Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Азбука рыбалки — Зимой за окунем с блесной
В этой программе зритель узнает, как выбрать окуневую блесну, правильно подготовить снасть и игру блесны. Кроме того, авторы программы познакомят зрителя с основами тактики поиска зимнего окуня с блесной.
Ловля окуня со льда зимой широко распространена. Благодаря прожорливости и неприхотливости эта рыба продолжает активно кормиться даже в условиях суровой русской зимы. Чаще всего окуня ловят со льда на мормышку с насадкой, поплавочной удочкой, безмотылкой и блесной. В данном случае будет рассмотрена ловля окуня на блесну. Ловля окуня на блесну привлекательна в первую очередь тем, что это весьма спортивно, так как рыболов активно передвигается в поисках рыбы, во-вторых, отпадает потребность в большем количестве наживок. Для ловли нужна лишь удочка, бур и коробка с блеснами.
Существует огромное количество окуневых вертикалок, отличающихся по игре, форме и весу. Главным критерием уловистости блесны на окуня является четкая повторяемость ее игры. Не имеет большого значения, как именно играет окуневая блесна, главное, чтобы на каждом взмахе она совершала одни и те же движения. Если на десяти взмахах блесна совершает десять однотипные движений, ее можно признать пригодной для ловли окуня. Самые лучшие блесны совершают однотипные движения на различных видах взмахов, как коротких, так и длинных, что достигается точной настройкой блесны в емкости с водой. Порой даже самый незначительный изгиб невидимый глазу позволяет блесне стабильно играть на разных типах взмахов. При тестировании в воде рыболов определяет, как блесна играет и какие для этого нужно делать взмахи. Кроме того, попутно можно определить величину паузы до полной остановки блесны на каждом типе взмаха. Все это пригодится непосредственно во время ловли на блесну. Хороший блеснильщик подбирает технику блеснения под каждую конкретную блесну. Выезжать на водоем с блесной, игру которой рыболов не знает, по меньшей мере, безрассудно.
Существуют окуневые блесны с жестковпаенным одинарным и двойным крючком. В плохой клев используются уловистые блесны с подвесным крючком, если же рыба совсем отказывается клевать, пригодятся блесны с крючком, подвешенным на цепочке. Самую лучшую и стабильную игру имеют блесны с жестковпаенным крючком. Окуневые блесны имеют длину от 2 до 6 сантиметров. Самыми универсальными считаются блесны длиной 3−4 сантиметра, а самыми уловистыми — 2−2,5 сантиметра.
Существует прямая зависимость длины блесны от глубины в месте ловли. Так на глубине до 2 метров очень эффективно использовать 2−2,5 сантиметровые блесны. На глубине до 4 метров лучше применять блесны от 3 до 5 сантиметров. Глубже 4 метров пригодятся крупные блесны. Очень важно, чтобы крючок окуневой блесны был украшен, либо кембриками, либо бисеринками, либо их комбинацией. Подобные «украшения» заметно улучшают клев. Любая окуневая блесна лучше играет на петле из лески. Для ловли окуня используются жесткие удильники с катушками и леской диаметром от 0,12 до 0, 2 мм. Диаметр лески подбирается в зависимости от размера блесны и ее веса. Для ловли на самые мелкие блесны можно использовать леску даже тоньше 0,12 мм.
Окуневая удочка обязательно должна быть оснащена кивком. В качестве кивка чаще всего используется отрезок ниппельной резинки или свитой спиралью лески. Кивок помогает заметить аккуратные поклевки окуня и дополнительно смягчить игру блесны.
Ловля на блесну зимой — это постоянный поиск мест, наиболее облюбленных окунем, поэтому приходится очень много сверлиться в поисках перепадов глубин, бровок, завалов и коряжников.
Задача блеснильщика заключается в том, чтобы найти наибольшее скопление стайного окуня, не тратя время на ловлю одиночного хищника. Замечено, что окунь предпочитает для своих стоянок прибрежные участки с глубинами до 2 метров. Он находится у нижних бровок, границы тростника и вблизи подводных растений. Крупный окунь предпочитает держаться на перепаде глубин, поэтому для контроля перепада глубины нужно переносить леску из лунки в лунку на руках.
При поиске окуня на каждой лунке делается порядка 10−15 взмахов блесны. Сама блесна для поиска окуня выбирается быстро. Предпочтение отдается блеснам, предназначенным для резкой игры с короткой паузой. С такой блесной искать окуня удобней всего. Когда же стайка найдена, лучше перейти на медленные блесны, которые лучше привлекают окуня. Опытный блеснильщик с этой целью носит с собой не менее двух специально оснащенных удочек.
Поклевка окуня хорошо видна по кивку. На любом вздрагивании кивка следует делать короткую подсечку. Если поклевки прекратились, можно задействовать прием дразнения, он заключается в высоких подъемах блесны без пауз. После дразнения переходят к обычному движению блесны. Вертикальная блесна позволяет совершать более разнообразную игру, чем балансир. Блесной удобно работать на дне, где ловится самый крупный окунь, поднимая облачко мути. Это позволяет даже в глухое бесклевье поймать самую крупную рыбу.
Кроме того, блесной можно ловить среди затопленного коряжника, для этого выбираются блесны «гвоздики» или горизонтально падающие приманки. Такие блесны не сильно уходят в сторону от лунки и реже цепляются. Нужно четко соблюдать темп и ритм блеснения, а также соблюдать оптимальную величину паузы, в хороший клев — 2−3 секунды, в плохой — до 6−8 секунд.
При ухудшении клева можно вместо бисера или кембрика использовать кусочки силиконовых твистеров и виброхвостов.
Интересным приемом при бесклевье является использование подвески выше блесны. В качестве подвески можно использовать крючок с кембриком, силиконовым обрезком твистера или маленького бисера. В бесклевье окунь чаще всего берет именно на крючок, блесна в данном случае выступает, как завлекающий элемент.
При ловле окуня на блесну автор советует использовать бур малого диаметра, ведь с его помощью за день можно просверлить сотню лунок, совершенно не уставая при этом.
"Азбука рыбалки с братьями Щербаковыми" — Зимой за окунем с блесной.