Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Хищник охотится по расписанию. Зимнее блеснение на течении

113

На зимней реке, застывшей среди пустых полей и голых перелесков, любители поохотиться с блесной на хищника разительно отличаются от шумливых, компанейских рыболовов «другой ориентации» и даже от своих озерно-прудовых собратьев. На водоемах без течения поиск хищника ведется, как правило, по некоторой определенной площади и редко бывает узко локальным.

На реке, напротив, блеснильщик не ждет, когда рыба выйдет на кормежку к известному бугру или обширному коряжнику, оставшемуся от сведенного перед затоплением леса. Здесь поиск идет по точкам — особенностям речного ложа, и с добычей будет тот, кто первым «распечатал» в этот день уловистое место.

Кроме того, на всех этих точках также существует некое расписание выхода хищников на охоту с временными интервалами — от места к месту — в несколько часов. Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить. Ловля вслепую, наугад, в незнакомых местах оказывается на реке бесперспективной и быстро отбивает охоту к занятию блеснением.

На самом деле картина охоты с блесной на реке еще сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще. а о рыбах нескольких разных видов, которые придерживаются не только различных мест. но и на кормежку выходят по своим графикам. Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень — кормными или нет, дождливыми или сухими. По этой причине, чтобы сделать зимнее блеснение хищников (одного или всех) осмысленным, «контакт» с рекой приходится поддерживать круглый год. И чем это общение регулярнее, тем больше надежды на успех из-за того, что динамика поведения хищников точнее прогнозируется.

Кроме того, рельеф дна некоторых рек, особенно быстротекущих, с песчаными грунтами, от года к году заметно меняется: одни ямы появляются, другие замываются, заиливаются, возникают завалы, созданные половодьем, свою лепту вносит человек, добывая для строительства песок и гравий. Поэтому осенняя охота со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогают «засекать» уловистые точки, где зимой будет наиболее вероятна встреча или со щукой, или с судаком и окунем. Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весенней подвижки рыбьих стай.

Далее, чтобы сделать рассмотрение темы наиболее предметным, хочу предварительно ограничить рамки изложения, поскольку, безусловно, специфика зимнего блеснения в различных регионах столь же разнообразна, сколь широка наша страна. Мы не можем говорить одновременно об охоте за сигами на Европейском Севере и о подледном ужении хариусов и ленков в быстрых сибирских или могучих дальневосточных реках.

Остановимся на описании зимнего блеснения на реках средней полосы России с устойчивым ледоставом. Речь пойдет об охоте на таких рыб, как щука, судак, окунь, а также отчасти лещ, карп, плотва, карась и некоторые другие рыбы, но регулярных наблюдений на этот счет пока еще маловато.

Экипировка и инвентарь
Как уже отмечалось, охота за хищниками на зимней реке — рыбалка ходовая, сопряженная с длительными и зачастую дальними перемещениями от точки к точке по заранее намеченному маршруту. Ориентируясь на погоду, дальность и частоту переходов, следует подбирать одежду.

Экипировка блеснильщика должна быть гораздо легче, чем у рыболовов, подолгу «высиживающих» рыбу на одном месте и не делающих множества лунок в тяжелом льду. При частых и продолжительных переходах с многократным бурением лунок ватная одежда быстро накапливает влагу, исходящую от тела, становится тяжелой и плохо греет. И ногам в валенках не очень удобно в дальних походах, да еще по бездорожью, — быстро приходит усталость. Обычная шапка-ушанка хороша лишь во время ловли, а ходить на солидные расстояния лучше в шерстяной вязаной шапочке, которая до поры вместе с меховыми рукавицами и тонким сменным свитером хранится в рюкзаке. Несколько минут, потраченных на частичное переодевание, уберегут рыболова от простуды, которая вполне вероятна при ловле на ледяном ветру во влажной одежде.

