Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Крупный жерех
B этой статье я хочу описать новый и, можно сказать, революционный способ ловли жерехов. Несмотря на то, что он был разработан специально для охоты на крупных шересперов, с течением времени выяснилось, что так можно ловить рыб разного размера. Но я все равно считаю его самым лучшим способом ловли трофейных экземпляров этого хищника.
Как и у большинства рыболовов, имевших дело с жерехом, у меня со временем сложилось совершенно определенное мнение о его привычках. Несмотря на большой опыт рыбалки, мне удавалось поймать крупных рыб только случайно. Я был уверен, что трофейный жерех встречается редко и к тому же он настолько осторожен, что его просто невозможно ловить часто. Сейчас я знаю, что был не прав. Все началось в 2000 году, когда я рыбачил на одном из участков р.Вислы в Польше. В этом месте вода течет над затопленной каменной крепостью (я называю это место «перелив»), берег тоже укреплен камнями. Там, где крепость примыкает к навалам камней, видны длинные полосы бурлящей воды с обратным течением. Поскольку позади крепости течение быстрое, здесь, получается, единственный «оазис» спокойной, тихой воды.
Всем известно, что жерех кормится на стыке быстрого и тихого течения, потому-то я и решил попытать в этом месте счастья, хотя на поверхности не было заметно никакой активности рыб.
Результаты этой попытки оказались просто поразительными! Две рыбы после малозаметных хваток ушли вместе с моей приманкой. Это было весьма странно, так как подобное раньше практически не случалось, даже когда я использовал очень тонкие лески. После этого я решил более внимательно относиться к ловле в выбранном месте.
Во время следующих выездов часто повторялась следующая ситуация: я проводил приманку по поверхности наискось по отношению к течению, и когда она приближалась ко мне, возникал большой водоворот. Это не было похоже на типичные «удары», так что я даже не был уверен, что это жерех.
Начал анализировать ситуацию и пришел к следующему заключению. Расстояние от берега указывает на то, что атаковавшая приманку рыба держалась на дне реки — у основания укрепляющей берег каменной насыпи. Когда рыба собирается напасть на «жертву», она плывет в ее направлении практически по вертикали. Тот факт, что я не сумел зацепить ни одной рыбы, вероятно, связан с близостью к берегу и с расстоянием до поверхности воды: большинство живущих на дне хищников у границы сред чувствуют себя незащищенными.
Я решил изменить тактику. Чтобы дать рыбе больше времени на захват приманки, забрасывал вверх по течению так, чтобы приманка проходила над наблюдающей за поверхностью воды рыбой. Результатов не пришлось долго ожидать: за короткое время у меня было несколько мощных хваток и несколько подсеченных рыб. Я подвел к берегу жереха, причем весьма достойного размера!
Так я пришел к первому очень важному заключению — жерех кормится не только на поверхности.
Вначале я думал, что это происходит редко, но выяснилось, что в половине случаев он ведет себя именно так. Что касается крупных рыб, этот способ питания — это как раз норма, а при бое на поверхности поймать такого жереха удается гораздо реже.
Следующее интересное открытие я сделал, сравнив эффективность приманок. Вначале я считал, что типичные (легкие и мелкие) приманки не подходят для ловли вблизи дна. Там, где я рыбачу, течение быстрое, а глубина чрезмерно велика для того, чтобы они могли достичь дна. Это заставило меня использовать приманки, не совсем типичные для ловли жереха.
Я начал с силикона — насадил 12-сантиметровый твистер жемчужной расцветки на джиг-головку весом 28 г. Эта приманка неплохо себя показала, я поймал на нее много рыбы, но, разумеется, не мог удержаться, чтобы не проверить и другие приманки.
Жерех атаковал их сильно и точно; рыба вела себя не столь нервно, как при ловле с поверхности. Мне даже удалось поймать 3 жерехов на мягкие приманки длиной 16 см! Кроме того, эксперименты с цветом показали, что он не влияет на клев. Кроме мягких приманок, я ставил рипперы и «цикады», постепенно используя все более крупные модели.
С течением времени рыбы стали попадаться все реже и реже. Это было признаком того, что место ловли перегружено. Возможно, рыба становилась осторожнее. Кроме того, вполне вероятно, что выпущенные ниже по течению рыбы не всегда возвращались на тот поворот реки, где были пойманы. И тогда я решил попытать счастья подальше от берега.
