Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...
Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?
Выбираем место ловли
Удобным местом для ужения в проводку является участок реки с ровным дном без зацепов, желательно с небольшим повышением в конце пути проплыва насадки.
Скат с большим понижением дна по течению совершенно непригоден для ужения.
В начале ужения рыбы в таком месте может и не быть, но она, привлеченная прикормкой, может подойти издалека. Если прикормка не действует, что случается, как правило, только при неумелом пользовании ею, приходится менять место и искать рыбу на месте ее стоянки, вернее, на месте кормежки. Опыт показывает, что рыбу надо искать, а не ждать часами, пока она подойдет на прикормку. Если рыбак хорошо знает водоем, то найти рыбу не так уж сложно.
Рыба обладает хорошим зрением и тонким слухом. Большое значение для успеха ловли имеет маскировка рыболова.
Подходя к берегу или находясь в лодке, не следует шуметь. При ужении на неглубоких местах с берега надо обязательно сидеть желательно на фоне берегового откоса, за кустом и т.п., но не открыто. По возможности следует садиться не у самой воды, а на некотором расстоянии от берега. Из-за разнообразия наших водоемов невозможно дать исчерпывающие указания о выборе места ловли, поэтому приходится ограничиться общими указаниями, преимущественно для рек средней полосы с медленным или средним течением.
Прежде всего, необходимо учесть, что большинство видов рыбы держится на течении, на быстрой струе. Известно, что даже в спокойной реке с медленным течением около камней, свай, островков и т. п. образуется течение с повышенной скоростью. В струе с повышенной скоростью проплывает больше рыбьего корма, поэтому в таких местах и держится рыба.
При ужении с берега, в особенности на реках с одинаковой глубиной и ровным течением, где нет естественных препятствий, хорошим средством служит устройство искусственных препятствий — загородок.
При этом необходимо учитывать, что рыба не будет стоять за загородкой в «тиши», а обязательно будет находиться в самом конце загородки, на границе быстрого и слабого течения.
Такую загородку можно устроить из кусков дерна, камней, старых корзин, наполненных землей и камнем, и т. п.
В конце загородки совершенно не обязательна большая глубина. Вполне достаточна глубина 0,8—1,0 м, при глубине 1,5 м можно рассчитывать на добычу очень солидных размеров.
Такие же «крепкие» места можно устроить и вдали от берега при ужении с лодки.
Причем также не следует стремиться к очень большой глубине, достаточно, если она будет 1,5—2,0 м.
Для подтверждения повадки рыбы держаться на струе, а не в затишье можно привести личные наблюдения при ужении с берегового причала, расположенного на расстоянии 20 м от берега на реке Москве. Характерно, что рыба предпочитает менее глубокие места и держится на стороне, обращенной к берегу.
Только ерш выбирает глубокие места и, как правило, держится на стороне, обращенной к середине реки.
Рыба постоянно держится под плотинами, у мостов, свай, плотов, в устье впадающих речек и водостоков, на перекатах и ниже перекатов, в особенности если ниже переката дно имеет крутой скат. Держится рыба и на песчаных отмелях на границе крутого откоса, уходящего в глубину.
Хорошими местами для стоянки рыбы являются крупные камни, пни, срезанные под водой сваи, коряги и т. п. Никогда не следует пренебрегать мелкими местами.
В поисках корма рыба часто держится у берегов, отмелей, и если рыбак хорошо замаскируется, то на глубине 40—50 см, на расстоянии 2—3 м от берега он может получить совершенно неожиданный сюрприз в виде хорошего язя, голавля или крупной плотвы.
Хорошим местом является берег, в который ударяет струя воды, или выступ, отклоняющий струю. Если берег в воде крутой и к тому же зарос кустарником и свешивающейся в воду травой, то ловить надо вплотную у берега, разумеется, не подходя близко к воде.
В особенности успешным бывает ужение у берега во время паводков, когда рыбак менее заметен для рыбы, а рыба в поисках слабого течения подходит к берегам. Но и в это время большинство видов рыб все-таки держится на течении или на границе течения. Поэтому не следует искать заливов со слабым течением.
Достаточно набросать в воду кучу дерна и кустов высокой травы, выдернутой с корнями и землей, и в этом месте обязательно будет стоянка рыбы.
Ужением в проводку можно заниматься круглый год. Зимой хорошо ловить в оттепели, когда леса не обмерзает. Для ужения пробивается узкая прорубь шириною 00—30 см и длиною до 5 м. Техника ужения остается обычной.
Не прекращается клев рыбы во время весеннего паводка и даже при ледоходе.
Среди рыбаков существует широко распространенное мнение, что рыба не клюет во время северного ветра, перед ненастьем, при изменении барометрического давления, во время долгодневного осеннего дождя, летней жары и т. п. Это широко распространенное мнение, если и не ошибочно, то, во всяком случае, сильно преувеличено.
Как правило, большинство видов рыб, ловящихся в проводку, кормится весь день в любую погоду.
Поэтому отсутствие клева объясняется переходом рыбы на другое место или ее сытостью.
У опытных рыболовов, овладевших искусством ужения, ссылки на погоду бывают реже, чем у неопытных удильщиков. По личным наблюдениям считаю, что значительно большее влияние на ослабление клева оказывает летняя жара и сильный ветер, дующий против течения. В пасмурную погоду или при ряби на поверхности воды, а также при помутнении воды рыба держится ближе к берегу.
В летнюю жару следует искать рыбу на более быстром течении. В солнечный безветренный день, а в особенности при прозрачной воде, рыба видит рыболова издалека и поэтому держится подальше от лодки или от плохо замаскировавшегося на берегу рыболова.
Осторожная рыба замечает и остерегается тени даже от удочки, пугается блеска никелированных стычных трубок.
Это надо учитывать и при отсутствии поклевок вблизи от лодки или берега удлинять лесу. Опыт показывает, что рыба привыкает к лодке и подходит вплотную к ней, разумеется, если рыбак сидит тихо, не производит лишнего шума вываживанием рыбы, стуком удочки, подсачка и т. п.
Широко распространено мнение, что с похолоданием воды перед ледоставом рыба уходит в глубину. Однако в это время неплохо ловятся плотва и окунь на глубине 50—80 см невдалеке от берега. В то же время на глубоких местах (2—4 м), там, где летом всегда держалась рыба, совершенно нет поклевок.
И, наконец, совершенно необычным явлением кажутся всплески рыбы у берега при падающем мелком снежке и у ледяных закраин. Создается впечатление, что рыба принимает снежинки за мотыльков. Такое явление можно наблюдать каждый год.
К сожалению, мы еще очень мало знаем жизнь рыб, но все же объяснения отсутствия клева надо искать не во внешних причинах, а в вопросах особенностей питания рыбы, а следовательно, в умении — в мастерстве ужения.
Надо искать рыбу, изучать и совершенствовать приемы ужения, и успех будет обеспечен всегда и в любую погоду.