Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Ловля карпа на Ставрополье
Рыбалкой я увлекся в раннем детстве, и первой пойманной мною рыбой оказался карп. Случилось это сорок лет назад, на лодочной станции городского пляжа, куда мы с отцом зашли проведать его товарища.
Увлекшись беседой, они вручили мне, шестилетнему пацану, бамбуковое двухколенное удилище с напутствием: — Сашка, как поплавок начнет тонуть, подсекай!...
Не прошло и минуты, как гусиное перо, мирно стоявшее на водной глади, вдруг резко пошло в сторону и исчезло... Судорожно взмахнув удилищем, я почувствовал тяжесть, повисшую на другом конце лески, и внезапное яростное сопротивление, вырывающее снасть из рук. Леска свистела, рассекая воду. На мои отчаянные крики подбежали взрослые и помогли вытащить на дощатый настил причала 1,5-килограммового златобокого красавца. Рыбина еще жадно хватала жабрами воздух, а я... конечно, стал с тех пор заядлым рыболовом.
Много воды утекло с тех пор. Менялись пристрастия, снасти, методы ловли, но неизменным оставалось желание удалиться от городской спешки и суеты, столь пагубно действующей на нервную систему, и насладиться чистым воздухом, чтобы вновь и вновь переживать неповторимое чудо общения с живой природой.
Почему-то в рыболовных средствах массовой информации Ставрополье незаслуженно обойдено вниманием. Но хоть наш край и находится в южной степной зоне, он вовсе не безводный. Да, полноводных рек у нас мало — Кубань да Терек, вот и все, и больших естественных озер нет. Но за счет перераспределения и регулирования стоков Кубани и Терека и их притоков многие ранее пересыхающие речки — Егорлык, Калayc, Кура, Кума — получили достаточно воды.
Территория Ставропольского края покрыта густой сетью каналов. Образовано более 30 водоемов общей площадью превышающей 60 тыс. га.
Наиболее крупные из них — Чограйское, Сенгилеевское, Отказинское, Додынское и другие водохранилища. Кроме этого, в сельской местности на кошарах и фермах сооружено множество мелких прудов и иных водоемов. Общая численность водной поверхности по Ставропольскому краю составляет в среднем 0,7 га на 1 кв. км.
В хорошо прогреваемых водоемах изобилуют растения и беспозвоночные, представляющие собой отличную кормовую базу для разных видов рыб. В реках повсеместно встречаются кавказский голавль, терский и кубанский подусты, кавказский усач, но наиболее распространены золотой и серебряный карась, сом, лещ, судак, карп, окунь. В наши водоемы вселены рыбец, шемая, белый и пестрый толстолобики, белый амур, американский канальный сомик.
После памятного июньского наводнения 2002 года, размывшего немало прудовых хозяйств, численность рыбы в Кубани и ее притоках резко возросла. Известны случаи поимки таких экзотических для нашего региона видов, как стерлядь, бестер, теляпия. Так что рыболову развернуться есть где.
Но, несмотря на такое разнообразие рыб в ближайших водоемах, мое сердце отдано ловле карпа.
Мои методы ловли с годами менялись: поплавочная удочка, потом донка-поставушка с «комбайном», «жмыховкой», фидерные удилища с различными кормушками. А около 10 лет назад в рыболовной печати стала появляться информация о современных способах ловли карпа. Собирая по крупицам сведения, я начал первые робкие эксперименты в этом направлении. Затем желание совершенствоваться подтолкнуло меня на покупку отнюдь не дешевых карповых снастей: удилищ, катушек, электронных сигнализаторов поклевок и всевозможной мелочевки, без которой немыслима современная карповая ловля. Жена Елена, мой верный друг и помощник по увлечению, терпеливо переносила все невзгоды многодневных рыбалок. Месила тесто, катала и варила бойлы, готовила приваду и верила в нашу удачу.
Фортуна в виде первого «пудовика» улыбнулась нам неподалеку от города, на частном фермерском пруду. Этот водоем площадью 4 га образован на месте оврага, поросшего кустарником, более 20 лет тому назад. Благодаря оросительному каналу вода в нем чистая и проточная. Часть берега поросла тростником. Ярко выражены бровки, отмели, коряжники. В воде стоят группы деревьев, есть островки.
Впервые приехав сюда, я с помощью эхолота обнаружил на глубине 5 м стаю рыб. Включив на экране символ «fish», увидел в придонном слое контуры огромных рыб. Предварительно прикормил с лодки по второй бровке на глубине 1,7 м, сделав кормовой след из смеси тертого бисквитного печенья с панировочным сухарем. В место ловли, вокруг стоящего в воде одинокого сухого дерева, бросил по 1,5 кг самодельных бойлов с запахом «тутти-фрутти» и пелетса с естественным конопляным запахом. Из тактических соображений две снасти забросил на кормовой след, а другую пару — возле дерева с разных сторон.
Поклевка произошла в половине четвертого утра. Зуммер сигнализатора слился в протяжный писк. Сделав контрольную подсечку, я настроил фрикцион тормоза катушки на жесткое противоборство — карп уходил по бровке в сторону коряжника. Огромным усилием, на пределе возможностей снасти, удалось повернуть беглеца, который теперь устремился с бровки на глубину, в мою сторону. С попеременным успехом в полнейшей тьме борьба продолжалась в течение часа. Все мои многочисленные попытки завести карпа в подсачек заканчивались стремительными рывками испуганной рыбы метров на двадцать. Далее следовало очередное изнурительное выкачивание и очередной побег.
Силы покидали не только меня, но и карпа. Рывки со временем становились не столь стремительными и далекими. Я решил форсировать события, используя силовое вываживание. Попытка почти закончилась успехом, как вдруг мимо моего лица со свистом пролетело грузило, и сердце сжалось от досады — ушел.
