Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Озерный судак — техника и тактика ловли

11Поиск
Многие рыболовы считают, что судака надо искать на большой глубине, дескать, чем глубже, тем лучше. В реальности на озерах это правило редко срабатывает.

В донных углублениях часто скапливается гниющая органика, поглощающая кислород, поэтому не всякая рыба там будет держаться. Судак же — известный любитель «воздушных» угодий. На озерах со средней глубиной судак чаще предпочитает подводные бугры.

Причин любви судака к подводным возвышенностям, а особенно к их склонам, множество. Во-первых, на подобных буграх всегда много кормовой рыбы. Во-вторых, дно неровное, а судак любит использовать приохоте складки местности. В-третьих, там очень комфортные места для обитания — вода лучше насыщена кислородом, чем в целом по водоему. В любом озере есть пусть незначительное, но течение, и оно всегда заметнее вблизи мест с перепадами глубины. Нередко на дне возле подводных возвышенностей находятся выходы родников. Наконец, на буграх более твердый грунт, который судак очень уважает.

Сам процесс поиска хищника и ловли доставит большое удовольствие. Судака приходится вычислять по рельефу и плотности грунта. По отдаче от удара джиг-приманок о дно сразу становится понятно, «тепло» или «холодно», а спустя несколько проводок вычисляется тропинка, ведущая к судаку. При правильных действиях поклевка бывает практически гарантирована.

Охота за озерным судаком начинается с поиска подводных бугров. Найти их без посторонней помощи непросто.

Самостоятельная разведка отнимет очень много времени. Озеро — это не река и не водохранилище, а потому берега о структуре дна многого не расскажут. Можно лишь предположить, что существенные перепады глубины окажутся возле крутояра. Однако это не более чем догадка, а потому не стоит удивляться, если на деле все окажется совсем не так.

Иногда удается быстро найти протяженные косы, правильно прочи¬ав карту или внимательно рассмотрев снимки из космоса. Вот, пожалуй, и все, что мы можем вынести из предварительного знакомства с водоемом. Дальше придется потрудиться — квадратно-гнездовым способом прочесать водоем или его доступную часть вдоль и поперек. Понятно, что быстрее это сделать, имея лодку с мотором. Очень желателен эхолот, пусть даже самый простой электронный глубомер, ибо на данном этапе мы ищем только резкие перепады глубины. При отсутствии этого полезного прибора останется простукивать дно тяжелым грузилом на маркированном шнуре.

Иногда природа дает подсказки. При виде хоровода чаек над водой есть смысл немедленно отправиться к его эпицентру. Там хищник — чаще окунь, реже судак — выдавливает на поверхность воды малька, которым лакомятся пикирующие птицы. Повезет — можно успеть неплохо половить на котле, но в любом случае надо пробить дно вокруг него. Очень часто «чаевник» возникает в нужных нам местах с резким перепадом глубин.

Скрывающиеся под водой компактные отмели можно обнаружить с расстояния в несколько сотен метров при слабой ряби. Над верхушками бугров образуются «зеркала» спокойной воды, причем если отмель облеплена водной растительностью, то гладь находится непосредственно над ней, а если голая, то легкий ветерок будет сдвигать «зеркало» то в одну сторону, то в другую.

Тактика
Найдя подводный бугор, надо сразу забить его в память навигатора. Погрешность этого прибора обычно в пределах 5 м.

Для ловли на подводных склонах и этого может быть много, поэтому при облове занесенных в память прибора точек возьмите за правило — после серии забросов переставлять лодку на несколько метров в сторону. Помимо прочего, это позволит обловить какой-нибудь примечательный участок дна с несколько другой позиции. И как знать, возможно, именно это принесет вам успех.

Вначале дальними забросами относительно тяжелой джиг-приманки надо вычислить стоянки судаков. Подсказкой, где они скрываются, станет плотность донного грунта. Чем жестче дно, тем лучше. При этом нужно отыскать границы перехода крупных валунов в глину, в незаиленный песок или в мелкую гальку.

