Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Под прессом атмосферы

a08-16_6

«На каждого из нас давит столб воздуха, массой...», — помните такую или примерно такую фразу, которой школьный учитель пытался привлечь внимание сидящих за партами оболтусов к соответствующему разделу физики? И ведь действительно в определенном смысле давит.

А вот на рыбу давит еще и столб воды — на глубине около десяти метров суммарное давление вдвое больше, чем на поверхности. Впрочем, не это конкретно нас сейчас интересует. Активность рыбы очень часто напрямую увязывают именно с атмосферным давлением. Давайте же попытаемся хотя бы отчасти разобраться, в чем именно проявляется связь одного и другого.

Три возможных пути
Когда ставится задача выявить взаимосвязь между какими-либо явлениями или событиями, для ее решения выбирается один из нескольких принципиально возможных путей. Например, та тема, которой я занимался лет десять-пятнадцать назад, была связана с оценкой воздействия смерчей (торнадо) на здания и сооружения. Решать ее можно было как минимум двумя методами — разрабатывая физико-математическую модель этого природного явления или получая необходимые параметры на базе имеющейся статистики по торнадо и вызванных ими разрушений. Наша служба шла по второму пути, поскольку он не требовал больших вложений и позволял оперативно давать оценки параметров, которые потом учитывались при проектировании разных объектов.

Тема поиска связи между атмосферным давлением и клевом рыбы может на этом фоне показаться чем-то совсем уж несерьезным, однако по принципиально возможным методам решения поставленных задач все очень даже похоже. Можно задаться целью выявить физический механизм влияния давления атмосферы на рыбу и на основе сделанных выводов дать полезные для рыболовов рекомендации. А можно, собрав как можно больший объем данных по характеру клева и сопутствующему давлению, попытаться выявить связь методами математической статистики. Второй путь мне и здесь представляется более действенным, но в идеале требует такого объема первичных данных, которым, пожалуй, не располагает в отдельности ни один из нас — даже тех, кто не один десяток лет ведет рыболовный дневник, скрупулезно фиксируя в нем и результаты рыбалок, и сопутствующие характеристики атмосферы.

Есть, однако, и третий путь, который далек от физики, математики и прочих естественных наук. Он, пожалуй, ближе всего к социологии. Суть этого метода состоит в следующем. Один и тот же вопрос задается каждому из некоторой группы людей, которые выбираются в качестве экспертов по исследуемой теме. Их ответы анализируются и на основе этого анализа делаются выводы, которые, пусть и нельзя назвать бесспорными, все же позволяют получить некий результат, имеющий несомненную практическую ценность.

Три рыбы, пятнадцать экспертов
Если говорить строго, то само понятие «эксперт» применительно к рыбалке в последнее время заметно девальвировалось. Открываешь некое периодическое издание и видишь рядок портретов «экспертов», готовых ответить на вопросы читателей. Они и отвечают, но сплошь и рядом несут такую околесицу! Читателей, которые все это проглатывают, становится просто жалко...

Так вот, те рыболовы, которых мне удалось привлечь к опросу, это, смею вас заверить, действительно признанные мастера своего дела. Назову лишь несколько имен. Это Григорий Прохоров, Владимир Андрюничев, Дмитрий Дружинин, Валерий Иглаков... Всего — пятнадцать человек. Каждому был задан один вопрос с просьбой дать ответ по трем наиболее популярным видам хищных рыб. Звучал этот вопрос так: какое, по Вашему мнению, атмосферное давление или динамика его изменения способствует наиболее активному клеву рыбы? А три вида — это, конечно же, окунь, судак и щука. Это те рыбы, которых ловят в той или иной мере все.

Одним из условий участия в опросе была его независимость, то есть каждый участник отвечал, не зная о том, как отвечали другие, и не зная моего мнения — я на том этапе старался никак его не выражать. Вот только если опрашиваемый пытался уйти в околонаучные рассуждения, почему такое-то давление хорошо для такой-то рыбы, я позволял себе в некотором роде вмешаться, чтобы по форме ответы всех участников были максимально единообразными — короткими и конкретными. Так проще сопоставлять и анализировать.

Ничего сверхнеожиданного
С точки зрения строгих требований точных наук объем статистики, положенный в основу нашего небольшого исследования, недостаточен для выводов с претензией на сколько-нибудь полную достоверность, но такая задача и не ставилась. Мне самому было интересно, насколько усредненное мнение полутора десятков спиннингистов высокого класса отличается от моего собственного, и если отличается, то уже потом — попытаться выяснить, в чем тут причина.

Вот что получилось. Окунь активнее всего при стабильном давлении на уровне немного выше среднего. При этом трое из участников опроса отметили значительное улучшение клева окуня после того как стоявшее несколько дней низкое давление постепенно пойдет вверх.

