Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Тактика ловли жереха

sheresper2Начинаем рыбалку
Облавливаем точки на струе, находящиеся выше по течению относительно края буны. Забросы должны быть максимально дальними — жерех никогда не простит недолетов. Затем ведем приманку к предполагаемому месту нахождения хищника. По течению ее, гонимую сильным потоком, надо вести на максимальной скорости, но в местах с «обраткой», вблизи от камней, сделаем иначе. Стоя у основания, забросим приманку выше крайней точки буны и проведем ее через широкий водоворот. Вначале будем быстро вращать ручку катушки, но чем ближе к буне, тем медленнее становится течение, что позволяет снизить скорость проводки, дабы не вносить панику в ряды мелкой рыбешки. Жерех, шныряющий по струе, часто скатывается по течению под буну. Это очень опасное место, поскольку леска трется о камни. Если поклевка происходит именно здесь, рыболов должен встать в полный рост и поднять кончик удилища как можно выше, чтобы леска не провисла и не зацепилась за острые края камней.

Попытка ловить ближе к краю буны оставит нас вообще без шанса на поклевку, так что выбирать не приходится.

Специфические условия ловли на течении обязывают использовать особые приманки, которые должны создавать минимальную гидроакустическую волну при быстрой проводке на сильном течении. Воблер SALMO Thrill подходит по всем характеристикам. Его можно забросить далеко и точно, а при проводке под углом к струе он будет создавать идеальные вибрации. Для ловли на самых тихих участках потока попробуйте поставить лопасть этого воблера задом наперед — это усилит его игру.

Края некоторых бун могут быть повернуты набок и скрывать подводную часть насыпи — это так называемые удлинители. За ними обычно образуется «тень потока» — клинообразный участок спокойной воды. Подобные места часто служат укрытием, из которого жерех атакует уклейку, сбившуюся в стайки у края буны.

Чтобы обловить эти перспективные точки, надо забрасывать на затопленную часть насыпи и проводить приманку так, чтобы она шла по самому краю этой «тени», и в то же время делать все возможное, чтобы избежать зацепов.

Настало время обловить точки ниже буны. Здесь тоже стараемся выдерживать максимальную дистанцию между собой и потенциальным трофеем. За исключением случаев, когда буна слишком высоко возвышается над поверхностью воды, не рекомендую ловить, стоя в полный рост.

Начинаем облавливать участки, находящиеся ниже по течению, с края буны. К сожалению, из-за жесткого рыболовного прессинга там все реже и реже попадается крупный жерех. Ловить его мне, например, удается только сразу после периода высокой воды, с лодки, и лишь до тех пор, пока не появятся другие рыболовы.

Отталкиваясь от края буны, водный поток ускоряется, создавая продольный водоворот, благодаря которому образуется длинная яма. Она по плавной, такой же, как и у струи, дуге проходит к следующей буне. Глубина там может быть на удивление большой. На реках со средней глубиной 2 м можно встретить 8-метровые ямы. Поток воды на них, отскакивая от дна, поднимается к поверхности, образуя огромный водоворот, за ним течение усиливается. Это любимое место стоянки малька, которого регулярно атакуют несколько жерехов.

Стаи хищника обычно перемещаются в нескольких десятках метров за буной.

Они подплывают к струе, а дальше разделяются на две группы. Одна направляется вдоль берега к участкам тихой воды, образующимся за буной, другая заходит им навстречу со стороны струи. То там, то здесь жерех с характерным хлопком атакует уклейку — разделившиеся группы загоняют добычу навстречу друг другу. После трапезы стая возвращается на стартовую позицию на основном течении. Это можно назвать своеобразной формой групповой охоты.

Раньше я часто совершал ошибку — заходил в воду с внутренней стороны буны, прямо на охотничью тропу жереха, и долго не мог понять, почему всплески, наблюдавшиеся на этом месте, сразу прекращались. Только в случаях, когда имеется большое расстояние между бунами или когда поток, создаваемый одиноко стоящей буной, очень широк, и покрыть всю зону ловли с подступа к буне невозможно, можно спуститься в воду или встать непосредственно на каменную насыпь. Но не забывайте соблюдать дистанцию между собой и рыбой.

Ловля с камней имеет один существенный недостаток — надо делать проводку против основного течения. Если у меня с собой нет приманок, приспособленных именно для этих целей, я после заброса на основное течение реки на несколько мгновений оставляю дужку катушки открытой, чтобы поток мог забрать некоторое количество лески со шпули. В результате леска образует широкую дугу.

