Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Узлы для «плетенки». Как связывать рыболовные шнуры
На сегодняшний день существует множество рыболовных узлов. Для плетенки рекомендуется использовать лишь некоторые, которые дают наибольшую прочность.
Рассмотрим несколько самых популярных и несложных узлов при использовании плетенки. А также узнаем, почему различные производители советуют разные узлы для своей продукции.
Плетеные шнуры от различных производителей могут иметь свои уникальные свойства, которые в свою очередь могут оказывать различное влияние на один и тот же способ завязки.
Для производства плетеной лески используются разные типы волокон (например Spectra или Dyneema). У готовых плетенок отличаются способы плетения волокон, их количество, способ спайки или состав внешнего покрытия. Именно поэтому производители шнуров стараются рекомендовать свой вариант привязки. На самой бобине с плетенкой может быть представлено пару вариантов привязки, или даже идти в комплекте маленькая брошюрка с рекомендациями по узлам. Именно свойства характерные для своей продукции учитывается при этих рекомендациях.
Например, если взять образцы плетеных лесок Power Pro и Fire Line, то увидим, что рекомендуют они различные узлы. Power Pro советует Юни, а Fire Line — Паломар.
Для определения надежных узлов для плетенки необходимо понять, как действуют сами элементы узла на нашу леску. Ясно, что плетенка при любом узле подвергается немалой деформации. Во время привязки крючка или вертлюжка, мы затягиваем узел, при этом происходит сдвиг внутренних слоев у любой лески, в том числе и у плетеной. Изменяется внутренняя структура шнура, некоторые слои чрезмерно вытягиваются, а другие получают чрезмерное напряжение, а это соответственно приводит к потере прочности.
Причем, помимо выбранного узла, на разрывную прочность плетенки оказывают существенное влияние такие факторы как:
Смачивание узла перед затягиванием;
Форма сечения плетеной лески;
Толщина используемой плетенки.
Смачивание. Не лишним будет еще раз вспомнить важность смачивания любого узла при затягивании. Если его затягивать в сухом состоянии, то плетенка при этом существенно нагревается. Хотя этот процесс и кратковременный, но он способен значительно повлиять на структуру внешнего и внутреннего слоя рыболовного шнура.
Причем чем сложнее узел (то есть в нем присутствует много петель и скруток) тем эффект разрушения плетенки от чрезмерного трения более ощутим. При таких узлах сантиметров 10−15 плетеной лески может подвергнуться существенной деформации.
Форма сечения. Когда затягивается узел, происходит скручивание плетенки, причем плетенка круглой формы скручивается намного меньше чем плоская. Это скручивание дополнительно уменьшает прочность, создавая немалое напряжение на некоторых волокнах.
Толщина плетенки. Плетенка состоит из нескольких нитей, понятно, что чем больше диаметр, тем больше используется нитей, соответственно возрастает и прочность плетеной лески. Соответственно плетенки с большим диаметром, будут менее критичны к деформации при затягивании узлов.
Итак, как использовать вышесказанные выводы для определения оптимальных узлов для плетеной лески?
Ну, во-первых: не забываем смачивать узел не только при затягивании на шнуре, но и на любой леске. Во-вторых: следует подобрать несложный способ вязки. Он будет оказывать меньшее влияние на леску. Такие факторы как форма сечения плетеной лески и ее диаметр, хоть и оказывают влияние на прочность узла, но учитывать их при покупке следует скорее из экономических соображений и из конкретных условий рыбалки.
Разберем, как лучше привязать плетенку?
Пару лет назад журнал «Спортивное рыболовство» проводил тестирование трех на их взгляд самых прочных рыболовных узлов для плетенки: Паломар (он же Palomar knot, Swivel knot), Гриннер (более популярное название — Юни, он же Grinner knot, Uni knot, Hangman's Knot) и Хоумер (Homer knot).
Из приведенных тестов было видно, что небольшое преимущество при использовании различных пяти
плетенок имеет именно Паломар, а за ним идет узел Юни. Именно эти узлы,
даже по сравнению с Хоумером, более просты и имеют к тому же высокую
прочность и популярность при привязывании обычной лески.
По моему опыту именно Паломар является одним из самых популярных
рыбацких узлов для плетенки. Действительно надежный и простой узел.
Как завязывать Паломар?...
Раз: делаем петлю и продеваем ее в ушко.
Два: связываем обыкновенный узел, при этом ушко должно находиться в центре петли.
Три: в нашем случае продеваем вертлюжок с карабинчиком через полученную петлю, смачиваем и аккуратно затягиваем.
Все. Очень просто и к тому же надежно.
К узлу Паломар я бы добавил такие полезные узлы для рыбалки как:
• Юни (Uni knot);
• усовершенствованный Клинч (Improved Сlinch knot);
• «кровавый» узел (он же Blood knot, Attach knot, Fisherman's bend knot), подходящий для связывания двух плетенок.
Как завязывать узел Юни?
Продеваем плетенку в ушко и делаем петельку. Свободный конец размещаем
поверх основной плетенки и продеваем в петельку. Обматываем этим концом
сложенную в два слоя плетенку, делая при этом от 5 до 7 оборотов.
Смачиваем, затягиваем и узел готов.
Третий надежный рыболовный узел для плетенки это Клинч, причем разновидность его, получившая название усовершенствованный Клинч (Improved Сlinch).
Начало стандартное — продеваем плетенку в колечко, и обматываем 5−6 раз основную плетню. Продеваем свободный конец через маленькую петельку возле ушка и через большую петлю. Смачиваем и затягиваем. Тоже просто, хотя по надежности этот способ привязки несколько уступает первым двум.
Ну и последний узел, «кровавый» или Блад Клинч, он
отлично подходит для сращивания шнура и для соединения ее с леской.
Берем два свободных конца плетенок, накладываем их друг на друга и делаем несколько оборотов.
Количество оборотов может быть разным. Обычно делают от 5-ти до 8−10-ти оборотов. С увеличнием числа оборотов увеличивается и сам узел и его прочность. А размер узла играет немалое значение при прохождении им через маленькие кольца вершинки фидера. Если связывают плетенку и леску то плетенкой можно сделать 8 оборотов, а леской 5.
Отводим один из концов назад, продеваем под первый виток и получаем петельку. Теперь другим концом делаем такие же обороты и также продеваем через центр. Смачиваем и затягиваем узел. Узел сложноват, но отлично соединяет две плетенки или лески. К тому же получается небольшим по
размеру. На готовый узел при желании можно капнуть суперклея, он улучшит скольжение узла при его прохождении через колечки фидера.
Эти четыре рыболовных узла отлично подойду для привязки плетеной и обычной лески. Как видим на рисунках, они отлично подходят для привязки крючков.
Изучив и запомнив их, вы не будете уже испытывать сомнений в прочности вашей снасти.
Да, и не забываем смачивать узлы перед затягиванием!