Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Особенности поведения щуки в преднерестовый период
С началом весны жизнь подводного мира выходит из оцепенения. Многочисленные ручьи приносят под лед насыщенные кислородом талые воды, что позитивно сказывается на общем кислородном режиме водоема. Вызванное острым кислородным голоданием глухозимье закончилось, щука становится активнее и начинает усиленно питаться.
Говоря о ловле щуки в преднерестовом периоде, мы будем рассматривать короткий промежуток времени, который начинается с момента начала таяния снега, и заканчивается непосредственно нерестом.
Готовясь к нересту, щука уходит с глубины и концентрируется в устьях малых рек и в мелководных заливах больших водоемов. В этих местах вода прогревается быстрее, что благотворно действует на созревание половых продуктов. Более теплая и богатая кислородом вода привлекает в эти же места и мелкую рыбу, на которую и охотится проголодавшаяся хищница.
Именно на таких мелководьях и следует искать щуку в преднерестовый период. Следует отметить, что утренняя рыбалка на мелководьях в этот период едва ли будет успешной. Хищница хоть и переместилась к мелководьям, но не держится в них целые сутки. На мель она выходит к моменту наибольшего прогрева воды, а вечером опять скатывается на более глубокие участки.
Время начала активного клева приходится примерно на одиннадцать часов утра, с поправкой в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. В тихие и солнечные дни клев щуки может начаться раньше, в то время как при ветреной и дождливой погоде, особенно при наступлении резких похолоданий, жор может не начаться совсем.
Резкое потепление всегда положительно сказывается на активности щуки. Спустя день-два после начала такого потепления, щука может активно кормиться в течении всего светового дня, но такая активность не может быть продолжительной. В силу своих природных особенностей, щука переваривает пищу довольно долго, так что после периода активной охоты, неминуемо следует период затишья, когда наевшаяся хищница переваривает пищу.
Нерест щуки начинается, когда температура воды на нерестилище поднимется до 5−6°C. В этот период большие водоемы еще могут быть покрыты льдом, а впадающие в них малые реки едва освободились от ледового плена. Нерест происходит на мелководных и заболоченных участках водоемов, глубина которых не превышает одного метра. На таких мелководьях вода прогревается значительно быстрее, что благоприятно действует на развитие икры, но при резких сбросах воды нерестилища пересыхают, что приводит к гибели икры и молоди щуки.
Первыми нереститься начинают молодые особи, нерест которых может проходить даже подо льдом. Самые старые особи нерестятся в последнюю очередь.
Нерест щуки происходит не так активно, как нерест карпа или леща, но, тем не менее, щука выдает свое присутствие в зоне нереста. Обычно это небольшие всплески на поверхности воды да колышущаяся околоводная растительность (камыш, тростник).
Во время самого нереста щука не клюют вовсе. Также и после нереста рыба еще некоторое время болеет, и только спустя недели две начинается у нее посленерестовый жор, который по своей интенсивности мало уступает преднерестовому.