Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Дуплетом по кольцу или вариант ловли на кольцо
Никому не нужно объяснять преимуществ кормушек. Они позволяют привлечь рыбу непосредственно к наживке. В связи с этим у многих рыболовов большой популярностью пользуется ловля на «кольцо».
Однако эта снасть запрещена к применению и считается браконьерской, (хотя, по мнению редакции, таковой не является). Мы не будем здесь ее описывать и не только по причине ее незаконности. Ловля на «кольцо», по нашему мнению, при всех ее достоинствах имеет несколько существенных недостатков.
В частности, сложно определить интенсивность вымывания и распределения прикормки при использовании крупной стационарной кормушки. Кроме того, эта снасть не очень удобна при вываживании рыбы, использование двух близкорасположенных лесок часто приводит к их запутыванию. И еще один недостаток — отсутствие возможности движения приманки. Ловля на кольцо — пассивный способ. Учитывая все это, мы предлагаем вам использовать комбинированный способ ловли донкой на течении с использованием прикормки. Способ, дающий по сравнению с «кольцом», лучшие результаты, сохраняющий его достоинства и устраняющий недостатки. При этом используются два типа снасти — пассивная и активная, устанавливаемые на заякоренной лодке.
Первая снасть — пассивная.
Это стандартная английская донка «feeder rod» с кормушкой и сигнализатором поклевки. Сигнализатор поклевки может быть электронный, концевой (собственно quiver), внутренний, фрикционный. Использование электронного сигнализатора в лодке неудобно, так как покачивание лодки, вибрация лески на течении, волна будут постоянно влиять на срабатывание сигнализатора. Концевой сигнализатор, представляющий собой мягкий, ярко окрашенный концевик донки, наиболее удобен при отсутствии волны. Наличие волн вызывает постоянное подергивание концевика и мешает определению поклевки. В этом случае лучше использовать внутренний сигнализатор поклевки, который работает по типу свингера, но устанавливается не на стойке, а на удилище. Леска, проходящая между кольцами, оттягивается в сторону и вставляется в зажим сигнализатора, из которого легко выходит при вываживании. При поклевке леска натягивается и сгибает сигнализатор. Такое устройство менее подвержено влиянию волн. При использовании фрикционного сигнализатора поклевки тормоз катушки регулируется так, чтобы при поклевке катушка сразу легко стравливала леску. Конечно, при вываживании рыбы тормоз следует сразу же затянуть. Неудобство такого сигнализатора в том, что после каждого вываживания рыбы фрикцион нужно заново регулировать.
Как уже упоминалось, для этого типа снасти используется стандартное английское донное удилище для кормушек. Средняя их длина около 3,6 метров. Так как ловля производится с лодки, лучше выбирать более короткое удилище. Многие донные удилища оснащаются несколькими сменными концевиками различной жесткости и цвета. Вообще, при данном способе ловли с лодки мощность удилища не имеет столь принципиального значения как при дальнем забросе снасти с кормушкой. Снасть с лодки забрасывается на небольшое расстояние (около 10 метров), и мощность удилища имеет значение лишь при вываживании рыбы.
Катушка используется безынерционная, среднего размера. Вмещения большого количества лески на шпуле не требуется, так как дальних забросов вам делать не придется. Вполне достаточно иметь на шпуле 50 метров лески. Под используемую леску можно подмотать необходимое количество старой лески или изоленту. Леска для донки выбирается в зависимости от величины кормушки и предполагаемого размера добычи. Диаметр используемой мононити 0,16−0,22. При дальнем забросе донки с кормушкой наибольшее напряжение леска испытывает именно в момент заброса. Как уже говорилось, при ловле с лодки не требуется дальних забросов и различные приспособления для амортизации стопоров кормушки тоже не требуются. По этой же причине можно использовать более тонкие лески.
Выбор типа кормушки — закрытая, открытая, сетчатая, спиральная или другая зависит от силы течения. При данном способе ловли от кормушки не требуется создавать поле прикормки. Ее назначение — привлекать и как можно дольше удерживать рыбу в конкретной точке. Прикормка не должна быстро вымываться из кормушки. Описанию различных типов кормушек и способам их крепления посвящено достаточно много статей в рыболовной литературе, потому не будем на этом останавливаться. Перейдем ко второму типу снасти, используемому при данном способе ловли.
Вторая снасть — это так называемый «покаток».
Эта снасть позволяет дополнить пассивную ловлю на донку активным перемещением приманки в поле действия прикормки. Для снасти «покаток» используется любой мягкий спиннинг длиной 2,7−3 метра с тестом до 15 граммов, или жесткое матчевое удилище с мягким кончиком. Снасть оснащается одним крючком на конце основной лески, а выше крючка, на расстоянии примерно 50 сантиметров, устанавливается стопор скользящего груза. В качестве груза используется баунсер, который крепится к леске через застежку с вертлюжком. Вертлюжок предотвращает закручивание лески. К тому же леска, пропущенная через отверстие в баунсере, быстро перетирает его, а использование дополнительной застежки продлевает срок эксплуатации баунсера. В нашем журнале неоднократно упоминалось о различных разновидностях баунсера. При заросшем или каменистом дне лучше использовать тип баунсера, представляющий собой проволочную антенну, на которой закреплены свинцовая оливка и поплавок.
