Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


ЛЕСКА ИЛИ ШНУР — ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

powerpro_18_03_09_01

В последнее время, несмотря на заботу правительства, благосостояние большинства сограждан всё-таки повышается. Соответственно уже многие рыболовы могут позволить себе приобрести плетённую леску, в просторечии именуемую шнуром. Высокая прочность и не растяжимость делают его почти идеальным выбором для любителей спиннинговой ловли, особенно джига или троллинга. Соблазнённые высокой мощностью шнура рыболовы стали применять его и в других видах рыбалки — донной, карповой и даже, не поверите, в поплавочной ловле. Сам видел несчастных, пытавшихся ловить некрупных карпиков поплавочной снастью с применением шнура. После многочисленных сходов и запутывания оснастки эти экспериментаторы всё же переходили к привычной леске. Да и в карповой ловле большинство известных мне карпятников ловят на леску, а специальные шнуры используют для поводков или шок-лидеров. В фидерной ловле всё обстоит не так однозначно и достоинства шнура, на первый взгляд так очевидны, что многие авторы статей и продавцы магазинов настойчиво рекомендуют его применение. Но давайте вспомним, что у каждой медали две стороны и рассмотрим достоинства и недостатки шнура применительно именно к фидерной ловле.

При этом не будем забывать, что в руках у вас не дедовский прут или китайский телескоп, а современное удилище со своими, присущими именно ему особенностями. То есть это длинный, жёсткий хлыст с большим количеством пропускных колец, причём очень маленьких, и гибким, чувствительным кончиком. Кроме того помните, что только углепластиковые фидеры оснащены кольцами SIC, что позволяет без проблем применять шнур. А теперь подробнее об основных качествах шнура.

СУПЕРПРОЧНОСТЬ — а нужна ли она?!

Если брать средние показатели, то шнур крепче лески одного с ним диаметра в 3−5 раз. Эта разница особенно заметна при сравнении тонких шнуров и лесок, чем больше диаметр, тем меньше разница. Давайте определим, какие показатели разрывной нагрузки важны для фидера. Исключим пока такие варианты как ловля фидером крупного карпа или хищной рыбы на живца, о них разговор особый. Какая рыба, в основном, становится добычей фидериста? Плотва, густера, краснопёрка и синец редко попадаются весом более килограмма. Карась и окунь встречаются посолиднее, но всё же не больше двух килограмм. Хороший лещ и карпик тянут до трёх килограмм. Причём это трофеи, которые в наше время доночник видит не часто, за исключением ловли карпиков на рыборазводных ставках. Так что лески ( только хорошей) диаметром 0.14 и 0.16, а порой и 0.12 хватает с головой. Соответственно шнуры диаметром более 0.08 — 0.1 — 0.12мм. применять просто нет смысла. А теперь возьмём леску и шнур одного диаметра и сравним их. Даже невооружённым глазом видно, что шнур толще. Да и вообще, честно говоря, диаметр шнура это величина очень условная. При производстве круглых и даже «сваренных» шнуров практически невозможно выдержать один и тот же размер по всей длине шнура. Разве что у качественных фирменных шнуров этот разброс менее заметен. А где вообще искать диаметр у плоской плетёнки типа POWER PRO ?

