Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ловля голавля на Уфе и Чусовой

12Июльское утро. Солнечный диск уже виден сквозь пелену парящегося тумана, и на слегка взволнованной поверхности реки засверкали бесчисленные «зайчики». Пряча от них глаза за стеклами поляризационных очков, осматриваю притопленный под берегом ствол старой осины, стараясь угадать расположение подле него приямка. Вот он. Смещаюсь немного правее, захожу поглубже в поток воды. Сдерживаю дыхание, словно боясь спугнуть кого-то, примериваюсь и забрасываю воблер туда, где по всем приметам должна стоять рыба. Несколько неторопливых оборотов катушки, остановка приманки на месте, короткая плавная потяжка удилищем — и удар!
Согнутый в дугу хлыст, натянутый и гуляющий из стороны в сторону шнур с кем-то, сокрытым там, в воде, потерянное ощущение времени, одна-единственная мысль: «А не сорвется?» — и вот он, красавец голавль! Похожий на позеленевший серебряный слиток, украшенный алыми перьями плавников, он бьется в моей руке. Я счастлив!
Не правда ли, знакомая многим спиннингистам-голавлятникам картина?
Эта рыба — один из самых интересных объектов спиннинговой рыбалки на реках. Осторожный, сильный боец, просто очень красивая рыба — вот его качества, доставляющие рыболову огромное удовольствие. «Подсевшие» на эту ловлю спиннингисты уже ни за что не променяют ее на какую-нибудь другую.
В Свердловской области не много рек со значительным голавлиным стадом. В основном, это две красавицы: Уфа с ее крупными притоками — реками Серга и Бисерть, и Чусовая. Первая течет по югу области с востока на юго-запад и основное продолжение имеет в Башкирии, вторая начинается тоже на востоке, но бежит в северо-западном направлении и, пересекая нашу область, продолжается в землях Пермского края. Обе реки вьются среди невысоких, но гор Уральского хребта, по-этому течение имеют весьма заметное, ширину несколько десятков метров, глубину в межень в среднем 1,5 м, изобилуют каменистыми перекатами в сочетании с плесами и множеством островков в русле.

Голавлевая пора.
Рыбы трофейные и «зачетные»

Самые нетерпеливые спиннингисты начинают ловить голавля на Среднем Урале сразу же после полного схода льда, но в эту пору рыба ловится редко. Река Уфа расположена южнее, поэтому вскрывается несколько раньше, и паводок на ней более мощный, чем на Чусовой.
После паводка, когда уровень понижается и вода немного прогревается, начинается второй этап охоты за голавлем со спиннинговыми приманками, он более успешный, нежели первый. В основном ловля ведется с лодок, как правило, оснащенных моторами, поэтому не является массовой (лично я лишен такого удовольствия), но в эту преднерестовую пору ловятся весьма крупные экземпляры для наших почти северных рек — от 1 кг и более. Большинство перекатов не доступны для ловли взабродку.
Основной период массовой охоты за голавлями на Чусовой начинается раньше, нежели на Уфе, поскольку она более доступна для жителей крупных городов области — Екатеринбурга, Первоуральска и Нижнего Тагила. Эта река вообще более посещаема рыболовами и туристами-водниками, не говоря уж о любителях позагорать да купаться.
Голавлей наших рек можно условно разделить на трофейных и просто «зачетных». К первым мы относим рыб весом значительно более 1 кг (точнее от 1,5 кг и выше) — такие попадаются редко, требуют своего подхода к ловле, поэтому и разговор о них должен идти отдельно.
«Зачетными» у нас считаются голавлики весом от 200−300 г и до 1 кг. Мелочь менее 200 г ловится исправно, но лучше бы она вообще не попадалась.
«Зачетные» голавли чаще радуют взгляд и сердце рыболова, так что речь у нас пойдет в основном о них.

