Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Обычный твистер или съедобная резина
Уже который год выбор российского спиннингиста колеблется между той или иной моделью мягких приманок. Одорологический аспект (ородология — наука о запахах) тоже не обошел стороной «силикон», сделав его «съедобным».
И эта «съедобность» до такой степени реалистична, насыщена и привлекательна, что порой притягивает как магнит не только рыбу: был случай, когда у моего товарища кот регулярно воровал резину Keitech, которую тот оставлял без присмотра. Принципы работы «съедобной» резины могут быть разными, все зависит от активной или пассивной составляющей тела приманки, будь это червеподобный хвостик или пятка виброхвоста. От этого и нужно отталкиваться в подборе проводки для каждой конкретной модели приманки.
Неизменным же и очень большим преимуществом съедобной резины является способность этих приманок склонять рыбу на поклевку даже тогда, когда она неподвижно лежит на дне. Примеси, которые входят в состав таких приманок, делают свое дело практически всегда, влияя на рыбу магически.
Взглянув поверхностно на рекламу съедобных приманок и опробовав их на водоеме, может показаться, что это панацея от бесклевья и можно со спокойной душой выбросить все, освободив коробки в пользу съедобной резины, но это не совсем так. Хотя, с показателями уловистости со «съедобкой» конкурировать могут немногие приманки, самым, на мой взгляд, отъявленным конкурентом из них является обыкновенный для всех привычный твистер, о них и поговорим в этой статье.
С твистером, как с очень уловистой приманкой, мое знакомство состоялось в начале 2000-х. До того времени в уловистости твистеров я весьма сомневался, и в моей коробке они находились скорее для антуража. В один из, казалось бы, «безнадежных» дней под конец рыбалки я начал ставить абсолютно все, что было в моей коробке на то время, не надеясь уже на поимку рыбы. Дошла очередь и до твистеров, пожалуй, самых распространенных в магазинах страны — от фирмы Mann, которые начали просто «косить» окуня за окунем. Как тут не поверишь в уловистость!?
Тело твистера состоит из двух частей: само тело (личинка) и подвижная хвостовая часть — хвостик или «серп», который и является решающим фактором для поклевки рыбы. Если при проводке от формы личинки мало что зависит, то неправильно выбранный или «не настроенный» хвостик не сможет склонить пассивную рыбу к поклевке. Качество исполнения твистера, мягкость пластика, толщина и детализация тела у каждого производителя отличаются. Одна и та же приманка, которая безупречно ловит судака на струе, может быть крайне неэффективной при ловле на спокойном течении по причине того, что она просто банально не будет работать на головке малого веса.
Ситуация может повториться с точностью до наоборот: на сильном течении хвост приманки может выравнивать в почти прямую линию и рыба не будет должным образом реагировать на такого типа игру. Конечно же, рыба будет брать даже на «неподходящий» для этих условий твистер, но его эффективность будет существенно ниже. Одним словом: для каждого типа ловли игра твистера должна быть максимально подходящей. А теперь разберемся подробнее.
Многие со мной согласятся, если я скажу что самые распространенные условия нашей страны — непроточные или слабопроточные водоемы со средними глубинами. Говоря о «средних» глубинах, я имею в виду глубины 3−6 метров на рабочем выбросе до 30−35 метров. В жаркое время года, при кормовом изобилии пассивная рыба вряд ли станет гоняться за быстро идущей по сложной траектории приманкой. Проводка же, которая выполнена вдоль дна на минимальной скорости будет практически палочкой-выручалочкой. Твистер для этого подходит далеко не каждый. Лучше всего подойдет тот, хвост-серп которого имеет большой радиус изгиба и струящуюся игру даже на самом «слабом ходу».
Мои фавориты — твистеры 1,5−2 дюйма (3−5 см), большие твистеры практически не использую. Хотя, в более глубоких водоемах, где на полном выбросе глубина доходит до 8−10 и больше метров, использование приманок крупнее будет весьма оправдано. Кроме привычного вездесущего окуня часто на приманку такого типа при хорошо поставленной медленной проводке берет и крупная щука, по крайней мере, крупная для ультралайтовой снасти.
Скептики скажут, что здесь нет ничего особенного, но особенность заключается именно в регулярности поимки щук. В то же время на практике вряд ли они могут похвастаться стабильными уловами щук, вес которых порой переваливает за 3 кг в летнюю жару на очень часто посещаемых водоемах в черте города.