Вот и получается, что при небольшом выигрыше в прочности мы теряем в толщине. А вот это уже важно. Так как фидерная ловля предполагает в основном дальние забросы оснастки, на первый план выходит такой показатель, как парусность. Проще говоря, чем тоньше ваша леска или шнур, тем дальше будет заброс, меньше влияние бокового ветра и естественно меньше будет сносить вашу снасть течение. Конечно, это в большей степени касается лёгких и средних фидеров. Если же вы бросаете кормушки весом более 100гр. влиянием парусности можно практически пренебречь, но здесь рыболова подстерегают другие подводные камни. При использовании шнура самый распространенный монтаж оснастки это — противозакручиватель, одетый на шнур и стопорящийся бусинкой с вертлюжком. Самый простой и надёжный вариант. Однако сулящий немалые неприятности рыбаку при неправильном или неудавшемся забросе. Дело в том, что не только у начинающих рыболовов, но и у опытных спортсменов случается перехлёст лески или шнура за тюльпан. Это опять таки связано с маленьким размером колец на кончике фидера. Как постараться избежать перехлёста я объясню в следующих статьях, а пока примите как данность — это неизбежное зло. И представьте, что произойдёт с вашим удилищем, когда вы мощно размахнувшись, бросаете тяжёлую кормушку на супер-прочном шнуре, а тот захлестнулся за тюльпан. Хорошо если не выдержит карабинчик на отводе, держащий кормушку или узел на вертлюжке. В таком случае ваша кормушка улетает так далеко, как вам и не мечталось. Но бывают и поломки удилища. Кстати именно поэтому всем начинающим осваивать фидер я и советую на первых порах использовать леску. И только хорошо освоив технику заброса переходить к шнурам.

Итак мы определились с диаметром и нагрузкой и решили пользоваться тонкими шнурами. И прекрасно себя чувствуем, пока не попадаем на густо усеянные ракушкой перекаты или бровки. Должен заметить, что тонкий шнур ракушка режет не хуже чем леску, а значит придется пользоваться шок-лидером из лески большего диаметра.

Один пример из спортивной жизни. Первый чемпионат Украины 2005 года проходил в Киеве на набережной Днепра. Это любимое место киевлян по ловле на знаменитую стальку, где они удобно располагаются на ступеньках, разложив веером по 5−6 прутов. Специально для соревнований я приобрёл неплохой круглый шнур SPIDER WIRE 0.08, зная по опыту поплавочных турниров, что нужно будет рассчитывать на некрупную и осторожную рыбу. В теории я всё продумал правильно, но на практике не учёл жуткой захламлённости древнего Славутича в черте современного Киева. Километры оборванной и брошенной стальки, лески, старые кормушки размером с базарную авоську, самый разнообразный мусор и в придачу неравномерное по глубине дно с плантациями ракушки.

Первый час я просто обрывал поводки, н когда открыли плотину и пошла водичка побыстрее, пришёл конец и шнуру. Такая же участь постигла и старую добрую плетёнку POWER PRO 0.1 на запасном фидере. На следующий день, наученный горьким опытом, я перешел на леску и обрывов стало меньше. Тогда мне и стало ясно почему именно киевляне изобрели стальку, а также и то, что шнур не любит экстрима, не взирая на свою казалось бы феноменальную прочность.

2. НЕ РАСТЯЖИМОСТЬ ШНУРА — удобство рыбаку, свобода рыбе!

Главным достоинством шнура применительно к фидерной ловле все дружно называют его абсолютную не растяжимость. Совершенно согласен, что даже самые слабые поклёвки шнуром передаются лучше. И летом, при вялом клёве, и поздней осенью с очень осторожной рыбой тонкий шнур явно выигрывает у лески. Но не будем возводить это преимущество в закон, всё таки напоминаю, что у вас фидер с гибким кончиком, а не грубая палка. Разница ощущается в основном при боковом ветре, когда леску выдувает в петлю и контакт рыбы с насадкой менее заметен. Шнуру ветер не так мешает, хотя и парусит его больше, поклёвка всё равно передаётся на кончик фидера резкими, частыми ударами. Лучше регистрирует поклёвки шнур и в случае использования тяжёлых кормушек на сильном течении. В этом случае вес кормушки и растяжимость лески сглаживают поклёвки. И хотя на сильном течении рыба обычно берёт увереннее, разница всё же чувствуется. С точностью до наоборот обстоят дела на стоячей воде и маленькой глубине. Пока нет ветра, шнуром ещё можно закинуть лёгкие 10−20 гр. кормушки и регистрировать поклевки. Но как только подует ветер, делов не будет, лёгкий вес кормушек не в силах преодолеть парусность шнура и его плавучесть, контроль над снастью безнадежно теряется. Такая же ситуация наблюдается при встречном ветре на водохранилищах, шнур дает слабину и приходится чаще подматывать оснастку.

