Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Зимние удочки, или с «финнами» на лед

114
 
Честно говоря, когда редакция «Спортивного рыболовства» попросила меня сделать обзор рынка зимних удочек, я слабо себе представлял, чем, собственно, так уж разнится меж собой продукция тех или иных фирм — ведь конструкции этих удочек с виду просты и незатейливы. Понятно, конечно, что каждая модель рассчитана на свой тип приманок и на возможность или невозможность выполнения удильником их активной проводки («игры») — и не более того, но…
 
Любому понятно, что если б в рыболовном магазине предлагались всего два удильника (для мормышек, скажем, и блеснения), то ни один из нас, покупателей, не смог бы сказать — какой лучше или хуже: сравнивать просто не с чем! И потому на наших торговых прилавках финские зимние удочки, внешне абсолютно идентичные, но с разными «мульками», лежат штабелями в два ряда. Почему, кстати, я веду речь исключительно о финской продукции? Да потому что говорить о наших или китайских «животноводческих достижениях» — ну, типа «кобылок», «коровок», «коз» и «коней», вообще нечего. Эти чудеса селекции, стоимостью от двух до четырех червонцев, созданы, сдается мне, лишь для поклонников супернизких цен. Или для «одноразовых» рыболовов, которые, как правило, на лед едут лишь по приглашению знакомых, и подобные орудия формальной рыбалки после оной оказываются в мешке с мусором вместе с опустевшей в ходе процесса стеклотарой. Ну и правильно! Только не оставляйте подобный мусор на льду — берегите природу!
 
Но вернемся к нашим «финнам». Собрав воедино полтора десятка разноплановых зимних удочек, я пришел к выводу, что среди них даже очень внешне похожие отличаются в гораздо большей степени, чем мы можем себе представить. И ниже — мой краткий обзор этих моделей.
 
Да, и еще: все отобранные удильники проходили испытания на предмет изменения их рабочих характеристик — прочности, гибкости и морозоустойчивости — при отрицательных температурах. Но делалось это в домашних условиях — с использованием камеры глубокой заморозки и нагрузочного диска массой 1,4 кг. Смысл этого теста предельно прост: никто не может гарантировать, что с виду вполне удобная, гармоничная и мягко работающая в магазине зимняя удочка останется таковой и в естественных условиях ее применения.
 
Первым этапом теста была «сухая» заморозка собранного удильника в морозильной камере при минус 25°С. После чего проверялась работоспособность механизма вообще и его составляющих — катушки, гайки крепления катушки (если таковая имелась) и клавиши стопорного механизма (опять же, если она была) в частности. Кроме того, промороженная удочка подвергалась нагружению, для чего к леске, привязанной к «тюльпану», прикреплялся диск вышеуказанной массы — и предпринималась попытка отрыва диска от пола на несколько секунд. Объясню — зачем. Во-первых, при блеснении нередки поклевки щук или судаков приличного веса. А именно в такой момент не хочется почувствовать хоть малейшую неуверенность в удильнике. Во-вторых, такая масса поднимаемого груза способна не только выявить ненадежное крепление хлыста в корпусе удильника или установленного на хлысте «тюльпана», но и быстро проверить сам хлыст удильника на остаточную память. Ведь образование последней способно серьезным образом повлиять на стабильность «игры» приманкой рыболовом.
 
Вслед за тем удилище помещалось в емкость с обычной водопроводной водой — и после «купания» благополучно отправлялось опять на заморозку. И тесты проводились повторно — с целью определить влияние замерзших и покрытых льдом частей удильника на его работоспособность. Ко всему прочему, также добавлялось еще и испытание на живучесть: удильник с высоты 1 м преспокойненько и без угрызений совести отправлялся на встречу с кафельным полом. Жестоко получалось, но и рыболовы, отбрасывающие удилища с силой на лед сразу после подсечки, особой гуманностью по отношению к снасти не отличаются. Но самое удивительное, что ни одна удочка не отметилась хоть мало-мальски значительным отклонением или недоработкой. Что ж, в плане качественности изготовления — у финнов вроде неплохо, что не может не радовать покупателя.
 
