Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Модернизированная донка-резинка — снасть «Уби...

Октябрь 17th, 2014 at 04:10 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы, Снасти
В этом выпуске зритель узнает от автора программы, что собой представляет снасть «убийца карпа». Главное отличие этой снасти от обычной старой доброй резинки заключается в ...
...дальше

Диалоги о рыбалке — Ловля судака в Белоруссии

Октябрь 14th, 2014 at 05:10 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Команда «Диалогов о рыбалке» взяла курс на Беларусь, поскольку эта маленькая страна славится не только своими удивительными заповедными лесами и пущами, но и прекрасными водоемами, ...
...дальше


Ловля щуки зимой

shuka2Зимой щуку ловят в спокойных местах. Озера, водохранилища, заливы и омуты — вот где стоит искать щуку в любое время года, в том числе и зимой. Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. В последние теплые осенние дни хищница мечется по всему водоему и хватает все, что подвернется. После установки льда она поднимается в верхние слои и подолгу рассматривает ледяной покров. Здесь, прямо подо льдом, щука некоторое время словно спит, этим пользовались в старину браконьеры — били ее березовой киянкой.

В течение недели щука привыкает ко льду и снова уходит на глубину, к ямам, где ее ждет обильное питание. Там, у теплых донных ключей, начинает скапливаться почти все рыбье население реки.

Бывает, что обнаружение щуки происходит автоматически, когда рыболов внезапно вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пробуют поймать хищницу.

Что же касается времени ловли, то самым щучьим считаются зимние оттепели. Связано это все с особенностями питания щуки. Так что едва на льду появятся лужи — можно смело отправляться за щукой, улов гарантирован.

В течение сезона щука традиционно успешно ловится по перволедью и по последнему льду. Щука клюет и утром, и в течение дня, и вечером. Ночью щуку ловят, как правило, жерлицами.

Зимняя жерлица на щуку

jerl01
Жерлица, или живцовая удочка, является самой распространенной снастью для ловли щук зимой. (Подробная статья о зимних жерлицах здесь)

Жерлица строится на основе прочной лески толщиной не менее 0,30мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20мм. Ее прочность высока, а игра живца на тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором, фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом. Катушка должна быть большого диаметра (в случае применения монолески — диаметр шпули не менее 50мм), чтобы леска на ней не очень деформировалась и не запоминала ее, особенно в морозную погоду. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде.

Грузило закрепляется на леске глухо. Обычно используют грузила-оливки массой до 10г. И только при ужении на больших глубинах грузило может быть большим и достигать 20г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения над дном зависит от местных условий, но обычно не превышает 1,0−1,5м в глубоких местах и 0,5м — в мелких местах.

При ловле щуки средних размеров (1,0−1,5кг) поводок можно изготовить самостоятельно из сдвоенной лески того же диаметра либо из более толстой лески (диаметр 0,50−0,60мм). Но этого не рекомендуется делать, т.к. было замечено, что в летний период ловли, даже щуренок в полкило может обрезать леску толщиной 0.5мм легким движением челюстей… Сейчас в продаже можно найти великолепные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, начинающему рыболову стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Важным элементом жерлицы является качественный фиксатор натяжения лески. Он должен быть простой конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытным путем следует определить силу, необходимую для того, чтобы удерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Мороз и влага — большая помеха жерличнику, поскольку постоянно существует угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки приходится следить постоянно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, контролирует свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева.
Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна (не более 1,0−1,5м) с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому подобные неровности дна.

Последняя ловля щуки со льда происходит уже в разгар весны, когда лед разламывается и появляются большие прогалины чистой воды. Хоть на этом этапе возможна ловля со льда, но охотятся за щукой уже со спиннингом, который является типичной летней снастью. Так заканчивается зимний сезон щуколова.

Щучья прикормка зимой

Отличной прикормкой для щуки являются обычные панировочные сухари. Этот корм собирает в одно место много мелочи бели, и сюда обязательно подойдет хищная рыба.

Насадки для ловли щуки зимой

Опыт показывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна производиться в воде. Это самый щадящий способ, особенно полезный при применении чувствительных к травмам живцов, таких, например, как верховка, пескарь, уклейка.

Совершенно уникальной по уловистости насадкой может быть лягушка. Правда, трудно достать такого живца зимой, но если удалось найти под прибрежными камнями мелких лягушат, то улов на жерлицу почти гарантирован.

Приманки для ловли щуки зимой

primankiКоличество приманок, которые используются при ловле щуки увеличивается год от года. Вертикальные блесны, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистерами — вот краткий их перечень.

Клев и вываживание щуки

Вываживание щуки даже зимой может быть делом непростым, хотя, как и у всех остальных рыб, ее активность значительно снижена. Клев хищницы передается как резкий удар или рывок. Иногда клев ощущается как быстро нарастающее сопротивление движению приманки — в таком случае говорят о потяжке. Опытный рыболов уже по клеву может определить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тащат его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с величиной живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть сильной, но мягкой и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть прочна, то с добычей не церемонятся — быстро извлекают из воды.

Донные гиганты, которые нередко весят 10—12 кг, почувствовав после подсечки крючки в пасти, иногда, с точки зрения удильщика, ведут себя нелогично. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы чувствуют себя хозяевами водоема. Они следуют за приманкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы делают сильный рывок на глубину, и им нередко удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже малоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, умение смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески.
При подводе крупной хищницы к лунке очень пригодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно значительно снизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, необходима выдержка и настойчивость. После подсечки леску нужно держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. Если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро возрастает, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыболовы, а держать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком.

При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно необходим при ловле щуки. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.


Home |  Рыбалка — это образ жизни