В процессе блеснения толстые меховые рукавицы малопригодны, так как теряется чуткий контакт рук со снастью: зимой зачастую малоактивные хищники лишь легкими касаниями приманки выдают свое присутствие. От кивка при ловле на течении пользы немного, поэтому лучше надеть тонкие перчатки, а то и вовсе блеснить с голыми руками, спрятав кисти в длинных рукавах свитера. Вовремя уловив «брожение» хищника, можно успеть — до того, как он потеряет интерес к приманке и затаится — либо сменить блесну, либо несколько разнообразить технику ловли.

Рюкзак был упомянут не зря — с ним блеснильщик более мобилен, чем с ящиком, он не засиживается на одном месте больше положенного, работая стоя; при ходьбе с хорошим, правильно уложенным рюкзаком спина не устает совсем, и обе руки свободны, что к тому же увеличивает безопасность при перемещении по гладкому льду.

Бывало немало случаев, когда рыболов, поскользнувшись и упав на свой же ящик, получал тяжелую травму в виде сломанных ребер и «выключался» из рыбной ловли почти на весь зимний сезон.

Что касается одежды рыболова, то самое лучшее — подобрать себе удобное одеяние из современных синтетических материалов. Комбинезоны или отдельно куртка и штаны, утепленные синтепоном, практически ничего не весят, не накапливают влагу, позволяют телу хорошо «дышать» и выглядят эстетично. Специальное тонкое, так называемое термостатическое белье позволяет в любой мороз обходиться лишь легким свитером. Хороши и тонкие перчатки из полиэстера.

Не стоит считать, что существует одна и та же обувь для всех условий ловли. К примеру, в оттепели и при слабых морозах на льду и под снегом может стоять вода, которая иногда заливает и высокие калоши. В этом случае прекрасно себя зарекомендовали резиновые сапоги «Hadgman» с необычайно теплыми синтетическими вкладышами. Ноги в такой обуви комфортно себя чувствует до температуры −10°С, и хотя она чуть тяжеловата, это с лихвой компенсируется удобством при ходьбе.

При значительных морозах хороша обувь с кожаным или тканевым непромокаемым верхом. Она легка, удобна, а в моделях с подошвами, снабженными стальными шипами, можно выходить на любой лед.

Из прочего инвентаря самым важным и ответственным элементом является, конечно же, ледобур. С ним удильщику приходится делать много лунок, особенно при поиске щуки, поэтому при выборе его надо обращать особое внимание на две характеристики — легкость и идеально работающие ножи. При этом надо обязательно иметь пару-другую запасных ножей. Дело в том, что водная толща реки, особенно при сильном течении, постоянно пронизана различными твердыми микровзвесями, в том числе и мелкими песчинками, которые, вмерзнув в лед, при бурении действуют как абразив, быстро подсаживая режущую кромку ножей. К тому же сильные ветры могут нанести песок с берега, который затем смерзается с талой водой на поверхности льда.

Сейчас в продаже появилось немало импортных ледобуров, в частности финские «Rapala» и шведские «Мога», оборудованные так называемыми сферическими режущими элементами. Эти коловороты прекрасно, почти бесшумно работают, но стоят весьма дорого, как и запасные к ним режущие детали. Я с удовольствием пользуюсь своим «Mora-Expert» на «хорошем» льду, но никогда не беру его на реку — там жизнь ножей коротка.

В этом смысле вполне подходят наши проверенные «ленинградские» (теперь, наверное, уже «питерские») коловороты, к которым всегда в избытке имеются запасные ножи, да и заточить подсевшие при известной сноровке или знакомстве со шлифовальщиком не составит особого труда. Кроме того, эти буры очень легко «настроить» на жесткий или вязкий лед, установив тонкие подкладки с тыльной стороны или со стороны режущей кромки ножей (тем самым изменяется угол резания, продлевается жизнь ножам, да и рыболову работать легче).