Бывало, что за одну вечернюю рыбалку на одном из заливов Дона у меня в активе было до 10 щук, размером от 400 г до 3,5 кг, причем, средний вес рыб был за кило, Основной нюанс кроется именно в стабильной игре хвостовой части твистера на очень медленной проводке. Для этого необходимо чувствовать, как идет приманка в воде. Она не должна подниматься слишком высоко от дна, а иногда и чиркать по нему. Поклевка зачастую регистрируется визуально и сопровождается тактильными ощущениями, напоминающими зацеп приманки о мягкую траву. С активизацией клева ближе к осени в тех же местах может неплохо работать тактика скоростной ловли, когда рыба атакует почти на каждой проводке. Логичнее всего будет использование волнистой не очень медленной проводки. Если в предыдущем случае нами использовались грузики в 2−3 грамма, сейчас актуальнее будет применить 3−5-граммовые грузы.
Твистеры следует использовать с серпом, имеющим меньший радиус изгиба, которые на медленной проводке плохо заводятся, но, в то же время, имеют высокую частоту движений хвоста при работе с грузами большего веса. Во время анимации они создают высокочастотную вибрацию, которая привлекает хищника. Подобные жестковатые твистеры хорошо работают также на течении, точнее сказать, течение само задает игру приманке.
Течение — очень непостоянное явление для зарегулированных водоемов, одним из которых является Дон. На этой реке течение есть всегда, колеблется лишь его сила и от этой составляющей также зависит и приманка. Руководствоваться нужно следующим: параметры хвоста оттираются не только в его размер, но и в длину серпа в растянутом виде, так как сейчас идет речь о работе на течении, то предпочтительнее будут хвосты, которые напоминают не букву «G» а скорее «С». Именно такой хвост не вытягивается на течении в прямую линию, а имеет высокочастотную, немного жестковатую игру, также вспомогательным фактором выступает толщина хвоста, то есть чем он толще и жестче, тем на данный момент он будет нужнее.
Еще одним интересным моментом является возможность использования вспомогательных «игровых» элементов, таких как рипперная пятка на окончании твистерного хвоста, или всевозможные утолщения, пузырьки, заполненные воздухом, и многие другие новшества, коих, благодаря многочисленной армии японских производителей съедобной резины, в магазинах нашей страны, более чем предостаточно. Но давайте рассмотрим также и вторую сторону медали, точнее твистера. Личинка (тело), а точнее — ее длина и толщина имеет весьма большое значение! Давайте представим себе такую ситуацию. На речном пляже перед подачей воды при помощи твистера, скажем, 40 мм длиной на 4-граммовой голове, получилось весьма успешно обловить участок «А» с плавным свалом с 1,5 метра на 3−3,5 метров и однородным песчаным дном, усеянным ракушкой с очень редкой растительностью. Но после подачи воды ситуация в том же месте кардинально изменилась и точно такой же, ранее «успешный» монтаж, течение слишком сильно сносит, не давая возможности проконтролировать дно.
Именно во время возникновения подобных трудностей проблему можно решить при помощи изменения параметров тельца приманки (личинки). Вариант второй: именно личинка дает самую большую часть парусности, ее можно подкорректировать, подрезав лишнее и, тем самым, укоротив до нужной нам длины, а в некоторых случаях практически полностью отрезать, оставив лишь малую часть для удержания приманки на крючке. Как показывает практика ловли с берега на течении, оптимальная длина твистерного тела-личинки та, которая позволяет спрятать в себе цевье крючка. Так как размера крючка № 10−6 зачастую бывает более чем достаточно, отсюда и исходит оптимальная длина тела твистера. В некоторых сложных условиях хорошо себя показывают различные комбинации твистеров.
Комбинировать твистеры очень просто: с помощью обыкновенной зажигалки или свечки личинку одного размера/диаметра припаивать к хвосту другого. Для этого нужно просто немного нагреть две поверхности силикона в том месте, где будет шов. Также учитывая тот факт, что в большинстве случаев твистеры имеют однотонные расцветки, с помощью комбинирования можно успешно задавать оригинальные цветовые решения. Все будет зависеть от условий ловли, а также ваших предпочтений и стереотипов. Самое главное — не думать, что достаточно подобрать «правильную» приманку и успех будет достигнет. Это всего лишь третья часть дела. Кстати, для этого я здесь намеренно избежал конкретики, касающейся наименования фирм и моделей приманок. Львиная доля успеха на рыбалке достигается благодаря опыту рыболова и его мастерству владения снастью и, как следствие, от проводки. Ведь финальный результат всегда будет зависеть от умения рыболова, в данный момент, с нужным твистером, в определенное время и в определенном месте, грамотно проанализировать все вышеуказанное и сделать верную ставку на победу.