Kuusamon Uistin
Конечно, бренд Kuusamo известен, в первую очередь, благодаря своим спиннинговым приманкам: колеблющимся и вращающимся блеснам. А вот куусамовские снасти для зимы — блесны, мормышки и удилища — не так популярны среди питерских рыболовов, в частности — по причине рублевого эквивалента евроцены. Мне все же удалось найти в магазине их продукцию и отобрать пару удильников.

 26

Первый, Vapa 2 — для блеснения (фото 1). Катушка диаметром 90 мм, рукоятка — неопрен. Отменная жесткость удилища. Мягкий ход катушки с удобной для ловли в перчатках/рукавицах клавишей стопора, имеющей форму так называемой «таблетки» (ее, мне кажется, можно считать эталоном). Хорошая эргономика — удобно ложится в руку, пальцы функционированию снасти никак не мешают. Секторный тормоз обратного хода (реверс) катушки позволяет использовать лески от 0,18 мм — и без боязни обрыва в случае резкой поклевки. 24 точки фиксации реверса за 1 полный оборот шпули, т.е. шаг довольно мал, что, естественно, хорошо и позволяет точно тормозу срабатывать.
 
35

Но вот чего я не понимаю, так почему входное кольцо удилища имеет металлическую вставку, внешняя сторона которой развальцована «розочкой». Интересно, какой же толщины лески используют финны, что не боятся ее возможного попадания между лепестками? Да и металл этой вставки замерзать будет гораздо быстрее керамики. Последнее, правда, финны частично учли — и на шестике вообще нет никакой вставки, просто отверстие в полиэтиленовом шестике.
 
Да уж, непонятно, что и лучше — когда финны думают или нет. Наверное, лучше, когда они думают, что они думают… В общем, шестик я бы поменял, хотя после заморозки (пару часиков в холодильнике) своих рабочих свойств он не потерял. К тому ж в том же магазине был представлен ассортимент сменных шестиков с различными наконечниками (фото 2) — как для ловли на мормышки, так и для блесен или балансиров массой 5−10 г или 8−25 г. Это довольно удобно, потому как можно на одном удилище использовать легкие, средние и тяжелые блесны, просто поменяв шестики.

43 
 
Другой удильник, Vapa 5 (фото 3) — для «пассивной» мормышки. Само по себе — это удилище с 50-миллиметровой катушкой, рукояткой из морозостойкого прессованного пенопласта и все с той же удобной клавишей реверса. Оно предназначено для ловли на мормышку без активной «игры», но вместо традиционного поплавка или кивка-маятника здесь может быть применено очень интересное решение: удилище комплектуется не только привычным конусным шестиком, а мощным удлинителем со встроенным пружинным кивком и вилкой, вторая часть которого вставляется в основание рукоятки. Эта вилка раскладывается и служит для установки удилища в снег, причем не рядом с лункой, а непосредственно над нею. Наверное, такое решение при весьма приличной эргономике удилища понравится любителям ловли на средние и тяжелые мормышки и, к примеру, будет весьма удобно для ловли корюшки.
 
KL-Teho Oy
Фирма Teho на российском рынке известна именно зимними удильниками. Модельный ряд фирмы представлен у нас удилищами трех типов.
 
52
 
Первый тип — стандартный — с клавишей катушечного реверса, со шпулями трех диаметров — 50, 70 и 90 мм, с рукоятками трех видов — неопреновыми, пробковыми и пластиковыми (фото 4, 5, 6).
 
61

71
  
Эти обычные Teho’вские удочки потому популярны у наших рыболовов, что их конструкция удобна, гармонична и продуманна. Хорошая жесткость удилища, широкая катушка с довольно мягким ходом, входное отверстие в виде широкой металлической скобки, не обмерзающей даже при сильных морозах. Неплохая эргономика рукоятки. Приемлемые остаточные колебания шестика — несмотря даже на явно тяжелое пропускное кольцо с металлокерамической вставкой. Единственное — я бы отдал предпочтение удилищу не со скользкой и неприятной пластиковой рукояткой, а с пробковой или, хотя бы, неопреновой. Но у последней есть один недостаток — такая рукоятка обмерзает при частом контакте с водой. 
 