Не рекомендую пользоваться самодельными титановыми ледобурами. Они, конечно, весьма легки, но по этой причине не входят в лед под собственным весом, и при бурении на них приходится давить, а если в этом деле переусердствовать, то можно обломить углы ножей и вывести инструмент из строя. К тому же легкие коловороты при работе во льду сильно дребезжат, настораживая и распугивая осторожного хищника. Лучше приобретать у умельцев ледобуры из нержавеющей стали, но тут важно проследить, чтобы головка для ножей была скопирована со стандартной, иначе можно стать «заложником» единственной пары ножей.

При зимней охоте на хищников блеснильщику, конечно, понадобится и длинный багорик, поскольку толщина льда может достигать метра, а на течении, кроме того, встречаются места, где подо льдом накапливается и смерзается шуга, нагоняемая сюда потоком с незастывающих перекатов во время сильных морозов. Кстати, и рыбачить чаще всего приходится в подобных местах, так как обломки молодого льда находят себе последнее пристанище там, где течение либо резко меняет направление, либо скорость. Длинный багорик не очень удобен при переходах с места на место и от лунки к лунке, поэтому желательно обзавестись раздвижной телескопической моделью, но лучше раскрывающимся на шарнире, так как в полые детали «телескопа» может попасть и замерзнуть вода.

Но в любом случае к багорику следует приспособить одну важную деталь — «ус» из мягкой алюминиевой или медной проволоки, служащий для отжатия лески от края лунки (рис.1).

25

Рис.1. Багорик с «усом» из мягкой проволоки: 1 — «ус»-отжим; 2 — хлорвиниловая изоляция; 3 — багорик.
Дело в том, что при блеснении на заметном течении таких рек, как Верхняя Волга, Ока, Дон, Днепр (в районе Смоленска) и так далее, леска все время прижимается к одному краю лунки и ходит вверх-вниз по одному и тому же месту, пропиливая во льду глубокую щель, либо попадает в уже имеющуюся трещину, и тогда извлечь из воды приманку уже невозможно. И тут возникают сложности не только при переходе на другую лунку, но и на конечной стадии вываживания рыбы — застрявшие элементы крепления поводка или приманки становятся причиной обидной потери трофея, порой единственного в этот день. «Ус» поможет этого избежать, а будучи легко сгибаемым, не помешает использовать багорик по основному назначению.

Понадобится, конечно, на рыбалке и отцеп, но он должен быть достаточно тяжелым — весом не менее 150 г.

Неспроста инвентарю и экипировке уделено столь много внимания. На зимней реке не принято блеснить толпой, от этого мало толку, поэтому в случае какой-либо заминки приходится полагаться лишь на свою сноровку. Блеснильщики, правда, иногда собираются в группы по двое-трое, но это большей частью диктуется соображениями безопасности на «плохом льду», когда кто-то берет пешню, кто-то — ледобур, а кто-то — средства спасения.

И еще одно замечание: при зимнем блеснении на реке часто бывают результативными самые первые проводки приманки, но только если они выполнены ровно, в нужном темпе. И несложно представить себе, как будет работать снастью рыболов, облаченный в тяжелую неудобную одежду и с громоздким ящиком на боку, запыхавшийся после нескольких пройденных по заснеженной реке километров. Насторожив все живое беспорядочной игрой блесны, он потом безуспешно пытается вызвать хищника на хватку.

Снасть
Хорошо сбалансированный удильник позволяет чувствовать все нюансы поведения приманки в различных условиях ловли. При длительном и однообразном повторении циклов блеснения он не должен перегружать и утомлять руку, следовательно, одно из основных требований к нему — быть легким, иметь теплую (пробка, пенопласт, дерево) удобную рукоять и катушку достаточно большого диаметра, снабженную только тугой трещоткой, но никак не «мертвым» тормозом.

