Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Джиг — везде

lovjig_1

Когда мы характеризуем тот или иной способ лова, нам так или иначе приходится говорить не только о его сильных сторонах, но и о недостатках. Последние касаются прежде всего сезонных ограничений, а также эффективной применимости в водоемах только определенного типа.
Например, ловля на вращающиеся блесны перед ледоставом, на легкую колебалку на большой глубине и сильном течении или, напротив, на глубоко ныряющий воблер в мелкой и сильно заросшей стоячей воде, либо просто физически невозможна, либо дает очень низкую результативность. Джиг-спиннинг, с позиции оценки его универсальности, выгодно отличается от других способов спиннинговой (и не только спиннинговой) ловли. Джиговые приманки эффективны в любое время года, даже зимой — там, где, разумеется, есть открытая вода. На них можно успешно ловить на любых глубинах и любом течении.

Бывают, конечно, ситуации, когда каким-то другим способом рыбу поймать проще. Однако джиговая ловля везде дает свой результат. Где — больший, где — меньший. Все зависит от вашей снасти, набора приманок и особенно — правильной техники.

Я не сразу сделал для себя вывод об универсальности джиг-спиннинга. Первое время мне казалось, что джиговая ловля малоэффективна на небольших глубинах, что щука лучше отзывается на равномерную проводку, что в холодной воде рыба настолько заторможена, что ей очень трудно угнаться за резвыми скачками джига. По мере того как я накапливал опыт практического джиг-спиннинга, первоначальные домыслы и предположения уступали место реальной оценке возможностей этого способа лова. И чем дальше, тем больше я убеждался, что джиг-спиннинг обладает объективными преимуществами перед обычным спиннингом.

Для спиннингиста весь год до недавнего времени было принято делить на четыре сезона. Это зима, когда спиннингом не ловят вообще, весна — время непродолжительного, но активного жора, лето — период среднего и порою вялого клева хищника и осень, когда хищная рыба откармливается впрок перед зимовкой и неплохо берет. В средней полосе спиннинговая весна умещалась в один только месяц май. От осени как бы автоматом отпадал ноябрь — считалось, что с приближением ледостава ловля спиннингом теряет свою эффективность.

Все и в самом деле очень похоже на правду, если не вдаваться в подробности и ограничивать себя блеснами и соответствующей техникой ловли. Однако предмет нашего сегодняшнего разговора заставляет взглянуть на смену времен года с иных позиций, выделяя помимо основных сезонов несколько промежуточных, некоторые из которых прежде считались бесперспективными для спиннингиста.

Для простоты первичного восприятия я сначала в сжатой форме изложу всю последовательность смены сезонов с точки зрения джиг-спиннингиста, а затем детальнее остановимся на интересных моментах, когда особенности поведения рыбы заслуживают более внимательного к себе отношения.

В былые времена первую в году вылазку со спиннингом предпринимали кто в мае, а кто и того позже. Теперь — и это уже не сенсация — сезон у спиннингиста может вообще не открываться. По той причине, что он просто не закрывался. Будь то сразу после Нового года или же в те дни, когда люди, доверяющие приметам, ожидают крещенских морозов, но вы всегда имеете реальную возможность выловить судака, щуку или окуня. Достаточно обладать хотя бы небольшим опытом ловли на джиги и отправиться на один из «отапливаемых» (то есть незамерзающих из-за промышленных стоков) водоемов.

Многократно проверенный факт: в середине зимы хищник хорошо ловится на джиговые приманки и практически полностью игнорирует блесны. Если вы этого до сих пор не уяснили, попробуйте и убедитесь. Я знаю несколько примеров, когда уверенные в своих силах ярые сторонники блесен, узнав, что, например, в январе на реках ловится щука, после одного-двух визитов на реку вынуждены были констатировать несостоятельность «железа» и перейти на «резину» и поролон.

Найти «отапливаемый» водоем в промышленно развитом регионе проще простого. Водоемы-охладители при электростанциях, оставаясь круглый год открытыми, позволяют и зимой ловить вполне съедобную рыбу.

Как только потянет весной, поведение рыбы начинает заметно меняться. Нельзя однозначно сказать, что эти изменения сводятся к активизации клева — у меня случалось, что результат в конце февраля был слабее, чем в январе. Главное — хищник становится более подвижным и чаще выходит на неглубокие места.