Другая модель, мормышечная — «Antireverse» (фото 7), имеет регулируемый фрикционный тормоз «гаечного» типа. Ее особенностью является то, что затянутая на тормоз катушка высвобождается автоматически при начале сматывания лески.
 
81

Antireverse — скорее, неудачная модель. Сама по себе конструкция удилища подразумевает применение некрупных мормышек, а, соответственно, и нетолстых лесок. Но получилась эта самая конструкция какая-то не очень гармоничная. Зачем финнам понадобилась делать открытую с двух сторон катушку, из которой регулярно придется выстукивать снег? Кроме того, расстояние между бортами очень маленькое, а глубина шпули довольно приличная, что в совокупности с миниатюрным входным отверстием с металлической вставкой гарантирует намерзание льда.
На шестике установлено крупное пропускное кольцо с металлокерамической вставкой, а, учитывая слабоватую жесткость конструкции, такое пропускное кольцо явно перегружает шестик, заставляя его нервно трястись после каждого взмаха. А теперь вспомните, что это удилище для ловли на некрупные мормышки… Что? Антиреверс? А оно вам надо? Надо? Тогда прочтите еще раз…
 
91

Еще одной моделью от Teho является «Bumerang» (фото 8). Это удилище для глубинной ловли, например — корюшки, или для блеснения судака — скажем, на Финском (совпадение?) заливе. Из особенностей данной модели стоит в первую очередь отметить наличие шестереночного привода от ручки к катушке, т.е. наличие передаточного (2:1) отношения! 
Bumerang — действительно интересная удочка для глубинной ловли. Мне досталось два варианта оснащения: с обычным шестиком, заканчивающимся пропускным кольцом со вставкой из металлокерамики (Standard), и с хлыстом, наконечник которого сделан в виде двух кивков различной жесткости (Special). Причем леска проходит через петли обоих кивков одновременно, что позволяет мягкому кивку хорошо показывать поклевки и остановку блесны, а жесткий кивок хоть и блокирует мягкий, не давая ему чрезмерно изгибаться, но и сам позволяет легко считывать момент поклевки. Ко всему прочему здесь хорошая лесоемкая катушка и большая, удобная, эргономичная, хоть и откровенно дешевая пластмассовая рукоятка с клавишей реверса.
 
Karismax
Удилища этой фирмы уже давно знакомы многим рыболовам-зимникам. Кому-то они запомнились весьма приличной стоимостью, а кому-то — как первые появившиеся на рынке зимние удильники, наиболее близкие к спортивным. Но насколько оправданно выкладывать от 450 до 600 рублей за подобное спортивное удилище? Модельный ряд этой фирмы состоит из удильников, отличающихся между собой длиной и жесткостью хлыста и вариантами оснащения. Каждый тип удильника имеет свой порядковый номер, например: MAX 1, MAX 2, MAX 3 и так далее. Я выбрал MAX 3, 4, 5, 6 и 8.
 
Скажу сразу, что мне, в общем-то, нравится в этих удочках.
 
Во-первых, это необычайная легкость и удачная эргономика катушки и рукояти.
 
Во-вторых, эстетичный внешний вид и применение приятных на тактильном уровне материалов в совокупности с достаточно высоким качеством изготовления.
 
В-третьих, отличная жесткость конструкции удильника и самого хлыста, полностью лишенного остаточных колебаний при блеснении.
 
А также ряд конструктивных решений, явно способствующих длительному сохранению удочки в рабочем состоянии. Например, извечная проблема пластиковых корпусов, когда после частого вытаскивания из них хлыстов — для транспортировки, например — последний перестает надежно фиксироваться в посадочном отверстии, здесь исключена полностью. Потому как в данных удочках хлыст глубоко посажен и просто намертво вклеен в корпус (он же комель) удильника, изготовленный из натурального дерева к тому же. Правда, это вызывает другую сложность — неудобство перевозки, особенно — моделей с длинными хлыстами.
 
