегу, и сплавиться по течению не удается. Но раз рыба там держится, то надо ее ловить, а коли она не всегда стоит по точкам, то надо ее искать.

При умеренном ветре, медленно гонящим лодку к одному из берегов, можно особенно не мудрить, проплывая своеобразным зигзагом, как и на предыдущем участке. А вот если сила ветра не позволяет сделать более одного-двух забросов на каждом дрейфе, придется использовать дополнительные технические средства типа плавучего якоря, которого, скорее всего, будет недостаточно для движения строго по струе, зато длина каждого проплыва существенно увеличится.

Приманка
Как известно, одна из важнейших характеристик джиг-приманки — ее вес. Для ловли в дрейфе понадобятся приманки значительно меньшего веса, чем при облове того же места с заякоренной лодки. Приманка движется по течению почти с той же скоростью, что и ваше плавсредство, по­этому влияние потока на нее и на шнур существенно снижается. Например, если для облова с места какого-то участка реки используются головки весом 28−40 г, то при ловле сплавом хватит и 18−30 г. Исключения, как в примере с моряной на Ахтубе, довольно редки.

Может показаться, что разброс между 28 и 40 г, между 18 и 30 г очень велик. Вес приманки зависит от направления заброса (вверх, вниз или поперек течения), от разницы в силе течения под лодкой и тем местом, где проходит приманка, а также от характера проводки. Как лучше вести — с минимальными шагом и паузами, с быстрой подмоткой лески или медленной, заранее предсказать невозможно.

Стоит попробовать разные варианты и остановиться на наиболее эффективном.

Как правило, на незнакомых местах, а также на сильном течении я использую твистеры, насаженные на джиг-головку — это наиболее универсальный вариант. Приманки с шарнирным соединением грузила и крючка хороши только для участков с ровным дном и не очень сильным течением. Если же рельеф сколько-нибудь сложный, мудрить не надо — только джиг-головка.

Приманка движется по сложной траектории относительно течения, при этом то просто чиркает по дну, то врезается в какой-нибудь бугорок или «пашет» грунт, и «подвижный» крючок частенько перехлестывается с леской. С джиг-головкой таких проблем нет. Более того, проволочка приманки по дну почти без отрыва от него иногда оказывается очень эффективным приемом.

Твистер я предпочитаю виброхвосту по очень простой причине — он активно играет всегда, вне зависимости от того, как движется по отношению к основному потоку, плюс к тому его тело практически полностью находится на цевье крючка джиг-головки — меньше холостых поклевок в хвост.

Крючок желателен большой, но с коротким цевьем. Скорость проводки высокая, и у хищника, похоже, не остается времени для выхода на удобную для атаки позицию. Если приманка крупная, то может быть много холостых поклевок (дополнительные двойники-тройники на колечко джиг-головки я не вешаю никогда). А вот компактную приманку рыба заглатывает и уверенно садится на крючок.

В местах, где могут случиться зацепы, предпочтительнее использовать крючки, уверенно разгибающиеся на используемой «плетенке». Конечно, есть шанс, что они могут разогнуться и на крупной рыбе, но, на мой взгляд, он невелик.

Я обычно использую шнур диаметром 0,19 мм. Поскольку дальние забросы не нужны, при желании можно намотать на шпулю «плетенку» и потолще.

В холодной весенней или осенней воде судака нередко удается найти на плесах с медленным течением. Если на дне нет коряг, а перепады глубины не резко выражены, то косяк частенько растягивается вдоль русла на 100−200 м. В такой ситуации интереснее и выгоднее ловить в дрейфе, не вставая на якорь, чтобы без лишних потерь времени выяснить, на каком участке держатся более крупные судаки.

Сделать это не всегда просто. Крупная рыба, бывает, привередничает, и на небольшой твистер попадаются в основном судаки до 1,5−2 кг. Строго говоря, для ловли сплавом это нормальная ситуация, ведь мы ищем и ловим стайную рыбу. Но если есть уверенность, что, помимо мелкого и среднего судака, из своих берлог вылез поразбойничать на речных плесах и матерый крупняк, есть смысл попробовать соблазнить его другими приманками.

