Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Удилище

Удилище для ловли в проводку должно быть легким. Лишний вес быстрее утомляет руку, а усталость приводит к опаздыванию подсечки,— в результате увеличивается число пустых поклевок.
Большое влияние на утомляемость руки оказывает положение центра тяжести удилища. Чем ближе центр тяжести к комлю удилища, тем меньше рычаг. Некоторые рыболовы приближают центр тяжести удилища к руке, утяжеляя комлевую часть удилища, не учитывают, что на утомляемость руки в одинаковой степени влияет как величина плеча рычага, так и увеличение веса удилища.
Длина удилища, в зависимости от условий ловли, должна быть различной. При ужении с берега, в особенности на отмели, до 3—3,5м. При ужении с лодки, дамбы, обрывистого берега, мостков достаточна длина 2—3 м. При ловле с плотов лучшим будет короткое удилище — до 1,5 м.
Чтобы проверить качество удилища, к его вершинке на нитке привязывается груз, вес которого выдерживает леса или поводок (если таковой имеется). По очертанию кривой изгиба можно судить о гибкости удилища. Высота подъема кривой / должна составлять примерно одну треть длины удилища /. Удилище с толстым комлем, тяжелое, жесткое будет гибким только у вершинки. Удилище с тонким комлем будет чрезмерно гибким, хлыстоватым.