Катушка для данного вида снасти используется легкая безынерционная. Леску можно использовать такую же или немного тоньше, чем на донке. Запас лески на шпуле должен быть около 100 метров. В отличие от донки эту снасть вы все время держите в руках и поклевка легко ощущается, поэтому использовать сигнализаторы поклевки не нужно.
Подготовка места
Для начала следует подробно изучить рельеф дна на участке реки. Определив перспективное для ловли место (пологий свал, яма и др.), следует заметить его по каким-либо ориентирам на берегу. Поднявшись на лодке выше по течению на 10−20 метров, следует надежно заякорить лодку. Обязательно нужно заякориться на «растяжке», то есть установить лодку на два якоря, расположенных по обоим бортам лодки. При использовании одного якоря лодка будет смещаться в стороны из-за ветра и течения. Перемещаясь по лодке, вы наклоняете ее, и сопротивление одного из бортов мгновенно возрастает. В результате лодка тут же перемещается в сторону, что недопустимо при ловле на донку. Лодка устанавливается носом против течения, в таком положении она испытывает меньшее сопротивление и меньшую вероятность, что ее сорвет с якорей.
Как уже упоминалось, кормушка донки не должна создавать поле прикормки. Прикормка забрасывается «с руки». Если течение сильное, комки следует делать несколько сплющенными. При такой форме они не будут катиться по дну. При слабом течении комки лучше делать шаровидные, так как такая форма комков наиболее прочная. Комки прикормки достаточно крупные — 10−15 сантиметров в диаметре.
Предлагаем вам один из возможных рецептов прикормки:
1. панировочный сухарь (белый);
2. семя подсолнуха (жареное, молотое);
3. каша пшенная, недоваренная;
4. геркулес молотый и в хлопьях;
5. вареный рис;
6. ароматическая добавка;
7. мука пшеничная;
8. глина;
9. свежая трава.
Глина и мука служат для связывания компонентов прикормки, а свежая трава делает комки прикормки более прочными. Вареные рисовые зерна имитируют опарыша. Ароматическая добавка привлекает рыбу к месту лова с помощью запаха. Остальные компоненты составляют кормовую часть прикормки.
В кормушку донки (feeder) закладывается более привлекательная для рыбы прикормка. Здесь кроме связующих компонентов, можно использовать мелкого мотыля, опарыша, резаных червей. Рыбу, подошедшую на поле прикормки, нужно привлечь к насадке донки. Насадка на донке должна быть крупной. Можно использовать пучок опарышей, крупных червей и прочую крупную насадку. На «покаток» можно насадить опарыша, мелкого червя, опарыша с мотылем.
Тактика ловли
Установив лодку, следует, сообразуясь с силой течения, определить место, в которое вы будете забрасывать комки прикормки. Комки должны опуститься на дно примерно в 5−8 метрах от лодки ниже по течению. При сильном течении точка заброса комков прикормки может оказаться выше по течению от лодки.
Чтобы не создавать широкий прикормочный фон, комки нужно забрасывать строго по оси лодки. В этом случае при ловле на «покаток» приманка будет всегда находиться в узком коридоре прикормки, где и сконцентрируется подошедшая рыба.
Донка с заряженной кормушкой забрасывается с кормы немного в сторону от оси лодки, таким образом, чтобы кормушка оказалась примерно в 10 метрах ниже лодки по течению, то есть чуть в стороне от места падения комков прикормки. Второе удилище, оснащенное баунсером («покаток»), забрасывается вниз по течению по оси лодки на расстояние 20−25 метров в зависимости от силы течения и длины прикормочной полосы. После того как груз достиг дна, подматывая лесу, подтягивайте снасть к лодке. Доведя «покаток» до места падения комков прикормки, следует сделать проводку в обратном направлении. Для этого, резко поддернув снасть вверх, оторвите груз от дна и чуть наклоните удилище вперед, дав лесе небольшую слабину. Сделав паузу, повторите процедуру. Сплавив «покаток» до конца прикормленной дорожки, снова сделайте проводку на себя.
При поклевке на одну из снастей, сделайте подсечку в сторону, противоположную соседней удочке. При подсечке рыба, как правило, поднимается вверх, что предотвращает зацеп за соседнюю снасть. Вываживание рыбы производите с борта лодки, чтобы рыба не запутала лесу за соседнюю снасть или якорную веревку.
В зависимости от силы течения определите примерное время, за которое комки прикормки полностью размываются (определяется по интенсивности клева), и не забывайте периодически подкидывать несколько комков.
То же касается и кормушки на донке. Опытным путем определите время опустошения кормушки. Подберите консистенцию прикормки для кормушки такую, чтобы она не очень быстро размывалась, так как частое вынимание и заброс кормушки распугивает рыбу, подошедшую на поле прикормки.
© Автор: В. Брыль «Спортивное рыболовство»