По судаку разброс мнений вышел несколько более широким. Чуть менее половины участников дали тот же вариант ответа, что стал основным для окуня: устойчивое средневысокое давление. Голоса остальных примерно поровну распределились между двумя существенно разными версиями: медленное снижение с высокого или среднего уровня или же начало роста давления с довольно низкой отметки, на которой оно держалось сутки и более.

А вот со щукой все вышло более единообразно. Практически все участники высказались за стабильно низкое давление — как основной вариант — и за его небыстрое падение от среднего уровня — как за альтернативный. Была еще, правда, версия о резком падении после нескольких дней стабильно высокого давления, точнее, даже не о самом моменте падения, а непродолжительном интервале времени непосредственно перед ним.

В общем и целом, все получилось примерно так, как и можно было предположить. И если бы на тот же вопрос отвечал я, то по щуке и окуню я бы согласился с мнением большинства, а по судаку — по сути, ткнул бы пальцем в небо, поскольку сколько-нибудь четкого и однозначного мнения по этой рыбе у меня нет.

Так стоит ли следить за давлением?
Теперь попробуем ответить на вопрос: а насколько все-таки критичен выбор «правильного» давления, то есть стоит ли в обязательном порядке увязывать выбор своего плана на рыбалку с текущим состоянием атмосферы и прогнозом по его изменению?

В этой связи вспоминается одна давняя история. Без малого два десятка лет назад я выступал на собрании актива общества «Рыболов-Спортсмен» с сообщением о связи между фазами луны и активностью щуки — как раз тогда я получил тот бимодальный лунный календарь, который чуть позже был опубликован. После доклада присутствующие стали выражать свои мнения по затронутой теме, они были разные, но наибольшее впечатление произвело высказывание одного весьма авторитетного в те годы спиннингиста. Если я правильно помню, его фамилия была Зверков. Он сказал примерно следующее: если этот календарь будет опубликован, и народ будет им массово пользоваться, выбирая для рыбалки благоприятные моменты, то он сам скорее поедет за щукой в неблагоприятные по ее клеву периоды. Слабее клев — зато конкурентов меньше... Такой вариант — учет массовым рыболовом лунных фаз — хоть и представлялся несколько притянутым за уши, но ведь тираж «Рыболова» тогда был около 1 млн. экз., и чем черт не шутит — вдруг и вправду на пятый-шестой день лунного месяца на Истре будет «гаврилиада», а перед новолунием — никого?! А мастеру — ему все равно, он и в плохую фазу поймает, отсюда и правило: чем хуже — тем лучше...

Я вспомнил эту историю только потому, что применительно к давлению трое из пятнадцати экспертов высказались почти в том же ключе: мы знаем, что зависимость есть, но учитываем ее в последнюю очередь, а если вдруг у всех войдет в привычку ловить рыбу только при «правильном» давлении, мы будем ловить при «неправильном».

На самом же деле я усматриваю в подобных заявлениях чрезмерную браваду, поскольку и у мастеров бывают пролеты. И связаны они большей частью как раз с попаданием (чаще всего — случайным) на «плохую» луну или «неправильное» давление. Луну давайте оставим в покое, а сосредоточимся на давлении.

Я отнюдь не настаиваю, чтобы вы рассматривали этот атмосферный параметр как определяющий фактор при разработке плана на каждую предстоящую рыбалку. Но вот предоставить давлению право совещательного голоса — настоятельно рекомендую. Сам я плотно слежу за давлением уже порядка восьми-десяти лет, и абсолютно уверен в том, что благодаря тому эффективность моих действий на рыбалке была значительно выше, чем при полном игнорировании информации, которую дает барометр. Так что постарайтесь все-таки быть в курсе того, что в данный момент происходит с тем самым «давящим на вас столбом воздуха», и что может произойти с ним через некоторое время.

Следить за давлением стоит как в «долгосрочной перспективе» (в нашем случае это два-три дня), и в режиме реального времени. Давайте остановимся на том и другом методе отдельно.

Не все прогнозы врут

Вот очень характерная жизненная ситуация. Допустим, сегодня пятница, а один из предстоящих выходных вы намерены провести на рыбалке. Была бы ваша воля — вы бы оба выходных дня не выпускали из рук спиннинг, но «вышестоящие инстанции» в лице жены, тещи и потомства разрешают удовлетворить ваши запросы только на пятьдесят процентов. Возникает резонный вопрос: суббота или воскресенье?

Тут вы открываете свежий номер одной из газет, где публикуется метеопрогноз на несколько дней вперед, или включаете в нужный момент канал ТВЦ — там дается подробная информация о погоде на неделю, или, что самое надежное, входите в Интернет — например, на сайт gismeteo.ru — и смотрите, что там предрекают на предстоящие выходные, обращая внимание в первую очередь на давление и динамику его изменения.