И вдруг раздался радостный крик жены: — Он у меня!
Непонятно каким образом она выхватила у меня подсачек и уже подтаскивала рыбу к берегу.
Включив налобные фонарики, мы увидели прекрасного полночешуйчатого карпа, потянувшего на 16,2 кг. С этого дня работа с подсачеком стала «обязанностью» Елены.
Помимо фермерских прудов прекрасными местами обитания крупного карпа в наших местах являются водохранилища ГЭС-3, Дунда, Егорлыкское. Площадь каждого из них более 1000 га, береговая линия мелководна, глубина тут не превышает 1,5−2 м, дно суглинистое, бровки и свалы начинаются через 120−200 м. Эти факторы и определяют стратегию и методы ловли.
Хотя рыболовный прессинг на наших водохранилищах невелик, место ловли выбираю не всякое подходящее, а подальше от браконьерских стоянок, легко узнаваемых по кучам мусора и бутылок. Это значит, что здесь останавливались «сетевики», ставящие китайские лесочные изделия километрами и истребляющие рыбью молодь мешками. Поутру, после обильного ночного возлияния, они выбирают сети, оставив большую их часть в воде просто из-за того, что не смогли найти. Эту неблагодарную миссию потом выполняют спиннингисты-«джиговики», крепким русским словцом поминая их владельцев. Доводилось делать это и мне.
Выбрав место для ловли, завожу на лодке маркер и произвожу обильный стартовый закорм — по диагонали относительно береговой линии. В базовую прикормку включаю до 10 кг смеси распаренных кукурузы и гороха и до 5 кг бойлов. Повторные прикармливания провожу каждый день ловли в послеобеденное время. Так как карп летом и ранней осенью питается в основном дрейссеной и перловицей, бойлы у меня состоят из простых и недорогих ингредиентов.
Привожу примерный состав сухой смеси (г): мука рыбно-костная — 200; мука кукурузная — 350; манная крупа — 200; сухое молоко — 100; протеин молочный — 100; яичная скорлупа молотая — 50; крупа ячневая — 100.
В эмалированной посуде взбиваю венчиком 8−10 куриных яиц (в зависимости от размера), добавляю 50 мл растительного масла, 50 г соли, 50 г сахара, пищевой краситель (для придания бойлам нужного цвета), порционно ввожу сухую смесь и вымешиваю тесто, из которого формирую шары нужного размера. Бойлы варю 1,5−2 мин. Аттрактант не использую сознательно, так как запах рыбной муки довольно устойчив.
Многих карпятников смутит такое количество разовой прикормки. Дело в том, что тут достойную пищевую конкуренцию карпу составляют лещ и карась, да и прикормочная зона достигает порядка 60−80 кв. м. При подходе стаи карпа в зону ловли это обилие прикормки позволяет задержать рыбу на месте на длительное время. Если карп очень активен, то докармливаю бойлами, забрасывая их «ракетой».
Дальнобойность моих удилищ 110 м, а рыба держится на дистанции 120−150 м. Приходится надевать забродные сапоги и забрасывать оснастку, зайдя в воду выше колен, благо рельеф дна позволяет.
Для достижения максимально дальних забросов тщательно настраиваю все элементы снасти. В основном стараюсь использовать простые и, как показывает практика, действенные монтажи. Противозакручиватель не применяю, так как считаю, что он не позволяет сделать достаточно дальний заброс, огрубляет оснастку, отпугивая карпов.
Поводковый материал выбираю тонущий — CORMORAN, KRISTON, с разрывной нагрузкой 7−12 кг.
Отлично зарекомендовали себя крючки с длинным цевьем — типа Fly hooks фирм KAMASAN, MUSTAD. Так как ловлю веду на незначительной глубине, крючки привязываю безузловым способом с 15 оборотами. Длину волоса делаю в зависимости от диаметра предполагаемой насадки плюс зазор от крючка не более 5 мм. Фиксатор крючка не использую из-за чистой воды.
Карповые монтажи:
а — с безопасной застежкой; б — «вертолет».
В начале ловли на каждое из четырех удилищ ставлю разные насадочные бойлы фирмы RICHWORTH. Предпочтение отдаю скопексу, а также ароматам клубники, сливы, ананаса. Аттрактанты и ароматизаторы использую исходя из природных факторов и опыта предыдущих рыбалок.
Определившись с вкусовым пристрастием карпа, вношу изменения в монтажи и оснастку других удилищ. Если клева нет, продолжаю экспериментировать.
Береговая ловля на водохранилищах продуктивна с момента окончания нереста карпа до начала октября. С похолоданием воды карп сосредоточивается на глубине, редко — в теплые дни — наведываясь на мелководье.
Именно в это время очень эффективна рыбалка на многочисленных каналах, соединяющих водохранилища. Ширина их обычно составляет 30−40 м, скорость течения — 0,5 м/сек, средняя глубина 3,5 м. Эти факторы и особенность рельефа дна определяют специфику ловли.
Применять здесь современные карповые удилища нецелесообразно, так как забросы производятся на 10−15 м в локальное место. Местные рыболовы ловят карпа на стеклопластиковые удилища с инерционными катушками, используя «жмыховки» и «комбайны» в разных модификациях. Наиболее важны здесь крепкая оснастка и легко вымываемая прикормка, создающая на течении аппетитный шлейф.
Впрочем, у каждого рыболова есть свои секретные рецепты приготовления каш, использования жмыха, семян подсолнечника, конопли. Надеюсь, есть они и у вас...
А.Маскаев
По материалам журнала
«Рыболов»