Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Подставка «Rod-pod», или пик эволюции рогульки
Если мы говорим сегодня о современных способах ужения рыбы, то нельзя обойти стороной чрезвычайно популярную в Европе специальную подставку для удилищ, известную под названием «Rod-pod» и широко применяемую там прежде всего для ловли карпа, а также сома, щуки и даже... леща.
Появление таких подставок на прилавках отечественных магазинов вызвало некоторое недоумение у российских рыболовов. Постараюсь прояснить ситуацию и рассказать об общих принципах ловли карпа с использованием этого чисто английского изобретения. Думаю, вам также станет понятно, почему в комплекте с подставкой «Rod-pod» желательно приобретать электронные сигнализаторы поклевки и... удобное кресло-раскладушку.
Стойка карповая Lineaeffe Rod Pod под три удилища.
Регулируется по длине и высоте.
А почему не рогатины?
«Подставка «Rod-pod» применяется при ловле карпа для размещения на ней рыболовных удилищ». Естественной реакцией на подобное заявление у любого «здравомыслящего» отечественного карпятника будет вопрос: «А почему, собственно, не использовать для этих целей обыкновенные рогатины, выломанные, например, из веток прибрежного кустарника?»
Уверяю вас, подставка полностью оправдывает свою относительно высокую стоимость, имея по сравнению с обычными рогатинами целый ряд преимуществ. Ее можно установить практически в любом месте на берегу, включая каменистые склоны и даже бетонные плиты, которыми принято облицовывать берега каналов, а также некоторых рек вблизи мостов и плотин — словом, там, где воткнуть обычную рогатину просто невозможно.
Положение удилищ по отношению к поверхности воды легко регулируется за счет выдвижения и опускания передней и задней стоек, так что, сообразуясь с условиями ловли, вы можете поднимать вершинки удилищ или опускать их к самой поверхности воды. Суть подобных манипуляций станет понятна чуть позже, но следует иметь в виду, что зачастую в процессе ловли карпятнику приходится несколько раз менять положение удилищ относительно поверхности воды.
Подставка позволяет установить на нее 2, 3 или 4 карповые удочки, существенно облегчая контроль за ними. Все они одновременно находятся в поле зрения рыболова. И поверьте, 4 удочки одновременно — это отнюдь не перебор при ловле столь непредсказуемой рыбы, как карп.
Сделанная из легких, но прочных материалов подставка весьма компактна в сложенном виде, ее можно без проблем транспортировать к месту ловли. И наконец, именно в комбинации с подставкой «Rod-pod» используются обычно электронные сигнализаторы поклевки, волосяные монтажи, бойлы... Могу поспорить, что вы уже кое-что слышали об этих западных «ноу-хау» в области карповой ловли! Так вот, «Rod-pod» как раз и призван связать все эти изобретения воедино.
Сборка и установка подставки
Для установки подставки выбирается небольшая, по возможности ровная площадка, позволяющая свободно производить забросы без риска зацепить и оборвать снасть. Впрочем, выбирая место ловли, вы скорее всего будете руководствоваться тем, можно ли здесь поймать рыбу. Именно поэтому «Rod-pod» сконструирован таким образом, что может быть размещен даже в самых неудобных местах.
Обычно западные карпятники раскидывают поблизости небольшую палатку для отдыха или, по крайней мере, переносной стульчик-раскладушку: данный вид ловли далеко не так динамичен, как, например, на спиннинг. Эта ловля и впрямь весьма специфична и стоит как бы особняком в ряду различных видов ужения.
Ожидание поклевки крупного и крайне осторожного карпа подразумевает многочасовую, а зачастую и многодневную релаксацию: электронные (звуковые и световые) сигнализаторы поклевки в сочетании с самозасекающими рыбу «глухими» монтажами не требуют от вас чудес реакции и круглосуточного бдения, но зато когда карп или сазан на крючке, тут уж, будьте уверены, вам будет на что израсходовать накопленную энергию!
Существует несколько конструкционных решений подставки, но обычно на станине закреплены две вертикальные регулируемые по высоте стойки, к которым, в свою очередь, крепятся горизонтальные штанги с имеющимися на них резьбовыми отверстиями для установки электронных сигнализаторов поклевки (на передней штанге) и пластиковых держателей для комлей удилищ (на задней штанге).
Выбирая ту или иную модель, обратите внимание на устойчивость всей конструкции в собранном виде и надежность соединений.