На Karismax применена и оптимальная, на мой взгляд, система посадки катушки на корпус, когда винт с фиксирующей катушку головкой сверху вкручивается в корпус. По сравнению с вариантом, когда винт впаян в корпус и фиксирующая гайка накручивается на него, такой вариант гораздо более надежен.
 
Теперь — о недостатках. Во-первых, это бросающееся в глаза повсеместное применение какого-то странного «суперклея». Может, конечно, удилища и собираются вручную, но отдавать немалые деньги за продукт, у которого постоянно что-то отклеивается — не есть хорошо. Особенно когда это касается катушки и кивка…
 
Сама катушка имеет хороший и ровный ход, но ее основная беда — слишком уж узкая шпуля. Забивания снегом и намерзания льда на намотанной леске избежать невозможно! Это же касается и крохотного пропускного отверстия, да еще и с металлической вставкой. Так что — будьте готовы постоянно выстукивать оттуда снег.
 
Более подробно — по конкретным моделям.
 
101
 
MAX 3 (фото 9а). Короткое удилище для блеснения с металлическим «тюльпаном» и недлинной деревянной рукояткой с полиуретановыми накладками. Удобно для тех рыболовов, кто предпочитает блеснить «с колена», держа удилище не за рукоятку, а в области катушки.
 
115
 
MAX 4 (фото 10). Длинное удилище с довольно жестким хлыстом и… лавсановым кивком! Область применения этой модели я не очень представляю. Ловить на мормышку, на которую обычно и рассчитан кивок, длинным удильником, явно предназначенным для блеснения, не вижу никакого резона. Не говоря уже о том, что это просто неудобно. А если учесть, что это удилище еще и самое дорогое среди всех «Карисмаксов», то теряется вообще какой-либо здравый смысл.
 
Конечно, можно снять мягкий лавсановый кивок и просто ловить на блесну, но… если не обращать внимания на абсолютно аналогичное удилище MAX 6 с «тюльпаном», каковое и предназначено для ловли на блесну. Да и стоит оно на сотню кровных дешевле. Кстати, среди всех конкурентов именно на «Карисмаксах» верхнее пропускное кольцо является наиболее продуманным. Потому как и диаметр, и угол наклона кольца, и отсутствие керамической вставки — все это только облегчает рыболову процесс ловли.
 
122
 
MAX 5 (фото 11). Коротенькое удилище для ловли на мормышку. Оснащено выдвижным лавсановым кивком и имеет оригинальную удобную геометрию рукояти. Удилище рассчитано исключительно на тех рыболовов, которые не просто втыкают удочку с мормышкой в снег, а именно, что называется, «работают», т.е. «играют» мормышкой.
 
MAX 8 (фото 9б). Чистой воды мормышечное удилище, известное многим под музыкальным названием «балалайка». Оно оснащено отличным чувствительным хлыстом, выдвижным лавсановым кивком, рукояткой из натурального дерева с удачной геометрией, что позволяет удобно разместить удильник в руке и четко задавать и контролировать любой тип проводки.
 
Jonttu
Когда пару лет назад я впервые увидел удилища этой фирмы, ее рекламисты говорили примерно следующее: «Перед вами известнейший в Финляндии суперкачественный бренд, круче Teho и Karismax! Просто новый хит для России!!!». На деле же меня ждало банальное китайское подобие этих самых Teho и Karismax. Но, в отличие от прототипов, здесь нет ни хорошего пластика Teho, ни натурального дерева Karismax, а есть банальная пластмасса Jonttu, весьма неприятная на ощупь. Зато есть средненькая цена в пределах 200 рубликов. Конечно, данными удочками можно ловить не с меньшим успехом, но, видимо, когда ждешь чего-то особенного, а получаешь нечто заурядное, то такого желания не возникает. Но это только мое личное восприятие — и не более того.
 