Закрыв дужку, начинаю интенсивно вращать рукоятку. Приманка пересекает под поверхностью воды основной поток течения по диагонали, входит в струю за буной и проходит через нее и соседние участки с тихой водой под правильным углом. Благодаря такой проводке приманка работает как надо от начала и до конца.

Обычно крупный жерех попадается на самых отдаленных участках струи, образующейся за буной, и там, где жереховые стаи разделяются, начиная загон уклейки. Это еще одно место, где чрезвычайно важна дальность забросов.

У нас всегда есть возможность помимо участников «жерехового рейда» встретить «волка-одиночку», ожидающего добычу в засаде. Край буны — место, где встретить его можно чаще всего. Такой жерех лежит на дне. Достать его можно, применяя совершенно иной метод, поскольку одиночка не обращает никакого внимания на малька у самой поверхности. «Засадчика» нужно ловить, проводя приманку у дна, и это еще одна тема для отдельной статьи.

Другой метод облавливания струи, идущей от буны — это ловля с лодки, находящейся на основном потоке. Главное — встать на якорь вдали от рыбы, чтобы не пугать ее, и в то же время достаточно близко, чтобы сделать уверенный заброс. Я обычно занимаю позицию в нескольких метрах ниже буны. Оттуда я могу достать все интересующие меня точки.

И снова дальние забросы приходят на помощь. Просто забрасывать приманку на прибрежные песчаные отмели не имеет никакого смысла, нужно набраться терпения и дождаться очередного «загона». Забросив приманку под нос хищникам, мы сымитируем удирающую от погони рыбку, спровоцировав их тем самым на атаку.

Песчаные отмели
Еще одно превосходное место для ловли жереха — это песчаные отмели, намытые течением на основном течении реки. Обычно они образуются из-за сужений водоема, где усилившееся течение несет с собой много песка. Там, где река снова расширяется, сила потока снижается, и песок оседает на дно, возводя отмели. Вода работает над ними в течение долгого времени, и если такая стройка больше не подпитывается потоком, «подводный замок» рушится, чтобы возникнуть вновь ниже по течению.

Проносясь над отмелями, течение яростно атакует песчаные барханы, оставляя за собой застывшие на дне широкие песчаные волны. Они часто становятся местом нереста уклейки, который не останется незамеченным коварными хищниками. Стая жереха окружает такие места, изредка закусывая зазевавшейся мелочью.

Наиболее перспективны отмели, расположенные по центру реки, они делят поток на основное, стремительное течение и на менее быстрый рукав. Конец отмели выглядит как песчаный утес над глубоким обрывом. Вода, пробивая свой путь над песком, срывается вниз, образуя ямы, а затем, проскользнув по дну, поднимается к верхним потокам. Образующийся при этом водоворот заметно понижает скорость течения.

sheresper5

Ловля жереха на песчанной отмели

Большинство рыбешек старается держаться именно у конца отмелей, и вокруг них стая жереха выставляет свои невидимые кордоны. Хищники ждут идеального момента для броска — когда уклейка собьется в огромные стаи.

Обычно один из жерехов начинает атаку, другие бросаются вдогонку. После успешного нападения на некоторое время наступает полная тишина. Стая хищников ждет, когда добыча соберется, чтобы вновь и вновь атаковать ее, скатываясь вниз по течению. Когда все действо заканчивается, жерех возвращается в начало пути, давая жертвам немного прийти в себя. Я называю таких хищников «заводными жерехами».

В центральной части отмели разворачивается другая драма с теми же участниками. Рыбешка, прячущаяся за песчаными гребнями, становится жертвой засадных хищников, которые занимают позицию ниже гребня для мгновенной атаки. Они охотятся спонтанно и редко становятся трофеями рыболовов.

Самые крупные жерехи выбирают особые позиции на самом краю песчаных отмелей, максимально удаленных от берегов и рыболовов. Не стоит даже думать о том, чтобы подойти к ним сбоку — они сразу прекратят активные действия. Гораздо выгоднее занять позицию на противоположной стороне отмели.

И здесь снова понадобятся дальние забросы, ведь надо перебросить место стоянки потенциального трофея. Желательно «приструнить» приманку, слегка поддернув ее за секунду до приводнения, чтобы вместо громкого всплеска раздался лишь мягкий ровный звук.

Еще одно превосходное место стоянки крупных особей — свал в фарватер далеко позади отмелей. Хищники лежат на дне, выжидая уклейку, чудом избежавшую пасти более мелкого жереха. Эти охотники не ленятся атаковать свою добычу во всех горизонтах воды.

Ловля с поверхности здесь будет лишь одним из возможных методов.