При блеснении большой барабан катушки необходимо лишь несильно прижимать пальцем, не отключая трещотки; при поклевке крупного хищника этого вполне хватает для надежной подсечки и позволяет при необходимости сдать леску, гася мощное сопротивление, чтобы она не была перебита при потяжке о нижний край лунки.

Естественно, речь идет не об одном-единственном удильнике в арсенале блеснильщика. На рыбалку обычно берут две-три (а то и больше) полностью готовые и отлаженные снасти, приспособленные не только под различные условия ловли, которые на реке весьма разнообразны, но и под разные приманки. Основу снасти вполне может составлять один и тот же тип удильника, но скомпонованного с неодинаковыми по мощности хлыстиками и с различной по диаметру и прочности леской.

Хлыстики предпочтительнее выполненные из поликарбоната или плотного стеклопластика и длиной 40−50 см — при блеснении стоя это позволяет задавать приманке любую амплитуду игры, работая лишь кистью руки.

Что касается лески, то в последние годы я предпочитаю пользоваться только «плетенкой» — с нею снасть становится необычайно чувствительной. Тонкая и очень прочная плетеная леска (достаточно использовать 6−8-фунтовую, то есть с разрывной нагрузкой 2,7−3,3 кг) почти не подвержена воздействию потока, а также ветра при блеснении стоя, и это позволяет применять приманки минимального размера, стабильнее играющие на вихревом неустойчивом течении и чаще соблазняющие малоактивного хищника, особенно в середине зимы.

Плетеная леска при блеснении на морозе обмерзает не больше, чем капроновая мононить. Но все же, чтобы несколько улучшить скольжение шнура по стенке лунки и в «тюльпане» хлыстика, его полезно протянуть через тампон, слегка пропитанный глицерином, или обработать специальным спреем, применяемым в холодную погоду для нахлыстовых шнуров. При выборе приманок для блеснения на течении следует учитывать силу потока и глубину реки, но в любом случае приманка должна быть предельно легкой и компактной: обладая небольшими габаритами, она менее подвержена воздействию вихревых струй и не рыскает беспорядочно во время игры.

Из этого следует, что вертикальная блесна для ловли на течении должна быть узкотелой и сильно утяжеленной в месте крепления крючка, как это схематично изображено на рис.2. У таких приманок отношение ширины тела к его длине варьирует в диапазоне от 1:4 до 1:7, а вес — от 10 до 50 г.

34

Рис.2. Примерный вид вертикальной приманки для блеснения на течении: а — плосковыпуклая; б — двояковыпуклая; 1 — заводные кольца для крепления поводка и подвесного тройника; 2 — коронка блесны; 3 — заливка; 4 — жестко впаянный крючок или подвесной тройник.
Блесны бывают плоско- и двояковыпуклые. Какие предпочтительнее? На заметном течении более устойчиво играют двояковыпуклые, так как они обладают как бы двусторонним килем. Кроме того, на таких участках лучше работать блеснами, у которых одинарный или двойной крючок впаян в тело блесны и дополнительно ничем не оснащен.

Если же рыбалка ведется на незначительном течении, рекомендуется использовать слегка опушенный яркими (красными, желтыми, оранжевыми) шерстинками подвесной двойник или тройник, это оживит игру приманки.

Что касается цвета коронки, на которой отлита блесна, то оптимальный вариант для каждого водоема находится чисто практическим путем. Но почти никогда клев не бывает хорошим, если отполировать приманку до зеркального блеска, разве что в случае попадания на «выход» голавля или жереха, да и то в пасмурную погоду. Наиболее универсальным следует признать матовое серебряное покрытие коронки — такие блесны обладают вполне удовлетворительной уловистостью на разных водоемах при различных погодных условиях. Однако во всех случаях, когда цвет приманки имеет хоть какое-то значение, лучшими следует признать вертикальные блесны, отлитые на основе двух разновыпуклых штампованных коронок — внешней и внутренней, изготовленных из разных металлов, например: серебро — медь или латунь, мельхиор — медь, медь — томпак и т.п.