Течение в выбранном месте было очень быстрое, а на поверхности виднелись многочисленные струн — признак заваленного камнями речного дна.
Оказалось, что все окрестности плотно заселены жерехом. Он стоял за камнями и в местах с более медленным течением. Но из-за сильного течения обловить место было весьма трудно, да и приманок пришлось потерять немало из-за многочисленных зацепов. Со временем я разработал эффективные приемы ловли, а приманки модифицировал под эту новую технику.
Чтобы держать приманки ближе ко дну, я добавил к джиг-головке металлическую лопасть — нечто подобное лопастям воблеров. Благодаря этому усовершенствованию даже на сильном течении приманки не выходили на поверхность излишне быстро.
Модифицированная джиг-головка
Я использовал следующий способ подачи. Делал длинный заброс вверх по течению; в начале проводки старался поддерживать достаточное натяжение шнура, чтобы можно было почувствовать момент касания дна. В идеальном случае приманка достигала дна точно напротив моей позиции на берегу. После этого я поднимал приманку со дна настолько высоко, насколько позволяют длина удилища и расстояние до приманки. Далее, держа приманку на натянутом шнуре и выбирая слабину, я ждал, когда состоится следующий контакт со дном. Эти действия повторялись до тех пор, пока приманка не достигала берега. Траектория движения приманки при подобной подаче напоминала пилу, притом изогнутую пилу.
Здесь показано место, типичное для многих рек — обычный залив с обратным течением.
Довольно часто он бывает отделен от реки, направленной по течению промоиной (бороздой),
где как раз и держатся крупные рыбы. Чтобы поймать их, подаю приманку из точки А1.
Чтобы поймать жерехов, которые держатся в главном русле реки, использую равномерную проводку
в различных слоях воды или подаю приманку из точки В1
Жерех атаковал приманку в те моменты, когда она двигалась в сторону поверхности. Сегодня это один из самых моих любимых трюков при ловле жерехов, он хорошо провоцирует атаку особо крупных рыб.
Вероятно, мой опыт удивит многих рыболовов, которые охотятся за жерехом на поверхности, используя типичные для подобной рыбалки приманки. Они могут усомниться в том, что таким образом можно успешно ловить эту рыбу. Однако чтобы добиться успеха в жереховой охоте у дна, нужно верить в эффективность этого метода.
Хороший жерешатник должен понимать повадки крупной рыбы. Мелкие и средние жерехи, в зависимости от сезона, собираются в стаи или охотятся на уклейку и других рыб на индивидуальных участках. Это правило нельзя применить к крупной и старой рыбе, и причина этого весьма прозаична.
Когда рыба набирает определенный, достаточно приличный вес, она не сможет поддерживать положительный энергетический баланс, даже если весь день подряд будет гоняться за мелочью. В противоположность мнению некоторых рыболовов, жерех не является сверхэффективным охотником. Полностью наедаться этой рыбе удается только в период нереста своей добычи, а вне этих периодов хищники вынуждены в течение всего дня гоняться за мелкими рыбешками.
Многое определяет наличие корма. Бывают обильные годы, голодные годы. Крупные рыбы не могут от этого зависеть — если организм не получит достаточно энергии, то они не выживут. Вероятно, именно по-этому они живут и охотятся в одиночку и когда попадают в места с высокой концентрацией мелкой рыбы, предпочитают остаться на краю такого участка. Там они охотятся на более солидную добычу — на таких любящих быстрое течение рыб, как голавль, усач или подуст.
Крупная рыба использует иную тактику, нежели мелкая. Чаще всего умудренные жизнью особи ждут в засаде, чтобы добыча проплыла мимо их укрытия. Они преследуют свою жертву только на коротких расстояниях и редко атакуют ее на поверхности.
Чаще всего охота на поверхности воды происходит в местах, где жерех не напуган частым преследованием рыболовов и где может изрядно поживиться.
Мне много раз приходилось наблюдать подобное на рассвете или после захода солнца, когда уклейка активно кормится насекомыми. Довольно часто такие атаки происходят без характерного боя на поверхности воды.
