Рыбалка на Куличках

Рыбалка в проводку


Мужская Компания — Ловля пикером на небольшой ре...

Июль 31st, 2015 at 12:07 пп by admin
Раздел: Ловля рыбы
Может ли легкое пикерное удилище давать результат в ловле на небольшой реке? Какие приманки и оснастки при этом эффективней использовать, зритель узнает в очередном выпуске ...
...дальше

Какая леска лучше — монолеска или плетенка ?

Июль 24th, 2015 at 03:07 пп by admin
Раздел: Снасти
Решив вопрос с выбором снасти, спиннингисту предстоит еще одна задача – выбрать леску. Это дело не такое уж сложное, благо ассортимент выпускаемых в мире лесок ...
...дальше


Техника ужения и ловли

Техника ужения в проводку имеет свои особенности, И начинающий рыболов должен их хорошо усвоить.
Прежде всего, необходимо хорошо знать рельеф дна в месте ужения и точно установить поплавок на нужной глубине. Поэтому перед началом ужения, даже на хорошо известных и привычных местах, тщательно промеряют при помощи глубомера глубину. Как правило, рыба держится у дна, и поэтому определение глубины имеет большое значение для успеха ужения. Никогда не следует надеяться на память или приметные ориентиры и по ним определять глубину, так как незаметное на глаз повышение или понижение уровня воды может привести к отсутствию клева в местах, где по всем данным держится рыба. Поэтому глубомер всегда должен быть под руками, и при отсутствии поклевок следует еще раз промерить глубину.
Измерить глубину можно при помощи простой свинцовой полоски, которую легко согнуть и защемить на крючке.

