Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Осваиваем «Match»

image401Удилище
Удилища для дальнего заброса, получившие в каталогах рыболовных снастей название «Match», до недавнего времени исполнялись в 3-колен-ном варианте, и имели длину от 3,6 до 4,5 м (12 — 15 ft). Первые профессиональные модели изготовлялись из композита (графит+стекло) и имели в своей аббревиатуре название «Carbon». Одной из первых в начале 80-х годов была модель «Олимпик» длиной 4,0 м с 12-ю кольцами и мягким строем. Позже появились удилища из углепластика, имеющие более высокие технические характеристики. Спортсменам со стажем хорошо известно матчевое удилище «Соbrа», иметь которое в то время было весьма престижно. Времена изменились. Крупнейшие фирмы-производители, следуя рекомендациям опытных профессионалов-экспертов, разрабатывают все новые и новые модели. Совсем недавно на потребительском рынке появились удилища длиной 6,0 м (20 ft) для экстремальной ловли рыбы. Они разработаны такими знаменитыми фирмами, как «Browning» (ее экспертом является 4-кратный чемпион мира по спортивной ловле рыбы Боб Надд) и японской фирмой «Daiwa». Фирма «Browning» представила в каталоге 2000 г. следующие серии: «Aggressor Match & Power Match 600», 18/20 ft, 25 — 30 gr; «СагЬоху Match 600», 20 ft; «СагЬоху Super Match 600», 20ft. Фирма «Daiwa» (c 1999 r. — «Daiwa Sport Ltd. Scotland» производит новую модель «TD-SM» 1720. Новшество этого удилища в том, что возможно изменять его длину. Базовая его длина — 5,18 м. При использовании дополнительного промежуточного колена, которым комплектуется данная модель, длина возрастает до 6,10 м. Удлиненный вариант удилища — идеальная снасть для ловли в проводку.
В последнее время на рынке прочные позиции завоевали недорогие матчевые удилища длиной 3,9 — 4,5 м польской фирмы «Mikado». Соотношение хорошего качества и невысокой цены пришлись по душе российскому потребителю. Это показала последняя выставка «Рыболовный рай — 2000».
Особенность матчевых удилищ: более высокие, по сравнению с маховыми, прочностные характеристики; большое количество мелких колец, изготовленных из карбида кремния, окиси алюминия или циркония и расположенных на высоких ножках. Для новичков поясню: такая конструкция колец необходимо для того, чтобы во время заброса снасти леска не прилипала к влажному удилищу, тем самым не уменьшалась дальность заброса. Размер колец, за исключением первого — ближнего к катушке, — практически не влияет на дальность заброса оснастки. Да и его расположение на значительном расстоянии от катушки сводит на нет опасения в том, что леска при прохождении через него будет затормаживаться.
На матчевых удилищах имеется маркировка с рекомендуемой массой оснастки, выраженной в граммах. В зависимости от модели удилища и его предназначения она колеблется от 2 до 20 г (стандартные от 2 до 16 г и от 10 до 20 г). В последнее время в обиход входят усиленные матчевые модели с тестом от 10 до 40 г, которыми можно ловить крупную рыбу — сазана, карпа, толстолобика, белого амура и других. Примером может служить серия «Syntec Carp Match 390−480», 13 — 16 ft, фирмы «Browning». Такие удилища более дорогостоящи.
Обязательный атрибут матчевого удилища — винтовой катушкодержатель на пробковой или полиуретановой рукояти.
В арсенале опытного спортсмена в обязательном порядке есть несколько матчевых удилищ. Оснащение их различно и зависит от условий, в которых предстоит их применить.