На мелководной вершине бугра тоже может находиться судак, бывали случаи, когда он попадался с глубины менее метра, однако чаще там беспрестанно теребит джиг-приманку мелкий окунь. В верхней части свала компанию ему могут составить щука и судачки-«карандаши». Клыкастые покрупнее держатся в нижней части свала.

Наивно полагать, что клыкастый распределен равномерно вокруг всего бугра. Почти всегда оказывается, что он находится в каком-то одном месте, а на других, пусть даже привлекательных точках дежурят отдельные судачки, обычно некрупные.

Для полного знакомства с подводным бугром надо обследовать весь его периметр. Отплываем от мели в произвольном направлении, следя за нарастанием глубины. Одновременно нас интересует плотность грунта. На эхолотах она определяется по ширине серой линии. Когда она сходит на нет, и дно рисуется уже сплошным черным цветом, означающем ил, перспективная зона пройдена, можно бросать якорь, не боясь, что он упадет судаку на голову.

При использовании ручного глубомера плотность грунта определяется по отдаче в руку от ударов тяжелого грузила о дно.

Судак предпочитает держаться на плотном грунте — камне, глине или песке. Над илом его поклевки очень редки. Поэтому нас интересует только полоса жесткого дна. Широкая она или узкая — не столь важно.

Основная зона забросов — к вершине подводного бугра. Желательно за одну проводку облавливать весь свал — от конца верхней плоской площадки до перехода в илистое дно. Делаем серию забросов веером, пытаясь определить наиболее перспективное направление, когда при проводке чередуются участки разной крутизны уклона, встречаются отдельные крупные валуны. Хорошо, если между сериями прыжков по камням приманка разок-другой ударится в плотный песок.

Лучшие направления надо обловить основательно, пробуя различные по весу и длине приманки. Можно поиграться и с длиной «ступеньки».

Следующая точка должна быть не далее чем на расстоянии одного заброса. Нет особой нужды вновь выплывать на свал и спускаться с него, пугая лишний раз рыбу. Проще передвинуться по границе мягкого и жесткого дна.

Заняв очередную позицию, надо обловить ее точно так же, как и предыдущую.

Проводка приманки по склону сверху вниз считается базовой, но это не единственный вариант. В зависимости от конкретного места и активности хищника более выигрышной может оказаться проводка вдоль свала, вдоль его подошвы или даже снизу вверх.

На подводных возвышенностях хищник, в большем или меньшем количестве, держится всегда. Тут ему и стол, и дом, а потому далеко он не уходит, при этом в течение суток он может активно перемещаться по склону вверх-вниз.

Ловить судака на подводных буграх можно круглосуточно. Конечно, наиболее активен он на зорьках, но можно попасть на «выход» хорошего косяка и в обеденное время.

Летом можно увидеть охоту судака на самой поверхности. Всплесков бывает много — хищник активно питается, но поймать его в этот момент непросто. Лучше не пугать его, а прикинув, над какой частью свала он охотится, чуть позднее половить его со дна.

Снаряжение
Облавливать подводные бугры можно только с лодки. Желательно, чтобы она была моторно-весельная, из дерева или пластика.

Расстояние между буграми может исчисляться сотнями метров, а то и километрами, поэтому небольшой моторчик весьма желателен. С другой стороны, озерный судак гораздо осторожнее, чем речной, и шум мотора может лишить его аппетита. Чтобы лишний раз его не тревожить, передвигаться с места на место при облавливании конкретного бугра лучше на веслах.

Якорь может быть любой, лишь бы хорошо держал лодку на заиленном дне. Чаще всего используется звено гусеницы танка или трактора либо «кошка» с широкими лапами. Любой дрейф обернется поднятыми облакам и мути, что может насторожить хищника.

Снасти
Для ловли понадобится жесткий спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя. Когда судак капризничает, его поклевки очень коротки, и надо успеть среагировать на них молниеносной подсечкой. Длина спиннинга не принципиальна, кому как удобнее. Тест зависит от глубины и крутизны подводных склонов, которые предстоит обловить.

