Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Зимние жерлицы для ловли хищника на живца

201_300x200Без сомнения, наиболее эффективная снасть для подледной ловли на живца щуки и судака — жерлица, оснащенная флажком на пружине и катушкой. Она своевременно просигнализирует рыболову о поклевке, и — что не менее важно — оперативно сдаст клюнувшему хищнику леску, чтобы он смог заглотить наживку, не чувствуя излишнего сопротивления.
Конструкций надледных жерлиц множество, встречаются очень оригинальные модели, но чаще всего используются две самые удобные — на платформе и на стойке. Они просты, надежны, а потому вряд ли есть смысл изобретать колесо или вестись на изыски далеких от рыбалки технологов.
Жерлица на платформе
Снасть, собранная на платформе-основании, к которой крепятся гибкая металлическая пружина с флажком и катушка на кронштейне, хороша тем, что одновременно закрывает лунку от света и замедляет замерзание в ней воды при умеренном морозе. Леска пропускается через небольшое отверстие прямо под катушкой. Это существенное достоинство, поскольку при промерзании лунки лед по краям легко сколоть пешней или ножом, не боясь повредить мононить.
В сильные холода, напротив, такие жерлицы окажутся уже не столь хороши. Катушка находится невысоко от платформы, и под нее нельзя насыпать большую горку пушистого снега. Лед в лунке будет постепенно нарастать и в конце концов крепко прихватит леску.
Площадь платформы должна быть достаточной, чтобы с небольшим запасом закрывать всю лунку. Соответственно, для ледобуров диаметром 130мм размеры квадратной платформы должны быть 13×13см, а для диаметра 150мм — 15×15см.
На покупных жерлицах платформа обычно изготовлена из почти невесомого пластика, а на самодельных — из тяжелой фанеры, пропитанной олифой или каким-либо составом, защищающим от проникновения воды. Однозначно не сказать, что лучше. Чем легче платформа, тем, само собой, меньший вес придется нести до места ловли, но при этом снасть будет менее устойчива на льду. В штиль это не имеет большого значения, а вот при сильном ветре легкие жерлицы могут просто «летать» по голому сухому льду. Особенно подвержены полетам жерлицы с неровной платформой, края которой повело. Увы, с пластиком это бывает часто.

fab80f835665497266634b651414a3fa

Хуже всего платформы из металла, такие жерлицы фабрично выпускались еще лет 10−15 назад. Обращение с металлом на холоде вряд ли доставит рыболову положительные эмоции, а при теплой погоде, в конце сезона, такая платформа нагревается под лучами весеннего солнца и уходит в раскисший лед на несколько сантиметров. К вечеру похолодает, вода над металлическим основанием замерзнет, после чего извлечь снасть из ловушки можно будет только при помощи ножа.
При выборе покупных жерлиц на платформе стоит обратить особое внимание на диаметр катушки и упругость пружины флажка.
Катушка обязательно нужна покрупнее. Тогда леска на ней будет меньше скручиваться кольцами. Кроме того, если катушка маленькая, намного чаще при выстреливании флажка будут случаться досадные перехлесты лески вокруг кронштейна, что в большинстве случаев приводит к сходу рыбы.
При поклевке слишком жесткая пружина «выстреливает» столь резко, что жерлица часто подпрыгивает. Некоторые модели даже способны заваливаться набок, со всеми вытекающими неприятностями. Слишком мягкая пружина, напротив, может «заедать» при прокручивающейся катушке или, наоборот, соскакивать от движений живца.
К сожалению, почти все фабрично выпускаемые изделия на сегодняшний день невысокого качества и нуждаются в дообработке. Чаще всего требуется дополнительная расточка или шлифовка внутреннего отверстия катушки для улучшения вращения и замена пружины флажка.
Установка жерлицы
Обычно жерлицы на платформе устанавливаются прямо на сухой лед или на подкладку из снега. Особенно это важно в мороз. Крошево и снег сгребаются в сторону, а поверхность вокруг лунки выравнивается. Если на лед выступила вода, то надо немного подождать, пока она схватится морозцем, или присыпать ее свежим снежком. Иначе фанерные и некоторые пластиковые платформы могут просто примерзнуть.

0a4f6c21dad18ec022ffe510bbe1132d

В сильные холода (ниже −20°С) или при многодневной ловле в умеренный морозец жерлица ставится иначе. Появившаяся после сверления лунки горка крошева не сгребается в сторону, а оставляется. Через несколько минут она начнет твердеть. Шумовкой выравниваем вершину ледяного холмика и устанавливаем жерлицу на него, а склоны присыпаем снегом.
При таком подходе возникает два нюанса. Во-первых, желательно, чтобы лунка была шириной не менее 150мм, а во-вторых, всю более-менее крупную рыбу надо брать в лунке багром, а не вытаскивать ее через горку на леске.
Жерлица на стойке