Катушки
При матчевой ловле рыбы применяются специальные безынерционные катушки. Они отличаются легкостью, компактностью, имеют одну или несколько шпуль. Так, например, у модели французской фирмы «Mitchel» — «Topmatch 400» — 4 шпули для лесок диаметром 0,12, 0,14, 0,16 и 0,24 мм. Размер шпуль увеличен до 40 — 45 мм. Передаточное отношение (для скоростного подтягивания и перебрасывания оснастки) свыше 5,2 : 1. Главное требование при скоростной ловле — катушка должна иметь систему противозакручивания лески.
Модели катушек, разработанные «Daiwa» и некоторыми другими фирмами, обязательно снабжены мгновенным стопором обратного хода, противозакручивателем лески (Twist-buster-II), предотвращающим непроизвольное сбрасывание лески со шпули и шпулей с обратным конусом (ABS), для которой желательно использовать тонкие лески (0,10 — 0,12 мм).
Хочу сразу предупредить: моя статья не претендует на что-то «сверхъестественное», а больше напоминает учебный курс для начинающих матчевиков, основанный на некоторых «секретах», используемых спортсменами. Для тех же, кто уже владеет этим способом ловли, будет полезно усовершенствовать и обновить свою практическую базу.
Думаю, что проблема правильного оснащения матчевого удилища на данном этапе развития матчевой ловли в России весьма актуальна, и вот почему. Я твердо убежден, что рыболовы, и в первую очередь спортсмены, не овладевшие этим видом ловли, не имеют особых перспектив. Тем, кто в этом не уверен, лучше вернуться к «дедовским» способам. Матчевая ловля является наиболее прогрессивным методом добычи рекордных экземпляров на супертонкие и в тоже время надёжные снасти. А невнимательный подход к любой из деталей оснастки отрицательно повлияет не только на процессы заброса и вываживания, но и на дальнейшее совершенствование рыболова.
Основными составляющими оснастки являются: леска, поплавок, комплект грузиков и крючок с поводком. Вспомогательными — стопорные узлы, крепежи, бисер, вертлюжки и т.д.

Леска.
Для матчевой ловли применяется мононить диаметром от 0,10 мм и толще (я, например, предпочитаю использовать лески диаметром от 0,12 до 0,16мм). Отличить матчевые лески от обычных несложно, т.к. почти всегда на их ярлыке имеется надпись «Match». Подобные лески, как правило, жестче обычных и имеют меньший процент относительного удлинения, т.е. они малорастяжимые. Материал, из которого они изготавливаются, имеет удельную плотность более 1,0. Эта особенность позволяет даже при не
большом усилии притапливать леску между поплавком и удилищем, расстояние между которыми к олеблется в пределах от 30 до 90 м. Соответственно, парусность погруженной в воду лески сводится к минимуму. Это дает рыболову возможность делать мгновенную подсечку.
Матчевые лески (по цене от 40 до 100 руб. за 100 м) выпускают многие известные фирмы (например, «Browning», «Mikado», «ТгаЬиссо»).
Фирма «Mitchell» предложила рыболовам новое поколение матчевых лесок, отличающихся удивительной прочностью. Так, леска «Long distances» имеет следующие разрывные характеристики на узле: при диаметре 0,16 мм — 0,225 мм — 5,8 кг.
Большая часть новых лесок «Mitchell» флуоресцентные, со специальным покрытием, что позволяет снизить коэффициент трения лески о кольца удилища более чем на 30%. Указанные лески отличаются высокой стойкостью к истиранию, практически не впитывают воду, эффективно защищены от разрушающего воздействия ультрафиолета, довольно мягкие с небольшим коэффициентом растяжения и не имеют «памяти».

121254689242Поплавок
В матчевой ловле в основном применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 30 г и длиной рабочей части тела до 50 см. Существуют поплавки: стационарные и скользящие, заранее огруженные или нет; с одной (для водоемов со стоячей водой) или двумя (для проточных водоемов) точками крепления. Материал, используемый при изготовлении поплавков для матчевой ловли, должен иметь максимальную грузоподъёмность при минимальном объеме. Чаще всего применяются бальса, реже пенопласт, естественные или искусственные трубчатые материалы (перо павлина, иглы дикобраза, куга, тростник, бамбук, пластиковые трубочки и т.д.).
Так как при матчевой ловле нередки сверхдальние забросы, то, естественно, поплавок должен быть очень хорошо заметен с большого расстояния. Поэтому в ряде случаев на его верхнюю часть надевают трубочку яркого цвета с продольной прорезью, имеющую нулевую плавучесть. Кроме того, широкую популярность получили стабилизаторы (вклеенное в верхней части антенны оперение), которые при забросе заставляют поплавок лететь прямолинейно, без рыскания. Они значительно увеличивают дальность его полёта и точность попадания в прикормленный сектор.
В последнее время в рыболовных магазинах появилось большое количество поплавков для матчевой ловли. Но, по-моему, большая их часть не соответствует своему предназначению. Поэтому особо хочу отметить интересную разработку фирмы «Mikado». Положительными свойствами изделий этой фирмы являются высокая прочность тела поплавка; разнообразие яркого сменного оперения различных цветов и размеров. Но указанные поплавки имеют и некоторые недостатки, которые можно устранить в домашних условиях. Так, практика ловли показала, что следует заменить вертлюжок, не рассчитанный на большие нагрузки при его длительном использовании на более прочный.
Это делается в два приема: разогревается металлическая трубочка в нижней части поплавка, из которой круглогубцами вынимается вертлюжок; через некоторое время в образованное отверстие трубочки вливается суперклей и с натяжением вставляется в более прочный вертлюжок заранее подобранный по диаметру. Рекомендую на верхнюю часть антенны, куда вставляется сигнализатор сделать бандаж из нитки, пропитанный водоотталкивающим клеем — это предохранит антенну от растрескивания.
В 2000 г. интересные модели представила также фирма «Мир рыболова». Последняя предлагает серию (более 10 моделей) поплавков для ловли дальним забросом.