Оцепеневшая от страха уклейка, мечущаяся по поверхности — именно то, что не пропустит мимо ни один уважающий себя крупный жерех. Он хватает свою добычу жестко — атакуя ее по прямой, снизу вверх, используя сильное обратное течение ям для набора максимальной скорости.

Ловля жереха на песчаных отмелях — это то, чего я обычно жду круглый год. Чаще всего ловлю с лодки. Встаю на якорь немного ниже начала такой отмели и облавливаю всю площадь. И здесь опять-таки воблер SALMO Thrill доказывает свое превосходство, безупречно работая при большой скорости проводки на сильном течении.

Большинство поклевок случаются у конца отмели. Я провоцирую крупных жерехов плавными звуками «мягкой посадки» воблера на поверхность. Кстати сказать, так же надо подавать приманку и при ловле на бунах. При проводке приманка должна оставлять едва заметный след на поверхности воды.

В местах потенциальной стоянки трофейного экземпляра я стараюсь делать минимальное количество дальних и точных забросов (от 3 до 5 раз в 20 минут), а в пере¬рывах облавливаю другие участки или просто отдыхаю. Такая тактика более эффективна. Безостановочное хлестание по воде — это ошибка. Рыба быстро теряет интерес к приманке, сначала делая попытки преследовать ее, а потом попросту игнорируя.

Когда ловить жереха?
Жерешатники едины во мнении, что лучшая рыбалка бывает в дни с высоким давлением и теплой, даже жаркой погодой. Эта рыба охотится наиболее активно непосредственно перед резким изменением погоды (с хорошей на плохую), когда давление начинает стремительно падать. Такие моменты легко заметить по приближению грозы или бури. Ветер предпочтительнее западный, поймать жереха при восточном обычно бывает очень трудно.

Кроме того, очень важно правильно выбрать время суток.

В большинстве мест, где я ловлю, жерех особенно активен в полдень. К 9 утра рыба постепенно начинает «разогреваться», а к 14 часам пик активности идет на спад. В 16:00 клев прекращается совсем.

Увы, существует масса исключений из этого правила, и приходится проверять перспективное место в разное время суток.

В моей практике случалось, когда выход жереха происходил в предрассветные часы и заканчивался с восходом солнца, а в течение всего последующего дня царила обманчивая тишина. Это может ввести в заблуждение многих, даже самых опытных рыболовов, ведь чаще всего жерех, выходивший на охоту в самые ранние часы (длятся такие выходы не более 30 минут), сделав перерыв на несколько часов, вновь начинает проявлять себя ближе к полудню.

Есть места, где жерех начинает охоту только по вечерам, после того как ветер окончательно стихнет. Это чаще всего связано с вылетом насекомых, которыми питается мелкая рыбешка. Для жереха это сигнал к атаке. Я заметил, что в таких местах береговая линия чаще всего «лысая», не заросшая.

В местах, где ветви деревьев нависают над водой, жерех охотится в течение всего дня. Если он никак не проявляет себя в часы, типичные для конкретного места, запаситесь терпением и подождите. Скорее всего, по какой-то причине время выходов изменилось. Обычно жерех проявляет себя поздно ночью.

Иногда весной, в период нереста уклейки, несмотря на множество всплесков, жереха бывает трудно поймать днем. В таком случае имеет смысл ловить рано утром, когда хищник еще голоден. Нерестящаяся уклейка — очень легкая добыча для жереха, он быстро насыщается и становится еще более осторожным. Даже самые уловистые приманки тут уже не помогут.

В середине лета очень неплохие результаты может дать ночная рыбалка. Вы не услышите характерных всплесков, но тишина обманчива. Стоит проявить терпение и хорошенько обловить интересное место. Ночью вам придется бросать приманку наугад. Чаще всего работают плавающие воблеры и вэгглеры.

Большинство из описанных выше мест я изучал весной, когда рыба была голодна и активна после зимы и нереста.

Если неблагоприятные для ловли условия долго не меняются, все равно стоит пойти на водоем и покидать приманку, несмотря на то, что рыба себя не показывает. Жерех не упустит возможности напасть на добычу, коль она ему подвернется. Бывает, что хищник начинает бой, раззадоренный всплесками приманки.

Изучение техники ловли и отработка ее на водоеме — это самый важный элемент рыболовного успеха. Опыт накапливается в течение многих лет. Но каким бы обширным он не был, жерех, будучи непредсказуемой рыбой, никогда не перестанет удивлять. Потому-то многие рыболовы и охотятся столь целеустремленно за этой серебристой торпедой...

По материалам журнала
«Рыболов Elite»


Home |  Рыбалка — это образ жизни