Как уже было сказано, существуют подставки, рассчитанные на две, три или четыре удочки, однако не забывайте, что, купив «четырехместную» подставку, вы вполне можете ограничиться ловлей только на две удочки, но не наоборот.
На рис. 1 показана последовательность сборки подставки.
В сложенном виде подставка весьма компактна и транспортабельна.
Первый этап — сборка станины.
К станине крепят две вертикальные стоики, к которым,
в свою очередь, присоединяют горизонтальные штанги.
На задней штанге устанавливают держатели для удилищ;
на переднюю навинчивают «свингеры» и электронные сигнализаторы поклевки.
Электронный сигнализатор поклевки
Это оригинальное по сути, но довольно простое по своему исполнению устройство, питающееся от обычной батарейки типа «Крона» (рис.2). Резьбовое соединение позволяет легко закрепить его на передней штанге подставки.
2. Электронный сигнализатор поклевки
со звуковой и световой индикацией.
В специальной прорези, куда попадает леска при установке удочки на подставку, имеется ролик, малейший поворот которого сопровождается пронзительным (громкость можно регулировать) звуковым сигналом и световой индикацией. Ролик крутится только в том случае, если леска натянута, но бывают ситуации, когда после поклевки рыба устремляется к берегу и натяжение лески ослабевает. Чтобы система срабатывала и в этих случаях, к звуковому сигнализатору поклевки добавляют механический, например, так называемый «свингер» (рис.3). Тогда при поклевке он компенсирует провисание лески и ролик включает «музыкальное сопровождение».
3. После заброса удилища устанавливают на подставку.
Леска проходит через ролик электронного сигнализатора поклевки,
а механический сигнализатор «свингер» позволяет ему
самостоятельно отцепляться от лески при вываживании.
Советую приобретать bсигнализаторы поклевки с регулятором громкости — по собственному опыту знаю, как раздражающе действует на соседей-рыболовов слишком резкий звук этого устройства, заставляя их нервно вздрагивать и напряженно коситься в вашу сторону.
Особенно полезен электронный сигнализатор при ловле в ночное время. Для подобного рискованного предприятия рекомендую модели, имеющие еще и световую индикацию поклевки. Лампочка продолжает гореть некоторое время после срабатывания устройства, давая возможность сообразить спросонья, что вообще произошло, бросить взгляд в направлении подставки и понять, на какой удочке случилась поклевка.
Другой способ быстро сориентироваться, особенно ночью, — использование разнотональных сигнализаторов, когда вы точно знаете, что при поклевке на левую от вас удочку сигнализатор запищит на высоких нотах, а при поклевке на правую — возьмет пониже.
Положение удилищ
Конструкция «Rod-pod», как уже было сказано, позволяет устанавливать на нем удилища, сообразуясь с условиями ловли, а также оперативно менять угол наклона подставки по ходу ужения, регулируя высоту передней и задней стоек.
На течении
На реке подставка регулируется таким образом, чтобы установленные на ней удилища были направлены вершинками вверх. В результате значительно меньше лески находится в толще воды, а значит, грузило меньше сносит течением. Чем сильнее течение, тем выше должны быть подняты вершинки удилищ (но не больше чем на 45° к поверхности воды) и тем тоньше должна быть леска на катушке, в пределах разумного, конечно, ведь речной карп сопротивляется гораздо энергичней озерного.
Это как раз тот случай, когда оправдано применение более тонких, по сравнению с мононитью с той же разрывной нагрузкой, плетеных лесок. Впрочем, плетенки пользуются популярностью у карпятников преимущественно как материал для изготовления поводков.
Прикормив участок чуть ниже по течению, забрасывайте с таким расчетом, чтобы опустившаяся на дно оснастка оказалась в прикормленной зоне. Если у вас несколько удочек, что вполне нормально на карповой ловле, то самая нижняя по течению удочка должна быть заброшена ближе всех к берегу, самая верхняя — дальше всех. При таком взаиморасположении оснасток сносимые течением грузила не смогут всерьез перехлестнуть ваши лески.
В стоячей воде
При ловле в водоемах без течения удилища располагают обычно почти параллельно поверхности воды, однако при сильном ветре (который зачастую сопутствует интенсивному клеву карпа) необходимо опустить кончики удилищ как можно ниже, к самой воде, чтобы леска была не слишком подвержена воздействиям ветра, вызывающего многочисленные ложные срабатывания электронных сигнализаторов поклевки.