На перекатах
Придя на перекат, опытные спиннингисты ни в коем случае не пытаются обловить его «бегом». Если в глаза сразу же не бросились места возможных стоянок голавлей, методично облавливаем валуны в перекате, приямки за выступающими над поверхностью воды отмелями, а также прибитые под берег или застрявшие на перекате деревья и кусты.
Известно, что рыба-засадчик для своего сторожевого поста занимает укрытия, за которыми стремительное течение ослабевает, и создается небольшая зона тихой воды — как бы «водная тень». Следовательно, задача состоит в том, чтобы подать туда приманку, которую голавлю удобно будет схватить.
Рыболов становится выше по течению и сбоку от валуна так, чтобы приманка подошла на снос к валуну с одной стороны, прошла сзади него в зоне «водной тени» и вышла бы с другого бока валуна уже навстречу течению. Атака голавля на приманку может произойти в любой точке вблизи подводного камня, но чаще это происходит при подходе к валуну либо уже при выходе приманки с другого бока камня, когда она начинает разворачиваться против течения. Забегая вперед, отмечу, что этот момент начала разворота приманки против течения очень важен и при облове других мест.
Я считаю, что подать плавающий воблер гораздо сподручнее, нежели вращающуюся блесну, так как его хорошо видно на поверхности при сплаве к валуну на отпущенном шнуре, а затем, натянув шнур и подматывая с необходимой скоростью, можно довольно точно привести его в нужную точку. Обращаю ваше внимание, что воблер должен хорошо держать струю и не сбиваться с игры.
Выполняется этот прием достаточно просто, и если не с первого, так со второго раза все получится. Поскольку перекаты не глубоки, применяем воблеры с небольшим заглублением — SR и SSR.
С вращающейся блесной выполнить эффективную дугу несколько сложнее, так как ориентироваться по месту ее положения приходится, только глядя на уходящий в воду шнур. Даже сквозь «волшебные» очки с трудом удается разглядеть блесну в бурлящем потоке переката. Тут может случиться и недолет, и перелет, а если блесна попадет сзади под самый валун, то обязательно собьется с игры.
Можно в этом случае несколько отпустить ее по течению и затем, натянув шнур, завести лепесток и подтянуть приманку против течения, задержав ее сбоку у валуна в течение какого-то времени. А можно выполнить простой прием — «прямолинейно» отпустить по течению заведенный лепесток на натянутом шнуре к одному боку валуна, а затем, если не было поклевки, перевести спиннинг в противоположную сторону, подгоняя блесну вниз по течению ко второй стороне валуна. Для этого забрасываем приманку «в недолет» до камня, рычажок выключения мгновенного стопора переводим в положение off и вращением ручки катушки в обратную сторону блесну стравливаем на натянутом шнуре с помощью быстрого течения. Если удалось положить блесну совсем близко перед камнем, то подать ее к нужной точке можно, опустив вниз удилище или вытянув руку с ним.
Некоторые рыболовы пользуются на перекате приемом «выстукивания» вращающейся блесной. После заброса вниз по течению блесну на натянутом шнуре они удерживают на месте довольно долго (сколько хватает терпения), затем движениями удилища приманку немного смещают как вправо-влево, так и взад-вперед. Этот прием действует и на голавля, и на хариуса, который часто составляет компанию голавлю на перекатах Чусовой и Уфы. Повторюсь, выполнение такого приема требует терпения и выдержки, к тому же имеет такой заведомый минус, как сильное перекручивание шнура.
Граница быстрой струи переката и спокойной воды очень перспективна! Ее легко определить и обязательно нужно обловить, перемещаясь вверх или вниз по перекату или с берега. В зависимости от ширины переката применяем удилища большей или меньшей длины, ведь коротким можно и не добросить до нужной точки, если глубина не позволит приблизиться к ней взабродку.
