Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Самодельный спиннербейт

index_ris2

В пятом номере журнала «Рыболовный мир» за прошлый год я прочел материал о дискуссии Николая Червоного из фирмы «Сигиттариус» с известным московским спиннингистом Константином Кузьминым по поводу спиннербейтов. Новая приманка меня так заинтересовала, что купил вроде бы неплохой спиннербейт фирмы «Адамс». И на первой же рыбалке бездарно его потерял — шнур обвил спиннинг у тюльпана, а я не заметил этого и сделал заброс…

izspinner_2

Вечером, перебирая снасти, я обнаружил в ящике стола целую коробку лепестков для вращающихся блесен. До появления силиконовых приманок я рыбачил только на них. Причем, «вертушки» делал сам полностью — от штамповки и полировки лепестков до отливки грузиков. Тут-то мне и пришла в голову идея применить запасы лепестков для создания самодельного спиннербейта. Согнул несколько проволочек в большую застежку. На один конец её прицепил общеизвестный «Предатор» на круглой 10-граммовой джиг-головке, на другой, через карабинчик — белый лепесток от блесны «Трофимовская».

izspinner_3

На следующий день я поехал на рыбалку. Была поздняя осень, водная растительность упала на дно уже почти во всех заливах. Пригревало скупое осеннее солнышко. Опыт подсказывал мне, что в таких условиях вся мелкая рыбешка устремляется на мель и прячется в остатках водной растительности. Туда же отправляются охотиться и хищники: щука и окунь. Проблема для спиннингистов привычная: нужно как можно медленнее провести приманку среди водорослей на метровой глубине.

Каждый рыболов решает такую проблему по-своему. Я решил попробовать самодельный спиннербейт, и тут же поймал килограммовую щуку. Вообще это был невероятно удачный день. У одного моего приятеля к вечеру оказалось 4 щуки, у другого 5 щук, а у меня, ей Богу не вру, целых 17. Ловил я только на самодельный спиннербейт, и обнаружил в нем массу достоинств.

Первое и главное преимущество такой комбинированной приманки, на мой взгляд, заключается в том, что в ней удачно сочетаются достоинства «вертушек» и «резины». При проводке самодельного спиннербейта вращение приманки чувствуешь, как при ловле на вращающиеся блесны. Но у нее нет тройника, поэтому «травы» она набирает значительно меньше, да ещё и во время проводки как бы раздвигает водоросли. Второе преимущество этой самоделки заключается в том, что «вертушка» помогает «силикону» четко держаться на заданной глубине погружения. При проводке поверху на заросших травой мелях это вообще незаменимая вещь, плывет буквально под поверхностью воды да ещё и почти не цепляется за траву.

В общем, первый успех меня воодушевил, и дома из старых заготовок для «вертушек», проволоки и разнообразной резины я наделал множество самодельных спиннербейтов, и с осени прошлого года ловлю только на них. Экспериментам сильно помогало то обстоятельство, что за количеством пойманной рыбы я никогда не гонюсь и одну красивую поклевку правильно «вычисленной» рыбы ценю больше, чем полный кукан щурят, которыми так гордятся иные спиннингисты.

Осенью, правда, и я наловил немало щук 700—800-граммового веса. В траве они мой спиннербейт не пропускали. Нередки были поклевки за лепесток, и я понял, что между площадью вертушки и размером резины должно быть соотношение примерно 1 к 4. Слишком большой лепесток приводит к тому, что рыба воспринимает как добычу уже не «Предатор» с крючком, а «вертушку» без крючка.

Однажды я ловил в зарослях кувшинки, где, я это знал точно, прямо к ним подходила четырехметровая подводная канава. Забросив в очередной раз спиннербейт к краю травы, я попробовал дать ему углубиться до дна. Последовала мощная поклевка двухкилограммовой щуки. И я подумал, что такая приманка может применяться и при ловле на джиг.

Весной после схода льда удалось проверить это предположение во время рыбалки на преднерестового судака. Нового я ничего не открыл. Многие спиннингисты с успехом применяют джиг-головки с закрепленными на ней крохотными лепестками. Мой судачий спиннербейт в принципе ничем не отличается от щучьего. Сделав его, нужно просто убедиться, что «вертушка» работает и без проводки, при свободном падении в воде. При ловле судака на большой глубине и с сильным течением такой спиннербейт заметно увеличивает время паузы, поэтому можно применять джиг-головку большего веса, что позволяет делать более дальние забросы.
Рыбачил я весной только на спиннербейт, и не могу судить лучше или хуже на него ловится судак в сравнении с обыкновенной «резиной». Уловы у ребят из всей нашей компании были примерно одинаковыми. Так что установленным точно можно считать только такой факт: уловы на джиг при применении именно такой приманки ничуть не хуже, чем при любых других.

Потом настало лето, и очевидным стал другой факт: спиннербейт из небольшого «Предатора» с крохотной вертушкой позволяет в буквальном смысле устанавливать рекорды при ловле окуней. Ни один красноперый разбойник его не пропускает и тогда, когда охотится на малька в траве, и тогда, когда стаи окуней выгоняют мелочь на поверхность. Вибрации крохотной «вертушки», видимо, так заводят окуней, что они хватают приманку очень жадно, взаглот. При такой рыбалке преимущество моей приманки было настолько очевидным, что многие мои товарищи тоже начали делать самодельные спиннербейты. Некоторые из них пробовали имитировать приманки фирмы «Адамс» — надевать сразу два лепестка. Эта идея оказалась непродуктивной. Сопротивление спиннербейта было столь значительным, что он сгибал в дугу наши «ультралайтовые» спиннинги.

Объективности ради хочу сказать, что есть у самодельных спиннербейтов и недостатки. Приманка при забросе парусит значительно больше, чем прочие. С особой точностью её забрасывать трудно. Застежка, на которой смонтирована приманка, часто захлестывается за поводок, особенно если он вольфрамовый. Сильные, но безрезультатные поклевки за лепесток часто напрасно портят нервы. Жерех, голавль и язь, по моим наблюдениям, на самодельные спиннербейты не берут.

Недавно мой товарищ предложил свой вариант приманки, преодолевающий, как ему кажется, все недостатки спиннербейта на застежке. Он поместил лепесток и «резину» на одной оси. Запутывается такая приманка значительно реже. Даже не знаю, можно ли её называть спиннербейтом? Дело, впрочем, не в названии. Хищная рыба на такие приманки хорошо ловится. Сделать их по силам большинству спиннингистов. Так что советую друзьям-рыболовам присоединиться к нашим экспериментам.

Сергей Коновалов


Home |  Рыбалка — это образ жизни