Применяемые для такой ловли грузила достаточно тяжелые: 80−120 г, но для чего нужны тяжелые грузила в водоеме без течения? Вы удивитесь еще больше, если узнаете, что большинство монтажей для данной ловли — не скользящие, а глухие!
Глухие монтажи и
«волосяное» крепление
Чтобы успешно ловить карпа с подставкой «Rod-pod» и электронными сигнализаторами поклевки, рекомендуется применять так называемые глухие монтажи (рис. 4).
4. Монтажи для ловли карпа.
При их использовании карп, втянув в себя насадку, за которой немедленно следует крючок, засекается сам за счет тяжелого (не менее 80 г) грузила в момент, когда рыба начинает свое движение. Такая автоподсечка может произойти лишь в том случае, если насадка соединена с идеально острым крючком посредством «волосяного» (рис. 5) крепления. Только в этом случае крючок полностью открыт для проникновения в ткани нижней губы карпа.
5.«Волосяное» крепление.
Дело в том, что если вы ловите на большом удалении от берега, то как бы вы ни выбирали излишек лески после заброса, она никогда не вытянется в прямую линию, а будет представлять собой дугу, изгиб которой тем больше, чем больше дистанция ловли и сила течения. Поэтому вряд ли можно эффективно подсечь на расстоянии, скажем, 100 м от берега. К тому же прежде чем вы заметите поклевку, карп в большинстве случаев успевает выплюнуть насадку, тяжесть которой начинает подозрительно плавно возрастать. Вот тут-то и выручают глухие монтажи и «волосяное» крепление.
Когда электронный сигнализатор срабатывает, информируя вас о поклевке, это на самом деле означает, что рыба проплыла уже не один метр с засевшим в губе крючком и тащит за собой тяжелое грузило, так что правильнее было бы назвать данное устройство не сигнализатором поклевки, а сигнализатором засечения рыбы.
Только на минимальной дистанции сигнализатор поклевки будет выполнять функцию, соответствующую его названию — информировать рыболова о поклевке. Но это уже совсем другая ловля, требующая использования скользящих монтажей и мгновенной подсечки, тут уж придется забыть о раскладушке. Нам довелось опробовать и такой способ ловли.
Это было первое боевое крещение редакционной подставки «Rod-pod». Испытательным полигоном выбрана знаменитая своими огромными сомами и крупными — до 10 кг и более — сазанами Ахтуба. Ахтубинские сазаны, кстати, куда более упорны на крючке, чем их окультуренные соплеменники. Их ловля стала тогда первой серьезной проверкой наших карповых снастей.
Яма на речке Кокцикмень (приток Ахтубы), где нам предстояло рыбачить, без сомнения, была пристанищем крупной рыбы, о чем свидетельствовали необычайной силы всплески, раздающиеся то тут, то там и заставляющие нас время от времени отрываться от наших снастей и многозначительно переглядываться.
Специальные двуручные карповые удилища фирмы DAM длиной 3,6 м позволяют без труда забрасывать тяжелые 100-граммовые грузила. Мощная снасть помогает и при вываживании крупной рыбы. Катушки силовые, с вместительной широкой шпулей, заполненной леской диаметром 0,4 мм. Кстати, многие карпятники отдают предпочтение флуоресцентной леске — ее лучше видно во время вываживания.
Естественным было мое желание опробовать классический западный карповый монтаж: глухое крепление поводка и ярко-красный бойл Tutti-Frutti, установленный на крючке с помощью «волосяного» крепления. Увы, безрадостное многочасовое ожидание и короткие попискивания сигнализатора, когда грузило, влекомое течением, еле-еле перекатывается по дну или рыба заденет длинную леску, — вот как выглядел этот эксперимент. А в это время стоящий рядом Николай Сиделев, знаток ахтубинской рыбалки, уже выволок на берег нескольких крупных сазанов. Мне же оставалось демонстрировать на подхвате ловкость при обращении с багориком.
Наконец, терпение лопнуло, заманчиво пахнущие жевательной резинкой бойлы отложены в сторону, а снасть переоборудована по более уловистому образцу моего соседа.
Николай ловит на червя, значит, придется отказаться от глухого монтажа и «волосяного» крепления. На основную леску диаметром 0,4 мм надеваю плоское ромбовидное грузило весом 60 г, затем ставлю бусинку, предохраняющую узел от повреждения об острые края грузила, и вертлюжок, к которому привязан 30-сантиметровый поводок из лески диаметром 0,35 мм с крючком № 6 по международной нумерации.