121254689241Крепление поплавка
Оно может быть выполнено в двух вариантах: стационарном или скользящем, в зависимости от глубины в месте ловли. Если глубина не превышает 4/5 длины от применяемого удилища, то обычно используют стационарное крепление. Если же глубина больше 4/5 от длины удилища, тогда поплавок крепят через колечко так, чтобы он свободно перемещался от огрузки до стопорного узла.
Это можно схематично показать на рис. 1.
Крепление поплавка на леске должно ни коим образом не мешать самому забросу. Итальянская фирма «Stonfo», специализируется на выпуске аксессуаров для матчевой ловли, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и проверены спортсменами на многих соревнованиях.
Узелок на леске, не позволяющий поплавку изменять нужную глубину, я обычно делаю из лески на 0,01 — 0,02 мм толще основной, в крайнем случае, непосредственно из основной лески. Намочив отрезок лески, 5 — 6 раз обматываю его вокруг основной лески, продеваю в петлю и затягиваю, держа оба кончика. Затем обрезаю их ножницами, оставляя усики длиной 1,5 −1 2,0 см. Перетягивать узел ни в коем случая нельзя, чтобы не деформировать основную леску. Узел должен с ощутимым усилием передвигаться по леске, но не смещаться произвольна во время заброса.
Между стопорным узлом и поплавком, а также между поплавком и вертлюжком с огрузкой располагаю по одной-две бисеринке, свободно перемещающихся по леске. Бисеринки не дают скользящему поплавку напрямую контактировать с узлом и нарушать его целостность и работоспособность.
Огрузка для дальнего заброса состоит из отрезка лески длиной 0,5 −1,0 м, с двух сторон которого прикреплены матчевые вертлюжки небольшого размера (рис. 2). Последние предохраняют леску от закручивания во время заброса или вываживания. К нижнему вертлюжку прикрепляют поводок длиной от 0,1 до 0,3 м из лески тоньше основной на 0,02 — 0,1 мм с крючком №№ 12 — 20 (по международной классификации). Лучше, конечно, ставить импортные крючки, например, таких фирм, как «Camakatsu», «Owner», «Mustad» и т.д. Они не только очень зацепистые, но и — что очень важно — с них очень редко сходит рыба при вываживании.
Огрузку с крючком на поводке наматывают на мотовильце, маркируют и складывают в коробку для транспортировки. Для каждого поплавка я подготавливаю 3 — 5 оснасток на случай закутывания или обрыва лески. Дополнительно рыболов должен навязать поводки из лески диаметром от 0,06 до 0,12 мм и длиною от 10 до 40 см. Они понадобятся при зацепах и обрывах снасти.
Особое внимание необходимо уделить намотке лески на шпулю матчевой «безынерционки». Катушку с леской необходимо держать так, чтобы последняя во время схода с катушки наматывалась на шпулю, не перекручиваясь. Это можно проверить, остановив намотку и приблизив катушку с леской к шпуле. Ни в коем случае нельзя производить намотку лески с «карандаша».
Большая скорость подмотки тонкой лески во время ловли выявляет все недочеты подготовленной к ловле снасти.

121254689243Сборка снасти.
Прибыв на водоем, начинают собирать снасть. Раскладывают удилище, на которую ставят катушку с леской. Затем пропускают леску через кольца удилища и визуально определяют глубину в месте ловли. Если глубина примерно превышает 4/5 от длины удилища, то на леске закрепляется стопорный узелок, изготовленный по вышеуказанной технологии. Далее на леску надевают одну или две бисеринки, скользящий поплавок, ещё бисер и леска привязывают к заранее размотанной огрузке, с крючком на поводке, расположенной на отрезке лески. Если глубина небольшая, то с помощью специального крепления ставят на леску поплавок, далее привязывают огрузку с крючком — и снасть готова к применению.
В следующем выпуске журнала я расскажу о прикармливании, технике владения снастью, тактике ловли и вываживании рыбы.

Н.Лазутенков


Home |  Рыбалка — это образ жизни