В разгар зимы и щука, и особенно судак держатся на глубинах от четырех до пятнадцати и даже более метров. Ближе к весне этот диапазон меняется: судака уже случается ловить на двух метрах, а щуку — и того меньше; на самых глубоких ямах поклевок уже нет.

Щука на малых реках и в зимние месяцы избегает самых больших глубин, а в марте — тем более. На Пахре в это время обычно уже сходит лед, и щука ловится на глубинах 3−5 метров.

С начала марта на реке начинает чаще попадаться «белый» хищник: язь, голавль и жерех. Нельзя сказать, что эти рыбы берут активно, но параллельно с хищниками более привычными иногда вылавливаешь пару жерехов или язей. Может быть, на «вертушку» шансы были бы предпочтительней, но в основном-то мы ловим судака и щуку, поэтому делаем выбор однозначно в пользу чистого джига.

Когда мы говорим, что карповые хищники «попадаются» на поролон, мы подразумеваем, что и на блесну их поймать можно. Но вот на других реках по весне наблюдается период, когда жереха и язя с гораздо большей легкостью можно выловить именно на поролон или другой джиг, нежели на «железку».

И язь, и жерех нерестятся рано — еще в апреле. Почти сразу же после нереста они начинают активно питаться, но первое время — пока не вышел на поверхность малек и нет насекомых — и тот и другой держатся у дна. Что касается язя, то он и летом нередко обнаруживается в нижних слоях воды.

Для жереха посленерестовый период в чем-то уникален: ни в какое другое время он не ловится так хорошо у дна. Поздней осенью жерех стоит внизу, но при этом его активность ниже, а летом он, как и положено этой рыбе, держится у поверхности или в метре-двух под ней.

Посленерестовый период донной ловли жереха длится около недели, после чего он выходит наверх за поднявшейся уклейкой. И с этого момента ловить жереха чистым джиг-спиннингом уже нет смысла. Зато в ту самую предшествующую неделю он прекрасно берет на джиги — лучше, чем на блесну — это не только мое личное мнение. И самое интересное: попадается преимущественно крупный жерех.

Жереха даже в это время никто не ловит джиговым спиннингом специально — он «влетает» как бы случайно во время охоты за судаком. Судак же, безусловно, это основная цель джиг-спиннингиста в ранневесенний период. На промежуток времени от частичного просветления воды до его нереста приходится пик жора судака, причем по своей интенсивности преднерестовый жор превышает и посленерестовый, и осенний, не говоря уже о других периодах, когда активность судака заведомо слабее.

Я не стану подробно останавливаться на судаке, в очередной раз отослав вас к книге, где он выступает в роли заглавного героя. Тем более что чем активнее весна вступает в свои права, тем больше возможностей по ловле другой рыбы.

К моменту, когда судак начинает нереститься, щука уже оправилась от любовных приключений и вовсю жирует. На какую приманку ее лучше ловить, решайте сами. Если водоем представляет собой что-то вроде небольшого пруда, мелкого торфяного карьера или неглубокого залива водохранилища, выбор очень широк: и блесны, и воблеры, и легкие джиги. В мелкой стоячей воде щука начинает по весне брать раньше. Через неделю-полторы волна щучьего жора докатывается до глубоких водоемов, и здесь уже наш с вами любимый джиг безоговорочно занимает лидирующую позицию.

С приходом теплых летних дней устанавливается своеобразный паритет между джиговыми и неджиговыми приманками. Хищника можно встретить и на малых глубинах, где предпочтительнее ловить на блесну, и на глубинах средних (3−6 м), где эффективнее джиги.

Больших глубин летом, особенно в июле-августе, рыба старается избегать. В стоячей воде сказывается термоклин и дефицит кислорода, который из привычных нам хищников способна выдержать только щука. В глубоких озерных ямах под термоклином она изредка попадается, правда, то чаще бывает щука солидного размера — от 3−4 кг.

На течении, где термоклина нет, ловля на больших глубинах, тем не менее, также не приносит приемлемого результата. Разве что в южных реках в ямах берет сом.

На реках летняя ловля донного хищника производится большей частью на ближних к берегу бровках с перепадом глубин с двух-трех на четыре-пять метров. В зависимости от течения используются головки весом от 8 до 17 г. На блесны здесь также ловить можно, но, по моему опыту, результаты будут скромнее. Особенно это касается судака.

