Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Жереховый «котел»: техника, тактика ловли
Жерех — один из самых стремительных, сильных, дерзких, но в тоже время очень осторожных хищников наших рек. Его сопротивление в первые секунды поимки очень мощное: порой килограммовый жерешок сопротивляется так, как-будто на другом конце лески сидит трехкилограммовая щука! А вымотать крупного жереха стоит не малых сил и энергии. Вот за эту силу и дерзость рыбаки прозвали его «Речной конь» и «Корсар»!
Ловля жереха очень похожа на охоту на зверя: выслеживание (некоторые жерешатники предпочитают караулить его на перекатах, дожидаясь выхода стаи), скрадывание(подход) и наконец, сама добыча (выстрел)! Но это еще не все — после удачного выстрела зверь обычно падает замертво, остается только подойти и подобрать добытого зверя, а жереха — надо еще побороть в упорном сопротивлении, подвести к себе и вытащить из воды. Правда борьба эта бывает не столь продолжительная, как с сомом или крупной щукой, но за это короткое время он успевает изрядно помотать рыболову и силы и нервы. Порой организм буквально кипит от переполняющего вас адреналлина. Мне ни раз приходилось наблюдать, как начинают трястись руки и «гореть» глаза даже у опытных жерешатников при виде большой, жирующей стаи жереха, т.е. «кипящего котла» — это когда стая жерехов прижимает стайки малька к поверхности воды и начинает кормиться. При этом перед вами открывается панорама самого настоящего «морского боя»: всплески и удары мощных хвостов сильных рыб очень похожи на взрывы небольших снарядов. Увлекшись охотой, жерехи порой забывают об осторожности и начинают «бить» вокруг вашей лодки или около самого берега, порой выпрыгивая из воды как дельфины. Действительно, красивое и незабываемое зрелище!
Снасть
Ловят жереха в основном на спиннинг с блесной «Kastmaster» на перекатах или «котлах», воблеры, джиг-головки, мушки. В нашей местности, в основном удмуртские рыбаки, применяют комбинированную снасть: «Kastmaster», а выше его, сантиметров в 30−40, к основной леске привязывают самодельную муху из козьей шерсти. Такой снастью можно ловить и по-верху, и с пол-воды, и у дна. При ловли у дна на такую оснастку частенько клюет судак и крупный окунь. Но на мой взгляд самой эффетивной, добычливой, а самое гланое азартной, является метод ловли на сбирулино. Ведь при такой ловле все происходит у тебя на глазах: заброс, игра, атака жереха, его поклевка (или промах), а точнее удар! Эти секунды и являются самой высшей кульминацией такой рыбалки!
Для такой ловли я применяю 30-граммовую плавающую бомбарду и стримера типа «Woolly Bugger White Crystal» или «Wooly Bugger». Но, к великому сожалению, в наших краях очень и очень редко можно встретить такие приманки в продаже, вот и приходиться изощряться и самим изготавливать их подобие. Но и на такие «произведения искусств» жерех реагирует самым активным образом.
Стример «Kaktus White»
Стример «Wooly Bugger»
А вот бомбарды сейчас в продаже есть самые разнообразные, на любой вкус и цвет — тонущие, медленно тонущие, плаваюшие, любого веса и цвета!
В недалеком прошлом приходилось делать их самим из куска деревяшки и называли мы их не «бомбарда», а «балда»! Вот так всегда: какая-то снасть испокон веков применялась на Руси и как-то по-своему называлась, а «умные» иностранцы скопировали ее, при этом, запатентовав все это хозяйство, вот и получилась — не «балда» — а « бомбарда», не «пулька» — а «джиг-головка»... Да Бог с ними, мы не жадные — «Россия — щедрая душа!»
Бомбарды
Конструкция такой оснастки совсем простая: основная леска диаметром 0.18 — 0.2 мм, бомбарда, бусинка, вертлюжок, поводок 0.15 — 0.18 мм длинной 1.5 −2.0 м и стример. Но обращаться с такой снастью, прежде всего с длинным поводком, следует научиться.
Снасть «Сбирулино»
Для ловли со сбирулино желательно применять спиннинг длинной не менее 3 метров, с тестом 10−40 гр. Лично у меня «палка» Shimano Best Master длиной 3.30 м и тестом 15−40 гр., и я им вполне доволен. У друга же — 3-х метровый Shimano Catana с тестом 20−50 гр, а по дальности заброса и результатам рыбалки он почти ни чем не уступает. Но в таких случаях обычно говорят: кто к чему привык, «набил» руку.
Катушка — безинерционная с хорошим и правильно отрегулированным фрикционом.
Место и время ловли
Выходы жереховых стай чаще всего происходят в основном на перекатах, а вернее, чуть выше самого переката. Но бывает, что жерех выходит и на фарватере, и в небольших заливчиках, на границе тихой воды и течения. Очень редко заходит в большие заливы, но задерживается там недолго. В таких местах подойти к нему на «дистанцию выстрела» почти не удается — осторожность проявляется в тихой воде в полной мере. Встречается он и в больших озерах, соединяющихся с реками, но, как правило, здесь он не частый гость и задерживаться не спешит. Крупные экземпляры в озере, тихой воде — большая редкость, в основном попадаются экземплярчики не более килограмма.
Весной жерех поднимается в верхние слои редко. В основном его ловят ниже перекатов, на ямах, большей частью у дна и с пол-воды. Применяют в это время «Kastmaster», воблеры (хорошая статья на эту тему есть у Владислава Ишутина «И снова жерех бьет»). Весной можно ловить жереха весь световой день.