Катушка желательна силовая, серии 2500—3000 по классификации DAIWA. Подводные бугры — слишком рыбное место, чтобы жители окрестных деревень не преминули воткнуть вокруг них пару-тройку сетей. При их выдирании, да в случае поклевки весомого экземпляра мощь катушки будет весьма уместна.

Я использовал комплект фирмы BALZER: спиннинг Magna MX-9 Spin 25 длиной 2,40 м и тестом 5−25 г с катушкой Metallica 825 WS, на который умышленно намотал толстый шнур Iron Line Xtreme distance диаметром 0,17 мм. Дело в том, что для ловли с лодки на каменистом дне желательно использовать значительно более толстые «плетенки», чем обычно. Дальность забросов вторична, на клеве же толшина шнура никак не отражается. Зато очень часто приманка проваливается между камней, и вызволить ее оттуда удается только с толстой «плетенкой».

Снасть, которую я использовал, подошла для условий ловли как нельзя лучше. С чувствительностью проблем никаких. С мощью и надежностью — полный порядок. Достаточно сказать, что за неделю я потерял всего одну приманку, хотя зацепов за камни было множество.

Один раз и вовсе произошел забавный случай. Приманка засела намертво, я потянул на разрыв, и тут шнур немного поддался, затем еще и еще. Крючок явно зацепился за что-то очень тяжелое. Начал ради интереса «выкачивать» источник зацепа со дна. К моему изумлению, через несколько минут из воды появился поржавевший якорь-«кошка» с обрывком каната. За него-то и зацепилась моя приманка.

Цвет «плетенки» лучше ярко-оранжевый. В солнечную погоду иной раз соблазнить судака на поклевку получается только самыми легкими приманками, проводку которых по кончику спиннинга отследить трудно, и яркая «плетенка» может выручить.

В оснастку стоит включить поводок. Судак, конечно, «плетенку» перекусить не сможет, но конец шнура может истрепаться из-за ракушки и острых кромок отдельных камней. Да и поклевка щуки отнюдь не исключена, особенно если вершина бугра покрыта водными растениями, а один из склонов — с мягким грунтом. Поводок на частоте поклевок вряд ли отразится, если, конечно, он не слишком громоздок.

Приманки
Для облова подводных склонов лучше всего подходят джиг-приманки. Надо заметить, что озерный судак гораздо более привередлив, чем речной, и на все подряд берет только во время жора. Трудно сказать, почему, но его больше привлекают пассивные приманки, в частности поролоновые рыбки. На второе место можно поставить твистеры с нешироким хвостом, на третье — узкотелые виброхвосты.

Лучший размер приманки заранее предсказать невозможно. В один день судак может предпочитать только маленькие приманки, в другой — руководствуется принципом «большому куску рот радуется», благодаря чему удается проводить селекцию — отсекать окуня и самых мелких судачков и привлекать достойную рыбу. Вывод таков: размер имеет значение, но определяться с ним придется уже на водоеме.

Вес джиг-головки или грузила-«чебурашки» зависит от желаемой продолжительности паузы и может сильно варьироваться. Например, при облове свала с 2 до 8 м, если лодка стоит недалеко от него, вполне приличная проводка получается и с приманками весом 30−35 г. Скорость облова точки при этом максимальна, что нам, несомненно, выгодно. Судак же частенько предпочитает что-нибудь полегче. Вот и приходится на этом же месте ловить его на приманки 16−18 г, а то и 8−12 г. На свалах, где нет крупных камней, вполне уместны будут узкие колеблющиеся блесны, в том числе кастмастеры. Проводятся они все той же ступенчатой проводкой, только с большим числом оборотов катушки между паузами. Наиболее выгодное направление проводки — по диагонали вдоль свала и снизу вверх.
А.Похлебкин
По материалам журнала
«Рыболов»


Home |  Рыбалка — это образ жизни