На прибрежных ямках, под самым берегом, течение спокойнее, а глубина больше. Эта полоска воды тоже очень перспективна, особенно если над ней нависают ветви растущих на берегу кустов и деревьев — поставщиков продуктов к голавлевому столу. Я тяготею к ловле воблерами, пользуюсь ими чаще всего, поэтому расскажу о применении этих приманок.
Основной способ ловли из-под берега — «петля». Он заключается в том, что спиннингист заходит в воду на удобное расстояние от берега и забрасывает под урез воды перпендикулярно или под небольшим углом вниз по течению. После приводнения воблера дужку катушки он не закрывает, шнур выпускается на струю, которая вытягивает его петлей такой величины, какой рыболов посчитает нужной и какой позволяет водная обстановка. Затем дужка закрывается, и петля шнура, движимая течением, начинает тянуть воблер.
В зависимости от модели воблер начинает более или менее быстро производить внятные колебания, понемногу сплавляясь вдоль берега. По мере спрямления петли траектория движения воблера меняется — он начинает входить в струю и постепенно разворачивается против течения, его игра становится все более упористой. Это момент истины!
Если рыболов правильно рассчитал размер петли шнура и воблер пошел на разворот в нужной точке (линейно она приближена к границе струи и спокойного течения) — следует атака голавля с мощной поклевкой! Прием классический и хорошо известный, навык приобретается не сразу, но и ничего мудреного в нем нет. Точность, выдержка и нужный воблер — три составляющие успеха этого приема. Само собой разумеется, что в этом случае применяются воблеры плавающие, по форме — fat или shad. Расцветка определяется на конкретном месте путем проб.
Иногда голавль проявляет интерес к приманке, бьет ее, но на крючок не садится. Если я забрасываю в береговой приямок, то, оставаясь на месте, не заменяю приманку сразу же после первой поклевки, рассчитывая на то, что другой или третий голавль, сосредоточенные тут, заинтересуются и схватят воблер. Если голавль сошел с крючка не сразу же после приводнения приманки, а несколько погодя, есть шанс, выждав некоторое время, забросить ту же приманку снова в расчете на другую особь, но он редко оправдывается. Я после второй попытки меняю воблер — ставлю приманку другой формы и с другой игрой либо хотя бы иной расцветки.
Облавливая «канавку» — вытянутую вдоль берега яму, в случае невнятной поклевки или схода (что случается все-таки редко) просто продвигаюсь немного вверх или вниз по течению, забрасываю эту же приманку и жду реакцию рыбы. Из-за несколько растянутого расположения голавлей в «канавке» осечка при поклевке первого не играет значительной роли, и рыба, стоящая ниже или выше, вполне может соблазниться той же приманкой. При повторном же «тюкании» без хватки, меняю воблер на другой.
Но в обоих вариантах затягивать смену приманки не надо. Ловля голавля — занятие динамичное, и чем активнее рыболов, тем больше шансов на успех.
Второй прием облова береговой линии заключается в проведении приманки вдоль береговой линии против течения. Зайдя поудобнее в воду или прямо с берега (как сподручнее), забрасываем либо сплавляем воблер по течению до нужной точки, затем подмоткой или потяжками проводим приманку вдоль берега. Способы анимации воблера различны, тут как продиктуют обстановка и опыт или наитие, но я исходя из практики считаю, что любая неравномерная проводка более результативна, чем монотонная.
На «подозрительных» точках воблер задерживаем и играем им минуту-другую или даже больше.
В коряжнике, на перекатах и плесах, любые крупные коряги (дерево, куст, бревно, завал ветвей и палок и пр.), долго пролежавшие в воде, могут стать местами укрытия голавлей. Течение вымывает непосредственно около них приямки, и это позволяет голавлю расположиться под корягой.

