Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская компания — Ловля щуки на уокер

Октябрь 21st, 2014 at 04:10 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы, Снасти
В этом выпуске ведущие программы «Мужская компания» Леонид Ошмарин и Вячеслав Егоров отправились на водоем с мелководными участками (глубинами до 1-1,5 м) для того, чтобы ...
...дальше

Модернизированная донка-резинка — снасть «Уби...

Октябрь 17th, 2014 at 04:10 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы, Снасти
В этом выпуске зритель узнает от автора программы, что собой представляет снасть «убийца карпа». Главное отличие этой снасти от обычной старой доброй резинки заключается в ...
...дальше


Все на плаву

11

Иногда лежащие на дне карповые приманки не приносят результата. А вот если подвесить приманку над дном на волосяной оснастке, то поклевка не заставит себя ждать.
Несколько лет тому назад я как-то рыбачил на маленьком лесном озере. Мне не везло — карп не хотел клевать на тонущие бойлы, хотя и резвился, прыгая на поверхности. После нескольких подмоток я заметил, что оснастки ни разу не запутались. В чем же дело? Я тщательно осмотрел бойлы и даже понюхал их и понял причину неудачи: гнилостный ил! Приманка погружалась в мягкий грунт, и рыба ее просто не находила. Пришлось прибегнуть к плавающей волосяной оснастке, и через некоторое время сигнализатор поклевки запищал.

Приманки в гнилостном иле
Любой, кто хоть однажды рыбачил на заиленном водоеме, сможет по достоинству оценить плавающие бойлы. Ведь если дно очень мягкое, то все в нем утопает. К тому же приманки, лежащие в гнилостном иле, быстро пропитываются его запахом и почти теряют свою привлекательность для карпа. Однако на водоемах, где обильно разрослись осока, ситник или имеется большой слой листьев на дне, можно с успехом применять плавающую приманку. Благодаря своему «приподнятому» положению плавающий бойл скорее бросается в глаза рыбе. Кроме того, если своеобразный «поплавок» возвышается над ковром прикормки, то его-то как раз первым и берут карпы.

Как настоящие, да к тому же и плавают
С недавних пор фирма Sensas поставляет пенопластовые шарики различной окраски и размеров, которые выглядят как бойлы. С новыми пенопластовыми поплавками бойлы хорошо всплывают. Нужно только надеть такой шарик с одним или несколькими настоящими бойлами на волосяную оснастку. В небольшое отверстие в пенопластовом шарике помещают ПВА-капсулу. Перед забросом ее с помощью шприца наполняют аттрактантом Bait Booster. После растворения ПВА в воде аттрактант оказывается в непосредственной близости от насадки. На месте ловли возникает ароматное облачко, которое сносится подводным течением и привлекает внимание карпов. Если карп клюет очень осторожно, то следует попробовать половить на комбинацию из половинки бойла и разрезанного пополам шарика из пенопласта. Оба элемента надевают на волосяную оснастку и фиксируют стопором для бойлов. Предварительно можно окунуть половинку пенопластового шарика в аттрактант.
Особой популярностью у карпов, а значит, и среди рыболовов пользуются объемные приманки: кукуруза, бобы, тигровые орешки и турецкий горох. Для придания плавучести приманкам нужно комбинировать их с имитациями из пенопласта и надевать вместе на волосяную оснастку. Фирма Sensas стала выпускать «плавсредства» в форме кукурузы, тигровых и земляных орешков. Если пропитать пенопласт жидким аттрактантом, то получается сногсшибательная приманка, которая не только плавает, но и интенсивно выдает свой аромат в воду. Чтобы заставить всплыть цепочку из пяти зерен кукурузы, нужно насадить два кукурузных зернышка из пенопласта.
С помощью так называемой «плавающей кукурузы», которая изготовлена из настоящих кукурузных зерен и обладает высокой плавучестью, можно заставить всплыть обычные зерна. При этом опять же комбинируют два плавающих кукурузных зерна с тремя нормальными.

61

Такая объемная приманка, как кукуруза,
всплывает, если дополнительно надеть на
волосяную оснастку пенопластовую имитацию
зерна (на фото «искусственная кукуруза»
оранжевого цвета).