Предположим, что на субботу нам обещают устойчивый рост давления до уровня выше среднего, а вот с ночи на воскресенье — его плавное снижение. В ваших планах поездка за щукой на Сенеж? Не торопитесь. Лучше займитесь в первый выходной починкой унитаза, перестановкой мебели, окучиванием картошки и т.п. В воскресенье же — с чистой совестью отправляйтесь на рыбалку. А потом, если будет такая возможность, созвонитесь с теми из знакомых, кто был на водоеме днем ранее. Ставки можно принимать два к одному в вашу пользу.

Если вы до сих пор полагаете, что люди, работающие в той системе, что отвечает за прогнозирование погоды, зазря кушают свой хлеб, то вы, пожалуй, несколько отстали от современных реалий. Оправдываемость прогноза на два-три дня сейчас очень высокая по большинству ключевых параметров, и по давлению в том числе.

Надо только иметь в виду, что те цифры, которые фигурирует как текущие и прогнозируемые значения атмосферного давления в Интернете или на экране телевизора, могут очень заметно отличаться от аналогичных цифр, что показывает ваш собственный барометр — будь то домашний или тот, что встроен в наручные часы. Разница обусловлена различием высот над уровнем моря той метеостанции, по которой даются данные, отражаемые в СМИ, и точки, где в данный момент находитесь вы со своим измерителем давления.

Кроме того, когда симпатичная девушка с телеэкрана говорит, что сейчас в Москве, к примеру, 745 мм рт. ст., то это «сейчас» может быть и более двух часов назад, поскольку такие данные обычно передаются в привязке к последнему из стандартных метеорологических сроков, которые следуют с интервалом в три часа.

В принципе, можно было бы еще многое затронуть из этой сферы — например, проанализировать синоптическую ситуацию на предмет, нет ли поблизости барической ложбины, но, думается, не стоит углубляться в такие дебри. Перед вами — всего лишь газетная статья, поэтому выводы и рекомендации должны быть предельно простыми и доступными. Главный же вывод из того, что касается прогноза по давлению на несколько дней вперед, и в самом деле прост: нам интересны не строгие абсолютные цифры значения давления, а его качественная оценка (низкое, среднее или высокое), и, что даже важнее, динамика предстоящего его изменения. Сопоставляем прогноз с теми данными опроса экспертов, что приведены выше, — и принимаем решение, целесообразно ли ловить в конкретный день конкретную рыбу.

Часы с барометром как оперативно-тактическое оружие

С месяц назад я уже касался в своей статье часов со встроенным в них барометром. После того, кстати, зашел на сайт российского представительства компании Casio и не нашел в нынешнем ассортименте фирмы аналогичных. Впрочем, возможно, что просто плохо искал. Да это и не важно — другие часы с той же функцией найти в Москве не проблема.

Для многих такие часы — это больше игрушка, или, если вам так больше нравится, «понты». Человек с навороченным прибором на запястье производит определенное впечатление на окружающих. Наверное, стоит сказать о том, как из наручного барометра можно извлечь конкретную пользу на рыбалке.

В первую очередь — перед выездом на водоем глянуть тот график, который отображен на экране часов. Все-таки вчерашний прогноз на ход давления и реальная его динамика (теперь уже минувшей ночью) — это не всегда одно и то же. Но здесь — все понятно, не будем больше разжевывать подробности.

фото автораСамое интересное начинается уже после того, как вы оказались на водоеме. Здесь сразу же следует сделать «зарубку» — замерить и запомнить текущее значение давления. Далее — час-полтора ловим рыбу в своем обычном режиме, а потом — снова замеряем давление. Поскольку мы находимся на неизменной высоте относительно уровня воды, разница между замерами отражает реальные перемены в атмосфере. Если разница — два и более гПа, это уже можно считать отражением динамики давления.

Пройдет еще порядка часа — еще замер. Если окажется, что давление опять поменялось в том же направлении, то это уже можно рассматривать как руководство к действию. Например, оказалось, что давление падает. На падающем давлении щука, как мы успели уяснить, активна, ее не надо долго уговаривать. И потому, если нет поклевок, это говорит о том, что щуки просто нет в том месте, где мы пытаемся ее ловить. Значит, следует избрать максимально мобильный вариант ловли: несколько контрольных забросов — нет поклевок — идем дальше. И так до тех пор, пока не «упремся» в щучье «партсобрание»...

Если же выясняется, что давление растет, то, напротив, стараемся плотно пролавливать все сколько-нибудь интересные места. Нащупали на дне коряжину — ее стоит «облизать» со всех сторон. Щука, она ведь в таком состоянии, что далеко не с первого предложения откликается на приманку...

Больше я позволю себе не давать готовых рецептов по тому, как можно с реальной практической выгодой использовать наручный барометр. Постарайтесь подойти к этому прибору одновременно и творчески, и аналитически, и положительные результаты не заставят себя ждать.

По материалам «Российская охотничья газета» Автор К. Кузьмин


Home |  Рыбалка — это образ жизни