Поплавок при ужении в проводку устанавливается так, чтобы насадка не доходила до дна на 3—5 см, т. е. находилась на том уровне, где держится рыба.
Очень часто с неопытными проволочниками, не придающими особого значения тщательному измерению глубины и правильной установке поплавка, случаются казусы. При первой проводке такой рыболов замечает, что насадка начинает задевать за дно, и опускает поплавок. Затем начинается ужение, которое не приносит результата.
Дело объясняется только тем, что на дне реки, в начале проплыва насадки, находился песчаный бугорок или кустик травы. Опустив поплавок, рыболов безнадежно испортил себе рыбалку: насадка стала проплывать очень высоко над дном, и рыба не видела ее.
Опыт показывает, что рыба замечает плывущую насадку на очень небольшом расстоянии, измеряемом буквально сантиметрами, причем по горизонтали значительно дальше, чем по вертикали.
Изменение высоты проплыва насадки до 10 см может резко снизить число поклевок. Эта первая особенность техники ужения в проводку относится ко всем видам рыб. Только голавль, плотва и карась при соответствующих условиях иногда выходят на кормежку в верхние слои воды, но, как правило, также держатся у самого дна.
Следующей особенностью ужения в проводку является особая чувствительность проволочной снасти, обусловленная тем, что при этом способе ловли рыба только на мгновение втягивает в рот плывущую насадку и, почувствовав сопротивление лесы и поплавка или присутствие в насадке крючка, не говоря уже об уколе жалом крючка, немедленно бросает насадку. Вот почему решающее значение имеют легкое огружение лесы, чувствительность поплавка, предельная острота жала крючка и его цепкость.
Чувствительная снасть позволит заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке, во время сделать подсечку, а острый и цепкий крючок не даст сорваться рыбе.
Начинающий рыболов должен запомнить, что очень часто неудачное ужение объясняется не отсутствием рыбы, а нечувствительной снастью.
Если бы рыболов с нечувствительной снастью мог проследить за процессом своей ловли в воде, то он увидел бы, как его насадку берет крупная рыба, как натягивается и выпрямляется в воде изогнутая течением леса, как поплавок незаметно для его глаза погружается на 1—2 мм и не подсеченная вовремя рыба выбрасывает изо рта насадку. А в то же время рядом сосед успешно ловит крупную рыбу.
Еще одной особенностью ужения в проводку является быстрота подсечки, вернее, скорость реакции рыболова на еле заметную поклевку рыбы, переданную поплавком. Поэтому требуется особая внимательность при наблюдении за поведением поплавка. Малейшая задержка движения поплавка или почти незаметное вздрагивание его должны немедленно вызвать мягкую подсечку быстрым движением кисти руки.
Длина подсечки не должна быть больше 5—10 см. Если насадка находится во рту рыбы, то достаточно перемещения крючка на несколько миллиметров, чтобы его острое жало впилось в край губы. Резкая подсечка с длинным взмахом удилищем приводит к обрыву лесы или разрыву губы рыбы.
При пустой подсечке не следует поднимать лесу и прекращать проплыв насадки для того, чтобы ее осмотреть. При отсутствии поклевки в конце проплыва после небольшой паузы обязательно делается подсечка.
Техника ужения с лодки имеет свои особенности. После того как определена глубина реки в месте ужения и установлен поплавок, с мотовилец сматывается часть лесы. Между поплавком и вершинкой удилища должна быть леса в полтора раза больше длины удилища. Леса закрепляется на вершинке удилища, а лишняя часть ее наматывается на мотовильца. Наживив крючок насадкой, можно приступать к ужению.
Лесу с крючком и насадкой опускают в воду около борта лодки, удилище берут в правую руку и держат в вертикальном положении. Насадка тонет и вместе с поплавком плывет по течению. По мере удаления поплавка удилище постепенно наклоняется, но не опускается горизонтально с тем, чтобы оставался некоторый запас лесы для вываживания пойманной рыбы. Отпустив поплавок на всю длину лесы перед тем как вынуть насадку, необходимо сделать подсечку, так как при остановке поплавка насадка приподнимается от дна и в этот момент часто происходит незаметная на глаз поклевка рыбы. После этого удилище отводится назад, и поплавок берется левой рукой. Затем поплавок перехватывается правой рукой, удилищем делается взмах вверх или назад, а левой рукой берется леса в 30—40 см от крючка и снова опускается в воду.
Но вот после очередного заброса белый стерженек виднеющегося над водой кончика поплавка неожиданно уменьшился, как будто невидимая рука сделала легкий «нажим»— как говорят рыболовы. Немедленно, почти автоматически, рука делает быструю подсечку, и гибкое удилище начинает гнуться. По сильным толчкам, смягчаемым гибким удилищем, рыболов определяет, что попалась крупная рыба.
Добыча ходит кругами, иногда делает рывки, но гибкое удилище их амортизирует. Рыболов все время следит за поведением рыбы, смягчая ее рывки, опуская или приподнимая удилище, но не до вертикального положения во избежание поломки верхнего колена. Удилище должно находиться под углом 30—45° к горизонту. После того как рыба утомилась, рыболов подводит ее к лодке и, перехватив лесу рукой, подхватывает добычу подсачком.
Никогда не следует спешить при вываживании рыбы. Нельзя делать резких движений и приподнимать добычу над водой. Недостаточно утомленная рыба может оборвать лесу.
Таким же, как с лодки, способом производится ужение с плотов, дамб, пристаней, мостков и т. п.
При движении поплавка надо внимательно следить за лесой и не допускать ее провисания. Необходимо все время слегка придерживать поплавок. Казалось бы, это требование является мелочью, не стоящей внимания, однако время, которое приходится затрачивать на выпрямление лесы, очень часто приводит к запаздыванию подсечки. Поэтому следует стремиться укорачивать лесу до размера удилища или даже менее. Несмотря на более короткий проплыв насадки, улов часто повышается. При ужении же с берега, в особенности сидя, пользоваться длинной лесой просто нельзя.
При ловле с лодки следует замечать, на каком расстоянии от борта происходят поклевки, и по возможности укорачивать лесу.
При ужении с берега, причала и в просветах между плотами иногда приходится удить с очень короткой лесой, и часто уловы бывают хорошие. Объясняется это тем, что при осторожном клеве на близком расстоянии можно лучше рассмотреть еле заметную поклевку, а короткая леса позволяет сделать быструю подсечку.
При ужении с берега заброс делается навстречу течению, и ужение производится в той же последовательности, что и при ловле с лодки. При этом насадка совершает проплыв не по прямой линии, а по кривой, постепенно приближаясь к берегу. В тот момент, когда насадка начинает волочиться по дну, надо быть особенно внимательным, чтобы отличить часто происходящую в это время поклевку от погружения поплавка в результате задевания насадкой дна.
На результат ловли влияет также скорость течения, Очень быстрое течение непригодно для ужения в проводку потому, что рыба, не успевает схватить быстро плывущую насадку.


Home |  Рыбалка — это образ жизни