Обычно рыбы устремляются от дна к поверхности и в момент атаки делают резкий поворот, стараясь захватить одну или нескольких рыбок. Изменение поведения в зрелом возрасте не означает, что жерех забывает наработанные в юности приемы охоты. Атаку провоцирует быстрое движение добычи, в противном случае трофейных жерехов часто ловили бы охотники на сома, щуку или судака. Так как этого не происходит, можно считать, что медленная проводка, волочение приманки по дну, проводка «ступеньками» (эффективная для судака) и другие подобные приемы не привлекают жереха.
Кроме быстрого подъема приманки со дна к поверхности я придумал еще один интересный трюк. Если ловлю в обильных жерехом местах, а поклевок нет, делаю проводку на средней скорости у дна или в средних слоях воды. Когда приманка приближается к поверхности там, где я ожидаю хищника, то на пару секунд прекращаю подмотку. Течение несет приманку, а я только выбираю слабину шнура, поднимая кончик удилища. Затем продолжаю подмотку.
Подобные остановки я повторяю несколько раз за проводку в каждом многообещающем месте. Хотя неактивная рыба склонна игнорировать движущиеся приманки, она возбуждается от того, что добыча остановилась вблизи ее стоянки. Возможно, она готовится к атаке, и когда добыча снова начинает уходить, хищник окончательно решается на бросок.
Я рекомендую использовать этот способ и в том случае, когда приходится ловить на поверхности. Это может быть весьма эффективно при плохом клеве.
Обычно когда ловля проходит с лодки, я бросаю якорь неподалеку от границы быстрого течения и тихой воды и веду приманку поперек течения. На тихой воде скорость проводки высокая, но при выходе в струю я прекращаю проводку и держу приманку на натянутом шнуре.
Чаще всего атака происходит в тот момент, когда приманка свободно движется по дуге.
Сложность этого метода в следующем: когда жерех делает движение вверх, в сторону добычи, а «рыбка» не пытается улизнуть, хищник может отказаться от атаки — вся ситуация для него будет выглядеть неестественно. По этой причине я рекомендую не делать при проводке слишком долгих пауз — от 3 до 5 секунд вполне достаточно.
Постепенно я набирался опыта и начал разрабатывать способ ловли жереха со дна. Новые места и ситуации обогащали опыт. Кроме того, я очень люблю заниматься модификацией известных приманок и придумывать их новые модели.
Постоянно возникает вопрос: насколько эффективны мои приманки? Когда рыбачишь с поверхности, их можно быстро проверить путем «предъявления» активной рыбе. Ну, а при ловле со дна это намного сложнее. Если нет поклевок, это может быть связано как с низкой активностью хищников, так и с их отсутствием в данном месте. Мне потребовалось несколько лет для того, чтобы понять, что с возрастом жерех не превращается из осторожной рыбы в хищника, который атакует все подряд. Из этого правила могут быть исключения, и рыболов может добиться успеха благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Мои первые успехи я приписываю отличному месту — там было поймано более десятка крупных рыб, но эта ситуация исказила мое восприятие реальности.
Наконец я решил вернуться к работе, которую начал много лет назад, — к созданию новой мягкой приманки для жереха, которая бы имитировала настоящую рыбку лучше, чем все существующие приманки.
После нескольких лет опытов в 2006 году прототип этой новой приманки был готов. Ее первое испытание совершенно меня поразило.
Я рыбачил вдвоем с другом на отмели посреди реки, позади которой находилась глубокая промоина. Мой друг ловил с поверхности, а я пытался подавать приманку у дна. Полчаса работы твистера поклевок так и не дали.
Тогда я решил попробовать новую приманку под названием RH12 длиной 12 см и весом 28 г. Она выглядела как крупная уклейка и, что наиболее важно, двигалась точно как рыба. Для меня чрезвычайно важно, чтобы частота вибраций приманки соответствовала скорости ее движения. Многие знают, что хвост большинства приманок типа рипперов движется слишком медленно. В то время как щука и судак, похоже, не обращают на такие «мелочи» внимания, с жерехом это не проходит — приманка должна двигаться совершенно естественно. Я получил возможность убедиться в том, что это очень важно, уже на седьмом забросе — мою новую приманку атаковал большой жерех. Очевидно, рыба была шокирована тем фактом, что кто-то ее перехитрил — она сделала 80-метровый рывок вниз по течению. Нам пришлось сплавляться за рыбой. К сожалению, после длительного вываживания я допустил ошибку, и рыба сошла.
