Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Лов щуки со льда
Щука — одна из самых распространённых рыб в среде хищных. По размеру и прожорливости она занимает второе место после сома. Длина её тела достигает до 1,5 м, а вес до 35 кг, но некоторые экземпляры могут доходить до 40 кг и иметь длину 2 метра. Обитает щука почти во всех водоёмах, исключения составляют небольшие пруды с илистым дном, в связи с недостатком кислорода в воде. Она относится к рыбам ведущие уединённый и осёдлый образ жизни, и только перед нерестом, который происходит при температуре воды 4 — 6 градусов (конец апреля или начало мая), щука собирается группами численностью 4 — 5 особей.
В зимний период щуку надо искать в тех — же местах, где и летом. Обычно — это территория водоёма; с тихим течением рядом с быстриной, с границей тростниковых зарослей, с коряжистыми ямами и омутами. Хорошие места лова щуки находятся в узких руслах рек, впадающие в большие заливы. Более крупные особи любят обитать в омутах на повороте рек и придерживаться дна.
С наступлением осенних холодов у щуки начинается активный жор, который продолжается и по перволедью. В глухозимье клёв ухудшается настолько, что с уловом остаются только самые опытные и терпеливые рыболовы. Самая удачная зимняя охота за щукой бывает в конце ледостава, за 1 — 2 недели до нереста. При активных движениях удильщика на льду, она ведёт себя очень осторожно, поэтому рекомендуется бурить несколько лунок (в 4 — 5 метрах друг от друга) и периодически их проверять. Если лунка оказалась уловистой, то её стоит заметить. Это место можно удачно использовать в течение всего зимнего периода так, как после его освобождения приплывает новый «хозяин».
В зимнее время щук ловят на жерлицу и удочку с блесной. Обычно рыболовы совмещают ловлю на живца и блеснение.
Для жерлицы в качестве наживки используется ёрш, мелкий окунь, плотвичка. Лучшим живцом считается рыбёшка, пойманная в водоёме, где предполагается рыбалка. Для успешной ловли щук немалое значение имеет состояние лунки. Её надо предохранять от ледяной корки. Это делается закрыванием лунки картоном или фанерой, засыпанием рыхлым снегом. Однако в сильные морозы эти методы могут не помочь, поэтому лунку надо периодически проверять. Во время подсечки и вываживании щуки нужно быть терпеливым. Заглатывая живца, она некоторое время движется (леска быстро уходит в воду), потом останавливается (леска встала). Подсечку следует производить во время возобновления движения лески, что свидетельствует о том, что живец был проглочен. Однако если после остановки лески прошло более 30 секунд (в глухозимье более 50 секунд), выбрав слабину, следует резкая подсечка.
При отвесном блеснении применяются крупные блёсны (8− 10 см длиной и до 3 см шириной), предпочтительнее жёлто- белые с припаянными одним или двумя крючками. Для предотвращения перекусывания лески щукой используется металлический поводок. Но при таком оснащении удильника игра блесны ухудшается, поэтому некоторые рыболовы поводок не используют, а ставят более длинные блёсны. Классическая техника лова при блеснении состоит в опускание блесны на дно, резким поднятием кистью руки и быстрым её спуске. Для удачной рыбалки удильщик опытным путём сам определяет время цикла (подъём, свободное падение и пауза), так как оно зависит от места лова и погодных условий. Например, на водоёме со стоячей водой (особенно в глухозимье) игра блесной должна быть медленнее, чем на реке. Первостепенным значением является точный повтор этого цикла. Иногда щуку привлекает взвесь, поднятая блесной со дна.
Пойманная на крючок щука сопротивляется слабее, чем летом, но борется она до последнего. Так же рыболову необходимо знать, что ранки, сделанные острыми зубами щуки, болезненны и могут вызвать осложнения. Для извлечения крючка из пасти щуки надо использовать инструменты (зевник,экстрактор), а при их отсутствии обезопасить свои пальцы можно вставив палку в край её пасти.