Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Как угодить ельцу

01На слово «елец» я реагирую, как охотничья собака, почувствовавшая дичь. Он стоит для меня на втором месте после леща, потому что эта сравнительно небольшая рыбка при вываживании, да и вообще во время ловли приносит так много приятных эмоций, что ее просто нельзя не любить. Речь идет о рыбе от 150 до 250 г, иногда до 300 г и чуть больше. Знаю, что некоторые читатели усмехнутся, увидев эти цифры, но я как пример приведу корюшку, которая еще мельче, а поклонников у нее миллионы. Так что не всегда счастье в размере (я говорю о рыбалке).

Елец — рыба речная. Иногда, конечно, его можно встретить и на водохранилищах, и в озерах, но это скорее ошибка природы, чем норма.

У нас в Латвии в году два сезона ловли ельца — весенний и осенний. Ловится он и летом, но тогда крупный елец намного капризнее, частенько предпочитает вместо мотыля, опарыша или червя питаться только кузнечиками или другими прыгающими-летающими насекомыми, а для сбора такой наживки надо потратить много времени, которого всегда не хватает. Да и, если совсем честно, то делать это просто лень, тем более что летом активна практически вся рыба, и есть выбор, какую ловить.

Весной и осенью елец становится послушным и прогнозируемым, можно сказать — легко поддающимся дрессуре. Куда ты его прикормкой поставишь, там он и стоит. И с насадкой просто — червь, мотыль, а в наиболее обловленных местах, где удят местные и приезжие «кашевары», иногда перловка.

Рассказ о ловле ельца начнем, пожалуй, со снастей. Эта рыба практически весь год держится на не очень глубоких местах, обычно на выходах из ям и на песчаных отмелях глубиной 1−3 м, но только там, где есть течение. Исходя из этого подбираем такие снасти, какими удобнее ловить, чтобы получить максимум удовольствия.

При хорошем знании стоянок рыбы вполне пригодны маховая или штекерная удочки, но я пользуюсь ими только в мороз, когда невозможно ловить в проводку, поскольку замерзают кольца. В остальное время предпочитаю матчевые или болонские удилища длиной 4,5 м и более (обычно беру старое матчевое удилище от SALMO длиной 5,4 м), которое не пользуют как проводочную удочку. Может, я слишком расхваливаю матчевые удилища, но сам ими ловлю уже лет десять и хочу, чтобы и вы почувствовали весь кайф от заброса и вываживания рыбы независимо от погодных условий.

Подчеркну преимущества матчевого удилища над телескопическим болонским. Во-первых, толщина колен. Если взять 5-метровую «болонку», пусть даже самую дорогую и навороченную, она все равно вдвое толще «матчевки» той же длины, что очень важно при забросах на 40−60 м. По законам физики, чем тоньше удилище, тем легче оно режет воздух и тем легче им управлять на сильном ветру. Во-вторых, на матчевом удилище длиной 4,5−5 м не меньше 15 пропускных колец, а у болонского — не более 7−9.

Соответственно, во время тумана, дождя или утренней росы к болонскому удилищу леска прилипает постоянно, что не позволяет использовать самые легкие оснастки, а с «матчем» таких проблем нет, и дальность заброса увеличивается на 15−20% как минимум. Например, рыба стоит на среднем течении, скажем, в 40 м от берега, на глубине 2 м, а на улице осенний туманообразный дождик и небольшой боковой ветерок. Если поставить рядом двоих рыболовов, тот, кто будет ловить матчевым удилищем, поставит 4-граммовый поплавочек, легко забросит его в нужную точку и сможет контролировать снасть, не обращая внимания на погоду, а тому, кто выберет «болонку», для заброса на ту же дистанцию понадобится поплавок грузоподъемностью на грамм, а то и на два больше, соответственно, чувствительность снасти будет, ниже и случится больше пустых поклевок. Это два самых важных различия между этими типами удилищ. Лично я уже лет десять ловлю удилищами фирмы SALMO и очень доволен их качеством (потому и согласился стать экспертом этой фирмы).

Теоретически для ловли ельца подходят любые катушки — мультипликаторные («мыльницы»), инерционные, безынерционные.

Первые два типа используются в основном для очень дальних забросов с поплавками 10 г и более, а поскольку я ловлю и с 3− , и с 20-граммовыми поплавками и не люблю переделывать удочку по три раза за день, предпочитаю использовать быстрые (матчевые) безынерционные катушки.

Быстрые (6,2:1; 7,2:1) — потому что при частых дальних забросах за рыболовный день на выматывании оснастки и вываживании рыбы экономлю не один десяток минут, а осенью день не очень длинный. Может, мой аргумент вас и не убедил, но не говорите «нет», пока не попробовали. Только потом сможете решать, что и как.