Озерная летняя ловля при глубинах в пределах 3−4 м, допускает самые разнообразные приманки. Чуть большие глубины (5−6 м) уже лучше облавливать с помощью джига, хотя и, к примеру, воблеры типа «deep runner» проявляют себя с самой лучшей стороны. Глубины от восьми метров более настоятельно требуют джиговых приманок. Однако чтобы ловить летом на таких глубинах, нужно опять-таки быть уверенным, что на озере нет мощного термоклина или хотя бы водится крупная щука, не обращающая до некоторых пор внимания на недостаток кислорода в нижних слоях воды.

В последние два-три сезона даже в летние месяцы я примерно в двух случаях из трех ловлю джиг-спиннингом. Отдавая должное другим приманкам, которые позволяют рассчитывать на более разнообразную рыбу, я все же предпочитаю джиги. По той причине, что и добыча обычно крупнее, и сам процесс ловли на них доставляет большее удовлетворение, в том числе и эстетическое.

Все лето можно условно разделить на три периода: поствесенний, пляжно-купальный и предосенний. Границы между ними не имеют жесткой привязки к конкретным датам календаря — они «плавают» в зависимости метеоусловий и гидрологической ситуации на водоеме.

Уровень воды в июне ниже весеннего и продолжает медленно падать, но до отметок межени он еще не опускается. В реках заметно замедляется течение. Падающий уровень и более слабое течение побуждают перейти на более легкие головки. Особой необходимости в сверхдальних забросах в этот период уже нет, поэтому уменьшение веса джиг-головок не отразится негативным образом на количестве поклевок. Скорее наоборот.

По мере понижения уровня в течение месяца иногда приходится менять два-три места. Если в первые дни июня судак и щука ловятся на глубинах 3−3,5 м (это вообще характерные летние глубины), то спустя пару недель вода упадет более чем на полметра, и следует перейти на другое место, где чуть глубже, лучше проводка, да и побольше хищника.

Особо придирчиво подходить к выбору глубины не следует. Июньский хищник активен и его можно поймать в самых разнообразных местах. Речной судак начинает регулярно выходить на каменистые россыпи, где ловится в течение всего дня. Привлекают его и небольшие ямы с обратным течением.

В озерах и водохранилищах в поствесенний период судака иногда не сразу удается найти, но поймать особого труда не составляет. Правда, в разные сезоны и в разных водохранилищах судак, в зависимости от уровня и температуры воды, берет лучше когда в первой половине июня, когда во второй.

Щука весь июнь ловится очень стабильно. Ее клев может меняться от среднего до весьма интенсивного, но случаев, когда бы щука в это время не брала совсем, на моей памяти нет. Я, конечно же, подразумеваю, что мы достаточно хорошо знаем водоем и располагаем немалым опытом ловли щуки в схожих условиях.

В июне, в отличие от других летних месяцев, имеются неплохие возможности для джиг-спиннинга на самых малых водоемах. Пока биомасса водорослей далека от своего максимума, твистер с легкой головкой очень неплохо работает на прудах и речках — «переплюйках».

Благоприятный для ловли поствесенний период не вечен. Настает день, когда мы вынуждены констатировать: еще вчера рыба брала, а сегодня — увы... Это не тот случай, когда приходит на ум расхожая рыбацкая поговорка о том, что лучше всего клюет всегда вчера. Наблюдая за ситуацией на нескольких реках и озерах не один сезон, я замечал, что изменения в поведении хищника чаще всего происходят не постепенно, а резко. Это опять-таки касается не всякой рыбы и не всякого водоема.

Самый показательный пример — речной судак. То он брал днем и брал неплохо, но вдруг днем ловиться почти перестал. Судака, да и другую рыбу, теперь проще поймать на заре или даже ночью.

Я не случайно назвал разгар лета (примерно с июля и до середины августа) пляжно-купальным периодом. Хищник выходит на самые мелкие места, где его можно поймать на легкий джиг. Беда в том, что эти самые места подвергаются массовому нашествию купальщиков. Если вы попытаетесь расположиться поблизости и что-нибудь поймать, то ваши шансы будут не так уж и иллюзорны. Только вот смотреть на вас окружающие будут как на полного идиота.

