Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Ловля леща. Рациональные снасти

9182f2de0657fe2f3e1e41240e9b37b9

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.
Случайно попав на жор леща, каждый может наловить целый садок. А вот регулярно привозить крупных лещей с разных водоемов — это совсем другое дело. Одна из основных предпосылок успеха, как и везде — правильный выбор способа ловли и соответствующей ему снасти. Хотите результата — обращайтесь к тому, что рациональнее. Хотите просто отдохнуть — ловите так, как больше нравится.
При ловле такой слабо-сильной рыбы, как лещ, вываживание отходит на задний план, и главное, что требуется от снасти, — правильно преподнести лещу насадку, вовремя и четко показать поклевку, обеспечить подсечку. Выбор действительно эффективных способов и снастей невелик: «штекер», матчевая удочка, современные донные удочки. Итак, по порядку.
1) Везде, где до леща можно дотянуться «штекером», эта снасть вне конкуренции. Эффективный радиус действия «штекера» составляет около 13 метров. Русловая бровка во многих водохранилищах местами подходит к берегу даже ближе, да и в реках этой дальности часто хватает за глаза. О преимуществах «штекера» много написано, и здесь не место подробно их рассматривать. «Штекер» позволяет удерживать на месте (что важно для крупного леща) и контролировать легкую, деликатную, чувствительную оснастку; его амортизатор допускает применение тончайших поводков и мелких крючков. На обычную маховую удочку без катушки такую оснастку ставить рискованно, а если и поставишь, то на месте ее будет не удержать. Самое же главное, на мой взгляд, это то, что «штекер» дает максимум уверенности в правильном преподнесении насадки лещу. Фактически, это ловля в отвес, со всеми ее преимуществами, только не с лодки, а с берега.
Применение «штекера» может оказаться невозможным, если поднимется очень сильный ветер. Маховое удилище тут тоже не поможет. Выход: продолжать ловить в той же точке, перейдя на пикер.
2) Если при ловле в стоячей воде до бровки или другого лещового места не достать «штекером», целесообразно обратиться к удочке с катушкой и скользящим поплавком. Среди таких удочек лучше всего матчевая: по строю матчевые удилища превосходят любые аналогичные «телескопы». Лучше строй — значит, дальше заброс, лучше подсечка, тоньше поводок и т.д.
Отлично подходит матчевая удочка и для ловли с лодки в стоячей воде. Альтернативы? Теоретически, при ловле, например, на семиметровой глубине восьмиметровую маховую удочку можно использовать как «штекер», ловя ею почти в отвес с фиксированным поплавком на расстоянии около семи метров от лодки. Но такое длинное удилище в лодке очень неудобно. То же относится и к длинным болонским удочкам.
В реке матчевая удочка позволяет:
— делать короткую проводку вдали от берега (со скользящим или фиксированным, в зависимости от глубины, поплавком-вэгглером);
— делать дальнюю проводку с лодки, с моста или мостков, с мыса, косы и т.п. (т.н. ноттингэмское ужение). Тут кстати будет поставить вместо безынерционной, большую инерционную катушку с самым легким ходом.
Альтернатива: болонское ужение соответствующей снастью (т.е. болонской удочкой, основу которой составляет особое телескопическое удилище с безынерционной катушкой).
3) В стоячей воде вне радиуса действия матчевой удочки и при неблагоприятных условиях (ветер, снос оснастки и т.п.), а также при стационарной ловле леща на течении идеальны современные английские донные удочки с вершинками-кивками. Самая легкая из них — пикер (удилище около 2,7 м, маленькая безынерционная катушка) — работает на дистанции до 30−40 м. Прикармливаиие осуществляется с берега рогаткой или с лодки. Тяжелые кормушечные удочки (фидеры) позволяют делать забросы до 100 метров. На них ставят большие, тяжелые безынерционные катушки, обычно с тонущей плетеной леской. Некоторые лещатники предпочитают удочки такого же типа, но с маятниковыми сигнализаторами поклевки.
Не стоит увлекаться очень тяжелыми донными снастями: они делают ловлю не такой интересной. В крайнем случае, массированное первоначальное прикармливание можно произвести из рогатки или с лодки, или же с помощью большой кормушки, забрасываемой специальной тяжелой удочкой, а не той, которой вы потом будете ловить.
Объективные преимущества современных донных удочек перед грубыми донками прошлых лет в их большей чувствительности и маневренности, а в результате — больше обнаруженных поклевок и подсекшихся лещей. Субъективно: ловить ими приятнее и интереснее. Хотя, о вкусах не спорят...
* * *
Итак, весь основной спектр ловли крупного леща охватывается тремя типами удочек. У берега — «штекер», дальше — матчевая удочка, еще дальше и на течении — донная удочка с кивком или «маятником». Оптимальность этих снастей косвенно подтверждается тем фактом, что именно они, а не какие-либо другие, используются спортсменами на тех соревнованиях, где победа зависит от достаточно крупного (не «бибики») леща — и где разрешены донные удочки. А уж спортсмен, который готов на все ради победы, всегда будет ловить только самым эффективным и рациональным инструментом.
В.Алексеев


Home |  Рыбалка — это образ жизни