Уверен, что если поработаете с быстрой катушкой, а потом возьмете в руки обыкновенную, то ощущения будут — как в «Оке» после BMW.

К выбору лесок я отношусь до неприличия просто, особо себя не утруждая поиском какой-нибудь супер-пупер-мононити за большие деньги, так как давно понял, что чудес в этой жизни не бывает. Поскольку одними и теми же удочками ловлю и на соревнованиях, и на простой рыбалке, то за сезон леску на катушках меняю 2−3 раза (на 8 месяцев у меня выпадает примерно 70 рыболовных дней), и даже не потому, что она износилась, а больше для уверенности, что все в порядке. Особенно это касается тонких лесок. Выбираю в основном лески SALMO, которые сам тестировал не раз и не один год и в которых уверен.

Летом я редко наматываю на катушку леску тоньше 0,18−0,20 мм, поскольку обычно ловлю лещей на течении и подсекать люблю не по-детски. А вот для рыбалки осенью и в начале зимы для ужения на не очень большой дистанции (до 40 м) одну-две легкие удочки готовлю для «деликатной» рыбалки, то есть на катушку наматываю леску диаметром 0,14 мм и ставлю по возможности миниатюрные поплавочки. Способ огрузки зависит от течения, места и способа ловли, но об этом чуть дальше.

Миниатюризацией поводков и крючков я не очень увлекаюсь, так как считаю, что заставить рыбу клюнуть — это только полдела, еще ее надо вытащить, а обстоятельства ловли бывают разными: иногда рыбу приходится поднимать на пару метров, а иногда ельцовой насадкой соблазняются крупный голавль, окунь или осенний лещ. Потому я никогда не пользуюсь поводками тоньше 0,1 мм, в основном ставлю леску диаметром 0,12 мм.

Поводки нужны тонкие и прочные, для них я использую только проверенные лески японских производителей. В последнее время моим фаворитом является зимняя леска Grand Ice Magic, она меня устраивает по всем пунктам, вот и пользуюсь ею и зимой, и летом.

Выбор крючков для ловли ельца имеет свои важные особенности. Во-первых, конечно, это номер — он должен подбираться под конкретную насадку, поскольку рыба ловится, обычно одного размера. Для небольшого червя, которым, кстати сказать, елец очень любит украсить свой рацион, использую крючки №14, для опарыша и мотыля — №№16−18. Предпочитаю крючки с длинным цевьем классической формы, такие как KAMASAN серий 525 или 520, COBRA 137 (Mirage) или 101 (Struger). Это крючки средней жесткости и прочности, с которыми можно смело подсекать, а при ловле с высокого берега поднимать рыбу из воды.

С совсем тонкими крючками при поклевке крупной рыбы часто случаются непонятные сходы. Вытаскиваешь снасть — на глаз все нормально. И редко кому приходит на ум попробовать на ноготь, как крючок амортизирует. Получается так — при зацепе или чрезмерно большой нагрузке крючок просто чуть разгибается (при этом рыба освобождается от него), а потом благодаря закалке металла возвращается к начальной форме.

Я отнюдь не утверждаю, что тонкие крючки ни на что не годны, и сам ими пользуюсь, но только при ловле на штекер. А вот для матчевой и болонской ловли нужны крючки пожестче, так как на течении и большой дистанции очень трудно отрегулировать силу подсечки. Есть и еще один важный момент — при вываживании рыбы с большой дистанции часто тонкий крючок просто перерезает рыбью губу, с более толстым этого не случается.

Чем больше мне на соревнованиях и тренировках приходится общаться с великими рыболовами мира (иначе этих монстров поплавочной ловли я назвать не могу), тем яснее понимаю, что на самом деле все гениальное просто — рыбу можно поймать только там, где она есть; для ловли крупной рыбы нужна соответствующая снасть. Миниатюризация — это хорошо, но не надо переусердствовать, рыбалка должна приносить удовольствие, а не доводить человека до нервного срыва.

Теперь о прикормке. Лично я уже лет шесть-семь пользуюсь только готовыми прикормочными смесями. Лишь поначалу кажется, что покупка готовых прикормок — это дорого, а когда начинаешь ездить и искать все необходимые ингредиенты для изготовления своей смеси, потом все это жарить, молоть и мешать, то приходишь к выводу, что в денежном отношении экономия мизерная, а времени потрачено ужасно много. Потому мой вам совет — доверяйте профессионалам и покупайте готовые смеси.