Чем ещё хороша не растяжимость плетенки так это уверенной подсечкой. Собственно при использовании шнура и нормальных, острых и тонких крючков подсечка, как таковая, сводится к простому приподнятию удилища или лёгкому кистевому движению. И вот здесь опять таки кроется двойное дно. Необходимо чётко дозировать усилие при подсечке, особенно новичкам, так как в этот момент и случаются сходы рыбы или обрывы поводков. Не рассчитав усилие, вы просто вырвете крючок изо рта удивленной рыбы или порвёте её довольно нежные губы.

Та же проблема подстерегает вас и при вываживании. Резкие рывки добычи, не амортизируемые ничем, кроме удилища (особенно при неправильно выставленном фрикционе) точно так же рвут поводки или расширяют ранку от крючка. Даже при правильном вываживании, то есть при нужном наклоне удилища и работающем фрикционе, процент сходов рыбы у шнура выше, чем у лески. Особенно это проявляется весной, когда трофейные экземпляры плотвы, густеры и леща, да ещё при наличии сильного течения, вытворяют такие выкрутасы, что и сазану завидно станет. Кто хоть раз вываживал килограммовую плотву или леща за «двушку» во время весеннего половодья меня поймёт. В таких случаях хорошо выручает опять таки шок-лидер из лески. Но тут возникает вопрос, а стоит ли огород городить, если можно сразу ставить леску диаметром 0,18 или 0,20 и не мучиться!

Кстати во время весеннего жора начинают проявляться и кое-какие недостатки шнура, не все же нам о его достоинствах говорить.

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ ВОЗЛЕ РЫБАКОВ КРУЖИТСЯ.
Весной после схода талых вод даже на ставках и водохранилищах поверхность воды напоминает грязный ковер, что же говорить о реках, несущих кучу мусора. И вот тут в полной мере проявляется порочная склонность шнура к собиранию на себя всякой гадости. А учитывая, что колечки на нашем удилище маленькие, вываживание рыбы или просто перезаброс кормушки превращаются в утомительное занятие по очищению шнура и тюльпана через каждую пару метров. И шок-лидер из лески здесь никак не выручит, напротив именно в месте связки, каким бы маленьким и аккуратным не был ваш узел, образуется максимально возможный комок мусора, совершенно не желающий пролезать в тюльпан.

Но вот посветлела вода, осела грязь и практически уплыл мусор, начинается рыболовное раздолье. Природа расцвела, зазеленела и закружился в воздухе и на воде невесомый тополиный пух, а у вашего шнура наступает время жгучей аллергии. Эти невесомые пушинки как магнитом тянет к плетёнке и на мокром шнуре они мгновенно превращаются в противные желто-склизкие комочки, так же уверенно забивающие тюльпан. Приходится либо искать место где нет тополей, что на Украине (особенно возле городов) найти проблематично, либо менять шпули на катушке — леска все стерпит.

И ещё об одном вредном качестве шнура нужно помнить любителям половить рыбу до самых морозов. Не любит наш неженка холода, обмерзать начинает. Особенно та часть шнура, что находится на границе воды и воздуха. При подмотке образовавшаяся ледышка не хочет просто отпадать при контакте с тюльпаном (как бывает с обмерзшей леской), а держится всеми силами и требует, чтобы снимали её руками со всем уважением.