23

Если есть возможность удобно подойти к коряге с берега, то облавливаем ее выше и ниже по течению. Еще лучше, если удастся сделать проводку вдоль коряги. На фото как раз запечатлен случай, когда «зачетного» голавлика удалось выманить именно так проводкой против течения. Интересно, что именно эта рыбка оказалась бесстрашной или глупой. На первой проводке она вышла за блесной, но лишь «тюкнула» ее, при второй проводке блесна зацепилась за ветку, и мне пришлось высвобождать ее, взобравшись на саму корягу. Я уже не рассчитывал что-то тут выловить, но, выждав минут пять, снова зашел в воду, забросил блесну, подвел ее к коряге и подержал на месте несколько секунд. Последовала уверенная поклевка! Вот тебе и осторожный голавль!
Место перехода переката в плес интересно всегда. Голавль стоит под перекатом и караулит оглушенных в перекате мальков и насекомых, поэтому границу этих двух участков реки облавливать нужно обязательно. Визуально она обозначена довольно ясно, нужно лишь определиться с методом облова.
Наиболее удобен прием проводки приманки «up stream», но это при условии, что глубина позволит зайти и встать ниже «бурлилки» переката хотя бы на 12 м. В этом случае забрасываем приманку в перекат и вращаем ручку катушки со скоростью, обеспечивающей работу плывущей вниз по течению приманки, то есть лепесток вращающейся блесны должен крутиться, а воблер — совершать колебания. В этом случае приманка не должна идти глубоко.
Если из-за глубины не получается зайти в сам поток, то можно разместиться на нижней границе переката ближе к берегу и вести приманку на снос, чтобы она сваливалась с мелководья в начало глубокого места. Другой способ — выпускать петлю и проводить приманку при ее помощи, ожидая поклевки в момент разворота.
В начале плеса есть приямки, в которых любят стоять весьма приличные по размеру голавли. Место нахождения приямка достаточно легко определить по характерным завихрениям, в которые переходит ровный поток. В таком месте голавль лучше реагирует на приманку, идущую в глубине, по-этому можно сразу поставить воблер с необходимым заглублением (весьма полезной окажется тонущая модель), либо более энергично вести мелко заглубляющийся (SR) воблер, а именно — делать резкие потяжки при входе воблера в приямок. Такой прием даже с воблерами формы fat дает положительный результат.
На плесах тоже есть определенные места, на которых надо сконцентрировать внимание, а не облавливать всю акваторию подряд и без разбора. Первое — ямы вблизи скал, называющихся на Чусовой «камнями» и имеющих собственные имена. Они расположены по обоим берегам рек. Подход к таким ямам затруднен, поэтому преимущество имеют рыболовы на лодках. Поимка голавля у скалы принесет двойное удовольствие благодаря сильному эстетическому впечатлению, производимому каменным великаном.
Второе место на плесе, где укрываются голавли, — граница водорослей и чистой струи. Приманку проводим вдоль границы вниз или вверх по течению, при этом удобнее применять не блесны, а воблеры, чтобы была возможность задержать приманку на одном месте при проводке против течения. С качественной «вертушкой» тоже возможен такой прием, но с воблером — лучше.
Засеченный голавль мгновенно уходит в водоросли, вытягивать его оттуда трудно, поэтому лучше держать рыбу на натянутом шнуре и, подматывая катушкой, приближаться к трофею самому.

Не проспи!
Рыбалка, как правило, начинается с раннего утра. Туман — не помеха, он даже придает ловле романтическую окраску. Голавль — «птичка» довольно ранняя. Активность клева нарастает вместе с восходящим солнцем и сохраняется примерно часов до девяти утра (в зависимости от погоды и от расположения места ловли), а потом снижается.
Но мы не бросаем рыбалку и начинаем «вымучивать» голавлей из их укрытий, облавливая конкретные точки, подавая различные приманки, меняя еще и манеру их проводки.
Солидные голавли днем уходят с переката в более укромные места — густые водоросли, ямы под берегами и на русле. На перекате за камнями и в затишках под берегом около переката остаются небольшие рыбы, хотя их там довольно много. В этот период удачная проводка — агрессивный твичинг с кратковременными задержками на месте.
При безрезультатной первой проводке повторяем все заново, потом еще и еще, пока раздраженный голавль не схватит приманку.
С приближением вечера, примерно с 17−18 часов, клев улучшается и достигает апогея к 20 часам. В темноте я перестаю рыбачить, но некоторые любители продолжают, более того, бытует мнение, что ночью ловятся отменные экземпляры.
При плохой погоде или при ее перемене клева либо нет, либо он весьма слаб. Пробросав приманки все утро до полудня, можно остаться без поклевки и выйти на берег уставшим и с неважным настроением. Но если только на полчаса тучи разбегутся и проглянет солнце, вполне возможен кратковременный выход голавлей на кормежку. Тут уж успел — поймал, хотя бы одного-двух!