Большое значение для подсечки имеет толщина кончика удилища. Чем он тоньше, тем эластичнее подсечка и тем меньше возможность при быстрой и резкой подсечке оборвать тонкую лесу или поводок.
Цельное удилище дает более плавный изгиб, поэтому составное удилище более чем из двух частей делать не следует.
Для предохранения тонкой вершинки удилища от поломки при переноске в разобранном виде верхнее колено делается немного короче нижнего.
Толщина удилища длиной 3 м, рассчитанного на ужение мелкой и средней рыбы, весом до одного килограмма, должна быть у конца (вершинки) 1,5 мм, в средней части — 5—6 мм и у комля — 8—10 мм.
Для изготовления удилища можно использовать пруты соответствующей толщины: ореха, рябины, березы, можжевельника и других упруго-гибких пород древесины, но лучшим материалом является бамбук. Непригодна сухоподстойная древесина, не обладающая упругостью, а также пересушенная, хрупкая и потерявшая упругость. Поэтому удилище должно быть высушено не на солнце, а в тени. В тени же его следует и хранить. При подготовке бамбукового удилища нужно знать, что наиболее прочные волокна у бамбука расположены снаружи и потому счищать наружный слой и сильно опиливать узлы сочленений в верхней части удилища не следует. Комлевая часть для облегчения и увеличения гибкости может быть тоньше, а выступы узлов опилены.
На комле удилища делается легкая ручка из пробки, кожи, куги или бересты. Такое удилище удобнее держать в руке, особенно в холодную погоду, когда материал ручки охлаждается не так быстро, как древесина. Примерная длина ручки — 35—40 см. Наиболее удобная толщина — 2—3 см по диаметру.
Для изготовления пробковой ручки, высечкой сделанной из ружейной гильзы или тонкой стальной трубки, в подготовленных пробках выдавливаются отверстия, равные по диаметру толщине комля удилища. Предварительно узлы сочленений, попадающие под ручку, опиливаются или участки между ними плотно обматываются изоляционной лентой (для обмотки можно использовать ленту из материи с клеем). Отверстия подготовленных пробок и торцы смазываются клеем, после чего пробки надвигаются на комель удилища плотно одна к другой, обматываются шпагатом и сушатся. После просушки обмотка снимается, пробки подравниваются напильником, концы ручки заоваливаются, и вся поверхность шлифуется мелкой наждачной (стеклянной) шкуркой. Углубления, образующиеся иногда на поверхности ручки, можно зашпаклевать до шлифовки измельченной до порошка пробкой с клеем.
Очень хорошую ручку можно сделать из бересты. Для этого береста режется длинными полосками шириной 5—7 см. Место на комле удилища, предназначаемое для ручки, подравнивается, смазывается клеем и обматывается по спирали подготовленной, смазанной клеем полоской. Закрепленная полоска плотно стягивается шпагатом и в таком положении просушивается. После просушки шпагат снимается и поверхность ручки шлифуется.
Ручки из кожи намокают и потому менее удобны.
Если удилище предполагают оснастить катушкой, то вопрос о местоположении катушки следует решить до устройства ручки. Катушка может быть поставлена в верхней части ручки, посредине ее или в торце удилища. При наличии легкой катушки первое положение удобнее других. Крепление катушки производится с помощью металлических или резиновых колец.
При изготовлении складного, двухколенного удилища большое внимание следует обратить на качество соединительных трубок. Лучшими будут цельнотянутые, тонкостенные легкие трубки из латуни, плотно входящие одна в другую. При отсутствии специальных латунных трубок вместо них можно использовать ученические трубчатые ручки или мелкокалиберные охотничьи гильзы.
Соединяемые концы удилища должны быть точно подогнаны по диаметру трубок и перед установкой трубок смазаны клеем. При монтировке бамбукового удилища до установки трубок в отверстия на концах соединяемых колен вставляются на клею сухие сосновые стерженьки, точно подогнанные по размеру отверстий. Излишне толстый стерженек непригоден, он может при установке расколоть бамбук. Длина стерженька верхнего колена должна быть на 1,5—2 см больше длины трубки. Длина стерженька нижнего колена делается по длине трубки или несколько короче. Крепить насаженные на удилище трубки гвоздиками не следует во избежание образования трещин и порчи удилища. Лучше ограничиться только плотным насаживанием трубок на концы удилища с помощью клея или лака.
Поверхность подготовленного удилища до установки пропускных колец или мотовилец прочищается самой мелкой наждачной (стеклянной) шкуркой и покрывается водоупорным лаком.
Удилище без катушки оснащается в верхнем конце петелькой, служащей для закрепления лесы. Петелька делается из отрезка жилковой лески (сечением 0,7−0,9 мм) или тонкой и мягкой алюминиевой или медной проволоки и должна быть закреплена в двух-трех сантиметрах от вершинки удилища.
Составное двухколенное удилище оснащается верхними и нижними парами мотовилец из тонкой латунной или медной проволоки. Верхние мотовильца служат для наматывания запаса лесы и регулирования длины ее рабочего конца. Расстояние между ними не следует делать более 25—30 см. Нижняя пара мотовилец предназначается для сматывания рабочего конца лесы при перемене места ловли. Расстояние между этой парой можно увеличить до 35—40 см.
Можно ограничиться постановкой мотовилец только на нижнем колене, но это оснащение, на мой взгляд, менее удобно. Чтобы подготовить удочку для ужения или изменить длину лесы, потребуется несколько больше времени на переоснащение. Поэтому постановку одной пары мотовилец следует делать только в тех случаях, когда по условиям ужения нет необходимости в частом переоснащении. Разумеется, удочка получается при этом проще.
Удобно иметь на двухколенном удилище 6 резиновых колец. За одно из средних колец можно спрятать крючок, а при помощи крайних скрепить верхнее и нижнее колена разобранного удилища. При переходах с места на место и после окончания ловли можно закрепить крючок к удилищу куском шпагата, воткнуть его в пробочку, передвигающуюся на нитке, укрепленной между мотовильцами, но, ни в коем случае не следует портить поплавок, втыкая в него жало крючка. Закончив ловлю или меняя место ловли, целесообразно снимать поплавок с лесы.
Для ловли с катушкой удилище оснащается пропускными кольцами. Обычные фарфоровые кольца непригодны. Кольца на проволочном удилище должны быть легкими, небольших размеров. Их можно изготовить из тонкой латунной или медной проволоки (1 мм).
На вершинке удилища крепится кольцо в форме тюльпана. Вместо цельных колец можно применять разрезные, так называемые вводные кольца. Такие кольца позволяют снимать лесу с удилища без отвязывания поводка и снятия грузиков.
Хорошо заменяют кольца так называемые «змейки» — фасонные отрезки тонкой проволоки.
Расстояния между кольцами для удилища длиной 3 м ""«сны быть (считая от комля) 90, 58, 40, 34 и 30 см.
Отделанное удилище не должно иметь никелированных, блестящих частей, отделки ярким цветным шелком и не должно блестеть. Все это отпугивает рыбу.
Удилище, оснащенное катушкой, позволяет быстро изменять длину лесы и значительно облегчает борьбу с крупной рыбой при вываживании.
Если катушка не имеет запора, необходимо к удилищу прикрепить резиновое колечко, которое для запирания катушки набрасывается на ее ручку.
Шпулька катушки должна быть возможно толще (лучше барабан). Не следует устанавливать катушку с тонким стержнем во избежание закручивания лесы в спираль при пользовании жилковой лесой.


Home |  Рыбалка — это образ жизни