Забрасываю снасть, насадив предварительно несколько аппетитных навозных червей, и теперь уже не до расслабленных мечтаний, поза отдыхающего путника сменяется стойкой тигра перед броском. Малейший звук электронного сигнализатора — команда к немедленной подсечке, которая должна быть довольно размашистой: дистанция ловли невелика, но течение все же выгибает петлю из лески. И дело сдвигается с мертвой точки!
В конце концов садок с рыбой пришлось волочить по воде, так как он был совершенно неподъемен.
А к чему тогда, спросите вы, все эти буржуйские бойлы и глухие монтажи с «волосяным» креплением? Я вовсе не призываю, отрекшись от отечественных принципов ловли и традиционных насадок, категорически и бесповоротно перейти на западные методы, но ведь и повальное увлечение европейских рыболовов бойлами имеет объяснение.
Причин несколько: эти чудо-шарики, сделанные из манки и других, в общем доступных и недорогих продуктов, удивительно прочно держатся на крючке и не слетают во время самого мощного заброса. Им легко придать любой вкус и запах, а с помощью специальных пищевых красителей — и цвет, но самое главное, благодаря своей твердости и внушительным размерам они позволяют охотиться именно за крупной рыбой. Только крупному карпу с его мощным ротовым аппаратом «по зубам» эти вкусные шарики. Настроившись на поимку трофея, вы застрахуете себя от бесконечного объедания насадки всякой мелочью, как это было во время той памятной ловли на р. Кокцикмени, когда вперемежку с десятикилограммовыми сазанами на крючок с червяком регулярно садилась мелочь с ладошку.
В этой связи мне вспоминается один забавный эпизод. Уже собираясь обратно на базу, мы оставили без присмотра удочку Николая, который ловил, определяя поклевку по кончику удилища. Я находился ближе всех к его спиннингу и боковым зрением заметил, как снасть, изогнувшись дугой, собирается совершить решительный прыжок в реку.
Продемонстрировав чудеса реакции, удалось вцепиться в оживший спиннинг. На другом конце лески чувствовалось серьезное сопротивление. «Но как же осторожный сазан умудрился самостоятельно засечься, грузило-то скользящее?» — мелькнуло в голове.
Несколько минут упорной борьбы, и сопротивление внезапно исчезает. Вроде все делал правильно, но подошедшие коллеги как-то странно смотрят на меня. Дальше происходит то, что полностью реабилитирует меня в глазах окружающих: подмотав леску, обнаруживаю на крючке еле живую густерку, бока которой буквально исполосованы сомовьими зубами.
Червь — не бойл и одинаково привлекателен как для 10-килограммового сазана, так и для мелкой густеры. Видимо, она довольно долго сидела на крючке, что, естественно, оставалось незамеченным. Вскоре «живцом» заинтересовался сом и в полной уверенности, что густера является его законной добычей, направился по своим делам. Меня впечатлило упорное его нежелание разжать челюсти и распрощаться с рыбешкой, которую я изо всех сил вырывал у него из пасти.
Та ахтубинская рыбалка подтвердила, что к бойлам карпа необходимо приучать.
Делают это, прикармливая место ловли в течение нескольких дней. Шарики можно разрезать на 4 части и смешать с зернами кукурузы, гороха, перловкой, картофелем и другими лакомствами, которые предпочитает карп в вашей местности. Для прикармливания участков, находящихся недалеко от берега, можно использовать рогатку, но если место ловли для этого «хулиганского» метода уже недосягаемо, нет ничего лучше, чем надувная резиновая лодка. Она позволяет очень точно положить прикормку в намеченную точку. Необходима она и для изучения рельефа дна (с помощью эхолота или глубомера), а в некоторых случаях, когда место ловли находится за пределами максимальной дальности вашего заброса, позволяет «отбуксировать» оснастку в намеченную точку.
Ожидание подхода к прикормке крупного карпа — занятие, требующее терпения (особенно с учетом того, что при ловле на бойлы мелочь не будет радовать вас поклевками). Поэтому, положившись на свойство глухих монтажей засекать рыбу, а электронных сигнализаторов — мгновенно сообщать об этом окружающим, вы вполне можете параллельно заняться более динамичными видами ловли, не слишком, впрочем, удаляясь от подставки.
Ваши умения в полной мере проявятся на следующем этапе — в процессе вываживания крупной и сильной рыбы.
Автор выражает признательность фирмам IVA (официальный представитель D.A.M в России) и Апико-Фиш за помощь в подготовке этого материала.
А.Расстегаев
По материалам журнала
«Рыболов Elite»