Как утверждают знатоки, такие приманки привлекают рыбу не только игрой цвета, но и слабым электрическим полем, которое образуется вокруг них из-за того, что они спаяны из пары разнородных металлов. Но изготовить их технологически сложно, и думается, в этом нет большой необходимости, так как главное для приманки — все же ее игра.

Самая простая из уловистых вертикальных блесен, стабильно работающих на течении, — «Трехгранная», ее можно смастерить, обладая минимальными навыками.

Вначале на фольгу из цветного металла наносят выкройку (рис.3), заготовку вырезают ножницами, сгибают по разметке и заливают свинцово-оловянным сплавом либо вместе с цевьем облуженного крючка, либо после отливки сверлят отверстия под заводные кольца вверху и внизу.

42

Рис.3. Технология изготовления блесны «Трехгранная».
В последнее время арсенал зимних приманок стал гораздо разнообразней, в результате заметно расширился круг объектов ловли. Лично я уже несколько зим подряд при рыбалке и в стоячей воде, и на течении отдаю предпочтение горизонтальным блеснам, называемым еще балансирами или «коромыслами». Применяю в основном приманки финской фирмы Rapala, Nils Master, а также Kuusamo и иногда Salmo. О подборе и применении балансиров довольно подробно рассказал А.Андреев («Рыболов-Elite» № 6'98), поэтому я не буду на этом останавливаться. Замечу лишь, что горизонтальные блесны при ловле на течении более привлекательны для судака и щуки, чем вертикальные, однако следует иметь в виду некоторые особенности работы этих приманок.

Дело в том, что фирмы выпускают балансиры разного поперечного сечения, и чем сильнее течение в месте ловли, тем с меньшей площадью этого сечения (т.е. более узкотелые) приманки следует применять на снасти. Если вы выбрали блесны неверно, то они практически перестают играть и лишь вращаются, сильно скручивая леску, при этом вертлюжки, смонтированные с поводком, из-за сильного натяжения лески ничуть не помогают. Попытки увеличить вес, а значит, и размер балансира — для противодействия потоку — ни к чему хорошему не приводят, так как хищники крайне неохотно реагируют на столь крупные приманки.

Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении оказались приманки весом 10−22 г. Раскраска их особой роли не играла. Это весьма широкий диапазон веса применяемых балансиров и он практически перекрывает все возможные условия ловли. Например, на Оке, где течение порядочное, прекрасно зарекомендовали себя приманки весом 15−19 г. Главное — не брать блесну слишком легкую, она начнет вращаться; лучше предпочесть балансир немного избыточного веса (что диктуется еще и особенностями его игры и позволяет ему четко «выписывать» свою сложную траекторию движения, мало подвергаясь воздействию течения).

Твистеры и виброхвосты тоже демонстрировали свою порой неплохую уловистость при зимней ловле на течении. Известны пока что два основных варианта их применения.

Первый — так называемая «шагающая проводка». Мягкая пластиковая приманка монтируется на специальной планирующей головке (рис.4,а) такого веса, чтобы, отрываясь от дна каждый раз на высоту примерно до метра, оснастка могла опуститься на грунт несколько ниже по течению, чем в предыдущем цикле. Леску надо все время удлинять — до тех пор, пока не перестанет ощущаться дно. Поклевки происходят как на подъеме, так и на стадии падения приманки.

51

Рис.4. Использование твистеров и виброхвостов для ловли хищников на течении:
а — «шагающая проводка»; б — блеснение «с якоря».
Во втором варианте (рис.4,6) на леску устанавливается тяжелое концевое грузило, которое на дне остается неподвижным. Выше него на расстоянии метр и больше (обязательно превышающем толщину льда) крепят двух-трехметровый поводок с легкой головкой на конце, подобной сферической мормышке с большим крючком, на которую надевают твистер или виброхвост.