А вот прикормку какого производителя выбрать — это решайте сами. Если финансы особо романсы не поют, и в жизни вы стремитесь только к лучшему, то и для рыбалки советую выбирать качественные вещи. Не скупитесь, но и помните, что не всегда цена изделия — гарантия успешной рыбалки, так как больше улов зависит от вашего умения и желания.

Для позднеосенней ельцовой рыбалки я обычно делаю не очень сильную темную прикормку довольно мелкого помола. Дам вам проверенный рецепт и уверен на все сто, что если свои прикормочные смеси будете создавать по такому же принципу, то всегда будете с хорошим уловом.

На рыбалку я беру 5−6 кг прикормки — вдруг рыба «попрет», и я не смогу остановиться, но в первой партии никогда не замешиваю больше 3 кг сухой смеси. Из них 1 кг — обычно сильная плотвиная прикормка с горьковатым ароматом (Gros Gardons от SENSAS или похожие с запахами кориандра, тмина, чеснока) и 2 кг более cлабой прикормки, тоже с несладкими ароматами. Засыпаю все это в ведро и обязательно добавляю 300-граммовую пачку специального прикормочного клея, на худой конец можно обойтись 500 г молотого геркулеса или толокна.

Все это очень тщательно размешиваю и постепенно, небольшими порциями, добавляю воду, все время помешивая. Довожу смесь до такой стадии, чтобы из нее можно было слепить шар. Даю ей постоять минут десять, потом опять все очень тщательно перемешиваю, добавляю еще чуть-чуть воды и довожу смесь до такой консистенции, чтобы из нее двумя руками сравнительно легко можно было слепить шар размером с апельсин.

Когда смесь готова, добавляю землю — обыкновенную, темную, которую обычно заимствую у местных кротов. В ней не должно быть слишком много песка, так как он не способствует склеиванию шаров, а наоборот, работает как рыхлитель, что для ловли на дистанции и на течении не очень-то и нужно. Я очень много экспериментировал с пропорциями земли в прикормке и пришел к выводу, что если на 3 кг сухой прикормки добавить 3 кг земли, то это очень даже нормально. Сам добавляю и по 5 кг земли — и ничего, рыба клюет, притом весьма неплохо.

Мой совет — землю все-таки взвешивать, а не сыпать «на глаз», тогда вы будете понимать, что и как происходит с вашей прикормкой, и в другой раз сможете сделать все точно так же или же, если что-то не понравилось, будете знать, что надо поменять.

После добавления земли опять все очень тщательно перемешивается, если необходимо, то и чуть-чуть смачивается, чтобы двумя-тремя сжатиями можно было сделать шар с апельсин. Падая с метровой высоты на землю (не на асфальт), он не разбивается, зато при раздавливании должен рассыпаться. Такие шары можно докинуть рукой на 40 м и более, и они не развалятся, но при этом, погрузившись на дно, с первых же минут начнут размываться и притягивать рыбу к месту ловли.

Для улучшения результатов и для приучения рыбы к насадке советую перед лепкой стартовых (а потом и докормочных) шаров размешать в верхнем слое прикормки (из которого будут слеплены эти шары) щепотку того, на что собираетесь ловить. Обычно это мотыль или рубленый червь. Много не надо, в каждом шаре должно быть чуть-чуть насадки (по 10−15 мотылей).

Как правило, при ловле ельца массивный стартовый закорм не нужен, вполне хватает 5−7 шаров с апельсин, и если рыба там есть, то на первой же проводке последует уверенная поклевка. Частота дальнейшего докорма зависит от активности рыбы, как правило, это 2−3 шара в 15−20 минут. Рыба, утолив первый голод, будет реагировать на новые шары моментально, стараясь выковырнуть из них мотыля или червя.

Ловить ельца можно двумя способами. Оба очень эффективны, и какой предпочесть, решайте на месте.

Первый способ — обыкновенная проводка без придержки. Глубина регулируется так, чтобы насадка находилась в 1−2 см над дном. Забрасываете оснастку выше закормленного места так, чтобы крючок с насадкой достиг дна в 1−1,5 м перед местом, где упали прикормочные шары. Это нужно потому, что, во-первых, частенько елец стоит над и перед прикормкой, вроде как охраняет запас корма с мыслью, что сейчас есть особо не хочется, а оставлять другим жалко; во-вторых, правильно сделанная прикормка при глубине 1−3 м погружается практически прямо там, куда она заброшена. Проверено это сотни раз, частенько при докармливании практически все поклевки происходят над прикормкой и максимум в метре вниз по течению.