Для начала следует выяснить, важен ли сегодня для крупного судака размер потенциальной жертвы. Помимо крупных твистеров стоит попробовать и узкие виброхвосты с активной игрой. Если ожидаемого результата нет, остается попробовать «пассивные» приманки — изготовленные из поролона или пенополиуретана. Случается, что «выстреливают» именно они.

При использовании приманок с шарнирным соединением с грузилом-головкой, разумеется, возможны перехлесты крючка с леской, однако это происходит во время ловли, а не поиска, и это куда меньшее зло. Мы уже знаем, что, скажем, от этого куста до вон того берега вдоль продольной канавы стоят судаки и, скорее всего, в ближайшие час-два они никуда не сбегут. Потеряли из-за перехлеста минуту-другую — не страшно; в худшем случае поймаем на одного судака меньше, зато, поэкспериментировав с приманками, сможем перехитрить матерого хищника.

В местах с чистым дном и не очень сильным течением можно с успехом использовать и тяжелые кастмастеры. При этом видовой состав вылавливаемых рыб может несколько измениться — чаще будут попадаться щука, жерех, «неявные» хищники.

Нужен ли при ловле сплавом эхолот? Решайте сами.

На прямых участках рек с более-менее ровным рельефом дна и не очень большой глубиной вполне можно обойтись без этого прибора, да и в сложных местах рыболов, не имеющий эхолота, вряд ли останется без улова. Однако информация редко бывает лишней. Например, при облавливании неширокой реки, видя отметку глубины на экране и прикинув расстояние до берега, вы сможете приблизительно оценить рельеф дна в поперечном сечении, точнее, крутизну уклона, а значит, успешнее подобрать приманку нужного веса и размера.

Иной раз, когда приманка находится уже почти под лодкой, и вы собираетесь ее вымотать, взгляд на эхолот может убедить вас этого не делать. Например, на картинке четко вырисовывается свал. Вместо вращения ручки катушки вы быстро открываете дужку лесоукладывателя и сбрасываете несколько метров шнура, чтобы простучать вход в яму. Подмотку, пока твистер не достиг дна омута, делать не нужно — достаточно плавно приподнимать приманку на 20−30 см и, не теряя с ней контакта, опускать ко дну. Судаками, да и не только ими, это действие поощряется очень часто.

Эхолот позволит заблаговременно приметить коряги, которые на многих речках могут оказаться в самом неожиданном месте. Что делать дальше, надо решать по ситуации. Если коряжник густой и тянется чуть ли не до поверхности, лучше вымотать приманку. Если низкий и разреженный, то можно рискнуть и ничего не менять или провести приманку над корягами вполводы. В любом случае это будет уже ваше осознанное решение.

И наконец, еще одна ситуация, когда эхолот сослужит добрую службу. На некоторых реках на экране возникает волнообразная картинка рельефа дна. Если вы пройдетесь над этим же местом на большей скорости, то дно будет выглядеть, как гребенка пилы с кривыми зубцами. Хищная рыба, обычно судак, часто держится между вершинами этих «волн». И если нет или мало поклевок при типичных действиях, картинка на эхолоте подсказывает, что дело не в отсутствии хищника на этом участке или в его пассивности. Вполне возможно, что приманка скачет по вершинам бугров, не попадая судаку под нос. В этом случае стоит попробовать поставить тяжелую джиг-головку и более плотно «простучать» дно, периодически волоча по нему приманку.

Конечно, использование эхолота еще больше отдаляет ловлю сплавом взаброс от безмятежного отвесного стучания по дну тяжелой приманкой, когда есть время даже на любование окрестностями.

В нашем случае особо не заскучаешь. Ведь не эхолотом единым... Вам важно знать, что ждет вас впереди. Это касается и воды (отклонение к берегу основной струи, волны над перекатами и водовороты омутов лучше заметить заранее), и берега (как источника информации о предполагаемом рельефе и грунте дна).

Желательно заметить заранее буйки сетей на воде, поднимающиеся по реке на малом ходу лодки троллингистов и т.д. Да и движение приманки по вершинке спиннинга и выходящему из «тюльпана» шнуру тоже хочется контролировать визуально. Иной раз собственная голова напоминает компьютер, но тем рыбалка и замечательна...
А.Похлебкин
По материалам журнала
«Рыболов Elite»


Home |  Рыбалка — это образ жизни