Когда концевое грузило достигнет дна, на течение дополнительно сдается еще 1,5−2 метра лески. Выбирая и отдавая эту дугу удильником, рыболов играет приманкой, но основную игру создает течение, поэтому важно подобрать огрузку приманки и длину поводка таким образом, чтобы она лишь изредка касалась дна (чиркала), находясь все время вблизи него. Это так называемая ловля «с якоря».

При вываживании на последней стадии рыба берется за поводок, основное же грузило остается подо льдом и помехой не служит. По этой-то причине при ловле на течении не следует применять всякие создающие неудобство дополнительные подвески на коротких поводках выше основной приманки.

Особого внимания заслуживает опыт успешного использования воблера-суспендера для охоты за хищниками на течении через лунку, сделанную во льду с наклоном, который был описан К.Кузьминым.

Приманка отпускается подо льдом по течению на несколько десятков метров, а затем подтягивается, как в спиннинговой ловле. Рыбалка ведется на глубинах до 4 метров либо в прибрежной зоне, где зимой наиболее вероятна встреча с голавлем и жерехом, а весной — со щукой и крупным окунем.

Тактика поиска и техника ловли
Как уже отмечалось, хищники на реке концентрируются в местах с ярко выраженными особенности, при этом рыба каждого вида имеет определенные пристрастия при выборе стоянок, что связано с ее образом жизни и типом предпочтительного корма. Так, если щука «уважает» окуня и плотву, при этом крупная хищница не откажется от подлещика, густеры и синца, то судаку подавай ерша и пескаря, а окунь тяготеет к прибрежной зоне, где много малька и мелкой уклейки; тут же промышляют голавли и жерехи, сюда же при наличии твердого грунта и средней глубины выползает в ненастные дни или в сумерках ненасытный налим.

«Щучий» корм, как известно, обитает на средних глубинах и в местах с замедленным или обратным течением, дно которых может быть затянуто мягкими отложениями. Судак предпочитает кормиться на твердых глинистых, хрящеватых или песчано-галечных грунтах и подбирается к жертве, используя характерные изломы речного ложа: крутые свалы, бугры, каменистые гряды и глинистые валы, а также завалы из коряжников или иного хлама в местах сбоя струй. При этом активность судака в той или иной точке сильно зависит от направления освещенности — он предпочитает находиться в тени неровности дна и оттуда атаковать жертву. Поэтому, ориентируясь на положение солнца и зная, где относительно него расположен бугор или донный уступ, следует выбирать время посещения уловистых пятачков.

Впрочем, не любит яркого солнца и крупный окунь. Поэтому в солнечные морозные дни большая часть поклевок солидных клыкастых и полосатых приходится на раннее утро и последние предзакатные часы. В полдень ловится лишь некрупный хищник, а остальные отходят в глубокие ямы и затаиваются.

Щука наиболее активна в оттепели со слабыми осадками, без ненастья. Вообще же, на более-менее устойчивый клев любого хищника в течение всего дня можно рассчитывать в тихую пасмурную погоду с легким морозцем.

Как примерно может быть «поделена» между хищниками река, схематически показано на рис.5.

6

Рис.5. Возможная схема распределения хищников исходя из особенностей речного дна.
При блеснении щуки, обитающей в более спокойной воде, применяются достаточно широкие и относительно легкие вертикальные блесны с пропорцией между шириной и длиной около 1:4, а также балансиры весом около 15 г. Обязательно надо поставить тонкий вольфрамовый поводок длиной 20−25 см. Блесной работают вблизи дна, игра (особенно в начале зимы) должна быть активной, то есть с большой амплитудой и укороченными паузами.

Поклевка щуки — резкая, хлесткая, ведущая к самозасечке рыбы на качественных крючках, и чтобы леска не оказалась перебита о край лунки, следует использовать удильники с хлыстиками средней жесткости.

