Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Штекерная рыбалка зимой
Зима — трудный период для спортсмена-поплавочника. За время вынужденного простоя теряются многие навыки, да и просто порыбачить хочется.
В Московской области есть, по крайней мере, два крупных водоема, не замерзающих зимой из-за теплового загрязнения. Во-первых, это озеро Муромское (группа Шатурских озер), в которое сбрасываются воды с Шатурской ТЭЦ. Но — увы! — от былой славы Шатуры остались одни воспоминания. Сейчас улов в 2−3 килограмма мелкой плотвы и подлещика — «фанерки» воспринимается там как хороший.
Во-вторых, это Москва-река ниже столицы. И вот здесь-то зимой можно поймать в открытой воде килограммового леща или полукилограммовую плотву.
Специфика водоема
Хорошие подъезды и наличие крупной (правда, несъедобной) рыбы делают зимнюю Москву-реку весьма интересной для поплавочника. Но не все так просто. В зимний период уровень воды в реке существенно снижается, а течение заметно усиливается (до 0,3 м/с и более). Местные рыболовы используют в этих условиях донки, как простейшие, так и с кормушками. Основная рыба в их уловах — подлещик.
Ловля же плотвы и густеры требует более тонкой и чуткой снасти, а именно — поплавочной.
Ввиду сильного течения «штекер» предпочтительнее маховой удочки. Его длина обычно составляет 11−12 метров, а в некоторых местах достаточно и восьмиметрового.
Амортизатор я использую №6, основную леску −0,13−0,15 мм, поводки 0,10−0,12, крючки №№14−20.
Поплавка по идее достаточно 4−6-граммового, но при усилении течения или при жестком придерживании оснастки нужно ставить 8−10-граммовый. Именно здесь я начал применять новомодные плоские поплавки, обтекаемая форма которых делает их очень устойчивыми на течении и облегчает проводку.
Прикормка и насадка
Прикормка самая обычная: всем знакомый «Уникорм», в который для дополнительной вязкости можно добавлять вареное пшено и немного сухой молотой глины. Очень полезно добавить и мелкого мотыля. На одну рыбалку достаточно двух — трех килограммовых пакетов «Уникорма», 0,5 кг пшена (сухой вес) и 200−300 г мелкого мотыля.
Насадка — крупный мотыль, реже — «бутерброд» из опарыша и мотыля, червь.
Холодно!
Хотя такая рыбалка возможна только при температуре в районе нуля или выше, одеваться все равно следует потеплее: двигаться приходится немного, а у открытой воды всегда холоднее (из-за повышенной влажности).
На руки обязательны перчатки, лучше неопреновые (они не промокают), но подойдут и шерстяные.
Со снастями, на холоде следует обращаться особенно аккуратно. В первую очередь это касается удилища: нужно стараться не перегружать его и не допускать попадания воды на стыки и в хлыст. Если вода попадет туда и замерзнет, то сборка удилища станет проблематичной, а амортизатор перестанет работать.
Впрочем, за все время моих рыбалок существенных проблем с удилищами не возникало, хотя производители «штекеров» вряд ли рассчитывали на такие условия.
Аккуратно выпустить
Несмотря на явное загрязнение реки, местные рыболовы пойманную рыбу употребляют в пищу, чего делать не стоит ни в коем случае. Хотя внешне она выглядит здоровой и упитанной и отличается разве что запахом, в ней содержатся вредные вещества, неощутимые на вкус. Мы либо сразу отпускаем пойманную рыбу, либо сохраняем ее в широком садке до конца рыбалки, чтобы сфотографировать, и отпускаем уже потом. Так лучше и для нас, и для рыбы.
Вопросы
Мало-помалу интерес к «штекеру» начинает проявляться и в отдаленных регионах России. Одно из свидетельств тому — вопросы в ответ на «штекерные» публикации. Вот некоторые из них:
Вопрос: Зачем нужны запасные топ-киты?
А.Линьков, г.Орел
Ответ: Большое количество топ-китов необходимо в первую очередь спортсмену, выступающему на соревнованиях. В условиях ограниченного времени заниматься изготовлением оснастки — непозволительная роскошь, а необходимость заменить оснастку возникает довольно часто, например при изменении активности рыбы или условий ловли (течение, ветер, освещенность). Наконец, оснастка может просто запутаться. Не исключена и вероятность поломки поплавка или даже самого топ-кита.
На обычной же рыбалке лишние 3−5 минут, необходимые для переоснащения топ-кита, роли не играют, поэтому здесь я обычно раскладываю один, реже два «кита», и этого вполне хватает.
А.К.
Тяжело держать
Вопрос: «Штекер» (Им) очень тяжело держать в руках. Есть ли для него специальные подставки?
В.Валентинов, Алтайский край
Ответ: Самый простой совет — купить более легкий «штекер» — по понятным причинам обычно неприемлем. Приходится обходиться тем, что есть. Что же касается подставок, то они, как правило, не используются. Исключение составляют лишь держатели на ящике или платформе, в которые «штекер» устанавливают только на время прикармливания.
Почему нет подставок? Дело в том, что одно из главных преимуществ «штекера» — возможность играть оснасткой во время ловли и немедленно реагировать на поклевку. Выпуская удилище из рук, Вы лишаетесь этого преимущества.
Вообще же надо сказать, что усталость при ловле «штекером» часто возникает от неправильной посадки рыболова. Лучше всего ловить сидя на достаточно высоком и устойчивом ящике (но ни в коем случае не на раскладном стульчике!). Удилище должно лежать на бедре. Комель прижимается вниз локтем и кистью правой руки, а левая рука, упираясь в левое колено, помогает держать удилище и управлять им. Такая позиция позволяет ловить даже длинным (14,5 м) «штекером» без особой усталости.
А.К.
«Штекерный» хищник
Вопрос: Можно ли ловить «штекером» хищника? В.Телельков, г.Барнаул
Ответ: Если иметь в виду прочность удилища, то ответ однозначен: можно. Причем не только мелкого хищника, но и довольно крупного, если использовать «карповые» штекеры, рассчитанные на резину до №20. Такое удилище способно выдержать очень большую нагрузку.
Другое дело, что хищная рыба сравнительно малочисленна и ее трудно приманить прикормкой, а постоянно перемещаться со «штекером» очень неудобно. Если же Вам известны места концентрации хищника недалеко от берега, то «штекер» там может быть гораздо эффективнее традиционных снастей.
Я единственный раз поймал щуку «штекером», на подмосковном Истринском водохранилище. Полукилограммовая щучка позарилась на одного мотыля, и крючок зацепил ее за самый краешек губы. Первый ее рывок, растянувший тонкую резину метра на четыре, оказался последним: после него щучка перевернулась на спину и подъехала на резине к самому подсаку. Поводок был 0,07 мм...
А.К.