Лучшее же время лова, конечно, лето. К этому времени жерех собирается в большие стаи, отдохнув и набравшись сил после нереста, он начинает проявлять высокую активность. Летом лучшим временем суток для ловли являются утренние и вечерние зори. Днем, в жару, увидеть, а тем более поймать жереха — большая удача! В это время в стаях собираются рыбы различных возрастных категорий. В одной стае можно поймать совсем молодого жерешка, не больше ладони, а можно выцепить и очень приличный экземпляр. Как правило — крупный жерех во время боя «котла» охотится на нижних ярусах, т. е. под «котлом», а сверху резвится молодежь.
Осенью, особенно в сентябре-октябре, наоборот — в утренние и вечерние часы жерех не проявляет никакой активности, а ближе к обеду начинает появляться, выдавая себя небольшими и короткими выходами. Пик активности приходится на послеобеденное время. Осенью ловится большей частью крупный жерех, в основном от 2 кг и более.
Техника и тактика
Ловить жереха можно как с берега,так и с применением лодки, что более эффективно. Прежде всего необходимо выследить охотящуюся стаю жереха. Для этих целей лучше применять хороший бинокль. В первую очередь осматривают, по возможности, всю акваторию участка реки, где вы собираетесь рыбачить. Нередко стая жереха выходит не только на перекатах, но и на фарватере или в самых неожиданных местах. Жирующую стаю выдают чайки, непременные спутники жереховой охоты. Они кружатся и пикируют над «котлом» и хватают прижатую жерехами к поверхности воды молодь рыбы.
При ловле с берега к месту ловли надо подходить осторожно — в воде очень хорошо слышно все, что происходит на берегу (кто занимался и продолжает заниматься подводной охотой это хорошо знают). Не стоит одевать яркую одежду, по возможности она должна сливаться с береговым фоном. Позицию надо занимать чуть ниже или напротив «котла».
Снасть закидывают, по возможности, за «котел» или немного в сторону, ибо «бомбардировкой» самого «котла» вы можете насторожить и без того осторожную рыбу, и она отойдет от берега на недосягаемую дистанцию, а то и вообще прекратить охотиться. Вести снасть надо небольшими, короткими рывками, на большой скорости, побулькивая бомбардой (в большинсве случаев я применяю плавающую бомбарду). Поклевка обычно бывает в интервале между рывками. Нередко атакующий жерех промахивается и повторяет атаку, но более двух раз он делает это очень редко. Самая красивая атака бывает когда жерех, как бы выбрасывая хвостом стример из воды, подкарауливает его, и в момент приводнения хватает; или выскочив из воды, атакут вашу приманку сверху. Но такие атаки случаются очень редко, может два-три раза за весь сезон. Зрелище — наикрасивейшее! Заснять бы этот момент на фотокамеру — такой снимок мог бы украсить обложку любого рыболовного журнала!
Еще раз подчеркиваю — беготня, суета, шум и крики при рыбалке с берега недопустимы! Хищник может и не перестанет охотиться, но на все ваши усилия и ухищрения он ответит упорным нежеланием брать вашу приманку. А если вы соблюдаете все меры осторожности, то увлекшись охотой, жерех может атаковать вашу приманку и у самого берега.
С лодки охотиться на жереха лучше. Осмотрев акваторию реки и увидев беснующихся чаек, вы начинаете подкрадываться к «котлу». Если вы на моторе, то глушить его надо метров за 100−150 и подходить к стае на веслах, стараясь при этом работать ими как можно тише, т.е. не шлепать по воде. К «котлу» лучше подходить сбоку, а якориться (осторожно опуская якорь за борт) — чуть выше «котла», наискосок, метров за 50−70, потому, как жирующая стая медленно двигается против течения, т. е. вверх. Закидывать снасть тоже, как и с берега — за «котел» или чуть в сторону. Ни в коем случае нельзя вставать и шуметь (греметь веслами, снаряжением) в лодке! Если при рыбалке с берега вас еще не так заметно, то на воде вы — как на ладоне.
Очень часто бывает так, что выследив жирующую стаю и подкравшись к ней, вы только начинаете ловить, как со всех сторон (как на зимней рыбалке) начинают «слетаться» другие рыбаки ( попросту — не рыбаки, а «мудаки»). Такие, если так можно выразиться «жерешатники», на полном ходу влетают на своих «кораблях» в самую середину «котела», встают в них в полный рост, гремят снаряжением, кидают со всего маха якорь, при этом сопровождая все свои действия громкими «коммментариями», а потом начинают удивляться: «Почему жерех перестал клевать?». «Клевал, пока вас не было! Удачи, придурки...» Приходится уходить от таких «жерешатников» по-дальше. Сколько «добрых» слов было высказано в адрес таких вот «горе-жерешатников»..., одному Богу известно!
По своему темпераменту, азарту, динамичности и особенно зрелищности охота на жереха с применением сбирулино является, на мой взгляд, самой интересной и увлекательной рыбалкой. Кто хоть раз попробовал и поймал на такой охоте пусть даже не трофейный экземпляр, тот уже никогда не забросит бомбарду в дальний угол своего рыболовного ящика, а будет постоянно искать встречи с «корсаром речных перекатов»!
Удачи Вам, господа жерешатники!
А.Павликов