Севшая на крючки хищница в течение всего вываживания ведет себя очень бойко, поэтому около льда надо быть предельно внимательным, не форсировать заведение щучьей головы в лунку, так как рыба постоянно стремится развернуться поперек. Некоторые рыболовы, еще не утомив щуку и не «заправив» ее в лунку, берутся за багорик. Я не рекомендую этого делать — нередки досадные потери трофеев, особенно когда лед уже становится толстым.

Блеснение судака — более кропотливое занятие, чем ловля щуки, которая, оказавшись относительно приманки в выгодной позиции, хватает ее мгновенно, как собака, практически на первой же проводке. Судака, даже в дни его высокой активности, приходится вызывать на поклевку до 10−15 минут, монотонно работая снастью. Но зато потом может последовать серия поклевок, в этом и состоит преимущество охоты на стайного хищника, коим судак является. Тут главное -после поимки очередного клыкастого как можно быстрее опустить приманку на дно, любая задержка гасит азарт стаи.

Для охоты на судака на течении применяются узкие тяжелые блесны и тяжелые балансиры — они меньше отклоняются от вертикали. При игре паузы достаточно продолжительные, до полного затухания колебаний, но все же более короткие, чем при ловле в стоячей воде. Желательно, чтобы блесна иногда слегка чиркала по дну.

Через минуту-другую блеснения полезно положить приманку на дно и слегка ею там пошевелить. В этот момент часто случаются поклевки — судак ложится нижней челюстью на приманку, как бы придавливая свою жертву ко дну. Вообще же, поклевка судака зимой редко бывает резкой — обычно это слабый, но довольно короткий, жесткий стук, и чтобы хорошо ощутить ее рукой, не опоздать с подсечкой и надежно пробить крючком твердую судачью пасть, необходимо применять удильник с самым жестким хлыстиком. Особого сопротивления судак при вываживании не оказывает и покорно сдается на милость победителя, однако, плохо засеченный, имеет свойство перед самой лункой открывать пасть и избавляться от крючков.

Когда достаточно судака и щуки, рыболовы блеснят окуня лишь от случая к случаю, но крупный «матрос», весом до 1 кг, — вполне достойный трофей. Для ловли «полосатых» на слабом течении и небольшой глубине предпочтительны минимальные по размеру и весу приманки, при этом удильник должен быть оборудован достаточно мягким хлыстиком, так как у окуня слабые, легко рвущиеся губы. Зачастую хлыстик дополняется кивком, так как порой поклевки бывают почти неуловимыми.

На реке не следует пытаться «поднять» окуневую стаю к нижней кромке льда — здесь это сугубо донный хищник, но он тем не менее может выходить на мели, где слой воды подо льдом составляет всего лишь десяток-другой сантиметров.

При речной ловле на «окуневых» местах (которые от «щучьих» отличаются более твердым дном) иногда случается удачно половить на мелкие блесны и голавля, и жереха, реже попадаются язь и крупная плотва, которая все же чаще клюет на дополнительную обманку -мушку, установленную в 30−40 см выше блесны, то есть предпочитает более высокую от дна игру.

Зимнее блеснение на реке больше напоминает работу охотника-следопыта, оно продуктивно лишь в определенные периоды ледостава, и лучшим является промежуток от перволедья до наступления январской стужи. Затем хищники впадают в полную апатию, что не раз удавалось фиксировать с помощью эхолота, и из этого состояния их могли вывести только затяжные оттепели.

Второй период активности наступает ближе к весне, обычно в первой декаде марта, и он весьма непродолжителен. С поступлением талых вод и усилением течения рыба смещается с зимних стоянок, входит в заливы и затоны и почти не питается, разве что щука начинает чаще попадаться в прибрежной зоне, скапливаясь там перед нерестом.

Анатолий Маилков (Рыболов-Elite № 1 / 2000 г.)


Home |  Рыбалка — это образ жизни