Снасти и снаряжение
Что сказать о снастях? Многие, в том числе и я, ловят голавлей на снасти классов «лайт» и «ультралайт». Если голавликов до 300 г вполне комфортно ловить «тростинкой» с тестом до 5 г, то экземпляры весом 0,5 кг уже зададут жару! Поэтому если рыболов не ярый приверженец наилегчайшей снасти, рекомендую удилище и леску помощнее.
Лично я обычно ловлю спиннингом длиной 213 см с реальным тестом 1,5−8 г. Желательно иметь при себе второй, более мощный спиннинг, на сучай если появится необходимость перейти на более крупные и упористые приманки. У меня для этого есть удилища длиной от 213 см до 274 см с реальным тестом 4−15 г. Строй спиннингов — средний, средне-быстрый, особая жесткость при ловле голавля не требуется, а вот иметь возможность далеко послать приманку при облове перекатов и плесов очень важно.
Катушка должна гармонировать с удилищем по балансу, иметь достаточную тяговую мощь и передаточное число, обеспечивающее скорость вращения шпули, с которой можно провести приманку методом «up stream» без «бешеного» вращения ручки, то есть от 1:5 до 1:6.
Монофил или «плетенка»? Я выбираю шнур — он обеспечивает полное управление приманкой и при малом диаметре имеет больший запас прочности. Цвета рекомендую малозаметные.
В большинстве случаев на Уфе и Чусовой ловля ведется с воды — либо взабродку, либо с лодки. Так удобнее подстроиться для заброса и подобраться поближе к труднодоступным местам, поэтому желательны вейдерсы. Но, облачившись в них, следует понимать, что они весьма коварны, так как привносят некую беспечность в настроение их обладателя, как бы подталкивая его зайти еще чуть подальше и поглубже. Один неосторожный шаг, нога теряет опору, и течение сбивает рыболова и несет его по стремнине! Мне приходилось дважды плавать в вейдерсах на Уфе, которая имеет более суровый характер, нежели Чусовая. Хорошо, что отделался только потерей коробочки с десятком дорогих голавлевых воблеров!
Надувная лодка под мотором придаст вам мобильности, вы сможете посетить больше мест. Но можно обойтись и гребными «надувнушками». Особенно хороши для этого байдарки, узкий корпус которых позволяет с легкостью плыть вверх по течению.

Приманки
При нынешнем обилии в рыболовных магазинах различных приманок выбрать для себя подходящий комплект нетрудно, но одновременно это и сложно как раз из-за обилия. На мой взгляд, не стоит заниматься поиском «самой-самой» голавлевой приманки, ведь как ни хорош будет тот или иной воблер, он в двух случаях сработает, а в третьем — нет. Возьмем два очень похожих внешне YO-ZURI L-minnow 44 (Япония) и RIVER2SEA Humbug 45f (Китай) — работают оба успешно, но по-разному и применяются в различных случаях: один — тонущий и «энергичный», другой — плавающий с более «ленивыми» движениями, поэтому оба должны быть в наличии. Прекрасно работают SMITH Camion, JACKALL BROS Chubby, PONTOON 21 Hypnoses.
Воблеры одного производителя должны быть разными по уровню заглубления и расцветке, либо рыболову нужно иметь схожие внешне изделия от разных фирм, как в примере с Humbug и L-minnow, но дающими разную игру. В целом коробочка голавлятника внушительна и содержит 15−20 «буратинок».
Вращающиеся блесны обязательно потребуются при ловле голавлей на Уфе и Чусовой. И тут никаких таинственных вариантов нет — это приманки фирм и товарных знаков PANTHER MARTIN, BLUE FOX, MEPPS, MYRAN, а также их более дешевые, но качественные аналоги иных производителей. Отмечу лишь, что требуемая форма лепестков этих разных блесен — преимущественно Comet, затем Aglia.
Подходящих вариантов расцветки много, чаще всего используются серебристые и золотистые с цветными пятнами, например, зеленые пятнышки на серебристом лепестке, красные на золотом. Бывают уловистыми и черные лепестки с золотистыми, желтыми или зелеными пятнами. Все это сработает в своем случае в зависимости от того, каковы период сезона, погода и время суток. Мой опыт подсказывает, что тусклые лепестки работают эффективнее ярко блестящих — видимо, дело в прозрачности воды, особенно в Уфе.

Оставить жить
Уловы бывают обильными. Конечно, если на берегу рыболовов ждут проголодавшиеся члены семьи и друзья, то можно постараться наполнить кукан. Голавль не очень-то вкусен, хотя, приготовленный на углях, впитавший в себя запах дымка, он вполне съедобен. Но все-таки призываю товарищей по увлечению по возможности отпускать в реку пойманных голавлей, которых удалось вывести аккуратно и не травмировать. Оставим их жить — пусть плодятся и радуют нас и наших детей, которые, надеюсь, придут рыбачить на эти реки вслед за нами!

31

В.Павленко
По материалам журнала
«Рыболов»


Home |  Рыбалка — это образ жизни