fffb7123dd72daa1b19afb2e55ef7b0b

На мой взгляд, наиболее удачная конструкция флажковой жерлицы — самая простая. Она состоит из деревянной стойки, возле вершины которой крепятся кронштейн с катушкой и флажок на упругой стальной полоске. Вес небольшой, практичность максимальная. Однако, чтобы снасть радовала всегда и везде, каждую ее деталь надо подбирать с умом.
Стойка должна быть обязательно деревянной. Металлические, которыми часто комплектуются фабричные изделия, использовать не стоит. Они тяжелые, и при теплой погоде плохо держатся в горке ледяного крошева, так и норовят из нее выпасть, а в мороз устанавливать эти стойки влажными руками — удовольствие, скажем так, ниже среднего.
Деревянные стойки частенько ломаются при их вытаскивании после рыбалки из горки застывшего льда. Поэтому желательно их сразу сделать из прочных пород — дуба или бука. Если подходящий материал не удалось подобрать, подойдет и сосна. Однако эту древесину надо обязательно укреплять и защищать от проникновения влаги.
Вначале каждую стойку надо проолифить или покрыть защитным составом, после чего нижнюю часть плотно обмотать изолентой, а лучше — натянуть на нее жесткий кембрик или термоусадочную трубку.
Пружины для флажка вырезаются из листовой нержавеющей стали. Подобрать металл нужной толщины и жесткости бывает непросто, поэтому многие рыболовы стараются раздобыть пружины из офицерских фуражек. Они хороши по всем показателям, разве что узковаты.
В крайнем случае, можно воспользоваться толстыми струнами от музыкальных инструментов, например, рояля. Один конец для придания формы жестко обкручивается вокруг верхней (в данном случае обточенной) части стойки, а к другому крепится флажок. При сборке снасти на стойку вначале надевается витая часть пружины, а над ней катушка. Все очень надежно и работает исправно. Недостатки — память струн, из-за чего пружина может полностью не выпрямляться, и «цеплючие» концы проволоки.
Флажки традиционно используются красные или ярко-оранжевые. Они выделяются на фоне и голого, и заснеженного льда. Желательно не только приклеить флажки к пружине, но дополнительно обшить их вокруг нее — тогда не будут слетать.
Лучшие катушки точатся из довольно мягкого, но обязательно мелкопористого пенопласта, в который легко втыкаются крючки. Это очень удобно при перевозке снастей. При использовании пластиковых или деревянных катушек крючок приходится укладывать вдоль желоба и прихватывать его круглой резинкой. Это лишняя морока, поскольку резинки быстро изнашиваются, да и в конце рыбалки приходится искать, в какой карман их положил.
Некоторые рыболовы считают, что пенопластовые катушки не очень прочны. Действительно, со временем некоторые марки этого материала могут крошиться. Однако своими катушками я пользуюсь около 15 лет и все они в рабочем состоянии. Разве что все бортики в дырках от крючков.
У катушек из точеного пенопласта только один недостаток — это настоящий дефицит. Найти их даже в Москве — большая проблема. Поэтому многим рыболовам приходится подбирать катушки из других материалов. На мой взгляд, за неимением лучшего стоит использовать деревянные катушки, выточенные на токарном станке и покрытые защитным составом. Они практически вечные.
Другой подходящий вариант — катушки из пластика средней жесткости. Они обычно продаются перфорированные, что с одной стороны хорошо — чуть меньше вес и иногда удается зацепить крючок за отверстие, а с другой — плохо, поскольку больше шансов, что снег попадет на уложенную леску и заледенеет на ней.
Худшие катушки — из жесткого и тонкого пластика, а также из литого пенопласта. Они частенько ломаются при перевозке.
На светлых катушках водостойким маркером надо нарисовать толстую полоску или закрасить целый сектор, чтобы вращение стало заметным издалека. Тогда, находясь на расстоянии от сработавшей снасти, можно будет видеть, как развивается ситуация после поклевки, и либо вальяжно подойти к снасти, либо, наоборот, поспешить.
Деревянные катушки лучше покрасить в белый цвет, чтобы нанести полоску, а вот на пластиковых краска держится плохо, и проще приклеить какую-нибудь яркую наклейку.
Установка жерлицы
Установить жерлицу со стойкой очень просто, однако и здесь есть свои тонкости.
С подветренной стороны от свежепросверленной лунки делаем горку из снега или ледяного крошева, уплотняем ее и втыкаем стойку.
По первому тонкому льду уже на этом этапе может возникнуть проблема, поскольку крошева, оставшегося после сверления, обычно недостаточно для крепления стойки. В этом случае понадобится дополнительное приспособление, позволяющее сделать непосредственно во льду отверстие диаметром чуть больше ширины стойки.
Самое простое и удобное — буравчик, изготовленный из толстого сверла. К нему перпендикулярно приваривается рукоятка. Несколько оборотов с небольшим нажимом и отверстие для стойки готово. Есть и другие варианты. Многие рыболовы используют ручные дрели с толстым сверлом, я — титановый буравчик-крепление для палаток «Пингвин».
Стойка располагается под небольшим наклоном к лунке, чтобы леска проходила ровно через центр отверстия во льду.
При температуре ниже −5°С лунки надо присыпать рассыпчатым снежком. Высота горки зависит от холода. При температуре ниже −15°С, а также если планируется оставить жерлицы на ночь — почти под катушку, при этом желательно сгребать снег издалека, чтобы лед вокруг лунки не оказался голым.
Есть еще одна небольшая хитрость. Насыпанный в свежую лунку снег намокает и оседает вниз. Позднее он смерзнется большим комком и станет проблемой, а не помощью. Правильнее будет дождаться, пока на поверхности воды образуется небольшая корочка. Подбросив на нее немного снега, смотрим, не намокает ли он. Если нет — можно смело насыпать горку. Через некоторое время надо будет аккуратно проверить, насколько свободно леска проходит сквозь снег.
В конце зимы я укрываю лунки немного иначе — вырезаю из плотного наста «крышку» для лунки, аккуратно ее укладываю и сверху засыпаю мягким снегом из «внутреннего» слоя.
Некоторые рыболовы решают проблему кардинально, укладывая на лунку кружок, вырезанный из туристического коврика, с прорезью для пропуска лески. В серьезный мороз толстая пенка с небольшим слоем пушистого снега над ней — действительно, лучшее средство от замерзания лунки.
Автор: А. Похлебкин, журнал «Рыболов»


Home |  Рыбалка — это образ жизни