Всплывающие оснастки
Чтобы эффективно использовать плавающие приманки, требуется так называемая оснастка Pop Up. На водоемах, где не ведется интенсивная ловля карпа, и поэтому он не слишком осторожен, я обычно пользуюсь именно этой оснасткой. На водоемах, испытывающих интенсивный рыболовный пресс, применяю комбинированную оснастку (Combi Rig).

• Оснастка Pop Up. Для оснастки Pop Up требуется очень легкий крючок, чтобы «поплавок» мог тянуть оснастку вверх, немного пластичного свинца или крупная свинцовая дробинка и тонкий плетеный материал для поводка. Поводок длиной около 25 см привязывают к крючку. Примерно в 5−10 см от крючка на поводке зажимают пластичный свинец или свинцовую дробинку. Эта огрузка должна зафиксировать оснастку на месте, чтобы всплывал не весь поводок. С помощью приманочной иглы приманки вместе с «поплавком» надевают на «волос» готовой оснастки и фиксируют стопором для бойлов.

21

Компоненты для приготовления оснастки Pop Up:
тонущий бойл, пенопластовый бойл,
капсула для аттрактанта,
сам аттрактант, шприц.
Плавающая над дном приманка
будет хорошо заметна, если
тонущий бойл скомбинировать с
пенопластовым.

• Комбинированная оснастка. Для Combi Rig потребуется специальный материал для поводка, который состоит из множества тонких волокнистых прядей в пластмассовой оболочке. Нужно снять отрезок оболочки примерно на 5 см от крючка, освободить тонкие пряди, которые карп почти не чувствует, потому что они чрезвычайно мягкие. Крючок напрямую привязать к тонким прядям, чтобы он смог двигаться свободно и естественно, когда карп будет обмахивать приманки вместе с крючком своими грудными плавниками.
Если отдельные пряди выбиваются из оболочки, то их фиксируют с помощью капельки быстросохнущего клея. В этом же месте ставят свинцовую дробинку или немного пластичного свинца, чтобы удержать плавающую приманку у дна.

31

Система «лифта»:
здесь половинка пенопластового
бойла тянет за собой наверх
половинку «настоящего» бойла.

• Петлевая оснастка Pop Up. Еще одним вариантом ловли на всплывающие приманки является плавающий бойл Floater, который закрепляют с помощью петли на крючке типа D-Rig. Преимущество этой оснастки заключается в том, что приманка ведет себя естественно, когда ее всасывает карп. Плавучесть бойла намного повышается, так как в нем не нужно делать отверстие, а значит, он пропитывается водой значительно медленнее. Крючок типа D-Rig имеет на цевье петлю из крепкой нейлоновой лески. В эту петлю вставлено небольшое латунное колечко, к которому бойл крепят с помощью специальной петли.

41

Петлевая оснастка Pop Up:
плавающий бойл Floater крепят петлей к
металлическому колечку крючка типа D-Rig.

Петелька для бойла на крючке D-Rig
Сначала две петли, маленькую и большую, складывают друг с другом. В качестве материала следует использовать зубную шелковую нить, так как она очень мягкая и выдерживает большие нагрузки.

7

Один из двух концов нити продевают три раза через обе петельки. Крепко удерживая большую петлю, осторожно затягивают маленькую.

8

Образовалось колечко, в которое закладывают плавающий бойл. Туго затягивая петлю, вы крепко обхватываете бойл. Узел можно дополнительно зафиксировать капелькой быстросохнущего клея.

9

С помощью обоих торчащих концов нити бойл привязывают к латунному колечку крючка типа D-Rig. Этот узелок тоже полезно зафиксировать капелькой быстросохнущего клея.

10

Защита крючка
Если вы рыбачите осенью, когда листья покрывают большую часть дна, или на сильно заросших травой водоемах, то нужно защищать жало крючка, чтобы на него при погружении оснастки не налипала грязь. Для этого существует растворимая в воде пена Solufloat фирмы Star Baits, которой покрывают жало крючка.

51

Свен Хайнингер


Home |  Рыбалка — это образ жизни