В течение примерно десяти минут у меня было от 10 до 20 осторожных поклевок. Я даже не мог понять, поклевки ли это были. Они ощущались как осторожные «щипки» судака. Я понял, что крючок расположен неправильно — засечь рыбу можно было только в том случае, если она глубоко заглатывала приманку, а жерех это делает редко — только в отдельные периоды интенсивного нагула. Единственным выходом стало использование такой же имитации уклейки, но меньшего размера (RH8). Результат не заставил себя ждать: до вечера у меня было несколько десятков поклевок, и я вытащил 16 прекрасных рыб. Эта поездка явилась отличной компенсацией за годы, проведенные в попытках создать новую приманку.
Я разослал мою новую приманку коллегам по всей Польше, чтобы они могли проверить ее в своих «домашних» реках. Все согласились с тем, что новый «силикон» эффективен, но отметили, что крючок закреплен неправильно, по этой причине рыбу трудно подсечь, а при вываживании бывает много сходов.
Я и сам это окончательно убедился в этом, когда меня пригласили на один из лучших водоемов Польши. Там водятся действительно крупные рыбы, которых очень сложно поймать. У меня было несколько просто фантастических поклевок, а одна рыба буквально подвергла мою физическую форму серьезной проверке. Вода в том водоеме намного прозрачнее, чем в Висле. Оказалось, что в таких условиях зрение у жереха начинает играть гораздо большую роль. Некоторые цветовые вариации (например, флуоресцентный зеленый) были абсолютно неэффективными. Рыба атаковала только приманки серебристой и жемчужной расцветок.
Во время той поездки я понял, что нужно использовать другой крючок и закреплять его в теле приманки иным образом. Вместо одинарника, торчащего из спинки приманки, я решил использовать тройник, закрепленный под брюшком.
Это оказалось совершенно правильным решением. Теперь неудачных подсечек бывает немного, а солидного размера тройник лучше удерживает рыбу.
С годами стало ясно, что новая приманка хорошо проявляет себя и при ловле других рыб, и они атакуют ее, несмотря на то, что подача не подобрана специально для этих видов. Я уверен, что мой новый метод ловли жереха и созданная для этой цели приманка помогут отлично ловить этого хищника. Думаю, она также будет эффективной в стоячей воде, где поймать жереха особенно трудно.
Приманки RH
В течение следующего сезона я планирую половить троллингом в некоторых водохранилищах, где жереха изредка ловят с поверхности. В таких местах могут встречаться самые крупные рыбы. Терпеливая ловля в различных слоях воды наверняка даст хорошие результаты. Еще одна тонкость — порядка 90% крупных жерехов я поймал примерно за час до заката. Может быть, это характерно только для «моих» мест, но подобные особенности имеет смысл замечать, так как они делают рыбалку более предсказуемой.
Хотелось бы сказать несколько слов о снаряжении. Так как я ловлю у дна, приходится применять довольно большие и тяжелые приманки. Я использую снасть, которая позволяет делать дальние забросы, контролировать приманку и вываживать крупную добычу — это нескладываюшееся, одночастное удилище длиной 2,1 м с тестом до 42,5 г, оснащенное шнуром с разрывной нагрузкой 15 фунтов (7 кг).
И, наконец, последнее замечание. Нельзя забывать, что в большинстве мест жерех не слишком многочислен. Если условия обитания не идеальны для данного вида, а многие рыболовы забирают пойманную рыбу (так как щука и судак уже «съедены»), нельзя рассчитывать на баснословные уловы — никакой «чудесный метод» не поможет. И даже там, где жереха много, успех не всегда приходит сразу, особенно если мы говорим о крупных рыбах.
Возможно, многие рыболовы сразу разочаруются и вернутся к традиционным способам поимки жереха. Тут нужны терпение и последовательность. Уверяю вас, что первый же жерех, пойманный этим методом, придаст вам уверенности, что вы и дальше сможете успешно ловить. Есть смысл отказываться от мелких и средних рыб, чтобы получить шанс поймать действительно трофейных жерехов, таких, как я выловил осенью 2008 года. Честно говоря, я рассчитываю на еще более крупных жерехов, чего желаю и всем другим рыболовам, охотящимся на эту великолепную рыбу.
Роберт Хамер
По материалам журнала
«Рыболов Elite»