Если пускать снасть дальше, то уже очень вероятна поклевка крупной осенней (200−400 г) плотвы, которая интересуется прикормкой, но быстро наедается и, утолив первый голод, чуть отходит от стaда. И стоит себе в 3−7 м ниже прикормленного места, время от времени соблазняясь насадкой на крючке. Можно, конечно, ловить ее целенаправленно, но это уже другая история, а мы говорим о ельце.

Так вот, закидываем снасть на 3−4 м выше закормленного места, даем поплавку занять рабочее положение, убираем лишнюю леску. Если ветер не очень сильный и дует против течения, то удилище держим примерно под углом 60° относительно поверхности воды — так легче контролировать снасть. Если ветер сильный или его направление усиливает течение, то удилище держим параллельно воде, не поднимая с нее леску.

Смысл в том, чтобы насадка плыла с естественной скоростью, а как только вы начнете (сами или ветер) придерживать снасть, как насадка сразу же приподнимется и окажется в среднем слое воды, где ее уже ждет уклейка или другая мелочь.

Если не выпрямлять леску и позволить оснастке плыть как ей заблагорассудится, то под воздействием ветра и течения насадка может буквально пролететь мимо рыбы, не дав ей опомниться. Учитывая, что вся ельцовая проводка — это 2−3 м, ну не больше 5 м уж точно, то найти правильную скорость проводки очень важно.

Честно говоря, этим способом я ловлю только тогда, когда елец всем своим поведением и клевом показывает, что он капризничает, и каждую рыбку надо уговаривать и раздразнивать, что частенько делается потряхиванием удилища наподобие игры зимней удочкой. Иногда игра может быть даже очень резкой, но легкой удочкой это делать совсем нетрудно.

Другой способ проводки — так называемый «буксир», чаще всего он применяется для ловли леща, голавля и ельца. Снасть та же, что при ловле в проводку без придержки, только глубина регулируется так, чтобы насадка, длинный поводок (обычно 60−80 см) и грузило (желательно огружать поплавок одной свинцовой «оливкой» с кембриком внутри) ложились на дно. В данном случае смысл в том, что поплавок (огруженный правильно, без перегруза) медленно тянет грузило по дну, а течение несет насадку впереди него, она ползет в 2−3 раза медленнее скорости течения, и даже самая сонная рыба может успеть схватить насадку.

Такой способ проводки очень эффективен, при этом скорость движения насадки можно регулировать. Прибавив спуск, вы ее уменьшаете (правда, снижается чувствительность снасти, но при нормальной концентрации рыбы это не страшно), и наоборот, когда уменьшаете спуск, снасть плывет быстрей.

Ловля «буксиром» осуществима, даже если есть только 2−3 м чистого дна. Я так ловлю и на реках с медленным течением (3-граммовые поплавки), и на весьма сильной струе (20-граммовые поплавки и более тяжелые).

В одной статье сложно описать весь многолетний опыт такой ловли, но поверьте мне на слово, поняв всю ее прелесть, вы увеличите свои уловы в 2−3 раза.

Для удачной проводки надо научиться использовать ветер. Идеально, если он дует против течения, тогда после заброса удочку держат вертикально, а леска натягивается не до конца, лишь так, чтобы она чуть-чуть провисала. Ветер образует из лески что-то наподобие паруса, который в свою очередь тормозит скорость скольжения поплавка. При среднем или сильном ветре следует уменьшить глубину, так как скорость скольжения снасти полностью регулируется ветром. Если надо движение ускорить, значит, удилище чуть опускается вниз, часть лески ложится на воду и скорость увеличивается. Если надо притормозить, удилище направляете вверх, леска поднимается из воды, и ход снасти почти останавливается. Так как елец в основном живет на дне, ему такой медленно ползучий лакомый кусочек очень по душе. А что может быть большей радостью для рыболова, чем угодить любимой рыбе? Ну, и поймать ее, конечно.

Ельцовая рыбалка — это процесс, в котором можно участвовать и вдвоем, и втроем. Если стайная рыба подходит к прикормке, то радости хватит всем, надо лишь правильно выбрать точки прикармливания, а то может получиться, что верхний рыболов ловит ельцов, а нижестоящим достается только плотва. Это, конечно, тоже неплохо, но речь ведь идет о толстом осеннем ельце, из которого получаются отличные блюда, начиная с просто вяленой рыбы и заканчивая копчеными ельцами или тушеными в сметане.

М-м-м, вы как хотите, а я вот ставлю точку и еду за ельцом...
001
Н.Грабовскис
По материалам журнала
«Рыболов Elite»


Home |  Рыбалка — это образ жизни