В этот период больший интерес может представлять ловля с лодки на удалении от берега — там уж точно никакие «дельфины» в плавках не помешают. В стоячей воде результативнее ловить над подводными буграми, вокруг которых концентрируется рыба тем больше, чем сильнее в водоеме выражен термоклин. На течении стоит поискать хищника как на ровных плесах, так и в местах с неровным дном и течением.

В общем и целом рыбалка в середине лета чуть хуже по результату, чем месяцем ранее. Но не настолько, чтобы до осени класть спиннинг на полку.

Вопреки бытующим представлениям, даже в полуденный зной можно быть с неплохим уловом. Из хищных рыб джиг-спиннингом в жару ловятся щука и голавль.

lovjig_7На участках реки со средним течением и твердым глинисто-каменистым дном в то же время ловится голавль. Поймать его можно и на привычную «вертушку», и на воблер, а джиг-спиннингом — на небольшой твистер. Примерно в тех же местах и на те же приманки, но уже чаще не днем, а ночью, берет судак. Но если голавль с большим желанием возьмет все же блесну, то судак явно предпочитает джиговые приманки. Только на очень мелких местах (с глубинами до метра), где обычные джиги вести сложно, лучше ловить на воблер.

С середины августа уже нет изнуряющей жары, и клев заметно улучшается. Судак продолжает ловиться ночью, но уже начинает более активно питаться и днем. К этому времени подрастают мальки-сеголетки. Ими кормится не только типично хищная рыба, но также красноперка, лещ, карп. Именно на конец лета — начало осени приходится больше всего случаев поимки спиннингом «мирной» рыбы. Чаще это происходит при ловле на небольшие «вертушки» или легкие твистеры, хотя лещ, бывает, попадается на среднего размера судачью поролонку.

Предосенний период постепенно переходит в осень. Ранней осенью, которая охватывает большую часть сентября, местастоянки и жировки рыбы мало отличаются от летних. Только ночные судачьи набеги на отмели прекращаются до следующего лета.

Если на реке прослеживаются две бровки — ближняя (перепад глубины с 3 на 4 метра) и дальняя (с 5 на 7 и более метров), то ранней осенью большая часть поклевок судака и щуки относится к ближней бровке. По мере охлаждения воды соотношение ближних и дальних поклевок меняется на противоположное — в Московской области это происходит в среднем 15−17 сентября.

В глубоких стоячих водоемах похолодание (особенно если оно сопровождается сильными ветрами) окончательно разрушает летний термоклин, и рыба, которая ранее держалась в толще воды или на отмелях, все чаще обнаруживается на приличных глубинах у дна. И в реках, и в озерах наступает период, когда эффективность джиг-спиннинга наиболее высока.

lovjig_8Октябрь — самый «джиговый» месяц в году. Окунь, который летом и в начале осени то и дело хватал «вертушку», теперь с каждым днем все лучше отзывается на джиговую проводку твистера и поролоновой рыбки. Однако окуня редко ловят специально — он попадается «в нагрузку», когда нацеливаются на более серьезного хищника. Иногда бывает, что побочный колюче-полосатый улов оказывается весомее, чем добыча по основной номинации. Но все же в октябре проще поймать несколько щук и судаков, чем отвлекаться на окуней. На малых реках, на тех их участках, где имеются глубины от двух метров и более, все лучше ловится щука. Джиговые приманки с легкими (8−12 г) головками гарантируют улов.

Джиговая ловля продолжается до самого ледостава. Поскольку лед встает на одних водоемах раньше, на других позже, на третьих никогда, весь переходный период между осенью и зимой, который в наших краях приходится на ноябрь, можно с успехом заниматься своим любимым делом. В это время активность хищника несколько спадает — это чувствуется и по характеру поклевок, и по сопротивлению во время вываживания. Рыба перестраивается на зимнюю модель поведения. При этом на фоне средненького клева выпадают отдельные дни, когда у рыбы вдруг просыпается волчий аппетит, и «фоновый» клев переходит в настоящий жор. Здесь стоит отметить, что на разных водоемах он сильно отличается по своей интенсивности. Это отличие зависит от сезона и в ноябре оно, пожалуй, проявляется сильнее всего.


Home |  Рыбалка — это образ жизни