132
 
Jonttu 50F (фото 12) — просто удочка для блеснения с весьма неплохим качеством изготовления. Удобная пробковая рукоятка и в меру жесткий хлыстик. Хотя и явно перегруженный массивным пропускным кольцом, что вряд ли положительно скажется на его стабильности при блеснении. В общем, хорошая эргономика и посредственное конструктивное решение. И зачем так туго закручивается гайка на катушке, которая к тому же еще и болтается, будто она квадратная… Из приятных мелочей — только специальная петля для крепления блесны при переходах.
 
142
 
Jonttu 70F — та же 50F, только с катушкой большего диаметра (фото 13). Этот экземпляр мне достался с «неопреновой» рукояткой. С той лишь маленькой разницей, что здесь за счет большей толщины и длины хлыст уже не кажется настолько перегруженным. Зато на катушке имеется аж пара клавишей, столь неприятно скрипящих и бряцающих, что их просто хочется снять и выкинуть.
 
152
 
Jonttu Sport (фото 14) — что-то типа «Лада-спорт купе», место которой разве что на собачьих бегах. «Балалайка» из пластмассы с хлыстом из дешевого полимера, который еще и имеет остаточную «память» после изгиба. Все тот же громоздкий «тюльпан», который, по сути, и вовсе не «тюльпан», а обычное пропускное кольцо. И люфтящая катушенция с миниатюрным диаметром шпули — для успешного забивания ее снегом и льдом.
 
Вот, пожалуй, и весь технический портрет этого нового «хита» для российских рыболовов. Собственно говоря, мои выводы подкрепляют вялые продажи «джонтиков» в нашем городе. Хотя ведь сами удочки не так уж и плохи, и прилавки наших магазинов завалены куда более низкосортной продукцией. Но такова истина: если ты стараешься быть похожим на кого-либо или что-либо — будь готов к тому, что именно с этим тебя и будут сравнивать в первую очередь. Jonttu к сравнению оказались не готовы…
 
Delfin
Удильники под этим брендом для нашего рынка далеко не новинка. И поэтому многими рыболовам уже известны и облюбованы. Последнее — весьма заслуженно, т.к. именно Delfin обладает наиболее сбалансированным соотношением магазинной стоимости с тем, насколько удобно им пользоваться.
 
161

171    
 
Сами удильники Delfin делятся на две модели: Standart (фото 15) и President (фото 16). Меж собой эти модели отличаются лишь цветом катушки. На Standart — это желтый непрозрачный морозостойкий пластик, а на President — тот же пластик, но прозрачный и зелененький. Насколько это принципиально важно — сказать не могу, но розничная цена за чуть более эстетичный President в среднем на доллар выше. Это мелочи… Рукоятки и той и другой модели — трех типов: пробковая, неопреновая (EVO), и пластиковая, они могут быть как длинными, так и короткими. Типоразмеры катушек — 50, 70 или 90 мм. Модель с передаточным отношение 2:1 комплектуется 100-миллиметровой катушкой.
 
181

Вообще, надо сказать, с точки зрения потребителя удочки Delfin — из самых привлекательных предложений на нашем рынке. Но, несмотря на то, что любая удочка Delfin изначально поставляется без наконечника, в магазине можно приобрести до 20 различных типов наконечников (фото 17а, б, в).
 
Лично я бы порекомендовал эти удильники исключительно блеснильщикам. А для ловли на мормышечную снасть предпочел бы менее утилитарное и более изящное удилище. Но, опять же, это только мое мнение.
 
Удачи Вам на рыбалках! Побольше улова и поменьше экстрима.
 
Хочется выразить особую благодарность всем компаниям, предоставившим мне для обзора необходимые удильники. А именно: «Эко Фиш» и сеть магазинов «Рыболов ПРОФИ», «Экотехнология», «Рыбач’ОК» и сеть магазинов в гипермаркетах «О’Кей».
 Максим БОРОДИН, Санкт-Петербург
Спортивное Рыболовство 01/2006
Публикуется с разрешения редакции


Home |  Рыбалка — это образ жизни