И на довесок не очень вредное, но неприятное качество шнура, которое по началу сильно пугает новичков. Шнур, особенно плоский, сильно шумит через кольца. Спиннингисты привыкли, да и что у них там тех колей, а вот начинающий фидерист или его соседи начинают посматривать на катушку, ожидая, что она вот-вот развалится. Успокойтесь, катушка не причём, просто любит шнур пролетать со свистом.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКА.
Прочитав всё выше написанное, не искушённый рыболов может подумать, что автор категорически против использования шнура и стращает всякими ужасами, в то время, как многие знакомые или сам рыболов с успехом пользуются плетёнкой. Так вот ничего подобного. Я довольно часто пользуюсь шнуром и в прошлой статье по выбору катушек настоятельно рекомендовал те из них, что подходят для работы и со шнуром и с леской.

Просто я не устаю повторять, что успехов на рыбалке можно добиться только применяя необходимую снасть в нужное время. Ни в коем случае не зацикливайтесь на какой-либо одной оснастке, как бы хороша она в начале вам ни показалась. Иначе вы будете сидеть и курить бамбук, в то время как соседи, не поленившись сменить леску на шнур или наоборот, поменяв отвод на асимметричную петлю или просто поставив поводки тоньше и длиннее, продолжают активно рыбачить.

Да и нет никакого противостояния шнура с леской. Каждый из них хорош в своё время, а я просто указал на наиболее часто совершаемые ошибки наиболее часто совершаемые шнуром. Всё таки леска, благодаря своим амортизационным свойствам, многие ошибки при забросе и вываживании рыбаку прощает.

И напоследок краткое резюме. На протяжении нескольких сезонов выявились некоторые закономерности в периодичности использования шнура и лески. Получился небольшой такой рыболовный календарик.

Ранняя весна. Вода холодная, ещё светлая, несёт последние льдины и пока не несёт мусор. Поклёвки рыбы всё активнее, но сопротивление ещё вялое — отличное время для шнура.

Половодье. Нерест, разгул стихии и мусора. Поклёвки энергичные, собственно говоря в это время рыба почти не обращает внимания на толщину поводков или размер крючков. Весенний жор — лучшее время лески и старичков-пенсионеров, которые только в эти 2−3 недели и ловят рыбу своими «могучими» снастями.

Поздняя весна и начало лета. Водоёмы возвращаются в своё нормальное состояние. Клёв постепенно стихает, трофейные экземпляры уплывают незнамо куда. И шнур и леска используются по обстоятельствам.

Середина лета. Рыбацкое безмолвие, жара, цветение водорослей и воды, у рыбы много корма и мало кислорода. Поклёвки осторожные, редкие, время ловли неудержимо переходит в ночное и рассветное. Часто выручает тонкий шнур. Поводки и крючки применяются самые миниатюрные, и процесс вываживания переходит в ранг исскуства.

Осень. Оживляется рыба, отмирают водоросли, начинается сброс воды с водохранилищ. Очень неоднозначное время. Если в ваших краях и водоёмах не поднимаются в путь к морю островки травы и практически нет мусора, можно спокойно ловить шнуром. Но это же и неплохое время для лески.

Поздняя осень. Вода унесла всё, что только смогла, опять очистилась, охладилась и рыба клюёт вяло и погода не фонтан. Межсезонье. Лучшее время показать все достоинства шнура. Не успеет плотвичка облизать червячка (опарыша, мотыля), раздумывая брать, не брать, а вы её уже взяли! Как известно у рыболова нет плохой погоды. И если капризная зима не спешит навести глянец на наши водоёмы, продолжаем ловить до ледостава. Но в случае заморозков переходим на леску.

Разумеется все эти советы чисто рекомендательного характера. Есть рыболовы, виртуозно владеющие шнуром или леской и не собирающиеся менять привычек. Но всё же мой вам совет — используйте все возможности современных снастей, и рыбалка не будет просто пустым времяпрепровождением у воды, а превратится в творческий процесс, доставляющий вам и азарт и удовольствие. Поэтому в следующей статье мы будем продолжать снаряжение фидера в его самой рабочей части. Это и петли, и отводы, и само собой кормушки, которых на наше рыбацкое счастье великое множество.


Home |  Рыбалка — это образ жизни